Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan yang Kenyal dan Lembut

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 2 Desember 2023 10:02
Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan yang Kenyal dan Lembut
Dalam resep siomay ayam udang berikut ini ada banyak banget tips pembuatan yang harsu kamu ikutin biar siomay bikinan kamu kenyal, lembut dan bisa jadi stok untuk dimasak sewaktu-waktu.

Di antara banyak banget resep siomay, resep siomay ayam udang dari Devina Hermawan adalah salah satu yang paling banyak dibikin. Dibuat dari daging paha ayam fillet sehingga punya tekstur yang lembut, trus daging udang ngasih tambahan tekstur renyah.

Sebelum dihancurkan, daging ayam dan udang dimarinasi terlebih dahulu agar makin kenyal dan nggak terlalu padat, apalagi kita cuman ngasih sedikit tambahan tepung. Nah, tambahan tepung ini nih yang bikin siomay ayam udang tetep punya tekstur yang enak walau disimpan lalu dipanaskan kembali.

Cara bikinnya gampang banget, terlebih kalau kamu memiliki food processor untuk menghaluskan dan mencampur semua bahan. Langsung bikin banyak deh buat jadi stok di rumah!

Dikutip dari akun Youtube Devina Hermawan, yuk bikin resep siomay ayam udang.

 

1 dari 4 halaman

Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan © Diadona

Dikutip dari akun Youtube Devian Hermawan, yuk bikin siomay ayam udang enak dan bisa jadi stok camilan di rumah!

Bahan adonan siomay:

  • 350 gr paha ayam fillet
  • 100  gr udang kupas 
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt baking powder

Bahan lainnya:

  • bawang putih parut + 1 sdm air
  • jahe parut + 1 sdm air
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml air es
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • ½ sdm kecap asin
  • 1-2 sdm minyak
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur / penyedap
  • ¼ sdt merica
  • 5 sdm tepung tapioka
  • kulit siomay untuk membungkus 
  • wortel, potong kotak kecil

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Siomay Ayam Udang Devina Hermawan :

Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan © Diadona

Pertama, marinasi ayam dan udang dengan menggunakan baking powder, gula dan garam terlebih dahulu agar daging ayam jadi lebih kenyal dan udang lebih kres. Tapi langkah ini opsional kok, kamu nggak harus selalu melakukannya.

Marinasi ini akan membantu agar aroma dari kedua bahan jadi nggak amis dan makanan jadi lebih kenyal, terlebih dalam resep ayam udang Devina Hermawan ini tidak menggunakan banyak tepung.

Campur seluruh bahan marinasi, aduk-aduk dan diamkan selama kurang lebih 15 - 30 menit. Selanjutnya, bilas dan buang air bilasan. Coba deh perhatikan kalau air bilasan marinasi ini akan berwarna keruh.

Tiriskan daging hingga hilang air sisa bilasan. Sebab bila air bilasan masih tersisa, ini bisa merubah komposisi resep.

Siapkan bawang putih parut dan jahe parut di wadah yang berbeda, lalu tambahkan masing-masing satu sdm air. FYI nih dalam resep siomay ayam udang Devina Hermawan ini, kita hanya akan menggunakan bagian air dari campuran parutan bawang putih dan jahe parut kok.

Sebenernya nggak masalah sih memasukkan kedua bahan tersebut langsung ke dalam adonan. Tapi untuk beberapa orang, tekstur kedua bahan tersebut di dalam siomay bakalan sedikit mengganggu.

3 dari 4 halaman

Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan © Diadona

Masukkan sepertiga hingga setengah bagian ayam ke dalam food processor dan juga bumbu-bumbu. Haluskan sampai tekstur ayam lengket.

Trus masukkan bahan lain seperti air bawang putih dan air jahe, putih telur, dan bahan lain. Dan oh iya nih, sebenernya resep siomay ayam cantonese nggak menggunakan tepung. Tapi dalam resep siomay ayam udang Devina Hermawan ini, penambahan tepung pada adonan bertujuan agar siomay tetep lembut saat dipanaskan ulang.

Cincang dulu sisa bagian daging ayam dan juga udang, trus masukkan ke dalam food processor. Cukup chop sampai tercincang kasar. Kamu boleh banget nih menambahkan sedikit air ke dalam adonan agar siomay jadi lebih lembut dan pas buat anak-anak. Tapi pastikan jangan kebanyakan, karena nggak akan bisa dikurangin.

Pastikan adonan pas dan nggak terlalu lembut soalnya bakalan ngaruh saat dibentuk. Semakin padat adonan siomay, maka akan semakin mudah lho buat dibentuk!

4 dari 4 halaman

Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan © Diadona

Siapkan kulit siomay, ambil adonan, letakkan di atas kulit siomay, relatkat bagian samping sambil diratakan bagian atas dan bawah. Tekstur siomay yang padat memungkinkan kamu membuat siomay dengan bentuk yang tinggi lho!

Teruskan proses membentuk adonan hingga adonan habis. Supaya tampilannya makin cantik, tambah dengan telur ikan atau potongan wortel.

Resep Siomay Ayam Udang Devina Hermawan © Diadona

Selanjutnya, kukus siomay ayam udang selama kurang lebih 10 menit. Nikmati selagi hangat!

Jangan sampai salah takaran bahan atau ada proses pembuatan yang terselip ya! Sebelum membuatnya, baca resep siomay ayam udang di atas hingga cermat dan pantengin video pembuatannya berikut ini!

Beri Komentar