12 Resep Lodeh Terong Kacang Panjang, Masakan Rumahan yang Enak, Praktis dan Mudah Banget Dibuat

Reporter : Arifina
Jumat, 22 September 2023 18:07
12 Resep Lodeh Terong Kacang Panjang, Masakan Rumahan yang Enak, Praktis dan Mudah Banget Dibuat
Siapa sih yang belum pernah makan lodeh terong kacang panjang? Ternyata cara buatnya mudah banget lho!

Berikut resep lodeh terong kacang panjang bisa kamu coba recook di rumah. Lodeh merupakan masakan tradisional Indonesia, yang berupa makanan berkuah santan dengan campuran aneka sayuran.

Olahan sayur lodeh umumnya terdiri dari terong, kacang panjang, labu siam, daun melinjo, dan daun singkong. Lodeh memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah dan kuah yang pekat karena terdapat campuran santan di dalamnya. 

Lodeh merupakan makanan sehari-hari masyarakat Indonesia yang cocok disajikan saat makan siang. Makanan ini biasanya disantap dengan berbagai lauk pendamping seperti ikan, tahu, tempe, dan bakwan.

Tidak hanya rasanya yang enak, sayur lodeh juga memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Dilansir dari halodoc.com, dalam satu porsi sayur lodeh terdapat lemak, protein, karbohidrat, vitamin C, B1, dan A serta mineral seperti zat besi, fosfor, dan kalsium. 

Tertarik untuk memasak lodeh terong kacang panjang? Berikut resep lodeh terong kacang panjang yang diadona.id telah rangkum dari berbagai sumber. Yuk simak! 

1 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Lodeh terong kacang panjang menu makanan enak yang mudah cara buatnya. Berikut langkah pembuatannya: 

Bahan-Bahan: 

  • 3 buah terong ungu
  • 75 gram kacang panjang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 liter santan 

Bahan Bumbu: 

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt ebi
  • 1 ½ ketumbar
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula 

Cara Membuat: 

  1. Kupas terong lalu rendam air garam, Lalu potong terong memanjang menjadi dua bagian. 
  2. Campurkan semua bahan bumbu, lalu uleg atau blender hingga halus.
  3. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus. Tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuangkan santan, masak hingga mendidih. 
  4. Setelah mendidih, masukkan terong dan kacang panjang.Masak hingga semua bahan matang.
  5. Siap disajikan.

2 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang Pedas

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Bagi yang suka pedas, bisa mencoba resep lodeh ini nih. Dijamin rasanya makin enak. 

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah terong
  • Kacang panjang
  • Santan 

Bahan Bumbu: 

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 buah cabe rawit
  • Garam dan gula
  • Lengkuas

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan.
  2. Potong-potong terong dan kacang panjang sesuai selera.
  3. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum lalu haluskan. 
  4. Siapkan panci, masukkan bumbu halus dan lengkuas geprek. 
  5. Tambahkan sedikit air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. 
  6. Masukkan terong dan kacang panjang. Aduk rata kemudian tutup pancinya. Masak hingga bumbu meresap kemudian tambahkan santan. 
  7. Aduk hingga semua matang, dan masakan siap disajikan. 

3 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Tempe

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Selain sayur, lodeh juga bisa ditambah dengan berbagai lauk di dalamnya. Salah satunya adalah tempe. 

Bahan-Bahan:

  • 2 buah terong ungu, kupas lalu potong
  • 1 papan tempe, iris kotak 
  • 10 batang kacang panjang
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml santan cair
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdm gula

Bahan Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah tomat
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan ulekan atau blender. 
  2. Siapkan panci lalu tumis bumbu hingga setengah matang.
  3. Masukkan lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum, kemudian masukkan tempe dan terong, aduk rata. 
  4. Tuangkan santan cair, biarkan mendidih. Masukkan kacang panjang lalu masak hingga matang. 
  5. Tuangkan santan sedang, biarkan mendidih lalu tes rasa. 
  6. Siap disajikan. 

4 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Tewel

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Lodeh ditambah dengan tewel atau nangka muda didalamnya, makin lezat rasanya. Wajib cobain! 

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus tewel kupas, potong 
  • 40 ml santan instan
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabe merah 
  • 5 buah cabe rawit 
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • Garam
  • Air 

Cara Membuat: 

  1. Rebus tewel (nangka muda) terlebih dahulu hingga empuk. 
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, cabe, kencur, dan ketumbar dengan menggunakan blender. 
  3. Tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum. 
  4. Tambahkan air lalu masukkan tewel dan kacang panjang. Masak hingga bahan matang lalu tambahkan santan.
  5. Aduk rata kemudian tambahkan gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa lalu masak hingga mendidih. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Tahu

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Lodeh dengan tambahan tahu nggak kalah nikmat rasanya. Bikin makin kenyang! 

Bahan-Bahan:

  • Labu manis
  • Terong
  • Kacang panjang
  • Tahu
  • 1 buah cabe teropong 

Bahan Bumbu: 

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe keriting
  • ½ terasi
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 bungkus santan instan
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • Laos secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong semua bahan.
  2. Haluskan bahan untuk bumbu kecuali daun salam dan laos. 
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. 
  4. Setelah bumbu harum, masukkan air lalu tunggu hingga mendidih. Masukkan labu manis, terong, kacang panjang, tahu, dan cabe. 
  5. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula. Tunggu hingga air menyusut.  Tuangkan santan lalu aduk rata, dan masak hingga mendidih.
  6. Siap disajikan. 

6 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Pete

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Bagi kalian yang doyan makan pete, bisa juga lho ditambahkan ke dalam sayur lodeh. 

Bahan-Bahan:

  • 2 buah terong
  • 10 buah kacang panjang
  • 10 buah pete
  • 2 bungkus santan kara 

Bahan Bumbu: 

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 25 biji cabai rawit
  • ½ buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan gula 
  • Penyedap rasa

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong terong dan kacang panjang.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kemudian tumis hingga agak layu. 
  3. Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis terong dan kacang panjang hingga agak layu lalu masukkan ke bumbu halus. Aduk rata kemudian tambahkan air. 
  4. Setelah air mendidih, masukkan santan, pete, lengkuas, dan daun salam. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Siap disajikan, 

7 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Jagung Manis

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Selain bisa ditambahkan pada sayur bayam, jagung manis ternyata juga bisa untuk sayur lodeh. 

Bahan-Bahan:

  • Kacang panjang
  • Jagung Manis
  • Terong
  • Daun melinjo 
  • 2 gelas santan 
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas

Bahan Bumbu: 

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • ½ ruas jari kencur
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 sdt gula merah

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bahan bumbu dengan ulekan atau blender. 
  2. Siapkan panci, tumis bumbu lalu tambahkan air 1,5 gelas. 
  3. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang.
  4. Siapkan sayuran, potong-potong sesuai selera.
  5. Tuangkan air ke dalam panci yang berisi bumbu, lalu masukkan jagung manis. Setelah setengah matang, masukkan kacang panjang dan terong. 
  6. Tuangkan santan lalu aduk perlahan. Tambahkan garam dan gula, kemudian tes rasa. Masak hingga matang.
  7. Lodeh siap disajikan. 

8 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Labu Siam

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Lodeh dengan tambahan labu siam, rasanya menjadi semakin segar dan nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam, kupas dan potong
  • 4 lonjor kacang panjang, potong
  • 4 buah terong hijau, potong jadi dua bagian
  • 5 lembar kubis
  • 2 lembar sawi putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sachet terasi abc
  • 1 sdm udang kering 
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 1 sachet santan kara
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Minyak goreng
  • Garam, gula, dan penyedap rasa. 

