©instagram.com/koh_aming/moezandra/
Resep udang saus padang ala seafood bisa dibilang merupakan resep olahan udang yang paling banyak dicari. Dari namanya yang berbau tradisional mungkin kamu menduga saus Padang menggunakan banyak bumbu rempah dengan teknik memasak yang ribet. Padahal, tidak sama sekali lho!
Bumbu saus Padang pada resep berikut ini menggunakan perpaduan saus tomat, saus tiram dan juga kecap asin. Bumbu halusnya juga terdiri dari rempah sederhana, yakni cabe merah, bawang merah dan juga bawang putih.
Saus padang sendiri merupakan salah satu jenis saus yang bisa kita temui di banyak masakan Indonesia trus umumnya digunakan sebagai bumbu olahan seafood. Teksturnya agak kental dengan warna oranye kemerahan karena penggunaan saus tomat, saus sambal dan juga cabe merah halus. Rasanya? Perpaduan pedas, manis dan juga asin.
Bernama saus Padang, sebenernya bumbu ini bukan berasal dari Padang lho! Dilansir dari Pergi Kuliner, justru orang Padang tidak mengenal bumbu saus. Kebanyakan mereka menggunakan bumbu balado, bumbu kuning dan juga bumbu putih dalam masakan mereka.
Trus saus Padang terdiri dari bahan-bahan berupa saus tiram, saus tomat dan juga saus sambal di dalamnya. Makanya nih kayaknya saus Padang udah ada sejak zaman Belanda, soalnya di masa itu masyarakat baru mengenal bahan-bahan saus tersebut.
Ngomongin resep udang saus Padang ala Seafood, ada banyak banget variasi cara mengolahnya. Mulai dari udang direbus terlebih dahulu seperti pada resep di bawah ini atau langsung masukkan udang ke dalam bumbu dan masak sebentar saja.
Simak yuk respe udang saus padang dari akun cookpad Susi Agung berikut ini:
© Diadona
Pertama rebus udang terlebih dahulu. Caranya, didihkan air, tambahkan sedikti aja garam lalu masukkan udangnya ya! Rebus udang sebentar aja sampai berubah warna lalu tiriskan.
Next, panaskan sedikit minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Pastikan bumbu benar-benar wangi ya sebagai tanda bahwa bumbu telah matang. Soalnya nih bumbu yang belum matang akan terasa langu di masakan.
Selanjutnya masukkan daun jeruk, bawang bombay dan tomat, aduk sampai layu, tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan lada bubuk, aduk rata.
Tuangi sedikit air, aduk sebentar lalu masukkan udang, aduk sebentar sampai bumbu meresap, angkat, sajikan segera. Cepet banget kan bikinnya!
Resepnya terdiri dari bahan sederhana dan gampang dibuat, bukan? Simak juga resep seafood saus Padang dari Devina Hermawan seperti pada video berikut ini :
Dulu Selalu Cekcok, Ini 6 Foto Kebersamaan Lucinta Luna dan Nikita Mirzani
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Usai Bebas dari Penjara, Gaga Muhammad Rencanakan Come Back Jadi Selebgram
Foto Pernikahan Virzha yang Diadakan Secara Tertutup, Perlakuan Manis ke Istri Jadi Sorotan
Hidungnya Curi Perhatian, Ini Momen Raffi Ahmad Momong Baby Lily yang Bikin Warganet Makin Penasaran
Diramal akan Berjodoh dengan Mayor Teddy, Begini Tanggapan Fuji!
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!