5 Resep Rujak Aceh yang Mudah tapi Tetap Istimewa

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 20 Juni 2023 09:00
5 Resep Rujak Aceh yang Mudah tapi Tetap Istimewa
Enak banget ini dimakan di siang hari pas cuaca lagi panas-panasnya~

Khazanah kuliner Aceh adalah salah satu kuliner yang punya cita rasa khas. Selain Mie Aceh yang sudah melegenda, ada juga loh resep rujak Aceh yang nggak kalah istimewa.

Resep Rujak Aceh sendiri adalah makanan yang berisikan buah-buahan segar yang penuh dengan serat dan gizi. Selain cocok untuk dijadikan sajian utama, ini juga cocok untuk dijadi dessert atau pencuci mulut.

Diadona telah merangkum beberapa resep rujak Aceh dari beberapa sumber. Semuanya bisa kamu coba kreasikan kembali di rumah untuk camilan sehat yang kaya gizi. Yuk simak resep-resepnya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Rujak Aceh

Resep Rujak Aceh © Diadona

Bahan:

  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 bungkus asam jawa
  • 50 gram cabai merah tanjung
  • 2 biji honje geprek
  • 500 gram mangga kweni
  • Secukupnya biji mede (opsional)

Cara membuat:

  • Panaskan air gula pasir dan gula merah sampai tercampur rata dan mendidih. Saring, lalu sisihkan.
  • Rebus cabai sampai mendidih, tiriskan, lalu ulek bersama terasi sesuai selera.
  • Masak lagi dengan cairan gula. Tambahkan asem jawa dan biji honje, biarkan mengental. Angkat, sisihkan, dan biarkan semalaman.
  • Campur dengan buah-buahan dan komposisi sesuai selera. Tambahkan biji mede sangrai bila suka. Sajikan.

2 dari 5 halaman

Rujak Aceh Sederhana

Rujak Aceh Sederhana © Diadona

Bahan:

  • 1 buah bengkuang, kupas dan iris
  • 1 buah mangga muda, kupas dan iris
  • 1 buah nanas ukuran kecil atau sedang, kupas dan iris
  • 1 buah timun, iris
  • 5 buah jambu air merah, iris

Bahan kuah rujak:

  • 2 buah mangga kweni, potong kecil
  • 10 cabai rawit, jumlahnya bisa disesuaikan dengan selera
  • 2 butir gula jawa ukuran sedang, potong kecil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • air secukupnya

Pelengkap:

  • kolang kaling
  • asinan salak
  • asinan pepaya
  • leci

Cara membuat:

  • Masukkan semua buah potong ke satu wadah besar.
  • Haluskan bumbu kuah rujak dengan menggunakan blender hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuah rujak ke wadah yang berisi buah potong, aduk hingga tercampur.
  • Masukkan bahan pelengkap di atasnya.
  • Taruh di lemari pendingin atau kulkas minimal selama 4 jam. Cara ini akan membuat rujak terasa lebih nikmat

3 dari 5 halaman

Rujak Aceh Mangga Kweni

Resep Rujak Aceh Mangga Kweni © Diadona

Bahan:

  • 400 g bengkuang, kupas, potong-potong
  • 400 g buah jambu air merah, potong potong
  • 250 g timun, potong-potong
  • 200 g daging buah mangga indramayu, potong-potong
  • 200 g jambu biji, buang biji, potong potong
  • 300 g nanas, potong-potong
  • 300 g pepaya mengkal, potong-potong
  • 150 g kedondong, potong potong
  • 250 g kolang kaling, rebus hingga mendidih, tiriskan

Bumbu Rujak:

  • 450 g daging buah mangga kweni matang
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
  • 250 g gula jawa, sisir halus
  • 200 g gula pasir

Cara membuat:

  • Bumbu: Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah besar, masukkan semua buah dan kolang kaling.
  • Tambahkan bumbu rujak, aduk perlahan hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap pada buah (6 jam). Sajikan segera.
  • Oh iya, kamu bisa meletakkan rujak dalam wadah tertutup dan di dalam freezer untuk umur simpan yang lebih panjang (1 minggu).

4 dari 5 halaman

Rujak Aceh Rumahan

Resep Rujak Aceh © Diadona

Bahan Utama:

  • 1 buah mangga mengkal
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 1 buah bengkuang
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah nanas
  • 200 gr kolang kaling, direbus dahulu

Saus Rujak :

  • 3 buah kweni
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 3 siung cabe rawit merah
  • 50 gr gula merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdm asam jawa
  • 150 ml air hangat

Alat & Perlengkapan

  • Blender

Cara membuat:

  • Larutkan asam jawa dengan air hangat, aduk rata.
  • Masukkan potongan buah kweni ke dalam blender, tambahkan cabe merah, cabe rawit, gula merah, terasi, dan garam, lalu masukkan air asam jawa sambil disaring, blender hingga semua bahan halus.
  • Lalu tuang saus rujak yang sudah diblender ke dalam wadah.
  • Lalu masukkan kolang-kaling dan potongan buah ke dalam wadah yang ada saus rujak.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata, masukkan ke dalam kulkas, jika sudah dingin, sajikan.

5 dari 5 halaman

Rujak Aceh Serut

Rujak Aceh Serut © Diadona

Bahan:

  • 1 buah (150 gram) kuweni
  • 2 buah (150 gram) mentimun
  • 1 buah (200 gram) bengkuang
  • 1 buah (200 gram) mangga muda
  • 100 gram pepaya muda
  • 6 buah jambu air
  • 150 gram nanas

Bahan bumbu:

  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 cabai rawit merah, haluskan
  • 400 gram es batu

Cara membuat:

  • Parut sawut atau parut kasar kuweni, mentimun, bengkuan, mangga muda, dan pepaya muda. Potong dadu nanas dan jambu air. Sisihkan.
  • Masukkan buah pada wadah. Beri perasan air jeruk nipis, gula, garam, dan cabai rawit. Aduk rata. Sajikan dengan es batu.

Jadi itulah beberapa resep rujak Aceh yang bisa kamu kreasikan kembali di rumah ya Diazens. So, happy cooking dan selamat mencoba!

Beri Komentar