Nggak hanya ayam betutu, resep sate ikan tuna kgas Bali ini juga merupakan primadona kuliner Pulau Dewata.
Bali memang dikenal dengan ayam betutu, plecing kangkung, tapi untuk tak lengkap rasanya bila kamu belum mencoba makanan Bali yakni resep sate tuna khas Bali yang punya cita rasa khas ini.
Sesuai namanya, resep sate tuna dibuat dari daging ikan tuna. Ikan ini memiliki daging yang tebal dan tidak mudah hancur ketika dimasak, jadi cocok banget diolah jadi sate. Secara umum, sate tuna dibuat dengan mencincang daging ikan tuna lalu dililitkan ke tusuk sate yang lebar. Yup, sate tuna merupakan salah satu jenis sate llit .
Diadona telah merangkum beberapa sumber terkait resep sate ikan tuna asli Bali ini. Jadi, mari simak beberapa resep di bawah ini ya Diazens!
1 dari 7 halaman
Sate Ikan Tuna Khas Bali
Sate Ikan Tuna Khas Bali © Shutterstock.com
Bahan:
- 500 gr daging ikan tuna
- 100 gr kelapa muda parut
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 20 gr gula jawa, sisir halus
- tusuk sate bambu/batang serai besar
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bali :
- Cincang halus daging ikan tuna. Lalu aduk dengan kelapa parut hingga rata.
- Tambahan bumbu halus, daun jeruk, gula jawa dan air jeruk limau.
- Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
- Siapkan tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar.
- Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil diputar hingga adonan menempel.
- Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Bolik-balik hingga matang merata.
- Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.
2 dari 7 halaman
Sate Lilit Ikan Tuna
Sate Lilit Ikan Tuna © Cookpad.com
Bahan:
- 300 gram daging fillet ikan tuna
- 50 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 50 gram kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate, secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari jahe
- Kunyit 2 cm
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
- ½ sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdm minyak goreng
Cara pembuatan:
- Siapkan wajan, lalu nyalakan api. Tuang minyak goreng dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan serai dan daun salam. Tumis kembali. Matikan api, dinginkan.
- Masukkan daging ikan, santan, dan parutan kelapa ke dalam blender atau chopper. Haluskan.
- Siapkan wadah. Campur adonan ikan dan bumbu halus ke dalam wadah tersebut. Aduk rata. Simpan adonan di dalam kulkas sekitar 30 menit.
- Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Ambil adonan sesuai selera. Kemudian, kepal-kepal menggunakan tangan yang sudah dibungkus sarung tangan plastik.
- Selanjutnya, rekatkan adonan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan atau hingga matang.
- Setelah itu, angkat dan letakkan di atas piring. Sate lilit ikan tuna pun siap dihidangkan.
Tips memasak:
- Jika menggunakan batang serai sebagai tusukan sate, maka memarkan sedikit bagian putihnya terlebih dahulu supaya adonan mudah melekat dan aromanya lebih wangi
- Untuk menghasilkan cita rasa sate lilit ikan tuna yang lebih lezat, sajikan bersama sambal matah.
3 dari 7 halaman
Sate Ikan Tuna Lilit Khas Bali
Sate Ikan Tuna Lilit Khas Bali © Instagram.com/@mgrt.erna
Bahan-bahan:
- 250 gram ikan tuna
- 5 sdm kelapa parut
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 7 batang serai
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Kukus ikan tuna sekitar 5 menit
- Haluskan ikan tuna, tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan bumbu halus. Aduk rata
- Sangrai kelapa parut hingga agak kering
- Campur kelapa parut dan ikan tuna. Tambahkan telur, aduk rata.
- Ambil 1 kepal adonan, lilitkan pada batang serai. Lakukan sampai habis.
- Panggang di atas teflon dengan dibolak balik hingga matang. Sajikan. Selamat mencoba.
