Resep Sup Tahu Miso, Hangat Menggugah Selera

Reporter : M. A. Adam Ramadhan
Jumat, 3 Januari 2020 14:22
Resep Sup Tahu Miso, Hangat Menggugah Selera
Sup enak banget kalau disantap pas lagi hangat-hangatnya, apalagi Sup Tahu Miso. Kamu pengin bikin tapi nggak tahu caranya? Baca aja tulisa berikut!

Olahan tahu bisa disulap menjadi berbagai macam. Jika kebanyakan digoreng, kali ini kita akan coba dengan olahan rebus yang sudah kami rangkum dari thekitchn.com (11/12). Dengan penambahan utama lainnya yaitu pasti Miso, maka Sop Tahu Miso akan hadir dalam artikel ini. Kemudian, kaldu dashi pun nggak kalah penting.

Sebelum memulai memasak, tentu kamu perlu menyiapkan bahan-bahannya:

Untuk kaldu dashi:
- 2 cangkir air
- 1 lembar kombu (rumput laut hitam kering)
- 1/2 cangkir katsuobushi (tiris), tambahan

Untuk Soup Miso:
- 4 tahu sutra (tiris)
- 1-2 batang daun bawang (tiris sangat tipis)
- 2 sendok makan miso pasta merah atau putih

Sekarang, langkah memasak:

1. Buatlah kalbu dashi. Campurkan air dan kombu ke dalam panci 1 liter. Panaskan api dalam kondisi sedang. Saat air mendidih, singkirkan kombu, dan masukkan tirisan katsuobushi (jika ada). Tunggu selama 1 menit. Jika sudah, angkat panci dari api dan diamkan sampai katsubushi tenggelam. Saring katsubushi dari kaldu dashi.

2. Tuangkan kembali kaldu dashi yang sudah jadi ke dalam panci di atas api menengah ke atas.

3. Ambil 1/2 gelas kaldu dan campurkan dengan miso. Aduk hingga rata dan tuangkan ke panci.

4. Kecilkan api, dan tuangkan tahu. Tunggu sekitar 1-2 menit.

5. Jika tahu sudah matang, matikan api. Tuangkan Sup Tahu Miso ke beberapa mangkuk. Jangan lupa taburkan daung bawang agar lebih nikmat.

Catatan: Menggunakan miso merah atau putih sama saja. Namun, restoran pada umumnya menggunakan miso merah dalam memasak sup mereka.

 

Gampang banget, kan, masak sayur bayam? Gimana menurutmu? Tulis di kolom komentar, ya!

Beri Komentar