Ada berbagai olahan dan resep sayuran enak dan juga bergizi agar kamu bisa makan sehat dengan bahagia
Badan Kesehatan Dunia atau WHO merekomendasikan kita untuk makan sayur paling tidak 250 gram sehari atau 2 gelas takaran setelah ditirankan. Sementara itu mengikuti Pedoman Gizi Seimbang, konsumsi sayur setidaknya sebanyak 3-4 porsi sehari. Wah, dengan pedoman tersebut, setidaknya kamu butuh stok resep sayuran yang enak dan bergizi dong ya!
Secara istilah, sayuran mengacu pada seluruh bagian tanaman yang bisa dimakan. Sayuran umumnya mengandung kalori rendah namun nutrisi tinggi karena penuh dengan vitamin, mineral dan antioksidan yang punya banyak manfaat buat tubuh. Sayuran bagus banget buat pencernaan karena merupakan sumber serat yang baik. Ditambah lagi dengan kandungan mineral dan vitaminnya mampu menurunkan berbagai resiko penyakit seperti jantung dan mengontrol kadar gula dalam darah, dikutip dari WebMD.
Sayuran mudah ditemukan dan dijual dengan harga murah meriah, kecuali untuk jenis tertentu. Sayuran adalah bagian penting dari kuliner dunia dan disajikan dengan resep beragam yang tak terhitung jumlahnya. Karena pentingnya serat dan keharusan buat mengonsumsinya setiap hari, kamu butuh nih deretan resep sayuran bergizi dan juga enak biar makan sehat juga bikin kenyang!
Bayam nggak cuman disayur dengan kuah banyak namun juga enak saat diolah jadi tumis bayam lho! Bayam punya vitamin dan mineral yang bagus banget buat daya tahan tubuh nih! Itu kali ya alasan mengapa Popeye bisa kuat ketika makan bayam, hihihi.
Selain sangat bergizi, jamur tiram juga bisa meningkatkan kesehatan jantung dan sistem kekebalan tubuh, sebagai kontrol gula darah, dan memberikan efek antioksidan dan anti-inflamasi.
Nggak cuman enak, namun sawi putih adalah sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Variasikan sawi putih dengan bahan lainnya untuk mendapatkan manfaat kesehat secara optimal.
Tahukan kamu kalau nutrisi yang dimiliki kangkung hampir serupa dengan kandungan pada susu, pisang dan juga jeruk. kangkung juga tinggi kandungan vitamin A serta betakaroten, antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dengan memggunakan api besar, masukkan cabai dan tomat lalu aduk sampai matang.
Masukkan kangkung, aduk sebentar sampai layu, masukkan garam, gula, kecap manis dan saus tiram. Aduk cepat sampai keluar kuah dari kangkung. Masukkan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Matikan api.
Rasanya memang pahit, namun banyak orang yang justru menyukainya. Aayur pare wajib masuk dalam resep sayuran enak dan bergizi karena kaya akan mineral nabati kalsium dan fosfor, juga karotenoid.
Cuwiwis memiliki bentuk seperti kol mini, namun dengan tesktur yang lebih keras. Sayuran ini memiliki nutrisi yang tinggi seperti vitamin, mineral dan juga serat.
50 gr teri, rendam dengan air panas, tiriskan, goreng kering
4 cabe merah iris serong
1/4 sdt soda kue (bisa skip). Bahan ini biasa dipakai di rumah makan padang untuk menghasilkan daun singkong yang tetap cantik ini rumah makan padang slalu pakai buat daun singkong tetap hijau cantik
Bumbu :
8 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt lada halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
Gula pasir, garam
Minyak goreng bekas teri secukupnya
Cara Memasak :
Rebus daun singkong, biar warna tetap hijau dan cepat empuk, pakai soda kue 1/4 sdt, angkat tiriskan, tunggu dingin, peras airnya, potong potong
Tumis bawang merah, putih sampai wangi, masukkan cabe merah, dqun singkong, gula, garam, saus tiram, kecap asin, aduk rata, masukkan teri yg sdh digoreng, koreksi rasa, matikan api sajikan
2 ikat kailan/bakchoy lepas per-helai buang bagian bawahnya yang ada akar
2 siung bawang putih cincang kasar
2 sdm saos tiram
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air +/- 3-4 sdm)
1 sdm minyak untuk menumis
secukupnya garam,gula,merica dan bawang goreng
Langkah
Lepaskan Kailan/bakchoy dari bonggolnya.potong bagian bawahnya, cuci bersih
Rebus sebentar jangan sampai terlalu layu. Sehabis direbus keluarkan dan celup ke air dingin biar warnanya tetap segar
Panaskan minyak untuk menumis
Masukkan bawang putih masak sampai wangi.
Beri saos tiram, dan sedikit air (+/- 3 sdm air)masukkan garam, gula dan merica. Icip jika terasa keasinan, tambahkan benerapa sendok air, kalau tidak mau kelewat cair tambahkan sedikit air dan sedikit gula.
Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental
Tata Kailan/bakchoy dipiring, siram bumbu saos tiram bawang putih dan tambahkan taburan bawang goreng