6 Resep Tahu Walik Ayam, Camilan Gurih yang Ekonomis, Praktis dan Bisa untuk Ide Jualan Nih!

Reporter : Arifina
Rabu, 13 September 2023 20:47
6 Resep Tahu Walik Ayam, Camilan Gurih yang Ekonomis, Praktis dan Bisa untuk Ide Jualan Nih!
Gurih dan enak banget! Resep tahu walik ayam ini bisa dicoba untuk variasi menu camilan di rumah lho!

Resep tahu walik ayam bisa menjadi kreasi menu camilan harian kamu di rumah nih! Rasanya yang gurih dan krenyes karena krispinya, menjadikan makanan satu ini banyak digemari oleh Masyarakat Tanah Air.

Tahu walik merupakan salah satu camilan yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Camilan ini sudah tersebar di kota-kota lain dengan banyak variasi resep yang tentu saja menggugah selera.

Seperti resep tahu walik ayam yang juga bisa dihadirkan dengan pilihan macam-macam toping lho! Di antaranya, udang, sayuran hingga keju mozarella. Camilan tahu ini sangat lezat jika disajikan dalam kondisi yang masih hangat dan crispy lengkap dengan cocolan saus sambal, sambal kecap, ataupun saus kacang.

Yuk coba olahan tahu walik, bahannya mudah, cara bikinnya juga sangat simpel! Berikut resep yang bisa kamu cobain di rumah!

1 dari 7 halaman

Resep Tahu Walik Ayam

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Olahan tahu pong yang divariasi dengan daging ayam menjadikan tekstur tahu yang garing dan crispy sangat nikmat untuk camilan sore hari. 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging ayam
  • 20 buah tahu goreng
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saos tiram
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu terlebih dahulu, lalu belah tahu menjadi dua bagian dan balik bagian tahu.
  2. Siapkan daging ayam, bawang putih, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, minyak wijen, kecap asin, dan saos tiram, kemudian haluskan menggunakan blender atau chopper
  3. Masukan tepung tapioka dan telur, lalu kembali haluskan hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata lalu icip rasa.
  5. Ambil 1 bagian setengah tahu dan beri isian ayam pada bagian tahu yang berwarna coklat. Lakukan berulang kali hingga semua bahan habis ya. 
  6. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan tahu dan goreng dengan api api sedang hingga matang.
  7. Jika tahu sudah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Tahu walik ayam siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Tahu Walik Ayam Super Kriuk

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Rasa olahan daging ayam yang lembut diolah sebagai isian tahu walik yang digoreng kering dan crispy membuat ketagihan untuk dijadikan camilan. 

Bahan-Bahan:

  • 10 potong tahu kulit
  • 100 gram daging ayam giling
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • ¼ sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan dan cincang bawang putih dan daun bawang.
  2. Belah tahu lali balik bagian dalam jadi bagian luar. 
  3. Siapkan isian tahu walik dengan mencampurkan daging ayam giling, tepung tapioka, terigu, bawang putih, daun bawang, garam, minyak wijen, merica, pala, kaldu ayam bubuk dan air panas. Lalu aduk cepat hingga adonan tidak terlalu padat juga tidak terlalu cair.
  4. Baluti tahu yang sudah dibalik dengan sedikit tepung tapioka. 
  5. Siapkan wajan berisi minyak goreng, panaskan dengan api sedang saja. 
  6. Isi bagian tahu yang sudah dibalik dengan adonan ayam, kemudian goreng tahu hingga kecoklatan, kering, dan kriuk.
  7. Angkat dan tiriskan. Tahu walik siap disajikan dengan cocolan saus sambal atau tomat.

3 dari 7 halaman

Resep Tahu Walik Ayam Udang

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Daging ayam dan udang cincang yang dijadikan isian tahu walik sangat lezat dan gurih untuk disantap.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram ayam bagian dada
  • 250 gram udang kupas
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Tahu coklat/gembos/goreng
  • Wortel secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur/penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Belah tahu menjadi dua bagian dan balik bagian tahu dan ambil isianya.
  2. Pisahkan dada dan kulit ayam,  potong kecil-kecil bagian ayam dan udang kupas.
  3. Haluskan atau chopper dada ayam, udang, dan telur. Kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa.
  4. Tambahkan campurkan wortel, seledri, tepung tapioka, dan terigu.  Lalu, campurkan juga sisa isian tahu ke adonan ayam.
  5. Tambahkan adonan ayam ke tahu yang sudah di balik. Kukus selama 15 menit jika akan disimpan di freezer. Dapat juga langsung digoreng tanpa dikukus terlebih dahulu.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan tahu walik ayam udang sudah siap disajikan. 

4 dari 7 halaman

Resep Tahu Walik Ayam dan Sayuran

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Resep ini cocok untuk para Bunda yang ingin mengolah camilan tahu walik buat si kecil yang kurang doyan sayur. Tahu walik ini diberi campuran beberapa sayuran yang diolah dengan olahan ayam.

Bahan-Bahan:

  • 12 buah tahu pong
  • Minyak goreng
  • Kecap manis
  • Cabe rawit

Bahan Isian:

  • 200 gram daging ayam giling
  • 80 gram bayam
  • 80 gram blansir
  • 90 gram tepung tapioka
  • 1 putih telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt penyedap rasa kaldu ayam
  • ¼ sdt merica putih bubuk

Cara Membuat:

  1. Cincang halus bawang putih, bayam dan wortel. 
  2. Belah tahu menjadi dua bagian, kemudian balik tahu sehingga bagian kulit berada di dalam.
  3. Aduk rata semua bahan adonan dan tambahkan penyedap rasa kaldu ayam.
  4. Ambil satu bagian tahu, isi dengan adonan ayam dan sayur. Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
  5. Goreng tahu hingga matang dan garing di minyak goreng panas. Angkat dan tiriskan.
  6. Campur kecap manis dan cabai rawit sebagai saur, sajikan tahu walik dengan sambal kecap. 

5 dari 7 halaman

Resep Tahu Walik Ayam Isi Keju Mozarella

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Resep olahan tahu dan ayam ini di variasi dengan tambahan keju mozarella di dalamnya makin gurih banget!

Bahan Utama:

  • 12 buah tahu pong

Bahan Isian: 

  • 300 gram daging ayam giling
  • 4 batang daun bawang
  • 150 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 70 ml air es atau air dingin
  • Lada secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Keju mozzarella

Bahan Pelengkap:

  • Daun parsley
  • Saus sambal

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu pong hingga bagian dalam menjadi kopong. Lalu, belah tahu menjadi dua bagian. Balik bagian kulit tahu ke luar dan sisihkan.
  2. Iris tipis batang daun bawang dan campurkan pada semua bahan isian. Kemudian, haluskan semua bahan isian menggunakan chopper.
  3. Masukkan bahan isian dan keju mozarella yang telah dihaluskan ke dalam tahu yang sudah dibalik.
  4. Padatkan adonan pada bagian kulit tahu yang berwarna coklat.
  5. Panaskan minyak hingga panas lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Tahu walik isi keju mozarella siap disajikan. 

6 dari 7 halaman

Resep Tahu Walik Bakso Ayam Mercon Saus Kacang

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 18 tahu pong
  • 200 gram daging ayam fillet
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 buah es batu
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Saus Kacang:

  • 4 sdm kacang goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 5 biji cabe rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cincang bawang putih dan bawang merah lalu goreng hingga kecoklatan. 
  2. Haluskan daging, es batu, garam, gula, bawang putih, dan bawang merah yang sudah digoreng menggunakan chopper
  3. Tambahkan tepung tapioka dan kaldu bubuk. Chopper kembali hingga tercampur rata.
  4. Siapkan tahu dan belah bagian tapi tidak sampai putus. Lalu, masukkan adonan ayam kedalam tahu (untuk yang tidak pedas). Buat juga adonan yang pedas dengan menambahkan potongan cabe rawit. 
  5. Balutkan adonan juga dalam bagian luar tahu yang sudah dibalik. Lakukan kembali hingga adonan habis, kukus hingga matang dan tahu walik siap dihidangkan. 
  6. Jika ingin dihidangkan versi kriuk, maka panaskan minyak dan goreng tahunya ya.
  7. Setelah itu, bikin saus kacang dengan blender kacang, cabe rawit, bawang putih goreng, air rebus yang mendidih. Kemudian masukkan daun jeruk, garam, gula, kaldu, saus tomat, dan kecap sesuai selera hingga tekstur saus sedikit mengental.

Itulah beberapa resep tahu walik ayam yang bisa dicoba dirumah sebagai menu camilan harian. Resep ini juga bisa dibuat ide jualan lho!

 

Penulis : Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar