7 Resep Semur Betawi yang Gurih, Mulai dari Daging Hingga Tahu Telur

Reporter : Aditia
Selasa, 18 Oktober 2022 12:52
7 Resep Semur Betawi yang Gurih, Mulai dari Daging Hingga Tahu Telur
Semur Betawi merupakan masakan khas yang kerap hadir dalam acara spesial. Masakan ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Buat kamu yang penasaran dengan masakan satu ini, berikut resepnya!

Indonesia memang kaya akan kulinernya yang khas dari berbagai daerah dan suku. Salah satunya adalah dari Betawi. Betawi terkenal dengan berbagai kulinernya yang lezat dan terkenal. Resep-resep masakannya selalu otentik dan bikin kangen. Salah satunya adalah resep semur Betawi yang gurih.

Resep semur Betawi cocok dimasak dan dihidangkan dengan nasi uduk dan lontong jadi santapan makan siang atau malam hari. Menu satu ini juga bisa dijadikan menu mewah kumpul keluarga. Selain rasa manis, bumbu dan kuahnya yang kental memang selalu bikin nagih.

Nah, kamu penasaran gak sih bagaimana resep semur Betawi ini? Berikut beberapa resepnya yang simple dan bisa kamu ikuti dengan mudah.

1 dari 7 halaman

Resep Semur Betawi Asli

Resep Semur Betawi Asli © Diadona

Ini dia bagi kamu yang penasaran bagaimana resep semur Betawi asli yang gurih dan nikmat. Resepnya bisa kamu ikuti dari cookpad Dapoer Iba Vica @dapoeribavica.

Bahan-bahan:

  • 2 kg daging sapi, paling nikmat jika ada campuran lemak & dengkul
  • 1 bungkus besar/ 550ml kecap Bango
  • Haluskan: 2 sendok makan ketumbar 1/4 biji pala 1 sdt jinten
  • 3 jari kunyit (2 jari iris korek api)
  • 3 bonggol jahe (2 bonggol iris korek api)
  • 11 bawang putih besar (5 diiris)
  • 15 bawang merah (7 diiris)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai geprek
  • Lengkuas besar digeprek
  • 1 sdt lada
  • 1sdt garam
  • 1 lt air mendidih bisa lebih, tergantung keempukan daging

Cara Membuat:

  • Potong daging, perhatikan bagian serat lalu cuci daging sampai bersih dan tiriskan.
  • Bumbu kering dihaluskan, lalu masukkan bersama bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe. Beri sedikit air, blender sampai halus.
  • Masukkan daging ke dalam wajan besar, beri bumbu iris, bumbu yg dihaluskan, serai, lengkuas, dan daun salam.
  • Siram dengan kecap dan remas-remas dengan kuat beberapa saat, masukan kecap bertahap. Setelah selesai, siram sisa kecap terakhir, masak di atas kompor.
  • Masak di atas kompor sampai keluar air, tambahkan air ketika sudah mulai menyusut.
  • Masak sampai daging empuk, jika air kurang tambahkan sedikit air mendidih, koreksi rasa.
  • Jika sudah empuk, pindahkan daging ke wadah saji dan saring kuah, buang bagian rempah kasar. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan hangat, selamat menikmati.

2 dari 7 halaman

Resep Semur Betawi Kuah Kental

Resep Semur Betawi Kuah Kental © Diadona

Resep semur Betawi identik dengan kuahnya yang kental dan gurih, nah kalau kamu pengen bikin semur Betawi dengan kuah kental yang satu ini, resep dari cookpad DiDie Saraswati @Resep_Didie  ini bisa kamu ikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong ukuran rendang
  • 12 butir telur puyuh rebus (opsional)
  • 4 buahh kentang kecil, kupas, belah 4 (opsional)
  • 250 ml kecap manis
  • 500 ml air panas
  • Garam
  • Kaldu jamur atau penyedap
  • Bawang goreng sebagai taburan

Bumbu cemplung:

  • 2 ruas jari besar lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun serai geprek, ikat
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Bumbu Halus:

  • 1 sdm jinten, sangrai
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 1/2 sdt lada biji
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Cara Membuat:

  • Sangrai jinten terlebih dahulu.
  • Siapkan bumbu yg dihaluskan dan bumbu kasar.
  • Siapkan daging dalam panci atau wajan. Lalu tuangkan semua bumbu halus, bumbu cemplung, kecap manis, garam, dan kaldu jamur atau penyedap. Balur dan remas-remas semua daging dengan campuran bumbu sampai merata. Diamkan sampai kurang lebih 30 menit. Lebih lama lebih baik karena bumbu akan lebih meresap ke dalam daging.
  • Setelah 30 menit, nyalakan api, masak semur dengan api kecil sampai berkuah. Jika air mulai susut tapi daging belum empuk, tambahkan air panas setengah bagian terlebih dahulu.
  • Masak lagi sampai air kembali menyusut. Masukkan sisa air panasnya. Pada tahap ini telur puyuh sudah bisa dimasukkan, sambil terus diaduk sesekali. Tutup wajan atau panci supaya daging lebih cepat empuk.
  • Setelah 1 1/2 jam masukkan kentang, masak lagi sampai kentang empuk dan air susut atau kuah mengental. Koreksi rasa, matikan api jika daging sudah empuk.
  • Sajikan Semur Daging Sapi Khas Betawi dengan taburan bawang goreng.

3 dari 7 halaman

Resep Semur Ayam Betawi

Resep Semur ayam Betawi © Diadona

Ayam juga bisa lho dibuat di resep semur Betawi dengan kuah dan bumbu manis yang meresap. Intip resepnya dari cookpad Mba Wen @wenny_must.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam 800 gram
  • 3 buah kentang 100 gram, kupas, cuci, dan potong sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 35 gram
  • 5 siung bawang putih 15 gram
  • 2 butir kemiri 6 gram
  • 1 sdm ketumbar 5 gram
  • 1/2 sdt merica 2 gram
  • 1/4 sdt jintan 1 gram
  • 1/2 biji pala 1 gram

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai
  • 3 cm kayu manis 2 gram
  • 5 buah cengkeh
  • 2 bunga lawang
  • 6-7 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1-2 sdm garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdm gula merah
  • 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan dan bumbu.
  • Haluskan bumbu yang dihaluskan. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus bersama serai, bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis. Tumis sampai harum.
  • Masukkan ayam. Tumis bersama bumbu beberapa saat agar bumbu meresap ke dalam ayam. Lalu masukkan kentang dan air. Masukkan juga garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa.
  • Masak hingga air agak menyusut dan ayam matang sempurna. Angkat dan sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Semur Telur Betawi

Resep Semur Telur Betawi © Diadona

Telur dan kecap sepertinya memang perpaduan yang pas ya Diazens, seperti resep semur Betawi telur yang satu ini, dari cookpad Ibu Malka @ibumalka.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 6 butir telur rebus
  • 1 liter air
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang serai, geprek
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • secukupnya garam, gula, dan lada
  • Kecap manis disesuaikan dengan selera

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk /1 batang kayu manis
  • 1/2 buah pala parut
  • Sejempol jahe

Cara Membuat:

  • Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, salam, serai, cengkeh, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu wangi dan matang.
  • Masukkan potongan daging, beri air, dan kecap secukupnya. Masak hingga daging empuk.
  • Setelah daging empuk, masukkan telur rebus, dan tambahkan kecap lagi hingga warna kuah hitam.
  • Tambahkan kaldu jamur, garam, gula, dan lada. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga kuah mengental. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

5 dari 7 halaman

Resep Semur Tahu Betawi

Resep semur tahu Betawi © Diadona

Kalau kamu tidak terlalu suka dengan daging atau cuma punya bahan tahu, bisa banget. Nih resep semur Betawi tahu telur ala cookpad Hadleny Kitchen @cooking_with_hadleny

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu, potong 2 bentuk segitiga
  • 2 mata asam jawa (pengganti tomat)
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 5 sdm penuh kecap manis
  • 350 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Seujung jari pala

Cara Membuat:

  • Goreng tahu hingga sedikit berkulit. Siapkan juga bumbu lainnya.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
  • Tuang air, kecap manis. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Didihkan.
  • Masukkan tahu. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Semur Betawi Pedas

Resep Semur Betawi Pedas © Diadona

Resep semur Betawi yang manis akan lebih nikmat disajikan dengan rasa pedas dan gurih. Yuk cobain resepnya dari cookpad Faluna's Kitchen @falunas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sengkel, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong kotak-kotak
  • Secukupnya garam dan lada
  • Biji pala bubuk secukupnya
  • 5-6 sdm kecap manis
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar buang biji
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Bumbu kasar:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang merah iris
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah cengkeh

Cara Membuat:

  • Masukkan daging yg sudah dipotong-potong ke dalam wadah. Beri kecap manis aduk rata. Diamkan kira-kira 15 -30 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bumbu kasar termasuk bawang merah iris. Aduk rata. Masukkan daging. Aduk rata sampai daging berubah warna.
  • Beri air sebanyak 1 gelas. Aduk dan masak dengan api besar sampai mendidih masak terus selama 5 menit.
  • Setelah air mulai surut, masukkan kentang dan tambahkan air kira-kira 1 L. Masak sampai daging empuk, bumbu meresap, dan air surut. Aku gunakan presto supaya cepat. Setelah itu aku lanjut memasak sampai air surut dan kering.
  • Setelah air surut dan kering beri garam, lada, dan biji pala bubuk. Cek rasa. Sajikan dengan bawang goreng iris.

7 dari 7 halaman

Resep Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Pecinta jengkol, resep semur Betawi juga terkenal dengan semur jengkolnya yang lezat. Kamu juga bisa bikin, nih resepnya dari cookpad Rahma_Bunda Radit & Rafa @Rahma_5229123.

Bumbu Aromatik:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 potong sedang lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1/4 sdt kunyit bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Lainnya:

  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  • Cuci bersih jengkol yang sudah direndam air cucian beras semalaman. Rebus jengkol dengan daun salam dan daun jeruk hingga cukup matang dan empuk, angkat dan cuci bersih kembali lalu tiriskan.
  • Selanjutnya belah dua jengkol dan geprek tiap keping nya hingga agak pipih saja, sisihkan.
  • Blender bumbu hingga halus, panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bumbu aromatik daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis sebentar lalu tambahkan 1 sdm gula pasir.
  • Tumis hingga gula larut dan bumbu tanak, masukkan jengkol, tambahkan air secukupnya, masak hingga air mendidih.
  • Setelah mendidih, tembahkan bumbu lainnya, kaldu bubuk, kunyit bubuk, lada bubuk, garam, lada bubuk, dan kecap manis.
  • Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Masak kembali hingga matang dan kuah menyusut sesuai selera.
  • Semur Jengkol Betawi siap dihidangkan.

 

Nah itu tadi 7 resep semur betawi yang gurih dan selalu ngangenin untuk dicoba lagi. Sekarang gak perlu ke Jakarta dulu untuk merasakan masakan satu ini. Kamu juga bisa recook di rumah. Yuk langsung kumpulin niat dan eksekusi bahannya, jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar ya Diazens.

 

Beri Komentar