7 Resep Sup Tahu Jepang, Menu Masakan Praktis, Lezat dan Menyegarkan

Reporter : Arifina
Rabu, 20 Desember 2023 14:03
7 Resep Sup Tahu Jepang, Menu Masakan Praktis, Lezat dan Menyegarkan
Menu berkuah yang segar satu ini cocok untuk dijadikan sajian makanan keluarga.

Resep sup tahu Jepang bisa menjadi salah satu menu pilihan untuk kalian coba masak di rumah. Sup tahu jepang merupakan hidangan berkuah yang terbuat dari tahu sutra lembut dan dimasak dengan kuah gurih yang kaya rasa ala Jepang.

Menu olahan tahu ini cocok untuk disajikan dalam berbagai kesempatan, terutama saat cuaca dingin. Dilansir dari halodoc.com, sup tahu jepang merupakan hidangan yang kaya akan kandungan protein. Hal ini dikarenakan bahan utamanya yaitu tahu yang merupakan sumber protein nabati yang tinggi. 

Sup tahu jepang biasanya banyak dijual di berbagai restoran Jepang. Namun, jika ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauh pergi ke restoran Jepang terlebih dahulu. Kalian bisa membuat masakan sup tahu jepang sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan simple, yuk simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram tofu, potong dadu
  • 2 sdm dashi
  • 1,5 sdm pasta miso
  • 2 batang daun bawang
  • 750 ml air 

Cara Membuat:

  1. Masak air bersama dengan dashi hingga mendidih. 
  2. Setelah mendidih, kecilkan api lalu tambahkan pasta miso. 
  3. Besarkan api kembali, aduk rata. 
  4. Masukkan tofu dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  5. Masak hingga tofu matang. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang Jamur

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gram tahu sutra, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 3 sdm kecap asin jepang
  • 1½ sdt dashi bubuk
  • 100 gram jamur shimeji coklat
  • 100 gram jamur enoki 
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris memanjang 

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bawang putih, kecap asin, dan dashi bubuk. Aduk hingga rata. 
  2. Masak dengan api kecil hingga bumbunya meresap. 
  3. Masukkan tahu yang sudah dipotong, jamur shimeji, dan jamur enoki. 
  4. Bumbui dengan gula dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Masak hingga kuah mendidih dan bahannya matang. 
  6. Siap disajikan dengan taburan daun bawang.

3 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang Daging

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah tahu jepang, potong
  • 1 pack jamur enoki
  • 100 gram daging cincang 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam dan merica
  • Larutan maizena secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang bombay. Tumis kembali hingga layu. 
  2. Masukkan daging, tumis hingga warnanya pucat. 
  3. Masukkan tahu dan jamur, lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap ikan, garam, serta merica. 
  4. Aduk rata secara perlahan, kemudian tuangkan air secukupnya. 
  5. Masak hingga kuahnya mendidih, koreksi rasa.
  6. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. 
  7. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang.
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang Kuah Susu

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah tofu, potong
  • 100 gram daging giling
  • 1 pack jamur shimeji
  • 3 sdm goji beri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 1 pcs susu uht plain
  • Kaldu bubuk
  • Garam dan merica 

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. 
  2. Masukkan daging giling, masak hingga warnanya pucat. 
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan jamur dan tofu. 
  5. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  6. Masukkan susu dan goji beri. Masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan irisan daun bawang.
  8. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang Rumput Laut

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram tahu putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 gram jamur shimeji coklat
  • ¼ sdt garam
  • 1,5 liter kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis jamur dan garam hingga berubah warna.
  2. Masukkan kaldu jamur, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tahu dan daun bawang. 
  4. Tambahkan kecap asin, aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Siap disajikan dengan tambahan nori.

6 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang Sayuran

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah tahu putih
  • 1 buah wortel
  • 6 buah jamur champignon
  • 1 batang bawang pre
  • 2 siung bawang putih
  • ½ siung bawang bombay
  • 2 buah tomat 
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wjien
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1500 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan wortel, bawang putih, dan bawang bombay yang sudah dipotong-potong. Masak hingga wortel setengah matang. 
  2. Masukkan tahu dan jamur yang sudah dipotong.
  3. Tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Taburi dengan irisan bawang pre, lalu masukkan potongan tomat. Masak sebentar. 
  5. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Sup Tahu Jepang Kuah Ayam

Resep Sup Tahu Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tulang ayam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2000 ml air 
  • 1 buah bawang bombay, potong
  • 2 tangkai seledri
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 10 buah jamur champignon
  • 10 buah bakso ikan 
  • 2 buah egg tofu
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 25 gram kacang polong
  • 1 batang daun bawang 

Cara Membuat:

  1. Rebus tulang ayam dengan jahe dalam 2000 ml air hingga kuahnya berkaldu. 
  2. Ambil kaldunya 1800 ml, rebus kembali bersama dengan bawang bombay dan seledri hingga mendidih. 
  3. Masukkan wortel, jagung, jamur, dan bakso. 
  4. Masukkan tofu yang sudah dipotong, masak hingga matang. 
  5. Bumbui dengan garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata dan masak sebentar. 
  6. Tambahkan daun bawang dan kacang polong. Masak sebentar.
  7. Siap disajikan. 

Demikian resep sup tahu jepang, menu makanan simple yang cocok untuk disajikan di berbagai kesempatan. Tambahkan bahan-bahan lain sesuai selera agar rasa hidangan sup ini semakin lezat dan nikmat. Selamat mencoba ya!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar