3 Resep Semur Ayam Kentang hingga Kecap yang Enak dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Reporter : Nasa
Jumat, 18 Maret 2022 08:17
3 Resep Semur Ayam Kentang hingga Kecap yang Enak dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
Deretan rekomendasi resep semur ayam berikut ini simpel dan praktis banget loh!

Resep semur ayam yang enak ternyata bisa kamu buat dengan simpel dan praktis loh. Menu khas yang satu ini juga disebut memiliki sejarah yang cukup panjang. Berasal dari bahasa Belanda, kata smoor memiliki arti masakan yang direbus dengan bawang dan tomat dengan api kecil.

Sejak dulu, masakan semur telah berkembang dengan adanya tambahan rempah dan bahan lain seperti tahu dan kentang. Rasa manis dengan kuah kental merupakan ciri khas dari hidangan resep semur ayam.

Nggak salah lagi kalau masakan yang satu ini sangat pas jika disantap bersama keluarga yang kurang suka masakan pedas! Dengan penyajian yang sederhana, kalian hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan ikuti langkah-langkah di bawah.

Nah ini dia deretan rekomendasi semur ayam kentang hingga kecap yang enak dan mudah dibuat sendiri di rumah :

1 dari 3 halaman

Resep Semur Ayam Kentang

Resep Semur Ayam Kentang © Diadona

Penyuka kentang dan ayam, saatnya berkumpul, nih! Kalian nggak akan rugi mencoba resep semur ayam kentang yang satu ini. Dijamin bikin kenyak, yuk ikuti langkah memasaknya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
  • 2 buah kentang besar, potong dadu
  • 4 buah cabai merah keriting, diiris
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, dipotong
  • 1 batang kayu manis kecil
  • Garam, gula, kecap asin, dan kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng dan air secukupnya.
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 butir pala

Langkah memasak:

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Lanjut, balur ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Tunggu 20 menit dan cuci bersih.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai matang tapi jangan terlalu kering. Goreng kentang hingga setengah matang. Tiriskan.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan cabai, tomat, dan kayu manis hingga harum.
  • Kecilkan api. Masukkan ayam. Aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya, lalu garam, gula, kecap asin, dan kecap manis sesuai selera.
  • Masukkan kentang jika ayam sudah mulai empuk. Tunggu hingga kuah meresap dan menyusut. Cek rasa.

2 dari 3 halaman

Resep semur ayam tahu

Resep Ayam Semur Tahu © Diadona

Resep semur ayam tahu tentu menjadi kesukaan semua. Daging ayam yang empuk dan tahu yang lembut, beuh, akan lebih enak dengan tambahan nasi putih hangat. Silahkan simak resep lengkap berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong jadi 10 bagian
  • 1 kotak tahu, potong dadu jadi 10 bagian
  • 1 buah jerus nipis
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit
  • Garam, kecap manis, penyedap rasa, gula merah, kaldu ayam secukupnya
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Langkah memasak:

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Lanjut, balur ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Tunggu 30 menit dan cuci bersih.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai matang tapi jangan terlalu kering. Lanjut, goreng tahu sampai matang tapi jangan terlalu kering. Tiriskan.
  • Uleg semua bumbu halus.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan garam, kecap manis, penyedap rasa, gula merah, kaldu ayam secukupnya ke dalam tumisan. Tambahkan air sesuai selera. Aduk.
  • Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng. Tambahkan cabai rawit. Tunggu hingga kuah semur berkurang. Matikan kompor.
  • Semur ayam tahu siap disajikan!

3 dari 3 halaman

Resep Semur Ayam Kecap

Resep Semur Ayam Kecap © Diadona

Siapa yang ingat masakan rumah yang satu ini? Rasa manis dengan bumbu yang menyatu sempurna, resep semur ayam kecap akan menemani kalian yang sedang ingat rumah. Yuk, simak bahan dan langkah memasaknya.

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong jadi 10 bagian
  • 1 sachet saos tiram
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah

Langkah memasak:

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Lanjut, balur ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Tunggu 20 menit dan cuci bersih.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai matang tapi jangan terlalu kering. Tiriskan.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai sampai harum. Tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan masukkan ayam.
  • Tambahkan saos tiram, kecap manis, penyedap rasa, gula dan garam sesuai selera ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api sedang sampai air berkurang. Cek rasa.
  • Tunggu hingga kuah semur berkurang dan sedikit kental.
  • Semur ayam kecap siap disajikan! Jangan lupa tabur bawang goreng di atasnya.

Nah, itulah 3 resep semur ayam sederhana yang cocok untuk keluarga. Resep di atas juga tetap enak jika kalian ingin menambahkan telur, tempe, buncis, atau santan. Selamat mencoba, Diazens!

Penulis : Annida UI

Beri Komentar