7 Resep Siomay Ayam Udang, Camilan Lezat yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Reporter : Arifina
Kamis, 14 September 2023 20:37
7 Resep Siomay Ayam Udang, Camilan Lezat yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
Resep siomay ayam udang camilan lezat yang bisa jadi ide jualan, ternyata mudah banget dibuatnya!

Resep siomay ayam udang merupakan salah satu jenis dimsum atau dumpling yang terbuat dari campuran daging ayam dan udang yang kemudian dicampur dengan tepung tapioka atau sagu dan dibungkus dengan kulit pangsit atau kulit lumpia.

Siomay biasanya disajikan dengan bumbu kacang ataupun saus sambal dan dimasak dengan cara dikukus, direbus, bisa juga digoreng.

Makanan ini cocok dimakan kapan saja sebagai camilan, hidangan pembuka, ataupun hidangan penutup. Rasanya yang gurih, asin, dan manis dipadukan dengan saus kacang ataupun sambal begitu lezat saat disantap.

1 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Dilansir dari tasteatlas.com, siomay berasal dari salah satu negara yang ada di benua Asia bagian timur, yaitu China. Siomay dikenalkan oleh pedagang lintas negara saat mendatangi Nusantara, kemudian saat ini siomay diadaptasi oleh pribumi dengan cita rasa yang disesuaikan lidah orang Indonesia.

Hidangan satu ini menjadi salah satu yang difavoritkan kebanyakan masyarakat Indonesia. Buat kamu yang ingin berkreasi membuat olahan siomay di rumah, caranya sangat mudah lho. Yuk simak resep berikut ini!

2 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Siomay ayam udang ini cocok dimakan dengan cocolan saus sambal, saus pedas manis, ataupun saus kacang sesuai selera ya! Kamu pun bisa membuat sausnya sendiri lho!

Bahan-Bahan: 

  • 15 lembar kulit pangsit/kulit gyoza siap pakai
  • 50 gram wortel

Bahan Isian:

  • 50 gram udang kupas
  • 250 gram ayam
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan 
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin 
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Es batu 

 

Bahan untuk Sambal: 

  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 ml air
  • 6 sdm saus sambal
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt cuka 

Cara Membuat: 

  1. Iris tipis bawang terlebih dahulu,  lalu siapkan chopper ataupun food processor, masukkan semua bahan untuk isian lalu haluskan. 
  2. Ambil kulit pangsit kemudian isi dengan 1 sendok makanan adonan. rapikan bentuk adonan siomay yang telah dibuat lalu beri topping wortel yang telah diparut di atasnya. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis. 
  3. Panaskan panci untuk mengukus, tata siomay di dalamnya. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  4. Selagi menunggu siomay matang, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. 
  5. Masukkan air, saus sambal, cuka, gula, dan garam lalu aduk rata.
  6. Masak hingga mendidih dan kental, dan menjadi saus pendamping siomay.
  7. Siomay ayam udang siap disajikan.               

3 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang dengan Isian Keju Mozarella

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Siomay ayam udang jadi semakin enak untuk disantap bila dipadukan dengan isian keju mozarella yang meleleh dan lumer. 

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram daging ayam giling
  • 100 gram udang
  • 2 buah wortel 
  • Daun bawang sesuai selera
  • Keju mozarella, potong sesuai selera
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur 
  • Lada
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Kulit pangsit 

Cara Membuat: 

  1. Campurkan semua bahan kecuali kulit pangsit dan keju, dan haluskan adonan dengan food processor atau chopper
  2. Tambahkan telur pada adonan yang dihaluskan lalu aduk rata. 
  3. Siapkan kulit pangsit, masukkan adonan lalu beri keju yang telah dipotong-potong. 
  4. Bentuk dan rapikan siomay, kemudian beri topping wortel yang telah diparut. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  5. Siapkan kukusan, olesi minyak. Kemudian, masukkan dan tata siomay satu persatu dalam kukusan.
  6. Kukus selama 10-15 menit, dan siomay ayam udang dengan isian keju mozzarella siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang dan Ikan Tenggiri

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Rasa siomay ini mirip dengan empek-empek khas Palembang karena campuran ikan tenggiri di dalamnya. Rasanya dijamin enak pol!

Bahan Adonan: 

  • 200 gram ayam fillet
  • 100 gram daging ikan tenggiri cincang
  • 100 gram udang 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 2 butir putih telur

Bahan Tambahan: 

  • 1 batang daun bawang
  • 100 gram tepung sagu tani 

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan untuk adonan lalu uleni hingga rata. Tambahkan daun bawang yang telah diiris tipis, uleni kembali. 
  2. Masukkan tepung sagu tani, kemudian aduk rata. 
  3. Siapkan kukusan, beri alas daun dalamnya, dan dengan minyak.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat lalu letakkan di atas alas daun. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis. 
  5. Kukus selama 20 menit, dan siomay ayam udang dan ikan tenggiri siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang dan Labu Siam

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Siomay ayam udang yang dicampuri dengan labu siam mungkin terasa asing, tapi kamu akan mendapati sensasi makan hidangan ini dengan berbeda. Bentuknya menjadi lebih halus dan lembut teksturnya. Semakin lezat untuk disantap. 

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram daging ayam fillet paha
  • 150 gram daging udang segar
  • 50 gram tepung tapioka
  • 60 ml putih telur
  • 110 gram labu siam parut
  • 20 gram daun bawang
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 sdm minyak wijen
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdm saus tiram 
  • Lada
  • Garam
  • Gula 
  • Chicken seasoning powder
  • 1 pack kulit dimsum / pangsit 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan daging ayam menggunakan food processor atau chopper.
  2. Cuci bersih udang dengan jeruk nipis, tiriskan. Tambahkan ¼ sendok teh baking powder lalu aduk rata. Diamkan di kulkas selama 15 menit, setelah itu cuci kembali. 
  3. Campurkan daging ayam, udang, tepung tapioka, putih telur dan minyak wijen. Aduk rata, dan tambahkan semua bahan isian lalu aduk kembali.
  4. Susun adonan ke dalam kulit pangsit, bentuk dan rapikan. Ulangi hingga semua adonan habis ya.
  5. Siapkan kukusan, saat sudah panas masukkan siomay dalam kukusan yang telah diolesi minyak. Kukus hingga matang
  6. Siomay ayam udang dan labu siam siap disajikan. 

6 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang dan Jamur

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Siomay ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang unik karena terdapat jamur tiram di dalamnya. 

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram ayam fillet
  • 125 gram udang
  • 100 gram jamur tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • ½ buah wortel
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung tapioka / sagu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • Kulit pangsit / siomay 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan ayam, bawang putih, bawang merah, dan jamur tiram. 
  2. Parut wortel lalu tambahkan ke adonan yang sebelumnya. Kemudian, masukkan telur, tepung sagu, dan tepung maizena. Aduk semua bahan hingga merata. 
  3. Tambahkan garam, lada, soda kue, gula, dan saus tiram, aduk rata kembali. 
  4. Ambil kulit siomay, letakkan adonan di atasnya. Rapikan dan bentuk hingga sesuai dengan yang kalian inginkan. Beri semprotan air sedikit pada kulit siomay agar tidak kering. 
  5. Tambahkan topping wortel pada siomay. Lalu, kukus selama 20-25 menit hingga matang. 
  6. Siomay ayam udang dan jamur siap disajikan. 

7 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang Bumbu Kacang

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Selain saus cabai, siomay ayam udang bisa juga dipadukan dengan bumbu kacang yang pedasnya mantap. 

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram ayam fillet
  • 200 gram udang kupas
  • 200 gram tepung tapioka / sagu
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 150 gram labu siam kupas

Bahan untuk Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya 
  • Air

Bahan Bumbu Kacang: 

  • 300 gram kacang tanah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah 
  • 9 buah cabe merah keriting
  • 6 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa 
  • Garam
  • Air 
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan blender atau food processor, masukkan semua bahan dan bumbu kemudian blender hingga halus. 
  2. Pindahkan adonan ke wadah kemudian tambahkan tepung sagu, tepung terigu, garam, gula, merica, dan telur. Aduk adonan hingga merata. 
  3. Didihkan air dalam panci, tuangkan sedikit minyak goreng di dalamnya.
  4. Bentuk adonan sesuai selera lalu masukkan ke dalam panci. Rebus semua adonan hingga mengapung.
  5. Angkat dan tiriskan adonan yang telah matang. 
  6. Siapkan bumbu kacang, blender kacang, cabai, bawang, dan sedikit air hingga halus.
  7. Lalu, tuang bumbu ke wajan dan tumis sebentar.
  8. Tambahkan minyak goreng sedikit lalu masak hingga matang.
  9. Siapkan siomay yang telah matang lalu beri bumbu kacang di atasnya Siomay ayam udang bumbu kacang siap disajikan. 

8 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang ala Chef Devina Hermawan

Resep Siomay Ayam Udang © Diadona

Siapa sih yang nggak tau Chef Devina Hermawan jebolan Masterchef Indonesia? Ini dia resep siomay ayam udang ala Chef Devina Hermawan yang sudah pasti terjamin enaknya. 

Bahan Adonan Siomay:

  • 200 gram paha ayam fillet
  • 50 gram kulit ayam
  • 50 gram udang kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • ½ sdm garam 
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gram wortel parut
  • 15-20 kulit pangsit

Bahan untuk Saus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah 
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Campurkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor. Blender hingga halus, lalu masukkan sisa ayam dan udang, lalu blender lagi. 
  2. Pindahkan adonan ke wadah, tambahkan parutan wortel kemudian aduk rata.
  3. Ambil kulit pangsit, tambahkan 1 sdm adonan di atasnya lalu bungkus dan rapikan. Tambahkan topping parutan wortel pada siomay. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Kemudian, kukus siomay selama 15-20 menit.
  5. Untuk membuat saus, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. 
  6. Tumis hingga wangi dan tambahkan air, saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  7. Siomay siap disajikan. 

Itulah beberapa resep siomay ayam udang yang bisa kamu coba buat variasi camilan di rumah dan bisa jadi ide jualan. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar