8 Resep Pumpkin Soup, Super Lembut, Sehat, Cocok Buat Menu Sarapan

Reporter : Arifina
Senin, 27 November 2023 14:03
8 Resep Pumpkin Soup, Super Lembut, Sehat, Cocok Buat Menu Sarapan
Pumpkin soup cocok buat menu sarapan harian nih!

Resep pumpkin soup wajib kalian coba buat sendiri di rumah. Pumpkin soup merupakan hidangan yang terbuat dari labu kuning yang dihaluskan dan dimasak bersama bumbu-bumbu lain hingga menjadi sup yang lezat.

Pumpkin soup memiliki rasa yang manis, gurih, dan lembut. Olahan sup berwarna kuning ini biasa disajikan selagi hangat saat cuaca sedang dingin atau dapat pula dijadikan menu sarapan dan makanan pembuka. 

Selain memiliki rasa yang lezat, ternyata menu olahan pumpkin satu ini juga memiliki berbagai manfaar yang baik bagi kesehatan. Dilansir dari alodokter.com, labu kuning mengandung protein dan serat yang tinggi.

Terdapat pula kandungan vitamin C, vitamin B, vitamin K, kalsium, dan magnesium yang baik untuk tubuh. Pumpkin soup dapat juga dijadikan sebagai menu makanan diet dan MPASI bayi lho!

Kalian bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut, yuk simak!

1 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram labu kuning
  • 1 buah wortel kecil
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 400 ml kaldu ayam 
  • 35 ml santan instan 
  • Olive oil secukupnya
  • Garam, gula, lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci, panaskan olive oil secukupnya. 
  2. Tumis bawang putih, seledri, wortel, dan bawang bombay hingga layu. 
  3. Masukkan labu kuning yang sudah dipotong-potong dan air kaldu ayam. Rebus hingga labu empuk. 
  4. Pindahkan isi panci dalam blender, kemudian haluskan hingga rata.
  5. Masukkan kembali labu halus ke dalam panci. 
  6. Tambahkan santan, garam, lada, dan gula. Masak hingga sup mendidih.
  7. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Creamy Roasted

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram labu kuning
  • 6 siung bawang putih
  • 400 ml air
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 30-50 gram cream cheese
  • 1 sdm santan instan
  • Minyak sayur secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Biji labu panggang (opsional)

Cara Membuat:

  1. Kupas dan potong-potong labu, kemudian cuci hingga bersih. 
  2. Dalam wadah, masukkan labu dan bawang putih. Tambahkan minyak dan lada secukupnya, aduk hingga rata. 
  3. Tata labu dan bawang di atas loyang, panggang selama 30 menit dengan suhu 190⁰C.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan kaldu bubuk dan garam. 
  5. Masukkan labu dan bawang putih yang sudah dipanggang.  Tambahkan kunyit bubuk, aduk rata dan masak selama 10 menit.
  6. Matikan kompor, tambahkan cream cheese. Aduk rata hingga cream cheese meleleh.
  7. Pindahkan ke dalam blender, haluskan hingga rata. 
  8. Tuangkan sup ke dalam mangkuk, tambahkan sedikit santan kental dan biji labu panggang. 
  9. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Kacang Merah

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg labu kuning, kupas
  • 150 gram kacang merah
  • 150 gram wortel
  • 1 buah sosis
  • 2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 150 ml cooking cream

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang merah dengan tambahan 1 sendok teh garam hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan. 
  2. Potong tipis sosis, kemudian goreng hingga kering. 
  3. Potong-potong labu, wortel, bawang putih, dan bawang bombay.
  4. Siapkan panci, tumis bawang hingga matang. Tambahkan daun salam dan wortel, tumis hingga layu. 
  5. Masukkan labu dan air, bumbui dengan merica, garam, dan pala. Masukkan kacang merah, rebus hingga wortel dan labu empuk.
  6. Tambahkan cooking cream, masak hingga mendidih kemudian matikan kompor.
  7. Blender sup hingga halus, rebus kembali hingga mendidih. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Kentang

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram labu kuning
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 500 ml kaldu ayam
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm butter
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus labu, kentang, dan wortel terlebih dahulu. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  3. Masukkan kaldu ayam dan irisan daun bawang, masak hingga mendidih dengan api kecil.
  4. Blender bahan yang sudah dikukus sebelumnya hingga halus.
  5. Masukkan hasil blenderan ke air rebusan kaldu yang mendidih. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
  6. Lalu, tambahkan juga larutan maizena, aduk-aduk. 
  7. Tambahkan susu cair, aduk rata lalu koreksi rasa.
  8. Siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Jelly dan Mutiara

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan Sup: 

  • 75 gram sagu mutiara
  • 200 gram labu kuning
  • 30 gram fiber creme/santan
  • 90 ml krim kental
  • 50 ml susu cair
  • 30 gram gula pasir/kental manis

Bahan Jelly: 

  • 13 gram bubuk agar-agar
  • 5 gram bubuk jelly
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram fiber creme/santan
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan jelly dalam panci, masak hingga mendidih. 
  2. Setelah mendidih, tuangkan adonan dalam cetakan. Diamkan hingga jelly set lalu potong menjadi kotak-kotak kecil. Sisihkan. 
  3. Rebus labu hingga matang, kemudian blender bersama fiber creme, krim kental, susu cair, dan gula hingga halus. 
  4. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan sagu mutiara. Masak hingga setengah bening, kemudian didihkan kembali dengan api besar selama 16 menit. 
  5. Matikan kompor, diamkan sagu hingga menjadi transparan selama 10 menit. 
  6. Tuangkan sup labu dalam mangkuk, tambahkan potongan jelly dan sagu mutiara.
  7. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Croutons

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan Sup: 

  • 300 gram labu kuning
  • 250 ml susu cair
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ⅛ sdt oregano kering 

Bahan Croutons:

  • 2 lembar roti tawar
  • 1,5 sdt margarin
  • ¼ sdt bawang putih bubuk

Cara Membuat:

  1. Kukus labu kuning terlebih dahulu hingga matang, sisihkan. 
  2. Olesi roti tawar dengan margarin dan beri taburan bawang putih bubuk. 
  3. Potong roti sesuai selera, kemudian panggang hingga kecoklatan. Sisihkan. 
  4. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. 
  5. Masukkan tumisan bawang bombay ke blender. Tambahkan labu kukus dan susu. Blender hingga halus. 
  6. Pindahkan sup ke dalam panci, rebus hingga mendidih. 
  7. Tambahkan garam, gula, merica, dan oregano kering. Aduk rata dan tes rasa. 
  8. Masak sup hingga meletup-letup, matikan api.
  9. Sup siap disajikan dengan croutons.

7 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Pedas

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram labu kuning
  • ½ siung bawang bombay 
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air 
  • ½ sdt lada hitam/putih
  • 2 sdm keju parut
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • Minyak untuk menumis 
  • Wijen hitam
  • Bubuk cabe secukupnya 

Cara Membuat: 

  1. Potong labu kuning menjadi beberapa bagian lalu kukus hingga matang. 
  2. Blender labu kuning yang sudah matang dengan air hingga halus. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan sup labu yang sudah diblender, aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Tambahkan santan, kaldu bubuk, garam, gula pasir, keju parut, lada, dan pala bubuk. Aduk rata, dan masak hingga sup mengental.
  5. Sup siap disajikan dengan tambahan keju parut, wijen, dan bubuk cabe sesuai selera.

8 dari 9 halaman

Resep Pumpkin Soup Ayam

Resep Pumpkin Soup © Diadona

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda (ukuran sedang)
  • ½ buah labu kuning
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 ikat daun parsley
  • 165 gram keju cheddar
  • 1 box cooking cream 
  • Susu UHT putih
  • Garam, lada, pala, totole
  • Wortel, buncis, jagung, kacang polong, kentang (opsional)
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Bagi ½ buah labu menjadi 2, potong-potong sebagiannya, kemudian rebus  bersama dengan ayam.
  2. Setelah labu setengah matang, angkat dan tiriskan. 
  3. Setelah ayam empuk, angkat lalu potong-potong dagingnya membentuk dadu. 
  4. Masukkan potongan daging ke air kaldu, sisihkan. 
  5. Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian blender bersama dengan keju, daun parsley, labu yang sudah direbus, dan susu uht. 
  6. Masukkan hasil blenderan ke dalam panci kaldu, rebus kembali.
  7. Tambahkan garam, lada, pala, dan totole. Aduk rata. 
  8. Masukkan sayur-sayuran dan cooking cream. Aduk rata dan tes rasa. 
  9. Masak hingga mengental.
  10. Siap disajikan. 

Mudah dan praktis banget kan cara buatnya? Itulah tadi beberapa resep pumpkin soup, hidangan yang cocok disajikan selagi hangat dan biasa dimakan dengan potongan roti panggang atau baguette sebagai pendampingnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar