7 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris, Coba Bikin Sendiri Yuk!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 18 Maret 2024 18:18
7 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris, Coba Bikin Sendiri Yuk!
Kamu bingung mau buat takjil apa? Coba 7 resep takjil terlaris ini, yuk!

Resep takjil kali ini dapat kamu coba untuk hidangan di rumah, lho! Selain itu, beberapa resep ini dapat kamu jadikan sebagai ide jualan selama bulan puasa. Terdapat berbagai makanan dan minuman yang bisa kamu coba, mulai dari hidangan manis, hingga hidangan gurih yang laris atau banyak digemari oleh berbagai kalangan.

Sangat kurang memang jika berbuka puasa tanpa adanya takjil. Biasanya, orang-orang selalu rebutan untuk membeli jajanan ini di luar. Tidak sedikit pula orang yang tidak kebagian takjil dan pulang dengan perasaan kecewa. Oleh karena ini, kamu dapat bikin takjil sendiri lho di rumah! Selain enak, kamu tidak perlu membeli takjil ke luar lagi.

Yuk, langsung lihat rangkuman beberapa resep takjil terlaris selama bulan Ramadan berikut ini!

 

1 dari 8 halaman

Resep Piscok (Pisang Coklat)

Resep Piscok (Pisang Coklat) © Diadona© Cookpad.com/butien_6001774

Siapa sih yang gak suka piscok? Piscok atau pisang coklat merupakan makanan berbahan dasar pisang yang dilumuri dengan coklat yang dilapisi dengan adonan kulit yang kemudian digoreng ini merupakan salah satu takjil terlaris, lho! Ternyata, kamu hanya perlu mengikuti resep berikut ini untuk menikmati hidangan piscok. Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 12 lbr kulit lumpia 
  • 6 bh pisang uli, belah 2 atau 4.
  • Secukupnya dcc, parut

Bahan lem:

  • 1 sdm peres tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Belah pisang jadi 2 atau 4 sesuaikan ketebalannya. Parut coklat.
  2. Campur dan aduk rata bahan lem, sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan pisang ke atas kulit lumpia, taburkan coklat parut. 
  4. Oleskan bahan lem ke sekeliling kulit lumpia. Gulung pisang dan rapatkan setiap ujung kulit.
  5. Piscok siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Risol Mayo

Resep Risol Mayo © Diadona© Cookpad.com/cook_ummifaizfaqih

Takjil yang satu ini merupakan gorengan yang sudah banyak dijadikan ide jualan atau hidangan ringan di rumah. Awalnya, risol hanya diisi dengan sayur-sayuran.

Seiring berkembangnya zaman, kini risol diisi dengan telur, olahan daging, dan disertai saus mayonnaise yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Ternyata begini lho cara buat risol mayo!

Bahan Kulit:

  • 250 gram terigu protein tinggi/sedang
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 btr telur
  • 20 ml minyak sayur
  • 600-620 ml air

Bahan Isi:

  • 360 gram mayonnaise
  • 80 gram skm
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk 
  • 6 bh sosis, potong 4 bagian
  • 1 ktk keju cheddar, potong-potong
  • 4 btr telur rebus, bagi 6-8 bagian sesuai selera

Bahan baluran:

  • Secukupnya larutan terigu
  • Secukupnya tepung panir

Cara membuat:

  1. Potong-potong sosis, keju, dan telur rebus. Sisihkan.
  2. Campurkan mayones, skm, garam, dan lada. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Buat adonan kulit, campurkan rata semua bahan kering. Masukkan telur, minyak, dan air. Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk hingga tidak ada tekstur.
  4. Panaskan teflon. Beri minyak tipis, lalu lap pakai tisu. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Ambil 1 lembar kulit risol. Isi dengan bahan isian. Tutup atau lipat seperti amplop.
  6. Celupkan risol ke dalam bahan pencelup. Lalu gulingkan ke tepung panir. Ratakan hingga tepung panir menempel sempurna.
  7. Goreng risol hingga kekuningan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Risol mayo siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Es Lilin Murah

Resep Es Lilin Murah © Diadona© Cookpad.com/shofiyyah_soleh

Es lilin ini salah satu takjil terlaris, lho! Selain segar, harganya juga murah. Resep es lilin kali ini menggunakan varian rasa dari pop ice. Cara buatnya juga mudah, lho! Penasaran? Yuk langsung lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 2 liter air
  • 1/2 kaleng krimer kental manis putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung hunkwe atau maizena
  • Pop ice aneka rasa. 

Cara membuat:

  1. Masak air dengan krimer kental manis
  2. Tambahkan tepung hunkwe yang sudah dilarutkan dengan setengah gelas air. Masukkan gula pasir, aduk hingga matang.
  3. Bagi di beberapa wadah, tambahkan aneka rasa pop ice di setiap bagian. Kemas dalam plastik es lilin.
  4. Masukkan ke dalam freezer. 
  5. Es lilin siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Biji Salak

Resep Biji Salak © Diadona© Cookpad.com/vinagoestantrina

Siapa sih yang belum tau makanan satu ini? Biji salak merupakan salah satu takjil terlaris selama bulan Ramadhan. Kenapa disebut biji salak? Karena hidangan ini memiliki bentuk bulat-bulat yang menyerupai bentuk biji salak.

Pada dasarnya, makanan ini terbuat dari paduan tepung kanji dan ubi jalar yang dibentuk dan direndam dengan kuah santan. Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 300 gr ubi merah, kukus
  • 120 gr tepung tapioka
  • 4 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Gula:

  • 1,2 liter air
  • 200 gr gula jawa
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2-3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Santan:

  • 1 bks santan kara
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus ubi, haluskan.
  2. Campurkan bahan biji salak. Uleni hingga tercampur rata. Bentuk bulat sesuai selera. Rebus sampai mengapung. Tiriskan.
  3. Rebus bahan kuah gula, kecuali maizena. Diamkan hingga gula larut, lalu saring. 
  4. Rebus kembali hingga mendidih. Koreksi rasa.
  5. Masukkan biji salak yang sudah direbus sebelumnya. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga mendidih kembali sambil diaduk.
  6. Rebus kuah santan hingga mendidih. Koreksi rasa.
  7. Masukkan biji salak ke dalam mangkok, siram dengan kuah santan.
  8. Biji salak siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Pastel Simple

Resep Pastel Simple © Diadona© Cookpad.com/cook_13716240

Tidak kalah laris dengan sebelumnya, pastel juga banyak digemari oleh berbagai kalangan, lho! Pasti sudah banyak yang tahu dengan makanan ini, bukna?

Pastel merupakan makanan yang dibuat dengan berbagai macam isian, yang kemudian digoreng hingga crispy. Nah kamu dapat membuat makanan ini untuk menu takjil maupun ide jualan, lho! Penasaran cara buatnya? Lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan kulit:

  • 1500 gr tepung terigu
  • Sejumput garam
  • 250 gr Mentega 
  • secukupnya Air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan isi:

  • 2 bungkus Masako atau penyedap rasa
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 sdm gula pasir
  • 1500 gr Kentang 
  • 1500 gr Wortel 
  • 1000 seledri
  • 2 bungkus merica bubuk 
  • 1000 ml minyak goreng 

Cara membuat:

  1. Uleni bahan kulit hingga rata. Tutup dan diamkan sekitar 1 atau 2 jam.
  2. Kupas dan potong dadu wortel dan kentang, cuci bersih. 
  3. Iris tipis seledri, sisihkan. Cincang bawang merah dan putih. 
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan kentang dan wortel.
  5. Tambahkan masako, merica bubuk, dan gula pasir, beri sedikit air lalu tutup.
  6. Masak hingga cukup matang dan tidak ada airnya lagi. Koreksi rasanya. 
  7. Masukkan seledri dan dinginkan.
  8. Pipihkan adonan kulit dengan rolling pin, beri isian secukupnya dan cetak dengan cetakan pastel.
  9. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng hingga matang atau kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan
  11. Pastel siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Es Buah Segar

Resep Es Buah Segar © Diadona© Cookpad.com/iwuLan_14044039

Kurang rasanya berbuka puasa tanpa minum es buah. Es buah merupakan salah satu menu takjil yang bermanfaat untuk menyegarkan dahaga selama berpuasa.

Cita rasa manis dari susu dengan campuran berbagai buah yang manis asam segar. Tidak heran jika minuman ini sangat laris selama bulan Ramadan. Langsung lihat resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 ml susu UHT plain
  • 200 ml susu evaporasi
  • 50 gr fibercream
  • 50 ml air
  • 50 gr gula, manis sesuai selera
  • Sejumput garam halus
  • 2 lembar daun pandan

Buah:

  • Anggur merah
  • Anggur hijau
  • Strawberry
  • Buah naga merah
  • Semangka merah
  • 15 gr nutrijel rasa melon, potong dadu kecil atau sesuai selera
  • 1 sdm selasih

Cara membuat:

  1. Masak puding nutrijel melon, diamkan hingga set. Potong dadu dan sisihkan.
  2. Masukkan susu uht, susu evaporasi, fibercream, daun pandan, air, gula dan garam ke dalam panci, aduk rata, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk, hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Siapkan semua buah-buahan, selasih dan puding nutrijel melon.
  4. Tata buah-buahan dan selasih ke dalam wadah, masukkan kuah susu tadi ke atasnya. Aduk rata sebelum dinikmati. 
  5. Es buah siap dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Es Doger

Resep Es Doger © Diadona© Cookpad.com/cook_ummifaizfaqih

Selain es buah, es doger juga merupakan salah satu takjil yang paling laris, lho! Es doger merupakan minuman yang berisikan parutan buah kelapa, tape, ketan hitam, mutiara, dan lain sebagainya.

Resep takjil kali ini akan membantu kamu untuk membuat es doger sendiri di rumah, nih! Tunggu apa lagi? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 100-150 ml sirup cocopandan
  • 250 ml air
  • 130 ml santan instan
  • 1 sdt maizena
  • Sejumput garam

Bahan Tambahan:

  • 100 gram sagu mutiara
  • 600 ml air untuk merebus mutiara
  • 4 iris manisan mangga
  • 100 gram tape ketan
  • 1 bh kelapa muda.

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan es, masak hingga mendidih sambil diaduk. 
  2. Pindahkan dalam wadah. Diamkan hingga uap panasnya hilang lalu simpan dalam freezer selama selama 6 jam.
  3. Rebus sagu mutiara dengan metode 5-30-7. 
  4. Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak selama 5 menit dalam panci tertutup. Matikan api. Diamkan selama 30 menit.
  5. Masak kembali lagi selama 7 menit. Sagu mutiara siap digunakan.
  6. Siapkan semua bahan es doger.
  7. Ambil 3 sendok sagu mutiara, masukkan dalam gelas. Keruk es dengan scoop es krim. Letakkan di atas mutiara.
  8. Tambahkan tape ketan, mangga, dan kelapa muda.
  9. Es doger siap dinikmati.

Beri Komentar