Resep Tumis Kacang Panjang Ala Restoran, Renyah, Gurih, dan Menggoda Lidah Banget!

Reporter : Arifina
Jumat, 2 Februari 2024 13:00
Resep Tumis Kacang Panjang Ala Restoran, Renyah, Gurih, dan Menggoda Lidah Banget!
Biasa bikin yang sederhana, cobain deh versi tumis panjang ala restoran berikut! Praktis kok buatnya!

Resep tumis kacang panjang ala restoran bisa menjadi variasi menu masakan harian yang super nikmat. Hanya menggunakan bahan utama kacang panjang, kamu bisa menjadikan olahan masakan satu ini seenak makanan mewah di restoran.

Kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat diolah menjadi berbagai variasi hidangan lezat. Mulai dari olahan tumis kacang panjang, sayur lodeh kacang panjang, urap-urap, rujak, dan berbagai makanan lainnya.

Tak hanya karena kelezatannya setelah diolah dengan tekstur renyah, kacang panjang juga kaya akan nutrisi. Sehingga, banyak masyarakat Indonesia menjadikannya sebagai salah satu pilihan masakan sehari-hari.

1 dari 8 halaman

Resep Tumis Kacang Panjang Ala Restoran © Diadona

Biasanya, kacang panjang dianggap sebagai menu olahan masakan sederhana. Padahal, untuk membuat masakan ini menjadi mewah pun bisa banget dilakukan sendiri, seperti mengolahnya menjadi tumis kacang panjang ala restorang.

Kombinasi bumbu-bumbu ala restoran yang khas, akan membuat variasi rasa dari masakan kacang panjang lebih menggoda lidah dan semakin lezat. Cita rasanya yang gurih, manis, pedas, renyah, bisa kamu coba buat sendiri nih!

2 dari 8 halaman

Meski ala restoran, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan satu ini juga cukup mudah dicari lho! Jika biasanya tumis kacang panjang dibuat dengan campuran tempe, tahu, telur puyuh, hingga kecambah, maka untuk versi yang satu ini kamu bisa menambahkan variasi daging giling atau cincang.

Umumnya, kacang panjang ala resto ini mengacu pada olahan masakan chinese food. Ingin mencobanya sendiri di rumah? Simak resepnya berikut!

3 dari 8 halaman

Resep Tumis kacang Panjang Ala Restoran

Resep Tumis Kacang Panjang Ala Restoran © Diadona

Sebelum mulai memasak tumis kacang panjang ala restoran, perlu untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan nih! Buatnya praktis banget!

Bahan-Bahan:

  • 100 gram daging sapi giling
  • 300 gram kacang panjang
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabe keriting merah (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • Garam, lada dan gula secukupnya

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Ala Restoran

Persiapkan semua bahan terlebih dahulu. Pastikan, bahan-bahan yang kamu beli adalah yang berkualitas baik dan masih segar ya.

Selanjutnya, setelah semua bahan ada, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah kupas bawang putih, bawang merah, lalu cincang halus.

Kemudian, iris-iris juga cabai keriting merah yang akan digunakan buat tambahan masakan.

5 dari 8 halaman

Resep Tumis Kacang Panjang Ala Restoran © Diadona

Langkah kedua, cuci bersih kacang panjang dan iris-iris memanjang. Lalu, rebus sebnatar hingga tingkat yang diinginkan, dan tambahkan sedikit garam. Jika ingin tekstur yang masih renyah, sebaiknya tidak terlalu lama merebusnya atau dibiarkan saja.

Langkah ketiga, tumis bawang merah, bawang putih, dan juga cabai hingga layu, beraroma harum dan berwarna kecoklatan.

Langkah keempat, masukkan daging giling ke dalamnya. Lalu, terus aduk-aduk hingga daging terpisah-pisah dan sedikit crispy.

6 dari 8 halaman

Langkah kelima, tambahkansaus tiram, kecap manis, dan kecap asin ke dalam masakan. Aduk-aduk rata dan masak hingga matang.

Langkah keenam, mulailan memasukkan kacang panjang yang telah direbus sebantar. Kemudian aduk hingga rata.

Proses ini tak perlu memakan waktu yang lama, karena kacang sudah matang.

Selanjutnya, koreski rasa dan tambahkan bumbu-bumbu jika dirasa kurang pas. Angkat, dan tumis kacang panjang ala restoran siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Tips Memasak Tumis Kacang Panjang Ala Restoran

Resep Tumis Kacang Panjang Ala Restoran © Diadona

Membuat tumis kacang panjang dengan cita rasa restoran yang renyah dan nikmat memang perlu beberapa trik nih! Apa saja?

  • Pilih kacang panjang yang segar dan berwarna hijau cerah.
  • Potong kacang panjang dengan ukuran yang sama agar matang merata.
  • Tumis kacang panjang dengan api besar agar teksturnya tetap renyah.
  • Gunakan saus tiram dan kecap asin berkualitas untuk rasa yang lebih gurih.
  • Tambahkan bahan lain seperti wortel, jamur, atau udang sesuai selera.
  • Bahan daging giling bisa juga diganti dengan bahan lainnya, seperti ayam, jeroan, jamur.

Itulah resep tumis kacang panjang ala restoran yang bisa kamu recook di rumah. Makanan ini dapat disajikan dengan nasi putih hangat, lauk pauk lainnya, dan sambal. Hidangan ini cocok untuk menu makan siang, makan malam, atau sebagai camilan sehat. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar