resep sambal matah ini sederhana banget, cocok untuk masakan rumahan dan dipadukan dengan berbagai lauk muali dari ayam, telur, tongkol suwir dan masih banyak lagi
Kalau berbicara tentang ragam makanan, sepertinya Indonesia tida pernah kehabisan ya. Ada satu jenis makanan Indonesia yang sangat digemari yaitu sambal, termasuk sambal matah. Selain rasanya yang nagih, resep sambal matah ini juga sedernana dan cara membuatnya pun sangat mudah.
Sambal matah cocok disajikan dengan berbagai makanan seperti telur ieprek, ikan cakalang, udang, dan ayam goreng tentunya. Makanan akan terasa lebih nikmat jika ditemani sambal matah ini.
Sambal matah adalah sambal khas Bali. Kata matah ini berarti mentah. Itulah kenapa bahan-bahan yang digunakan dalam resep sambal ini tidak digoreng ataupun direbus.
Nah, resep sambal matah ini juga sangat sederhana alias tidak begitu butuh banyak bahan seperti sambal jenis lain. Sambal matah mirip dengan sambal dabu-dabu, hanya saja sambal matah tidak menggunakan tomat sebagai salah satu bahannya.
Pun, cara membuatnya juga sangat mudah, bahkan tergolong lebih mudah daripada membuat jenis sambal lain.
Berikut ini adalah resep sambal matah yang dikutip dari beberapa sumber. Tentu saja lengkap dengan cara membuatnya. Jadi, Yuk simak bareng-bareng uraiannya di bawah ini.
1 dari 11 halaman
Resep Sambal Matah
Pertama-tama yang harus diperhatikan dalam resep sambal matah ini adalah bahan yang digunakan. Karena tak dimasakn, pastikan kamu menggunakan bahan-bahan yang masih segar.
Setelah selesai menyiapkan bahan dari resep sambal matah, selanjutnya tinggal eksekusi aja ya Diazens. Biar enak, ikuti saja langkah-langkah di bawah ini.
Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan untuk membuat sambal matah.
Jika sudah, rendam bawang merah dan cabai rawitnya. agar warnanya bisa keluar dan terlihat bersih.
Kemudian, iris bawang merang, cabai rawit, dan juga daun jeruk purut.
Taruh semuanya dalam satu wadah dan tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Dalam proses ini kamu bisa mengaduknya sambil ditekan-tekan ya.
Panaskan minyak horeng yang tadi sudah disiapkan. Setelah itu baru dituangkan ke dalam bahan sambal matah.
Aduk dengan rata dan sambal matah siap untuk dihidangkan.
3 dari 11 halaman
Resep Sambal Matah dengan Terasi
Resep sambal Matah selanjutnya bisa ditambahkan terasi untuk citarasa yang sedikit beda. Ya, ini memang cukup sedikit beda dengan sambal Matah yang rasanya lebih dominan bawang merahnya.
Seperti biasa, kita kasih list dulu untuk bahan dasar resep samabal matah dengan terasi. Yuk, gas hehehe.
Langsung saja jika bahan untuk resep sambal Matah sudah siap ya langsung dieksekusi saja. Tunggu apa lagi ya kan?
Pertama-tama tumis terasi hingga berbau kemudian sisihkan aja dulu.
Cuci bawang merang, cabai rawit dan daun jeruk hingga bersih.
Lalu, iris bawang merah dan cabai merah dan cabai hijaunya. Jika kamu kurang suka dengan isi cabe, kamu bisa mengayaknya agar isi cabai nggak masuk ke dalam sambal.
Lanjut, iris daun jeruk yang sudah dicuci bersih. Tulang daun yang bagian tengah itu bisa dibuang ya Diazens. Jadi diambil daunnya saja.
Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
Campurkan semua bahan yang sudah diiris tadi. Lalu tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam bahan resep samabal Matah tadi.
Kemudian seasoning. Beri garam, gula, merica, penyedap, dan terasi tadi secukupnya dan aduk lagi sambil ditekan-tekan.
Terakhir, tuangkan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan sebentar dulu biar semua bumbu meresap. Resep samabal Matah siap disajikan.
Jadi itulah resep sambal matah sederhana dan juga yang menggunakan terasi ya guys. Semuanya mudah kok membuatnya, tinggal pilih mana aja yang cocok dengan kamu. Selamat mencoba!
