Resep Udang Saus Padang ala Resto Seafood

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 2 Februari 2024 09:15
Resep Udang Saus Padang ala Resto Seafood
Resep udang saus Padang terbuat dari bahan sederhana dan cara masak yang super gampang!

Resep udang saus padang ala seafood bisa dibilang merupakan resep olahan udang yang paling banyak dicari. Dari namanya yang berbau tradisional mungkin kamu menduga saus Padang menggunakan banyak bumbu rempah dengan teknik memasak yang ribet. Padahal, tidak sama sekali lho!

Bumbu saus Padang pada resep berikut ini menggunakan perpaduan saus tomat, saus tiram dan juga kecap asin. Bumbu halusnya juga terdiri dari rempah sederhana, yakni cabe merah, bawang merah dan juga bawang putih.

 

1 dari 3 halaman

Saus padang sendiri merupakan salah satu jenis saus yang bisa kita temui di banyak masakan Indonesia trus umumnya digunakan sebagai bumbu olahan seafood. Teksturnya agak kental dengan warna oranye kemerahan karena penggunaan saus tomat, saus sambal dan juga cabe merah halus. Rasanya? Perpaduan pedas, manis dan juga asin.

Bernama saus Padang, sebenernya bumbu ini bukan berasal dari Padang lho! Dilansir dari Pergi Kuliner, justru orang Padang tidak mengenal bumbu saus. Kebanyakan mereka menggunakan bumbu balado, bumbu kuning dan juga bumbu putih dalam masakan mereka. 

Trus saus Padang terdiri dari bahan-bahan berupa saus tiram, saus tomat dan juga saus sambal di dalamnya. Makanya nih kayaknya saus Padang udah ada sejak zaman Belanda, soalnya di masa itu masyarakat baru mengenal bahan-bahan saus tersebut.

Ngomongin resep udang saus Padang ala Seafood, ada banyak banget variasi cara mengolahnya. Mulai dari udang direbus terlebih dahulu seperti pada resep di bawah ini atau langsung masukkan udang ke dalam bumbu dan masak sebentar saja.

Simak yuk respe udang saus padang dari akun cookpad Susi Agung berikut ini:

2 dari 3 halaman

Resep Udang Saus Padang ala Seafood © Diadona

Bahan Pembuatan Udang Saus Padang ala Seafood

  • 300 gram udang, potong sungutnya, cuci bersih
  • 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
  • Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabe merah
  • 5 cabe keriting
  • 1 ruas jahe

 

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Udang Saus Padang ala Seafood

Pertama rebus udang terlebih dahulu. Caranya, didihkan air, tambahkan sedikti aja garam lalu masukkan udangnya ya! Rebus udang sebentar aja sampai berubah warna lalu tiriskan.

Next, panaskan sedikit minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Pastikan bumbu benar-benar wangi ya sebagai tanda bahwa bumbu telah matang. Soalnya nih bumbu yang belum matang akan terasa langu di masakan.

Selanjutnya masukkan daun jeruk, bawang bombay dan tomat, aduk sampai layu, tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan lada bubuk, aduk rata.

Tuangi sedikit air, aduk sebentar lalu masukkan udang, aduk sebentar sampai bumbu meresap, angkat, sajikan segera. Cepet banget kan bikinnya!

Resepnya terdiri dari bahan sederhana dan gampang dibuat, bukan? Simak juga resep seafood saus Padang dari Devina Hermawan seperti pada video berikut ini :

Beri Komentar