7 Resep Tumis Bayam Enak, Praktis dan Bergizi Tinggi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 21 November 2022 11:58
7 Resep Tumis Bayam Enak, Praktis dan Bergizi Tinggi
Resep tumis bayam yang super simple ini cocok banget untuk kamu yang doyan menu sat set

Bayam biasanya diolah sebagai sayur atau direbus untuk jadi lalap, tapi pernah nggak Moms mengolahnya dengan resep tumis bayam seperti sayur kangkung, brokoli dan lainnya? Rasanya tentu tak kalah enak dengan cita rasa khas bayam. Agar makin rame, Moms bisa tambahkan bahan lainnya misalnya jagung pipil, tomat hingga teri.

Setiap 100 gram sayuran ini mengandung 28 mg vitamin C, sekitar 34% dari jumlah kebutuhan harian seseorang.  Bayam juga mengandung cukup zat besi, magnesium, potassium dan juga vitamin E. Sayangnya nih metode pengolahan bayam sangat mempengaruhi kandungan nutrisinya.

Ada tips nih dari Finny Puspitasari melalui akun cookpadnya. Menurutnya nih untuk resep tumisan bayam cepat, jangan tambahkan air dalam wajan dan biarkan sayur mengeluarkan airnya sendiri. Mimin sih udah cobain tips berikut ini untuk tumis kangkung ya dan hasilnya tuh adalah sayuran yang nampak masih segar dan juga renyah.

Dikutip dari berbagai sumber, yuk pantengin deretan tumis bayam enak dan bergizi berikut ini.

 

1 dari 7 halaman

Resep Tumis Bayam Kaldu Ayam

Resep Tumis Bayam Kaldu Ayam © Diadona

Agar resep tumis bayam lebih gurih, Moms bisa menggunakan kaldu ayam stok.

Bahan :

  • 2 ikat bayam. Petik daunnya, potong batang mudanya
  • 3 siung bawang putih. Memarkan. Cincang kasar
  • 3 siung bawang merah. Cincang kasar
  • 200 ml kaldu ayam cair
  • Lada dan garam
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  • Cuci bersih bayam. Tiriskan. Sisihkan
  • Panaskan wajan. Masukkan minyak. Tumis duo bawang hingga harum.
  • Masukkan bayam, tumis hingga layu. Masukkan kaldu ayam cair, didihkan. Koreksi rasa dgn lada dan garam. Matikan api agar bayam tidak terlalu matang.
  • Sajikan hangat

2 dari 7 halaman

Resep Tumis Bayam Sederhana

Resep Tumis Bayam Sederhana © Diadona

Resep tumis bayam kali ini menggunakan bayam jepang atau horenso yang rasanya beda dengan bayam yang biasa kita temui. 

Bahan :

  • 4 pohon bayam jepang ±300 gr, cuci, potong daun dan batangnya
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm minyak utk menumis

Bumbu:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada putih halus
  • 1 sdt kaldu jamur (optional)

Cara Membuat

  • Tumis bawang putih dgn minyak sampai harum dan agak layu
  • Masukkan horenzo/bayam jepang
  • Beri garam, gula, lada, kaldu jamur, aduk, cicipi, koreksi rasa
  • Kalau rasa sudah pas, segera angkat.

3 dari 7 halaman

Resep Tumis Bayam Bawang Putih

Resep Tumis Bayam Bawang Putih © Diadona

Suka banget sama pakcoy bawang putih? Nah kau harus cobain resep bayam tumis bawang putih yang ini. 

Bahan :

  • 1 ikat kecil bayam, petiki
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt saos tiram
  • sejumput garam
  • sedikit kaldu jamur
  • 100 ml air matang

Cara Membuat

  • Panaskan minyak wijen tumis bawang putih hingga kecoklatan, angkat tiriskan
  • Sisa minyak wijen beri air, garam, saos tiram dan kaldu jamur. Aduk hingga mendidih, masukkan bayam. Masak sebentar lalu angkat
  • Letakkan bayam beserta kuahnya di piring saji, lalu taburi bawang putih goreng. Sajikan

4 dari 7 halaman

Resep Tumis Bayam Taoge

Resep Tumis Bayam Taoge © Diadona

Selain bisa diolah sebagai sayur dengan cara ditumis, bayam juga bisa dimasak sebagai keripik lho!

Bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 1 ons taoge

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • secukupnya merica atau lada
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap
  • secukupnya gula

Cara membuat:

  • Potong-potong bayam sampai bersih kemudian cuci 
  • Cuci taoge hingga bersih
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica.
  • Siapkan wajan beri minyak goreng lalu hidupkan kompor kemudian setelah minyak panas masukkan bumbu ke dalam wajan tunggu sampai berbau harum.
  • Masukkan bayam ke dalam wajan lalu bolak-balik hingga layu lalu masukkan taoge dan bolak-balik hingga layu.
  • Cicipi masakannya jika kurang garam bisa ditambah.
  • Tunggu sampai sayuran empuk dan matang baru matikan kompor.
  • Tumis bayam taoge siap disajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Tumis Bayam Jagung Manis

Resep Tumis Bayam Jagung Manis © Diadona

Jagung manis pipil menambah tekstur pada resep bayam tumis berikut.

Bahan :

  • Bayam
  • Jagung manis pipil
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe rawit
  • Cabe merah besar
  • Sedikit terasi
  • Garam
  • Sedikit gula
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat

  • Cuci bersih bayam dan jagung manis, tiriskan
  • Rajang halus duo bawang, iris tipis cabe
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bahan yang sudah diiris dan beri terasi. Tumis hingga harum
  • Masukkan jagung manis, masak hingga berubah warna
  • Masukkan semua sisa bahan. Masak dgn api besar hingga bayam layu, tes rasa dan langsung matikan api

6 dari 7 halaman

Resep Tumi Bayam Teri

Resep Tumis Bayam Teri © Diadona

Nggak cuman menambah nilai gizi nih tapi pemberian teri pada resep tumis bayam berikut juga menambah tekstur serta rasa masakan.

Bahan :

  • 2 ikat bayam, bersihkan
  • 1 ons teri Medan, bisa teri nasi, goreng sebentar
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 buah cabai merah rawit/domba, iris serong
  • 1/2 sdt garam, saya gunakan kecap ikan
  • 1 sdt kaldu jamur, bisa ganti penyebab lain
  • 1 sdt merica (optional)
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Pertama, bersihkan teri dengan air, lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak, lalu masukan teri dan goreng setengah kering. Tunggu dingin. Note : Jangan menggoreng teri terlalu kering, takutnya nanti keras (alot)
  • Setelah itu, Didihkan air lalu rebus daun bayam setengah matang, kurang lebih 2-3 menit saja. Lalu tiriskan. Note : Bayam diperas dikit, jika perlu di iris iris. Kalau saya tidak di iris.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, setelah harum tambahkan cabai, aduk rata.
  • Setelah cabai agak layu, tambahkan bayar Aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata. Untuk penambahan garam mohon disesuaikan, mengingat teri sudah agak asin, takutnya kalau kebanyakan jadi keasinan. Proses ini hanya 2 menit
  • Setelah itu tambahkan teri (yang sudah digoreng sebelumnya). Aduk rata. Tambahkan merica. Aduk rata. Proses ini hanya 2-3 menit saja. Matikan api lalu tes rasa. Jika sudah sesuai selera, tumis bayam siap disajikan.

7 dari 7 halaman

Resep Tumis Bayam Tomat

Resep Tumis Bayam Tomat © Diadona

 

Bahan:⁣

  • 1 ikat bayam, petiki daunnya⁣
  • 1 buah jagung manis,sisir⁣
  • 3 buah tomat, potong

Bumbu halus:⁣

  • 3 siung bawang putih⁣
  • 5 siung bawang merah⁣
  • 2 buah cabe keriting⁣
  • 6 buah cabe rawit⁣
  • ½ sdt terasi matang⁣
  • 2 sdm kecap manis⁣
  • 1 sdm saos tiram⁣
  • 1 sdt kecap asin⁣
  • Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya⁣

Cara membuat:⁣

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, beri sedikit air bila perlu⁣
  • Masukkan jagung yang sudah disisir, tunggu hingga jagung matang⁣
  • Masukkan bayam,bumbui dengan kecap manis, saos tiram, kecap asin, gula,garam, merica dan kaldu bubuk, aduk hingga rata⁣
  • Terakhir masukkan potongan tomat, koreksi rasa, angkat dan sajikan⁣

Resep tumis bayam di atas cocok banget untuk jadi menu sayur kaya serat dan gizi dalam daftar makanan harianmu. Yuk bikin!

Beri Komentar