10 Resep Perkedel Tahu dengan Berbagai Campuran, Menu Bergizi untuk Santapan Harian Kamu

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 14 Februari 2023 10:00
10 Resep Perkedel Tahu dengan Berbagai Campuran, Menu Bergizi untuk Santapan Harian Kamu
Resep perkedel tahu ini juga resep yang fleksibel. Yang mana bisa kamu kombonasikan dengan berbagai bahan lain.

Tahu adalah salah satau sumber makanan bergizi yang bisa kamu konsumsi tiap hari. Selain bergizim tahu juga mudah di dapatkan dengan harga yang terjangakau dari pada sumbrep protein lainnya. Maka dari itu resep perkedel tahu ini sangat bisa kamu coba di rumah untuk menu masakan harian.

Resep perkedel tahu ini juga resep yang fleksibel. Yang mana bisa kamu kombonasikan dengan berbagai bahan lain. Tentu saja campurannya pilih yang punya gizi yang baik buat tubuh, sehingga tetap menjadi makanan yang sehat dan penuh gizi.

Diadona telah merangkum beberapa resep perkedel tahu dengan berbagai campuran. Semuanya bisa kamu coba kreasikan di rumah untuk menu santapan harian yang bergizi. Jadi, yuk simak bareng-bareng resep-resepnya di bawah ini. Enjoy ya Diazens!

1 dari 5 halaman

1. Resep Perkedel Tahu Sederhana

Resep Perkedel Tahu © Diadona

Resep perkedel tahu yang pertama ini adalah perkedel tahu yang sederhana dan tidak ada campuran lain. Tapi jangan salah, ini tetap enak dan bergizi loh. Nih resepnya, cobain deh.

Bahan-bahan:

400 g tahu cina, hancurkan, peras airnya
2 butir telur ayam
50 g tepung roti
2 batang daun seledri, iris halus
½ sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
minyak goreng

Pelapis:

1 butir telur ayam, kocok lepas

Pelengkap:

sambal kecap rawit

Cara membuat:

  1. Aduk rata tahu, telur, tepung roti, daun seledri, garam, dan merica.
  2. Ambil 1 sdm adonan tahu, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Celupkan perkedel tahu dalam bahan pelapis, goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan.
  4. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
  5. Oh iya, kamu bisa menambahkan potongan sayur dalam adonan, agar cocok sebagai camilan untuk si kecil

2. Resep Perkedel Tahu Daging Ayam

Lalu untuk yang resep perkedel tahu yang kedua bisa kamu campurkan dengan daging ayam. Tentu ini rasanya akan semakin lezat. Nggak hanya itu, perkedel ini juga akan jauh lebih bergizi.

Bahan-bahan:

8 buah tahu putih
100 gr ayam fillet
2 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 buah wortel
1 batang daun bawang
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu. Sisihkan
  2. Blender ayam, bawang putih, telur sampai halus.
  3. Campur bahan yang sudah diblender dengan tahu.
  4. Tambahkan semua bahan lainnya. Aduk rata.
  5. Bentuk adonan bulat pipih.
  6. Goreng hingga matang.

2 dari 5 halaman

3. Resep Perkedel Tahu Kornet

Resep Perkedel Tahu © Diadona

Masih seputar daging, resep perkedel tahu yang selanjutnya bisa kamu campurkan dengan kornet sapi. Auto lezat kalau ini sih, Nih resepnya buat kamu.

Bahan-bahan:

400 g tahu cina, lumatkan, peras airnya
2 butir telur
4 sdm tepung terigu
5 butir bawang merah, iris halus, goreng sebentar
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt garam
¾ sdt merica bubuk
150 g kornet sapi
minyak goreng

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan tahu menjadi bentuk bulat pipih sambil dipadatkan.
  3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan. Goreng adonan tahu secara bertahap hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan. Sajikan.
  4. Sebagai tambahan, goreng perkedel tahu hingga salah satu sisinya kecokelatan baru dibalik, agar perkedel tidak mudah hancur ya, Diazens.

4. Resep Perkedel Tahu Telur Puyuh

Agar lebih berisi, kamu juga bisa membuat resep perkedel tahudengan campuran telur puyuh. Jadi telur puyuhnya biarkan menjadi semacam isian di dalam perkedel.

Bahan-bahan:

10 butir telur puyuh yang telah direbus
5 buah tahu putih
5 batang buncis yang diiris halus
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang yang telah diiris
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan air
1 buah cabai merah yang telah dicincang halus
1 batang wortel yang telah dicincang halus
1 butir telur
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah, putih, cabai rawit, garam, merica, dan air ke dalam blender, haluskan.
  2. Di sisi lain, letakkan tahu di dalam wadah, hancurkan sampai halus.
  3. Masukkan irisan wortel, daun bawang, cabai merah, tepung terigu, dan bumbu halus ke dalamnya. Campurkan semua bahan sampai merata.
  4. Tambahkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak. Beri lubang bagian tengahnya untuk diisi dengan telur puyuh. Kukus selama kurang lebih sepuluh menit sampai matang.
  5. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, panaskan. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur terlebih dahulu, barulah goreng di atas wajan sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan selagi hangat!

3 dari 5 halaman

5. Resep Perkedel Tahu Udang

Resep Perkedel Tahu © Diadona

Udang juga bisa mennjadi pilihan campuran yang cocok untuk resep perkedel tahu. Udangnya bisa kamu cincang atau pun kamu biarkan utuh seperti telur puyuh di atas tadi.

Bahan-bahan:

250 g tahu putih, haluskan
100 g udang cincang
100 g jamur kancing, cincang halus
6 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt Royco Kaldu Ayam
2 sdm Jawara Cabai Tabur Jambal

Cara membuat:

  1. Aduk rata tahu, udang, jamur kancing, tepung terigu, dan tepung tapioka. Tambahkan telur, daun bawang, Royco Kaldu Ayam, dan Jawara Cabai Tabur Jambal, aduk.
  2. Ambil 1-2 sdm adonan, bentuk bulat pipih. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  3. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan.

6. Resep Perkedel Tahu Daun Singkong

Buat kamu yang suka sayuran, resep perkedel tahu ini bisa juga loh dikombinasikan dengan sayuran. Salah satunya adalah dengan daun singkong ini. Penasaran kan? Nih resepnya khusus buat kamu.

Bahan-bahan:

300 g daun singkong muda, rebus, cincang halus
250 g tahu putih, haluskan
2 butir telur, kocok lepas
250 g udang kupas rebus, cincang kasar
minyak goreng

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih, goreng
2 sdt ketumbar, sangrai
1½ sdt garam

Pelapis, Campur Jadi Satu:

250 g tepung terigu
3 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar bubuk
300 ml air

Pelengkap:

cabai rawit

Cara membuat:

  1. Masukkan daun singkong ke dalam mangkuk, tambahkan tahu, telur, udang, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan daun singkong, bentuk menjadi bola-bola. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Celupkan bola-bola singkong ke dalam adonan pelapis, segera goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera bersama pelengkap.
  4. Oh iya nih Diazens, ganti 50 g tepung terigu dalam adonan pelapis dengan tepung beras untuk tekstur lapisan yang lebih renyah.

4 dari 5 halaman

7. Resep Perkedel Tahu Bayam

Resep Perkedel Tahu © Diadona

Masih seputar sayur, resep perkedel juga bisa kamu campurkan dengan bayam. Gimana? sangat menarik bukan? hehehe

Bahan-bahan:

500 g tahu putih, hancurkan, peras airnya
3 butir telur ayam
75 g bayam, rebus, peras, cincang kasar
2 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, goreng, haluskan
50 g tepung terigu
1 sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur tahu, telur, bayam, daun bawang, bawang putih, tepung, garam dan merica hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan datar. Bentuk adonan bulat pipih, masukkan ke dalam minyak panas.
  3. Goreng perkedel hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

8. Resep Perkedel Tahu Daun Bawang

Daun bawang juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk campuran resep perkedel tahu yang yahud. Ini nih resepnya yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

450 g tahu cina, haluskan
50 g ayam giling
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang cung, iris halus
minyak goreng

Bahan bumbu, haluskan dan tumis hingga harum:

3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah wadah, masukkan tahu, ayam giling, garam, merica bubuk, gula pasir, telur dan bumbu halus, aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang cung, aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil 1 sdm adonan tahu, bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
  4. Goreng adonan dalam minyak banyak panas dan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.
  5. Oh iya, pastikan minyak untuk menggoreng sudah dipanaskan di atas api sedang agar perkedel langsung berkulit dan tidak menyerap banyak minyak.

5 dari 5 halaman

9. Resep Perkedel Tahu Keriting

Resep Perkedel Tahu © Diadona

Kalau resep perkedel tahu keriting ini sepertinya cocok banget kalau dijadikan camilan. Soalnya ini pinya tekstur yang gurih abis.

Bahan-bahan:

3 buah tahu
1 buah telur
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm tepung bakwan
1 keping mie kuning kering, hancurkan.
minyak goreng

Bumbu halus:

2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam

Cara memasak:

  1. Haluskan tahu. Tambahkan bumbu halus, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung bakwan. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak, kecilkan api.
  4. Ambil adonan sekitar 1 sdm, bentuk bulat. Gulingkan ke mie yang sudah dihancurkan.
  5. Goreng hingga matang.

10. Resep Perkedel Tahu Glandir

Resep perkedel tahu yang terakhir ini adalah resep dengan campuran daun glandir. Semakin sehat ini hehehe.

Bahan-bahan:

1/4 tahu putih
1 butir telur
2 sdm bawang putih bubuk
1/2 sdm kaldu bubuk
segenggam daun glandir
1 batang Daun bawang
1 batang seledri
garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus daun glandir hingga agak empuk. Tiriskan.
  2. Potong seledri, daun bawang, dan daun glandir.
  3. Hancurkan tahu dengan garpu. Tambahkan bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
  4. Campur tahu dengan irisan seledri, daun bawang, dan glandir. Aduk hingga rata.
  5. Kocok lepas telur. Tambahkan pada adonan dan aduk hingga rata.
  6. Panaskan minyak sayur. Goreng adonan hingga matang.

Jadi itulah beberapa resep perkedel tahu yang bisa kamu coba buat di rumah. Semuanya mudah kok, bahannya mudah didapat, cara membuatnya juga mudah banget. Jadi, semalat mencoba Diazens!

Beri Komentar