Resep Sayur Urap Khas Bali, Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 12 Februari 2024 13:17
Resep Sayur Urap Khas Bali, Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera
Ternyata buat sayur urap khas Bali mudah banget lho!

Resep sayur urap khas Bali bisa menjadi pilihan menu masakan harian buat keluarga. Pilihan sayur-sayuran di dalamya ditambah dengan bumbu-bumbu khas Bali akan membuat selera makan semakin tinggi nih!

Sayur urap merupakan salah satu masakan aneka sayur dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satu yang patut untuk dicoba adalah urap khas Bali, karena menghadirkan cita rasanya yang cukup berbeda dan menyegarkan.

1 dari 6 halaman

Resep Sayur Urap Khas Bali

Biasanya sayur urap khas Bali memadukan berbagai jenis sayuran ditambah dengan rumput laut bali dengan bumbu kelapa yang gurih. Namun, jika tidak menemukan rumput laut Bali kamu bisa menggunakan sayur-sayuran utamanya saja dengan bumbu khas Bali.

Tentu saja, sajian ini menghadirkan cita rasa yang unik dan lezat. Urap khas Bali biasanya disajikan bersama nasi campur, sate lilit, dan lauk pauk lainnya. Cara membuat menu olahan sayuran satu ini juga cukup simpel dan mudah lho! Yuk, simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Sayur Urap Khas Bali

Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang segra dan berkualitas untuk membuat urap khas Bali ini ya!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram rumput laut Bali (cuci, rebus, dan tiriskan)
  • 200 gram tauge
  • 200 gram kacang panjang
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram irisan tipis mentimun muda

Bahan Bumbu Urap:

  • 500 gram kelapa parut setengah tua (sangrai)
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdm isiran bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam halus
  • 2 sdm irisan cabai rawit merah

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Sayur Urap Khas Bali

Resep Sayur Urap Khas Bali

Pertama, buat bumbu sangrai terlebih dahulu. Panaskan minyak goreng di dalam wajan anti lengket.

Lalu, tuangkan irisan bawang putih, terasi dan irisan cabai rawit. Masak terus hingga beraroma harum dan bumbu-bumbu layu.

Langkah kedua, masukkan kelapa parut yang telah disangrai. Aduk-aduk terus, dan taburi dengan garam halus.

Tumis terus bumbu sangrainya hingga membaur. Lalu, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

4 dari 6 halaman

Langkah ketiga, rebus semua sayur-sayuran satu per satu. Mulai dari rumput laut Bali, taoge, hingga kacang panjang.

Setelah itu, campurkan semua sayur rebusan dan tambahkan bumbu urap sangrai. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata.

Langkah keempat, tahap penyajian. Kamu bisa menyiapkan piring saji, lalu isilah dengan urap khas Bali.

5 dari 6 halaman

Resep Sayur Urap Khas Bali

Beri irisan mentimun tipis di atasnya, dan taburi juga dengan kacang tanah goreng. Sayur urap khas Bali siap dinikmati dengan berbagai lauk pauk dan nasi hangat.

Itulah resep sayur urap khas Bali yang bisa kamu coba recook di rumah. Sajikan dengan berbagai lauk, sambal, dan nasi hangat agar semakin lezat. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar