35 Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran yang Sederhana, Praktis namun Tetap Mewah

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 12 Maret 2024 09:13
35 Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran yang Sederhana, Praktis namun Tetap Mewah
biar nggak bosen antara opor atau sop ayam nih sebagai menu masakan berkuah saat lebaran nanti~

Masakan khas lebaran biasanya identik dengan masakan yang berkuah santan. Masakan lebaran berkuah ini bisa dipadukan dengan masakan lain, nampak segar dan menggugah selera.

Misalnya opor ayam, gulai kambing, kari ayam, dan ketupat sayur yang khas banget dengan momen ini. Namun, kalau kamu bosan dengan masakan berkuah santan bisa juga diselingi dengan makanan berkuah bening yang segar. Misalnya soto ayam, sop iga, dan sop buntut. 

Mau inspirasi dan resep masakan berkuah untuk lebaran lainnya? Simak di artikel berikut ini :

 

 

 

1 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Kambing

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Kambing © Diadona

Ingin menyantap daging kambing saat lebaran? Kamu bisa mengolahnya menjadi gulai kambing. Meski dikenal sebagai hidangan primadona saat Idul Adha, nggak ada salahnya untuk menyantap gulai kambing saat lebaran nanti.

Bahan :

  • 2,5-3 kg tulangan kambing (iga, paha, tulang belakang, dll), potong-potong
  • 6 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun salam
  • 20 lembar daun jeruk
  • 15 cm kayu manis
  • 5 buah bunga lawang
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 2 liter air
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 25 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm jinten
  • 1 buah pala
  • 15 butir kapulaga jawa

Pelengkap :

  • Nasi
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecap (opsional)
  • Sambal cabai rebus

Cara Membuat Gulai Kambing :

  • Rebus tulangan kambing sekitar 30 menit sampai keluar kotoran dan darah. Tiriskan, buang airnya, baru dicuci bersih.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang. Tambahkan air dan santan, didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan tulangan kambing, kayu manis, bunga lawang, tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak sekitar 1 jam atau sampai daging kambing empuk. Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut.
  • Sajikan gulai kambing bersama nasi dan bahan pelengkap lainnya.

2 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Kari Ayam

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Kari Ayam © Diadona

Selain opor ayam, kari ayam juga menjadi hidangan lebaran klasik nan sedap. Kuah karinya begitu kaya rasa dengan rempah-rempah yang menggugah selera. Apalagi kalau disantap dengan ketupat, pasti bikin nambah terus!

Bahan :

  • 750 gr paha ayam, potong-potong
  • 1 sachet bumbu soto
  • 8 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 15 cabai rawit, rajang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 400 ml air
  • 150 ml santan instan
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak :

  • Pertama-tama, panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan serai lalu tumis-tumis sebentar.
  • Masukkan bumbu soto instan lalu aduk rata. Masukkan juga ayam lalu tumis sampai ayam berubah warna. 
  • Tambahkan air, gula, garam, kaldu bubuk, dan cabai rawit. Aduk kembali dan tutup, biarkan bumbu meresap dan air menyusut.
  • Terakhir, masukkan santan instan dan aduk rata sampai mendidih.
  • Angkat, beri taburan bawang merah goreng, sajikan.

3 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Opor Ayam 

Resep Masakan Ayam untuk Lebaran © Diadona

Sejak dulu, lebaran di Indonesia selalu identik dengan primadona masakannya, yaitu opor ayam. Ciri khasnya ada pada kuah santannya yang kental, berwarna kuning, dan kaya akan rempah. Simak resep opor ayam dari Astriwida berikut, yuk!

Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 750-1000 ml air
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya 
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai

Cara Membuat Opor Ayam untuk Lebaran:

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, tumis sampai harum, kemudian masukkan bumbu aromatik.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga rata, lalu tambahkan air. Tunggu sampai mendidih. 
  3. Masukkan gula jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak ayam hingga setengah empuk.
  4. Masukkan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. 
  5. Masak sampai ayam empuk. Koreksi rasa. 
  6. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng beserta ketupat, lontong, atau nasi hangat.

4 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sup Ayam

Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Sup Ayam © Diadona

Kalau sebelumnya sudah ada soto ayam, maka kali ini ada juga menu sup ayam. Sup ayam ini memiliki kuah yang cenderung lebih terasa ringan dibandingkan dengan soto ayam. Resep selengkapnya ada di bawah ini. 

Bahan:

  • 5 paha ayam utuh, potong menjadi 3 bagian
  • Air secukupnya sesuai selera 
  • Minyak bawang putih secukupnya
  • Wortel dan kentang 
  • Kol secukupnya, iris sedang
  • Daun bawang dan bawang goreng untuk taburan
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Sup Ayam untuk Lebaran:

  1. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan wortel. Setelah beberapa saat, masukkan kentang.
  2. Rebus ayam selama beberapa saat di tempat terpisah. Buang air rebusannya.
  3. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam rebusan wortel dan kentang.
  4. Berikan minyak bawang putih secukupnya dengan mengambil bawang putihnya saja atau bawang putih halus yang sudah ditumis hingga kecokelatan.
  5. Setelah ayam, wortel, dan kentang dirasa empuk, masukkan kol, lalu beri garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  6. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

5 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Soto Ayam 

Resep Masakan Ayam untuk Lebaaran - Soto Ayam © Diadona

Selanjutnya, ada juga nih soto ayam yang khas dengan cita rasa gurih dari kaldunya. Kamu bisa membuatnya dalam versi kuah kuning pekat ataupun kuah bening, dimakan dengan nasi atau ketupat. 

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang prei
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih goreng, remas
  • Air secukupnya (kurang lebih 1 ½  liter)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten

Pelengkap:

  • Soun
  • Telur rebus
  • Kol/ kubis
  • Koya (4 kerupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Sambal cabai rawit
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Ayam untuk Lebaran:

  1. Potong-potong ayam dan cuci sampai bersih. Kemudian, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas.
  2. Masak air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan ayam dan bumbu cemplungnya (serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk). Masak dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Sementara itu, haluskan bumbu, tumis hingga harum, lalu beri irisan daun bawang prei (1 batang), aduk sampai rata.
  4. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi ayam.
  5. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. 
  6. Jika ayam sudah empuk, masukkan irisan daun bawang prei (1 batang) dan taburan bawang putih goreng yang sudah diremas sesaat sebelum dimatikan api kompornya. Pada saat ini, kamu biaa mengangkat ayamnya supaya dagingnya bisa disuwir.
  7. Sambal: Rebus cabai rawit sampai cukup matang, angkat, lalu tiriskan. Ulek hingga halus bersama dengan sedikit garam. Sisihkan.
  8. Pelengkap lainnya: Masak air hingga mendidih, lalu masukkan soun sampai cukup lunak, angkat dan tiriskan. 
  9. Koya: Potong kecil-kecil kerupuk udang, lalu blender bersama bawang putih goreng sampai halus. Sisihkan.
  10. Untuk penyajian soto, masukkan nasi dalam mangkuk, letakkan soun di atasnya, letakkan irisan kol atau kubis, lalu siram dengan kuah soto. Setelah itu, beri suwiran daging ayam, irisan telur rebus, dan pelengkap lainnya.

6 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ayam Lodho

Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Ayam Lodho © Diadona

Tahukah kamu bahwa ayam lodho merupakan makanan khas daerah Tulungagung dan Trenggalek di Jawa Timur? Nah, ciri khas masakan yang biasa disajikan untuk perayaan besar ini adalah ayamnya yang dibakar dan disajikan bersama kuah santan. 

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, bisa utuh atau bisa dipotong
  • 1 buah jeruk nipis (jika menggunakan ayam potong/broiler)
  • 2 sachet santan instan

Bahan Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1/2 kelingking kencur
  • 1 genggam cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Utuh :

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas

Cara Membuat Ayam Lodho untuk Lebaran:

  1. Rebus ayam hanya sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Usahakan untuk tidak membuang kaldu hasil rebusannya. 
  2. Bakar ayam di atas bara arang atau di atas wajan anti lengket hingga kecokelatan. 
  3. Di sisi lain, haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah dibakar, aduk sampai rata, kemudian tambahkan sisa kaldu rebusan ayam, dan masak hingga bumbu benar-benar meresap.
  5. Masukkan santan, kemudian masak kembali hingga mendidih. 
  6. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan. 

7 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Sayur

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Sayur © Diadona

Ingin menghadirkan nuansa lebaran yang berbeda? Yuk, masak Gulai Sayur aja! Ini dia resep gulai sayur yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Bahan-bahan dan bumbunya mudah ditemukan, kok!

Bahan :

  • 1 ikat kacang panjang, potong berbentuk korek api
  • 1/4 buah kol, potong lebar
  • 5 butir telur rebus
  • 750 ml kaldu sapi atau air
  • 1 bungkus santan instan ukuran kecil
  • 1 sdm bumbu gulai bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu Rempah :

  • 1 batang serai, geprek ujungnya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 buah cengkih
  • 3 buah kapulaga

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus dan bumbu gulai bubuk hingga wangi. Kemudian, tuang kaldu sapi atau air dan bumbu rempah.
  • Setelah mendidih, masukkan kacang panjang. Jika kacang panjang sudah setengah matang, masukkan telur rebus.
  • Tambahkan santan dan bumbui dengan garam. Aduk sampai tercampur rata lalu koreksi rasa sampai pas.
  • Terakhir, masukkan kol dan masak hingga agak layu. 
  • Gulai sayur siap dinikmati.

8 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ketupat Sayur

Resep MAsakan Berkuah untukLebaran - Ketupat Sayur © Diadona

Bukan lebaran namanya kalau nggak ada Ketupat Sayur. Masakan satu ini nggak pernah absen dari meja makan saat lebaran. Kuah Ketupat Sayur yang lezat berpadu dengan ketupat yang lembut dijamin bikin nagih, deh.

Bahan :

  • 2 buah labu siam, iris memanjang
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 papan tempe, potong-potong 
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong 
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 65 ml santan kental
  • 5 butir telur rebus
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm udang rebon (opsional)

Pelengkap :

  • Ketupat atau lontong
  • Kerupuk
  • Sambal goreng kentang
  • Bawang goreng

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, tumis bumbu halus sampai matang lalu beri air. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Bumbui dengan gula dan garam lalu aduk sampai tercampur rata. 
  • Setelah mendidih, masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, telur rebus, dan tempe. Aduk kembali.
  • Ketika sayuran hampir matang, masukkan santan kental dan aduk-aduk. 
  • Setelah mendidih, matikan api. Sajikan Ketupat Sayur dengan pelengkap.

9 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sayur Labu Siam

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sayur Labu Siam © Diadona

Sayur Labu Siam yang terlihat sederhana ini cocok dimakan kapan saja, nggak terkecuali saat lebaran nanti. Tekstur labu siam yang renyah berpadu dengan kuah santan yang gurih makin nikmat kalau disantap dengan ketupat. 

Bahan :

  • 2 buah labu siam ukuran sedang, potong berbentuk korek api
  • 5 buah tahu kuning, potong menjadi 2 bagian
  • 100 gr tempe, potong kecil
  • 6 buah cabai keriting, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 250 ml santan
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak sayur
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah

Cara Memasak :

  • Rendam labu siam yang sudah dipotong dengan air dan sedikit garam. Diamkan sesaat lalu cuci dengan air mengalir dan tiriskan.
  • Goreng tahu dan tempe sampai matang. Kemudian, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang.
  • Selanjutnya, tambahkan potongan labu, irisan cabai, tahu, dan tempe yang sudah digoreng tadi.
  • Masukkan santan, air, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak pecah. 
  • Lanjut masak sampai benar-benar matang. Koreksi rasa sampai pas.
  • Setelah itu, angkat dan sajikan.

 

10 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sayur Nangka Muda

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sayur Nangka Muda © Diadona

Nangka muda merupakan bahan utama pembuatan Gudeg khas Yogyakarta. Namun, nangka muda juga bisa diolah menjadi sayur berkuah lho, Diazens.

Tertarik memasak sayur nangka muda untuk hidangan lebaran?Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan :

  • 250 gr nangka muda, potong sesuai selera
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong 5 cm
  • 100 gr dada ayam
  • 5 sdm kara kental atau 200 ml santan asli
  • Garam secukupnya 
  • Gula sesuai selera, pengganti MSG
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai besar
  • 5 buah cabai kecil
  • 2 liter air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk, bisa diskip
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 cm lengkuas atau laos, geprek

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, rebus nangka muda dengan air mendidih dan 5 sdm minyak goreng. Minyak goreng berfungsi supaya getah nangka muda tidak menempel di panci. Tambahkan 2 lembar daun salam. Rebus hingga air menyusut
  • Setelah menyusut, buang sisa air rebusannya dan isi lagi dengan air baru. Masukkan potongan ayam dan kacang panjang. Rebus kembali hingga lunak. Kurang lebih 20-30 menit menggunakan api sedang.
  • Siapkan blender lalu masukkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai merah besar, cabai rawit, ketumbar (bisa pake ketumbar bubuk), merica bubuk, kemiri, garam, dan minyak goreng. 
  • Setelah bumbu halus, tumis dengan api sedang. Tambahkan daun jeruk yang sudah diremas atau disobek dan lengkuas yang sudah digeprek.
  • Jika air rebusan sudah mendidih dan menyusut hingga setengahnya, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata hingga berbau harum. 
  • Kemudian, masukkan santan dan tambahkan air secukupnya. Tambahkan gula dan garam sesuai selera lalu aduk kembali hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Sayur nangka enak siap untuk disantap.

11 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Tongseng Daging

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Tongseng Daging © Diadona

Siapa yang nggak mengenal masakan satu ini? Tongseng Daging selalu berhasil menggugah selera para penikmatnya. Tongseng memang biasanya terbuat dari daging kambing. Namun, kamu bisa menggantinya dengan daging sapi kalau kamu nggak terlalu suka daging kambing.

Bahan :

  • 250 gr daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur
  • 100 gr jamur tiram, suwir-suwir (opsional)
  • 3 buah tomat hijau, iris-iris
  • 1 buah tomat merah, iris-iris
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 65 gr santan instan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 liter air
  • Galam, gula, merica bubuk, dan kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit, iris-iris
  • Kol secukupnya

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 biji pala

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali sampai wangi.
  • Selanjutnya, masukkan daging dan aduk sampai berubah warna. Tuang air lalu rebus sampai daging benar-benar empuk.
  • Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kecap manis sesuai selera. Tambahkan santan dan didihkan kembali.
  • Masukkan jamur, kol, tomat, dan cabai rawit. Lanjut masak sebentar sampai kol dan jamur matang.
  • Tongseng Daging siap untuk disantap bersama nasi hangat.

12 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Semur Daging

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Semur Daging (1) © Diadona

Masakan satu ini memiliki cita rasa manis dengan kuah cokelat yang kaya akan rempah. Nggak cuma diolah dengan daging sapi, kamu juga bisa menambahkan pelengkap seperti telur, jengkol, atau kentang. 

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi bagian sengkel
  • 2-3 sdm kelapa parut, sangrai hingga wangi dan kecokelatan
  • 200 ml kecap manis
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 buah kentang, potong empat lalu goreng setengah matang

Bumbu Halus :

  • 10 bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 buah pala, parut
  • Garam

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Tambahkan 50 ml kecap manis dan 2 sdm minyak goreng. 
  • Masak sampai daging mengeluarkan air. Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan pala parut.
  • Sangrai kelapa parut hingga wangi dan berubah warna. Kemudian, tumbuk sampai mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan 3 cup air, 200 ml kecap manis. Masukkan garam, merica, dan kelapa yang sudah ditumbuk. 
  • Terakhir, masak dengan panci ditutup hingga daging benar-benar empuk atau kurang lebih 1 jam.

13 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sop Iga

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sop Iga © Diadona

Kalau biasanya hidangan lebaran identik dengan yang berkuah santan, sop Iga akan membuat sajian lebaran kamu jadi berbeda dari biasanya. Kuah kaldu yang bening dan gurih terasa sangat segar dengan tambahan sayuran.

Bahan :

  • 1/2 kg iga sapi
  • 2 buah wortel, potong-potong 
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang daun bawang yang agak besar, potong-potong 
  • 2 batang seledri, potong-potong 
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng 
  • Bawang putih goreng
  • Garam, merica, gula dan penyedap rasa secukupnya 

Bumbu :

  • 1/2 bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir cengkij
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 ruas jari kayu manis
  • 2 iris jahe

Cara Memasak :

  • Rebus iga sapi sampai berbusa dan semua kotoran keluar lalu buang airnya. Kemudian, presto bersama daun salam selama kurang lebih 10-15 menit.
  • Sementara itu, rebus kentang dan wortel sampai sedikit empuk lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak beserta potongan daun bawang dan seledri.
  • Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci rebusan daging. Buang daun salam lalu masukkan rebusan kentang dan wortel.
  • Bumbui dengan garam, merica, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai bumbu meresap.
  • Koreksi rasa sampai sesuai selera. Beri taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. 
  • Sajikan selagi masih hangat.

14 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran -  Sop Buntut

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran -  Sop Buntut © Diadona

Nggak melulu harus dengan masakan berkuah santan, ketupat juga nggak kalah lezat kalau dipadukan dengan Sop Buntut berkuah gurih. Masakan satu ini cocok banget disantap selagi hangat sebagai sarapan saat lebaran nanti.

Bahan :

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu agak besar
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 batang seledri, ikat
  • 2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
  • 2 buah tomat ukuran besar, potong-potong 
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 butir cengkih
  • 1 cm kayu manis
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • Kaldu sapi bubuk (optional)
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1,5 liter air, bisa ditambah kalau ingin kuah lebih banyak

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdm merica butiran

Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, siapkan panci lalu didihkan 2 liter air. Masukkan buntut sapi dan rebus dengan api sedang. 
  • Buang kotoran yang mengapung. Kemudian, masukkan seledri ikat dan masak sampai buntut benar-benar empuk.
  • Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi. Masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkih. Aduk-aduk sampai bumbu matang.
  • Selanjutnya, angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan buntut. Tambahkan kentang dan wortel.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk sesuai selera. Koreksi rasa sampai dirasa pas.
  • Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat.
  • Siapkan mangkuk lalu tuang sop buntut. Beri taburan seledri dan bawang goreng lalu sajikan.

15 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Asem-Asem Daging

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Asem-Asem Daging © Diadona

Asem-asem daging merupakan masakan khas Semarang. Masakan satu ini memiliki cita rasa asam yang segar dengan sensasi manis. Asem-asem daging nggak kalah enak kalau disandingkan dengan ketupat. Dijamin bikin nafsu makan meningkat saat lebaran.

Bahan :

  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 2000 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 5-8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdt kaldu sapi
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm gula merah
  • 20 gr asam Jawa, larutkan dengan air
  • Garam secukupnya
  • Tomat hijau

Bumbu Iris :

  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 5 buah cabai merah besar, iris-iris 
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek

Cara Memasak:

  • Panaskan air lalu rebus daging sapi bersama bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Jika daging sudah empuk, tiriskan lalu potong kecil-kecil. 
  • Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah tadi lalu sisihkan.
  • Sementara itu, tumis bawang merah, cabai hijau, dan cabai merah. Tambahkan bumbu halus tadi, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar, tidak perlu sampai kering.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Jika kuahnya menyusut, tuangkan air lagi.
  • Bumbui dengan kaldu sapi, garam, kecap manis, gula merah, dan air asam Jawa. Masak hingga bumbu meresap sempurna.
  • Tambahkan tomat hijau sebagai pelengkap. Jangan lupa koreksi rasa sampai sesuai selera.

16 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Capcay Kuah

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Capcay Kuah © Diadona

Capcay Kuah merupakan masakan khas China yang sangat mudah dibuat. Capcay terdiri dari beragam jenis sayuran mulai dari brokoli, wortel, sawi, hingga jagung. Kamu juga bisa menambahkan potongan bakso sapi dan daging ayam agar capcay kuah buatanmu lebih istimewa.

Cocok banget deh buat menu makan siang saat lebaran.

Bahan :

  • 1 buah brokoli ukuran sedang, potong-potong
  • 1 cup kacang kapri, siangi
  • 1 buah wortel, rebus dan potong-potong
  • 1 cup baby corn, rebus dan iris serong
  • 5 lembar sawi putih, potong-potong
  • 2 buah daun bawang, rajang
  • 6 buah bakso sapi, iris
  • 200 gr fillet ayam, potong dadu
  • 2 butir telur kocok lepas lalu orak-arik
  • Kekian, potong-potong 
  • 700 ml air
  • Larutan maizena untuk mengentalkan
  • Minyak ayam bawang secukupnya

Bumbu :

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombai sedang, iris memanjang
  • 4-5 sdm saus tomat
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak wijen
  • Lada dan garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, kekian, bakso, dan telur orak-arik. Aduk rata sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan air dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan semua sayuran. 
  • Bumbui dengan saus tomat, saus tiram, kecap ikan, gula pasir, lada, dan garam. Koreksi rasa sampai dirasa pas.
  • Tuang larutan maizena agar kuahnya sedikit mengental. Bila sayuran sudah layu, matikan api dan tambahkan minyak wijen. Aduk kembali sampai merata.
  • Capcay kuah siap untuk disantap bersama nasi hangat.

17 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Garang Asem Ayam

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Garang Asem Ayam © Diadona

Perpaduan rasa gurih, asam, dan pedas dari Garang Asem Ayam memang sangat menggugah selera siapapun yang menyantapnya. Apalagi kalau disantap dengan ketupat, dijamin nambah terus deh.

Ingin tahu resep Garang Asem Ayam yang enak untuk dihidangkan saat lebaran? Yuk, ikuti resep di bawah ini! 

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 pasang ati ampela, rebus dan potong-potong (opsional)
  • 400 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 10 cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu sobek kasar
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Iris :

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah tomat hijau sebagai pengganti belimbing wuluh

Cara Memasak :

  • Cuci ayam sampai bersih lalu tusuk-tusuk dengan garpu. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas agar meresap dan diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Selanjutnya, masukkan ayam yang sudah dimarinasi lalu aduk sebentar.
  • Tambahkan santan cair, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sampai mendidih.
  • Kemudian, tuang santan kental perlahan-lahan agar santan tidak pecah.
  • Masukan tomat hijau dan bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk-aduk agar merata. 
  • Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa sampai dirasa pas.

18 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Pindang Patin

ep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Pindang Patin © Diadona

Rekomendasi masakan berkuah untuk lebaran kali ini datang dari Sumatra Selatan nih, Diazens. Mendengar kata Sumatra Selatan pasti yang langsung terbesit di benak kamu adalah Pempek. 

Eits, nggak cuma itu Sumatra Selatan juga punya makanan khas yang nggak kalah lezat yaitu pindang patin. Rasanya yang enak dan gurih cocok disantap bersama keluarga besar saat lebaran.

Bahan-bahan :

  • 650-700 gr ikan patin bagian badan
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, iris
  • 1 ruas jahe, iris
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 2 batang serai, geprek
  • 2-3 lembar daun salam
  • 5-7 cabai merah, belah jangan sampai putus
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2-3 batang seledri, iris
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • 1 buah jeruk nipis atau 2-3 jeruk kunci untuk melumuri ikan
  • 1-2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu iris
  • 2,5 gelas atau 500 ml air minum

Cara Membuat :

  • Cuci ikan sampai bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis atau jeruk kunci untuk menghilangkan bau anyir. Marinasi selama 10-15 menit.
  • Sementara itu, tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit saja minyak. Setelah harum, masukkan irisan kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan cabai yang sudah dibelah.
  • Masukkan daun salam dan aduk sampai layu. Kemudian, beri air sekitar 2,5 gelas. Biarkan sekitar 5 menit atau sampai bumbu harum dan mendidih.
  • Masukkan potongan ikan lalu masak selama 7-8 menit atau sampai ikan matang dan bumbu meresap. Bumbui dengan garam halus, kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasanya sampai pas.
  • Masukkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri. Aduk rata sekali saja lalu matikan kompor. 
  • Sajikan selagi hangat. Maknyus, yummy, sehat dan segar. Selamat mencoba

19 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Bakso

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Bakso © Diadona

Bakso adalah makanan yang sering kita jumpai di pinggir jalan sehari-hari. Namun, siapa sangka makanan satu ini justru menjadi makanan yang selalu dicari-cari saat lebaran. Nggak pernah ada bosan-bosannya deh kalau menyantap makanan berkuah gurih satu ini.

Bahan Bakso :

  • 150 gr daging sapi
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang merah goreng
  • 1 gr baking powder, takar menggunakan sendok ukur, peres
  • Garam, kaldu bubuk, lada, dan gula secukupnya
  • 5 cube ice atau sesuaikan
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan Kuah Bakso :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 batang bawang prei
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 500 ml kaldu sapi atau bisa diganti dengan daging tetelan
  • Pelengkap :
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Cara Membuat Bakso :

  • Potong daging sapi kecil-kecil, masukkan ke dalam food processor. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, gula, dan putih telur.
  • Giling hingga rata lalu masukkan tepung tapioka, es batu, dan baking powder. Masukkan satu per satu dan sesuaikan, jangan sampai terlalu encer.
  • Giling kembali hingga rata, pastikan teksturnya kental dan padat.
  • Panaskan air, kemudian matikan api kompor.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso hingga adonan habis. Kemudian, rebus hingga matang.
  • Siapkan air es lalu masukkan bakso yang sudah matang ke dalam air es.

Cara Memasak Kuah Bakso :

  • Goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  • Kemudian, uleg hingga halus dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Didihkan air kaldu kemudian masukkan bumbu halus dan biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan bakso, daun prei, dan seledri. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, dan gula. Koreksi rasanya sampai pas.
  • Siapkan mangkuk lalu tuang bakso dan sajikan dengan pelengkapnya.

20 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Tom Yum Seafood

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Tom Yum Seafood © Diadona

Bagi kamu para pecinta seafood, Tom Yum Seafood pasti sudah akrab di lidah kamu. Masakan berkuah khas Thailand satu ini memiliki cita rasa yang gurih, asam, dan pedas dengan aroma rempah yang kuat.

Kamu bisa menghidangkan Tom Yum Seafood saat lebaran agar berbeda dari biasanya. 

Bahan :

  • 1 liter air
  • 100 ml kaldu udang, bisa diskip
  • 1 bungkus pasta tom yum
  • 1 - 2 batang serai, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabai rawit, bisa dibiarkan utuh atau dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 200 gram paha ayam fillet
  • 4 butir bakso
  • 1 bungkus jamur enoki
  • Sawi putih secukupnya
  • Udang secukupnya
  • Cumi secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1 sdt Totole

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, didihkan 1 liter air dan 100 ml kaldu udang. Masukkan pasta tom yum, serai, dan daun jeruk yang agak diremek.
  • Masukan ayam, tunggu sampai agak matang baru masukan bakso.
  • Bumbui dengan garam, gula, Totole sesuai selera. Koreksi rasa sampai sesuai selera.
  • Masukkan cabai rawit, jamur enoki, dan sawi putih lalu didihkan sebentar.
  • Tambahkan udang dan cumi sampai mendidih. Masak sampai kulit udang berwarna merah dan cumi menciut.
  • Terakhir, matikan api dan sajikan.

21 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Rawon

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Rawon © Diadona

Rawon biasanya menjadi menu andalan masyarakat Jawa Timur untuk menjamu para tamu saat ada hajatan. Namun, masakan tradisional berkuah hitam pekat ini bisa juga disajikan saat lebaran nanti.

Kamu bisa menambahkan tetelan, labu siam, labu air, atau pepaya mengkal agar isian Rawon buatanmu lebih beraneka ragam.

Bahan :

  • 500-750 gr daging tetelan, potong dadu
  • 2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
  • 2,5 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 sdm kluwek, haluskan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm kunci
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe

Pelengkap :

  • Nasi putih
  • Sambal terasi
  • Taoge lalap
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk udang
  • Telur asin

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus sampai matang lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Didihkan air dan masukkan semua bahan dan bumbu kecuali labu siam. Rebus kurang lebih 60 menit sampai tetelan empuk. Tambahkan air lagi bila kuah rawon menyusut.
  • Matikan api dan diamkan sampai kuah rawon dingin agar bumbu meresap. 
  • Saring kuah rawon dan masukkan lagi daging ke kuah rawonnya yang tersaring. Buang bahan lain.
  • Didihkan kembali rawon, setelah mendidih masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 3-5 menit sampai labu siam empuk.
  • Matikan api lalu sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap.

22 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Kepala Ikan

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Kepala Ikan © Diadona

Bosan dengan masakan berbahan dasar daging sapi, ayam, atau kambing? Mungkin gulai kepala ikan bisa jadi solusinya. Nggak cuma lezat, masakan satu ini juga kaya akan protein dan bergizi tinggi lho, Diazens.

Bahan 1 :

  • 700 gr kepala ikan kakap, belah menjadi 2 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 4 sdm air

Bahan 2 (Bumbu Halus) : 

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangan
  • 1½ sdt garam
  • Bahan 3 : 

  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 lembar daun kunyit, sobek lalu ikat
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 buah asam kandis
  • 1/2 buah bunga lawang atau pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 1½ sdt gula pasir

Bahan 4 : 

  • 500 ml santan sedang kental
  • 1 sdt merica bubuk
  • 200 ml santan kental

Cara Membuat : 

  • Uleg bahan 2 sampai halus. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan serai, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum dan matang.
  • Masukkan asam kandis, kapulaga, dan bunga lawang. Aduk terus sampai asam kandis larut.
  • Bumbui dengan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, gula pasir, dan santan sedang kental. Tunggu sampai mendidih.
  • Larutkan garam dan kunyit bubuk dengan air. Kemudian, balurkan ke kepala ikan kakap lalu diamkan sebentar sampai meresap.
  • Masukkan kepala ikan yang sudah dimarinasi ke dalam bumbu tadi. Masak sampai kuahnya mengental dan berminyak dengan panci tertutup.
  • Bumbui lagi dengan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa sampai pas.
  • Terakhir, tambahkan santan kental dan rebus sampai santan mulai mendidih.

23 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ayam Betutu

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ayam Betutu © Diadona

Ayam Betutu merupakan salah satu kuliner khas bali yang kelezatannya sudah terkenal sampai ke seluruh penjuru tanah air. Nggak perlu jauh-jauh ke Bali, kamu bisa masak Ayam Betutu sendiri di rumah, kok. Yuk, recook resep di bawah ini!

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ayam kampung, belah tapi jangan sampai putus
  • Air, garam, dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 15 butir cabai rawit
  • 1 sdm rebon atau terasi
  • 2 sdt merica

Bumbu Rajang :

  • 250 gr bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3 jempol lengkuas
  • 5 jempol kencur
  • 1 jempol kunyit
  • 3 jempol jahe
  • 20 butir cabai rawit
  • 5 batang serai

Cara Memasak :

  • Pertama-tama, tumis bumbu halus dan bumbu rajang sampai wangi dan matang. 
  • Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Aduk rata dan bumbui dengan garam dan sedikit gula.
  • Tambahkan air sampai ayam terendam. Masak ayam dengan api kecil sampai ayam benar-benar empuk.
  • Kalau sudah matang, Ayam Betutu siap disantap dengan nasi hangat dan sambal matah sebagai pelengkapnya. 

24 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sup Kimlo Komplit

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sup Kimlo Komplit © Diadona© cookpad.com/SartiniHni

Hidangan ini mirip seperti soup ayam atau sayur pada umumnya, namun agak berbeda isinya. Konon, resep Sup Kimlo berasal dari negeri Tiongkok yang dibawa oleh saudagar Pecinan Jawa sekitar abad ke-19. 

Soup kimlo memiliki rasa yang kaldu yang sangat gurih yang dipercaya dapat memberikan energi. Hal ini karena isian sup kimlo yang beragam protein dan vitamin dari daging dan sayur yang memberikan energi setelah makan. Rasa kuahnya juga segar banget, nggak ada salahnya kamu jadikan salah satu list menu masakan berkuah untuk lebaran atau sehari-hari.

Bahan-bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 2,5 liter air
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • Bumbu tumis
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)

Bumbu perasa:

  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan tambahan:

  • 2 batang seledri (iris halus)
  • Secukupnya Bawang goreng

 

Bahan pelengkap:

  • 1 ikat mie soun
  • 2 buah wortel
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 lembar kulit kembang tahu (potong sesuai selera)
  • 20 butir telur puyuh matang

Cara membuat:

  1. Cuci kemudian rendam dengan air panas jamur kuping, bunga sedap malam, kulit kembang tahu. Setelah direndam, cuci lagi hingga bersih kemudian potong-potong. Untuk bunga sedap malam, sebaiknya buang bagian putik serbuk sari yang sudah berwarna kuning untuk menghindari kuah sup terasa pahit, serta cuci secara berulang. Tiriskan
  2. Rebus dada ayam sampai mendidih, buang air rebusan pertamanya. Ganti dengan air baru, didihkan kembali bersama telur puyuh dan jahe yg dimemarkan. Rebus sampai mendidih dengan api kecil ke sedang
  3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum, beri air rebusan ayam (air kaldu). Didihkan.
  4. Kemudian, masukkan tumisan bawang putih ke dalam kuah kaldu yg sudah mendidih. Angkat dada ayam setelah dirasa sudah empuk, suwir suwir. Tiriskan.
  5. Masukkan secara bertahap semua bahan pelengkap kecuali soun. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa sesuai selera.
  6. Setelah dirasa pas dan matang, matikan api, taburi dengan seledri dan bawang goreng, aduk merata.
  7. Untuk soun, cukup di rendam dengan air panas saja, tiriskan.
  8. Tata dalam wadah, soun dan ayam suwir kemudian siram dengan kuah kimlo beserta isi kuahnya. Sajikan saat hangat.

25 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Ayam

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Ayam © Diadona©Sharon Ang from Pixabay

Rasa kuahnya yang berempah dan kaya menjadikan masakan berkuah ini akan selalu jadi menu istimewa saat lebaran.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter santan cair
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 5 buah bawang merah diiris
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan

Cara membuat

  • Bersihkan ayam kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan untuk beberapa saat. Cuci kembali hingga bersih dan sisihkan.
  • Haluskan 5 siung bawang putih dan merah, jahe, kunyit, kemiri, dan cabai merah. Sisihkan.
  • Tumis irisan bawang merah, dan bawang putih hingga tercium aroma wangi. Kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, merica bubuk, ketumbar bubuk, garam secukupnya, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk.
  • Masukkan santan cair, dan tambahkan air sekitar 3 gelas.
  • Masukkan ayam, dan aduk-aduk dengan pelan agar santan tidak pecah. Aduk-aduk hingga cantan berminyak dan ayam sudah matang.
  • Sajikan dan gulai ayam siap disantap!

26 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Tongseng Ayam

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Tongseng Ayam © Diadona©shutterstock.com/E Dewi Ambarwati

Dengan rempah-rempah gurih asli Indonesia, tongseng ayam adalah salah satu olahan ayam berkuah yang simpel dan cepet bikinnya.

Bahan:

  • 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 300 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula, kaldu, secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai sebentar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/4 sdt jinten
  • 4 butir kemiri

Cara membuat tongseng ayam sebagai masakan berkuah saat lebaran:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis sampai layu.
  3. Masukkan potongan ayam, masak dan aduk ayam hingga berubah warna.
  4. Tambahkan garam, gula dan kecap sesuai selera, serta air masak hingga kuah meresap.
  5. Masukkan irisan kol dan cabe aduk rata.
  6. Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk hingga merata. Koreksi rasa sesuai selera.
  7. Lebih nikmat disajikan hangat.

27 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sop Ayam Bening

Resep Sop Ayam Bening © Diadona©Cookpad.com/Susi Agung

Lebaran bosen dengan yang santan-santan, tapi tetpa ingin sajian yang gurih dan istimewa. Nah, sop ayam bening jawabannya.

Bahan-bahan :

  • 500 gram dada ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • Sesuai selera garam dan gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 liter air kaldu ayam

Bumbu Rebusan Ayam :

  • 750 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, sobek sobek

Bumbu Kuah Soto :

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 batang serai besar, ambil putihnya lalu geprek
  • 7 cm jahe, kupas lalu geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap : 

  • Telur rebus
  • Sohun
  • Tauge
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Daun bawang

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam dan rebus dengan bumbu rebusan sampai ayam matang. Bila ayam sudah empuk, tiriskan.
  2. Goreng ayam setengah kering kemudian suwir suwir.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, haluskan.
  4. Didihkan air kaldu ayam, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, daun salam dan.
  5. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk kembali. Koreksi rasa.
  6. Matikan api lalu saring agar kuah bening kemudian masukan irisan daun bawang dan seledri.
  7. Sajikan dan siap dinikmati

28 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sup Merah

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sup Merah © Diadona

Sup ini dinamai demikian karena kuah sup yang berwarna merah dari penggunaan tomat. Pada dasarnya, resep Sup merah dan isiannya tak beda jauh dengan sup kebanyakan, yakni segala jenis sayuran, ayam dan juga sosis.

Sup merah kerap hadir sebagai salah satu sajian di kondangan. Namun tak ada salahnya memasaknya di momen lebaran.

Bahan isi

  • 2 potong fillet dada ayam, rebus lalu potong dadu
  • 5 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
  • ½ kg ham
  • 1 kg jamur champignon belah 4
  • 1 kg kacang polong
  • 5 biji sosis, potong
  • gorengan udang
  • 5 batang seledri ikat simpul

Bahan kuah:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 liter jus tomat, saring dan buang ampasnya
  • 100 gram bawang putih goreng, haluskan
  • 50 gr bawang merah, iris, goreng dan haluskan
  • 250 gr pasta tomat
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sdt pala bubuk
  • gula
  • garam

Cara membuat :

  • Didihkan kaldu dan jus tomat, masukkan bahan isi.
  • Masukkan bwg goreng dengan disaring lalu buang ampasnya. tuang sisa bahan kuah. tes rasa.

Gorengan Udang :

  • 250 gr udang tanpa kulit
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gr sagu tani

Cara membuat:

  • Masukkan udang dan bumbu lainnya kecuali tepung sagu, blender hingga halus. 
  • Masukkan tepung sagu kemudian blender hingga tercampur rata. 
  • Panaskan minyak goreng, masukkan adonan dengan cara disendok, goreng hingga kuning keemasan. Setelah dingin, potong dadu lalu goreng sekali lagi.

29 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Bihun Kuah Pedas

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran -Bihun Kuah Pedas © Diadona©cookpad.com/Renie Wisra

One dish meal satu ini bikin tak akan terlalu bikin kenyang sehingga perutmu masih terasa nyaman untuk menyantap hidangan lebaran lainnya.

Bahan :

  • 100 gr super bihun aaa
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, haluskan/iris
  • 3 batang sawi hijau, potong potong
  • 2 batang daun bawang dan seledri, iris
  • 350 ml air, saya air kaldu ayam
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Secukupnya udang dan baso
  • Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat

  • Seduh super bihun dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit lalu tiriskan.
  • Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang sudah dihaluskan lalu masukkan udang dan bakso. Aduk aduk sampai udang berubah warna.
  • Tambahkan air, tunggu mendidih kemudian masukan sawi, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, kecap asin dan minyak wijen secukupnya. Koreksi rasa.
  • Tata secukupnya bihun dalam mangkuk lalu siram dengan kuah pedas yang sudah mendidih tadi. Tabur bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis bila suka Sajikan hangat.

30 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Seblak Pangsit

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Seblak Kuah © Diadona©instagram.com/banususanto/

Lebaran kok makan seblak? Nah, seblak yang satu ini nggak hanya berisi kerupuk tapi juga pangsit dan bakso, membuatnya jadi seblak kelas premium yang bikin kangen!

Bahan :

  • 10 buah bakso, potong-potong
  • 4 butir telur, orak-arik
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprak
  • 1-1,5 liter air
  • garam, gula, penyedap secukupnya

Bahan pangsit:

  • 25-30 lembar kulit pangsit
  • 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
  • Putih telur untuk perekat
  • Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:

  • 400 gram daging ayam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam

Bumbu ulek kasar:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabe keriting
  • 40 buah cabe rawit merah
  • 3 cm kencur

Pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau

Cara membuat Seblak Pangsit :

  1. Giling adonan isi pangsit sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
  2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sesuai selera. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
  3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
  4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
  5. Didihkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
  6. Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.

31 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ikan Tuna Kuah Asam Pedas

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ikan Kuah Asam Pedas © Diadona©Renny's Kitchen

Rasa kuahnya segar karena terdiri dari tomat dan juga tambahan kemangi.

Bahan:

  • 2 ekor ikan tuna kurang lebih 700 gram, bersihkan, potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci.
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah tomat hijau, iris
  • 10 buah cabai rawit, 3 buah di iris, sisanya dibiarkan utuh
  • daun kemangi secukupnya
  • 1500 ml air

Bumbu yang dibakar :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Bumbu lain:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1/2 sdm kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Tusuk semua bumbu yang dibakar seperti menusuk sate dalam keadaan belum dikupas. Bakar diatas api sampai coklat dan matang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya. Sisihkan.
  2. Panaskan air, masukkan bumbu bakar, daun salam, cabai rawit iris, dan tomat separuh bagian. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, gunakan api kecil agar ikan tidak hancur. Tambahkan gula, garam dan kaldu. Lakukan koreksi rasa.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan cabai rawit utuh, sisa tomat dan daun kemangi. Masak 5 menit. Matikan api.

32 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Ikan Kuah Kuning

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona© 2023 shutterstock.com

Masakan ikan lainnya untuk lebaran yakni ikan kuah kuning. Bumbu rempahnya sedap banget!

Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan cakalang, bersihkan dan potong-potong
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 cabe rawit utuh
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu (opsional)
  • 5 buah jeruk limau nipis
  • Kurang lebih 1 liter air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan cakalang, siapkan bahan-bahan yang lain.
  2. Haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.
  4. Tambahkan sedikit air dan garam, lalu masukkan ikan. Biarkan ikan agak empuk.
  5. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limau nipis dan irisan tomat. Jika suka, bisa tambahkan kaldu juga.
  6. Terakhir, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit. Aduk rata.
  7. Sajikan selagi hangat.

33 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Soto Ayam Betawi

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Soto Ayam Betawi © Diadona©cookpad.com/IsmiiAgustin

Beda dengan soto ayam lainnya, soto Betawi ini menggunakan kuah susu dan santan yang menjadikannya gurih banget.

Bahan : 

  • 500 gram daging ayam fillet

Bumbu Halus :

  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 ruas kelingking kunyit (2-3 cm)
  • 1/2 ruas jahe (1-2 cm)
  • 4 buah kemiri sangrai
  • Secukupnya lada bubuk

Bahan Cemplung :

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 6 biji cengkeh
  • 2-3 cm kayu manis

Bahan Kuah :

  • 1 bungkus santan kara (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1500 ml air
  • 500 ml susu UHT putih

Pelengkap :

  • kentang (iris tipis dan goreng)
  • bihun
  • daun bawang 
  • tomat merah / tomat cerry
  • secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula

Cara Membuat :

  1. Siapkan bumbu halus. Tambahkan sedikit minyak lalu blender hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bahan cemplung, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukkan santan dan air, aduk hingga merata.
  4. Masukkan ayam, tambahkan secukupnya garam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga kuah mendidih.
  5. Susulkan susu ketika sudah mendidih, aduk merata kembali. Masak hingga bumbu meresap ke daging ayam. Matikan api.
  6. Siapkan bahan pelengkap : Rebus bihun sebentar lalu tiriskan. Goreng kentang yang sudah di iris tipis, angkat dan tiriskan.
  7. Cuci bersih tomat lalu iris-iris kecil.
  8. Penyajian : Siapkan wadah, masukkan bihun, tomat, kentang goreng dan ayam suwir (ayam dalam kuah, saya goreng terlebih dahulu).
  9. Siram semua bahan dalam wadah dengan kuah soto panas.
  10. Sajikan soto betawi selagi hangat.

34 dari 35 halaman

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Coto Makassar

Ilustrasi Coto Makassar Asli © Diadona© Pinterest.com/Berkunjungyuk

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air cucian beras (air tajin)
  • Air biasa
  • 200 gram kacang (sangrai dan haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 3 batang serai (ambil batangnya saja)
  • 1/2 sdt jintan

Bahan Pelangkap:

  • Ketupat atau burasa
  • Daun bawang
  • Daun selederi
  • Jeruk nipis
  • Sambal tauco
  • Bawang goreng

Cara Membuat : 

  1. Siapkan daging sapi bagian sengkel ataupun jeroan. Lalu masukkan dalam panci, tambahkan air dan rebus hingga empuk.
  2. Selanjutnya, angkat daging dari panci dan potong-potong kotak atau berbentuk dadu, sisihkan.
  3. Langkah berikutnya, ambil sisa air rebusan daging lalu didihkan bersama air tajin atau air cucian beras.
  4. Sembari menunggu mendidih, siapkan bumbu halus dengan mencampurkan semua bahan mulai dari bawang putih, bawang merah, lengkuas, kemiri, serai, ketumbar, merica dan jintan. Kemudian, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Angkat tumisan bumbu halus lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu daging dan air tajin. Aduk-aduk rata, biarkan hingga mendidih.
  6. Bumbui kuah campuran air kaldu daging dan air tajin tersebut dengan garam dan penyedap rasa. Aduk-aduk rata, koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.
  7. Terakhir, tahap penyajian: siapkan mangkuk, tata potongan-potongan daging di dalamnya. Kemudain, siram dengan kuah coto Makassar.

Beri Komentar