Cara Membuat: 

  1. Uleg bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, dan udang kering hingga halus. 
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ketumbar, lengkuas, dan daun salam. 
  3. Masukkan air, santan, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata. 
  4. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan terong. Aduk dan masak hingga labu siam lunak.
  5. Tambahkan kubis, sawi, dan cabai rawit merah. Masak hingga kubis dan sawi lunak. 
  6. Siap disajikan. 

9 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Udang

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Jika punya stok udang yang sisa ataupun nganggur, bisa kalian coba untuk tambahkan saat memasak lodeh. 

Bahan-Bahan:

  • 2 buah terong
  • 8 lonjor kacang panjang
  • 100 gram udang
  • 600 ml santan 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas 
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu: 

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 1 cabai merah besar

Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan bumbu lalu haluskan dengan ulekan atau blender. 
  2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang telah digeprek. 
  3. Tambahkan garam, gula, dan ketumbar lalu aduk rata. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. 
  4. Tuangkan santan cair tunggu hingga mendidih. Masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga matang.
  5. Siap disajikan. 

10 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang dengan Ikan Asap

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Ikan asap juga bisa menjadi pelengkap saat memasak lodeh agar semakin nikmat dan lezat saat disantap! 

Bahan-Bahan:

  • 3 potong ikan asap
  • 1 buah terong
  • 1 buah labu
  • 4 buah kacang panjang
  • 1 daun salam
  • 2 iris lengkuas

Bahan Bumbu:

  • 1 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan penyedap
  • 500 ml santan encer 
  • 50 ml santan kental 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu.
  2. Siapkan panci, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga wangi.  Tambahkan santan encer dan air, aduk rata. 
  3. Masukkan ikan asap, masak hingga air mendidih dan bumbunya meresap. Tambahkan gula merah, garam, penyedap, gula pasir. Aduk hingga rata. 
  4. Masukkan labu, terong, dan kacang panjang. Tambahkan santan kental lalu masak dengan api kecil selama 5 menit. 
  5. Siap disajikan.

11 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang tanpa Santan

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Resep ini bisa menjadi pilihan apabila ingin makan lodeh namun sedang mengurangi konsumsi santan. 

Bahan-Bahan:

  • 1 buah terong ungu
  • 7 buah kacang panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol laos geprek
  • 500 cc air
  • 5-7 sdm fiber creme
  • Ebi secukupnya

Bahan Bumbu: 

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 10 buah cabai kecil
  • ½ ruas kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • Garam, gula, dan kaldu jamur

Cara Membuat: 

  1. Kupas dan iris terong lalu rendam di air garam. 
  2. Potong-potong kacang panjang sesuai selera. 
  3. Blender bahan bumbu halus dan tambahkan air, lalu tumis hingga mengental. 
  4. Tambahkan minyak, laos, daun salam, dan ebi. Tumis hingga baunya harum. 
  5. Tambahkan air dan fiber creme, aduk rata. 
  6. Masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga matang. Koreksi rasa. 
  7. Siap disajikan. 

12 dari 13 halaman

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang tanpa MSG

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang

Lodeh ini bisa jadi pilihan jika kalian sedang mengurangi makanan yang mengandung MSG. 

Bahan-Bahan:

  • Terong
  • Kacang panjang
  • Tahu matang
  • Daun bawang jawa
  • 400 ml santan 
  • Minyak
  • Air secukupnya 

Bahan Bumbu:

  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Merica atau lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • Lengkuas 
  • Garam
  • Gula merah 

Cara Membuat: 

  1. Potong bahan-bahan sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kecuali daun jeruk dan lengkuas dengan ulekan.
  3. Tumis bumbu hingga matang lalu tambahkan air. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih. 
  4. Masukkan kacang panjang dan tahu, tumis hingga layu. Masukkan terong dan daun bawang. 
  5. Tuangkan santan lalu aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. 
  6. Siap disajikan.

Nah itu tadi beberapa resep lodeh terong kacang panjang, masakan khas Indonesia yang kaya akan rasa rempah-rempah dan santan yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar