Resep sambal goreng kentang ati ampela terbuat dari racikan bumbu rempah sambal yang pedas nan gurih. Agar bervariatif, ada campuran buncis, pete dan masih banyak lagi yang bisa lihat di artikel ini.
Kamu bisa mendapatkan ratusan menu olahan ayam, namun untuk ati ampela, sambal goreng kentang dengan irisan ati ampela yang sedap selalu ada dalam daftar utama. Sesuai namanya, sajian ini terdiri dari kentang dan ati ampela yang digoreng lalu ditumis bersama dengan bumbu-bumbu rempah merah yang pedas seperti sambal.
Resep sambal goreng kentang ati ampela yakni menggunakan bahan-bahan rempah merah mirip bumbu balado sehingga rasanya gurih dan sedap banget. Kentang yang digoreng memiliki tekstur lembut, sementara ati dan ampela ngasih perpaduan tekstur yang menarik. Sambal goreng kentang ati ampela biasanya ditambah dengan pete, buncis dan lainnya, disantap cukup dengan nasi hangat sudah terasa sangat enak.
Ati ampela ayam adalah organ pencernaan ayam yang populer banget diolah menjadi masakan. Dilansir dari Live Strong, berikut kandungan nutrisi pada tiap 100 gram ati ampela ayam:
94 kalori
17,7 gram protein
2,1 gram
20% nilai harian vitamin B12
Seng, besi, fosfor dan kalium.
Satu pasang ati ampela ayam dijual dengan harga murah meriah. Dengan kandungan nutrisi tinggi dan rasanya yang tak kalah lezat, ati ampela bisa jadi sumber gizi yang baik dalam sepiring makananmu.
Hanya dengan bahan seadanya di dapur rumah, kamu udah bisa loh buat sambal goreng kentang ati ampela sederhana yang enak dan nikmat sebagai masakan sehari-hari kamu.
Bahan-bahan:
5 pasang ati ampela
3 buah kentang besar
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang serai, geprek
15 buah cabai keriting
3 buah kemiri, bakar
Garam
Gula
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela sederhana:
Siapkan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu cuci ati ampela dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
Bersihkan kentang dan potong dadu. Rendam kentang di air garam, kemudian goreng kentang hingga kering atau basah.
Tiriskan ati ampela, lalu rebus dengan air. Tambahkan daun salam dan bawang putih geprek. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Buat bumbu halus dengan menghaluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan kemiri bakar.
Tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum dan layu. Masukkan bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan irisan sisi cabai merah.
Beri garam dan gula sesuai selera. Masukkan ati ampela, aduk rata.
Masukkan kentang dan sedikit air. Aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan hingga air mengering.
Penggunaan santan pada sambal goreng kentang ati ampela berikut ini bikin rasa masakan jadi makin gurih. Hanya saja perhatikan bahwa masakan yang dengan santan akan lebih rentan basi.
Bahan-bahan:
300 gr kentang, potong dadu
225 gr ati ampela
2 sdm santan kara
Minyak goreng
Air
Bahan rebusan ati ampela:
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/4 sdt garam
Bumbu bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri goreng
50 gr cabai keriting mix cabai merah besar
10 gr lengkuas
Bahan bumbu cemplung:
3 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
3/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm gula merah sisir
1/4 sdt kaldu bubuk
3 sdm air asam
Cabai rawit utuh
Cara membuat sambal goreng kentang ati dengan santan:
Potong dadu kentang, lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Didihkan air dengan bahan rebusan ati ampela. Masukkan ati ampela dan rebus hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah hingga wangi, masukkan bumbu halus, serai daun salam, daun jeruk, dan cabai utuh hingga harum.
Tuang santan kara, air asam, dan sedikit air. Beri garam, gula merah, lada bubuk, kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan kentang dan ati goreng goreng. Masak hingga matang.
Sambal goreng kentang ati ampela dengan santan siap disajikan.
Stok ati sapi dari Idul Adha bisa kamu olah sebagai sambla goreng nih. Hati sapi kaya akan vitamin B12 dan zat besi yang berperan dalam memproduksi sel darah merah.
Bahan-bahan:
500 gr kentang, potong dadu
500 gr hati sapi
1200 ml air
65 ml santan kental
60 gr gula Jawa
2 sdt gula pasir
2 ruas lengkuas
3 lembar salam
Segenggam kapri
Bahan bumbu halus:
100 gr cabai merah keriting
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat sambal goreng kentang hati sapi:
Goreng kentang yang sudah dipotong dadu hingga setengah matang.
Rebus hati sapi hingga setengah matang. Tambahkan garam, daun salam, jahe, dan batang serai geprek ke dalam air rebusan.
Setelah matang, tiriskan hati sapi dan potong dadu.
Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum. Masukkan cabai iris.
Masukkan hati sapi. Aduk rata.
Kalau sudah mendidih, tambahkan santan. Masak hingga air menyusut. Tambahkan kapri dan kentang.