Tanggal tua tapi tapi tetap ingin makan menu yang lezat dan menggoda? Resep semur tahu adalah jawabannya
Menurut definisi, hidangan semur adalah sajian berupa daging yang diolah dalam kuah pekat yang terbuat dari beragam bumbu dan kecap manis. Namun lezatnya bumbu semur bisa kamu nikmati dengan bahan yang murah meriah, yakni resep semur tahu.
Tahu yang lembut cocok banget dipadukan dengan kuah semur bercita rasa gurih dan manis. Menu ini biasanya dijadikan sebagai pelengkap hidangan nasi uduk.
Selain itu, makanan apa yang cocok disantap dengan semur?
Umumnya daging sapi rebus yang dipadukan dengan kentang menjadi bahan utama dari semur. Namun dengan harga daging sapi yang terbilang cukup mahal, semur berkembang tidak hanya diolah menggunakan daging sapi. Semur juga hadir dengan alternatif lain, seperti semur daging ayam, semur ikan, semur telur, semur jengkol, semur tahu tempe, semur terong, dan lain sebagainya.
Semur paling enak disajikan dengan bawang goreng diatasnya, kemudian dimakan bersama nasi putih atau nasi uduk yang masih hangat, dijamin maknyus deh.
Di negara asalnya yakni Belanda, smoor, asal kata semur, adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama. Smoor kemudian masuk ke Indonesia lewat dapur kediaman para petinggi dan para nyai yang mereka peristri.
Pada abad 17, smoor pun berkembang menjadi masakan kaya rempah berbumbu kecap manis. Selain daging dan tahu, semur juga dipadukan dengan berbagai bahan mulai dari telur, tempe, kentang hingga sayuran seperti tauge.
Lalu apa aja bumbu semur?
Olahan semur identik dengan warna coklat pekat yang berasal dari kecap manis kedelai hitam. Kecap manis ini menjadi bahan terpenting, karena menjadi penguat cita rasa dari semur.
Walaupun begitu, rasa dari kecap manis ini harus tetap menyatu harmonis dengan bumbu-bumbu semur antara lain, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cengkeh, pala, jinten, ketumbar, kayu manis, dan sebagainya.
Dihimpun dari berbagai sumber, yuk bikin sajian mudah dan murah d rumah dengan resep semur tahu berikut :
Rempah yang digunakan dalam resep semur tahu memang beragam. Itulah mengapa sajian ini terasa gurih dan bikin ketagihan.
Bahan :
4 potong tahu yang sudah di goreng
4 butir telur rebus
Kecap manis
Bumbu rempah cempung :
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
2 batang kayu manis
1/4 butir pala geprek
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 ruas jari jahe
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bumbu rempah. Tumis lagi sebentar.
Masukkan tahu dan telur. Beri segelas air. Masukkan kecap manis dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut atau sesuai selera.
Salah satu bahan isian semur yang paling populer adalah daging. Tambahkan dengan tahu untuk menambah isiannya dan menikmati kuah semur yang sedap lebih lama.
Bahan:
3 buah tahu ukuran sedang, potong kotak
250 gram daging, potong kotak tipis
2 cm jahe geprek
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 sdm kecap manis
1/2sdm garam
1/2 sdt kaldu jamur
500 ml air
Bumbu halus:
5 Siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri sangrai
Pelengkap:
bawang goreng
cabai rawit
Cara memasak:
Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan jahe sampai wangi.
Masukkan kecap manis dan daging. Selanjutnya tambahkan air, masak hingga daging matang.
Masukkan tahu dan bumbu lainnya lalu tunggu sampai air sedikit menyusut.
Kamu ingin merasakan legitnya semur dengan harga bahan yang lebih terjangkau? Ini dia solusinya! Resep semur tahu sederhana yang rasanya tak kalah enak dari daging.
Bahan :
4 buah tahu, potong-potong dan goreng
3 siung bawang putih, iris
4 bawang merah, iris
2 lembar daun salam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm gula merah sisir
Kecap manis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga harum.
Masukkan potongan tahu dan bumbu-bumbu, lalu tuangkan air hingga tahu terendam.
Diamkan sampai airnya mendidih dan meresap ke tahu.
Sajikan bersama taburan bawang goreng biar makin nikmat.
Resep semur tahu Jawa dengan paduan kuah asam Jawa dan kecap manis serta asin yang membuat cita rasanya makin kaya. Bikin ketagihan dan nambah nasi terus!
Bahan :
2 buah tahu cina, belah jadi 8 bagian
3 buah bawang putih, iris halus
6 buah bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong kecil
2 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat :
Panaskan minyak, lalu goreng tahu hingga berkulit
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, kemudian masukkan tomat dan aduk sampai layu.
Masukkan tahu dan aduk merata, lalu beri air hingga merendam tahu.
Tambahkan kecap asin dan kecap manis, lalu beri air asam dan masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk dan koreksi rasa.
Ungkep sebentar hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
Bingung mau masak apa? Tenang! Dengan resep semur tahu ayam telur ini, dijamin keluarga pasti suka dan nambah terus.
Bahan :
10 potong ayam (700 gr)
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat, potong-potong
10 buah tahu kulit, cuci dan rebus, lalu buang airnya
6 buah telur rebus
2 lembar daun salam
2 buah cengkeh
4 cm kayu manis
12 butir bawang merah, iris-iris
Kecap manis secukupnya
1200 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
9 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 sdt butiran merica
1/2 sdt ketumbar, sangrai
Seujung sdt jinten, sangrai
Cara Membuat :
Cuci ayam hingga bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak, lalu bilas.
Siapkan panci, lalu rebus ayam sebentar dan buang airnya.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis irisan bawang merah sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan daun salam, lalu tumis kembali.
Tuangkan kecap manis dan tunggu sampai berbuih, masak dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukkan ayam dan tomat sambil diaduk merata. Masukkan tahu dan telur, lalu tuangkan air.
Tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masak sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap ke dalamnya. Jangan lupa koreksi rasa.
Rasanya yang nikmat dan menggugah selera, membuat semur tahu sederhana ini jadi makanan favorit keluarga. Proses membuatnya yang mudah menjadikannya primadona untuk dimakan bersama nasi putih hangat.
Bahan :
10 biji tahu, goreng dan belah dua
8 butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit
1 jempol besar lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
3 sdm gula merah
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Kecap, sesuai selera
3 gelas air
Bumbu Halus :
7 butir kemiri
7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 butir pala
Cara Membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, batang serai, dan lengkuas hingga wangi, kemudian beri air.
Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan kecap. Masukkan telur dan tahu, lalu koreksi rasa.