4 dari 7 halaman
Sate Ikan Tenggiri Khas Bali
Sate Ikan Tenggiri Khas Bali © Masak Apa Hari Ini
Bahan:
- 250 g fillet ikan tenggiri, cincang halus
- 25 g kelapa parut
- 2 sdm santan kental
- 2 sdt Royco Kaldu Ayam
- 10 batang serai, untuk tusuk sate
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam blender. Proses hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, sisihkan.
- Siapkan wadah, aduk rata bumbu bersama ikan, kelapa parut, santan, dan Royco Kaldu Ayam.
- Ambil sebatang serai, selimuti bagian ujung serai dengan 1 sdm adonan ikan. Lilit serai dengan adonan sambil dipadatkan menggunakan jari tangan. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
- Panaskan wajan pemanggang, panggang sate lilit sambil sesekali dibalik hingga matang.
- Angkat dan sajikan bersama sambal matah.
6 dari 7 halaman
Sate Ikan Tuna Sambal Matah
Sate Ikan Tuna Sambal Matah © Cookpad.com
Bahan-bahan:
- 600 gr ikan tuna giling
- 50-100 gr kelapa parut setengah tua, sangrai
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah sisir
- 50 ml santan kental
- Secukupnya minyak goreng
- 24 batang serai, bersihkan
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (tambah jika suka pedas)
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2-1 sdt terasi
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil putihnya & iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
Sambal Matah:
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 batang serai, ambil putihnya & iris tipis
- Secukupnya gula, garam & minyak goreng panas
- 1 iris jeruk nipis, ambil airnya (kalau ada pakai jeruk limo)
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang digunakan. Untuk ikan tunanya, sebelum digiling beri kucuran air jeruk nipis dulu untuk mengurangi bau amis.
- Daun jeruk dan serai bisa juga tidak ikut diblender, cukup diiris tipis aja dan ditumis bersama bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, bumbui garam, gula merah dan gula pasir, aduk rata & matikan api.
- Campurkan bumbu yang sudah ditumis, kelapa sangrai, dan santan ke dalam wadah ikan tuna giling, aduk sampai semua tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, kemudian goreng, cicipi rasanya.
- Ambil secukupnya adonan, lilitkan pada batang serai sambil dikepal-kepal supaya padat. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang sate lilit diatas teflon yg sudah dioles sedikit minyak goreng. Bolak-balik sate lilit sampai semua permukaan sate berwarna kecoklatan dan matang.
Sambal Matah:
- Campur semua bahan sambal matah ke dalam mangkuk kecuali minyak goreng. Setelah tercampur rata, baru kemudian siram sambal dgn minyak goreng panas, kemudian beri kucuran air jeruk limau atau nipis.
7 dari 7 halaman
Sate Ikan Bumbu Plecing
Sate Ikan Bumbu Plecing © Cookpad.com
Bahan:
- 500 gr ikan tuna
- 20 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 2 bungkus terasi
- 1 cabai besar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica hitam
- 4 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 1 biji jeruk limau
Bumbu Plecing:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah cabai besar
- 1 bks terasi
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica hitam
- 2 cm ruas lengkuas
- 1 sdm minyak sayur
- Gula aren secukupnya, garam dan penyedap rasa,
Kemudian, blender halus semua bumbu tersebut.
Cara membuat:
- Potong dadu ikan tuna lalu sisihkan.
- Setelah bumbu plecing diblender, campur bersama potongan ikan tuna tadi, beri kecap manis lalu marinasi kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap (simpan di kulkas).
- Setelah ikan tuna dimarinasi, tusuk menggunakan tusuk sate kemudian dipanggang diatas wajan yang panas (boleh dibakar menggunakan arang) kurang lebih 15 menit.
- Kamu juga menyantapnya dengan sambal matah yang juga khas Bali ya Diazens.
Jadi itu ya Diazens beberapa resep sate ikan tuna khas Bali yang bisa kamu coba kreasikan sendiri di rumah. So, selamat mencoba dan Happy Cooking!