Siapkan semua bahan-bahan sambal, bila perlu cuci hingga bersih.
Kemudian, iris cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk sampai halus.
Pindahkan bahan yang telah diiris ke dalam wadah atau mangkuk.
Masukkan garam, gula pasir, air perasan jeruk limau, dan terasi yang sudah dibakar. Aduk dan tekan-tekan sampai terasi hancur dan semuanya tercampur dengan rata.
Panaskan minyak secukupnya, lalu tuang ke dalam mangkuk yang telah berisi bahan-bahan tersebut hingga matang.
2 batang besar sereh bagian daging putihnya, iris tipis
3 lembar daun jeruk, iris
6 cabe rawit, iris (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
Kaldu jamur, gula, dan garam secukupnya
1 sdm jeruk nipis/lemon
Minyak kelapa secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat :
Siapkan bahan dasar untuk sambal matah yang sudah diiris.
Kemudian, tumis sambal matah dengan minyak kelapa. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya.
Koreksi rasa dan sambal matah tanpa terasi siap untuk dihidangkan sebagai pelengkap.
Duh, rasanya agak kurang lengkap ya kalau cuma resep sambal matahnya aja. Eits, tenang dulu, Diazens! Diadona udah siapin resep olahan masakan yang pas buat nemenin sambal matahmu yang simpel tapi enak banget itu. Simak resepnya di bawah ini, ya!
Persiapkan 2 wadah/piring, lalu bagi tepung menjadi 2 bagian dengan perbandingan 2:3 (2 sdm untuk adonan basah [tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya] dan 3 sdm untuk adonan kering).
Celupkan telur ceplok ke adonan basah, lalu gulingkan ke tepung terigu. Goreng hingga kuning keemasan secara merata, lalu angkat dan tiriskan
Setelah itu, campurkan semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah khusus (kecuali jeruk nipis).
Panaskan minyak hingga sepanas mungkin, kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak panas tersebut ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah yang telah disiapkan.
Aduk sampai rata, lalu beri perasan air jeruk nipis atau lemon.
Koreksi rasa. Jika sudah pas dapat langsung disajikan dengan telur yang sudah digeprek.
Biar lebih variatif alias nggak se-mainstream digoreng, dibuat menjadi krispi, atau disiram kuah asam manis, resep udang sambal matah ini bisa kamu jadiin opsi lain loh, Diazens!
Hmmm, jangan bilang nggak cocok dulu sebelum kamu eksekusi sendiri resep tongkol suwir sambal matah yang satu ini. Oh iya selain dengan sambal matah, tongkol suwir juga bisa dimasak dengan bumbu pedas gurih serta tambahan daun kemangi.
Diklaim sebagai salah satu ikan yang berprotein lengkap dan kaya akan asam lemak omega 3, resep olahan cakalang suwir sambal matah ini tentu sayang untuk dilewatkan.
500 gr ikan cakalang (marinasi dengan jeruk nipis dan garam secukupnya)
10 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
9 buah cabai rawit merah, iris
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
3 lembar daun jeruk, iris halus, buang tulangnya
1/2 sdt terasi, bakar
1 sdm air perasan jeruk nipis, tingkat keasaman sesuai selera
1/2 sdt garam
Gula secukupnya
4 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat:
Goreng ikan cakalang hingga matang, angkat dan tiriskan.
Suwir-suwir ikan cakalang setelah kondisinya sudah dingin, lalu sisihkan.
Campur semua bahan sambal matah (kecuali minyak panas) pada wadah (usahakan yang anti panas), beri sedikit tekanan atau remasan agar semua rasa keluar dan tercampur dengan merata.
Panaskan minyak, lalu tuang minyak panas tersebut ke dalam bahan sambal, aduk sampai rata.
Campur suwiran ikan cakalang dengan sambal matah, aduk kembali hingga merata.
Sajikan dengan nasi panas dan sambal matah.
11 dari 11 halaman
Ngulik-ngulik resep sambal matah tentu belum afdol kalau belum mantengin resep dan cara membuatnya dari chef Wilgoz ini.
Lengkap sudah berbagai resep sambal matah yang sederhana sekaligus resep inspirasi olahan makanan pelengkapnya. Tinggal pilih aja mana yang kamu suka atau pengen kamu coba. Happy cooking, Diazens!