Resep brownies kering menghadirkan kue kering yang coklat banget seperti brownies panggang atau brownies kukus
Ingin membuat kue coklat yang nyoklat banget kayak brownies tapi sebagai kue kering agar bisa disimpan lama? Resep brownies kering adalah jawabannya!
Buat kamu si penggemar cokelat, pasti sudah nggak asing lagi dengan yang namanya brownies, 'kan? Tahu nggak sih kalau brownies bukan hanya dalam bentuk basah saja, tapi ada juga versi keringnya.
Nah, brownies kering ini mulai populer karena masa simpannya yang bisa jauh lebih lama daripada brownies basah. Bentuknya seperti kue kering, namun lebih tipis. Mengenai rasa, brownies kering juga sama nyoklatnya dengan kue brownies.
Resep brownies kering tak jauh beda dengan resep brownies biasa. Hampir di semua resep rata-rata memiliki tahapan umum seperti mencampurkan telur dan gula halus sampai larut, adonan kering (tepung, bubuk cokelat, dll.), serta cokelat yang sudah dilelehkan. Setelah itu, masukkan ke dalam cetakan, lalu tinggal dipanggang dalam oven, deh!
Tertarik untuk mencoba? Jangan lupa recook beberapa resep brownies kering yang sudah Diadona pilih dan himpun spesial buat kamu berikut ini, ya!
Resep brownies kering simple ini adalah takaran untuk 30 cup, ya, Diazens! Kamu bisa memodifikasi takarannya sesuai kebutuhan akan seberapa banyak hasil yang kamu mau.
Bahan:
1 butir telur
75 gr gula pasir, blenderhalus
65 gr tepung terigu protein sedang
10 gr coklat bubuk
¼ sdt garam
50 gr mentega
60 gr dark cooking chocolate (DCC)
Topping:
Almond slice
Cara Membuat Brownies Kering Simple Cup:
Campurkan dark cooking chocolate (DCC) dan mentega, kemudian lelehkan dengan cara ditim. Aduk hingga tercampur rata, lalu dinginkan di suhu ruang.
Kocok telur dan gula pasir yang sudah diblender halus menggunakan whisker atau mixer. Jika menggunakan mixer, kocok dengan kecepatan rendah hingga gula larut selama 3 menit. Supaya permukaan cookies-nya kinclong dan membentuk shiny crust, gula harus sampai benar-benar larut.
Tuang DCC dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata.
Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, tambahkan garam, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam piping bag.
Semprotkan ke dalam paper cup, beri topping almond slice, lalu diamkan selama 10 menit.
Panaskan oven pada suhu 150°C menggunakan api bawah, kemudian panggang adonan selama 20 menit hingga shiny crust terbentuk. Notes: Jika ingin hasilnya kering, pindahkan ke rak atas, kemudian turunkan suhu menjadi 100°C (api bawah).
Ditempatkan dalam cup, membuat brownies kering dengan sprinkle ini makin cantik!
Bahan:
140 gr tepung terigu protein sedang
180 gula halus + 20 gr gula semut
2 butir telur utuh
115 gr minyak sayur
140 gr DCC
20 gr coklat bubuk
½ sdt vanili
½ sdt garam
Topping:
Sprinkle
Kacang
Cara Membuat Brownies Kering dengan Sprinkle:
Campur cokelat batang dengan minyak sayur dan lelehkan dengan cara ditim (bisa dengan menggunakan magic com).
Setelah 20 menit, aduk sampai rata. Dinginkan, sisihkan.
Campurkan tepung terigu, cocoa powder, vanila bubuk, dan garam. Sisihkan.
Aduk telur dan gula halus menggunakan mixer atau whisker sampai gula benar-benar larut. Setelah itu, masukkan lelehan cokelat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Masukkan bahan kering, aduk kembali sampai rata dan adonan mengental.
Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan adonan ke cup kecil kertas yang sudah ditata di atas loyang sebanyak ¾ dari tinggi cup.
Tambahkan topping sesuai selera di atas adonan. Lakukan sampai habis.
Panaskan oven pada 250°C selama 10 menit, kemudian turunkan suhunya ke 150° C, dan panggang adonan brownies selama 20 menit.
Untuk membuatnya menjadi brownies kering, turunkan suhu oven ke 130° C, panggang kembali selama 10 menit.
Biar bikin brownies kering nggak gagal, ikutin resep, cara bikin dan tipsnya di bawah ini ya!
Bahan A:
400 gram DCC
460 ml minyak sayur
Bahan B:
400 ml putih telur
800 gram gula halus
2 sdt garam
Bahan C, ayak:
560 gram tepung terigu
80 gram cocoa powder
Bahan D:
Papercup
250 gram choco chips
Cara Membuat Brownies Kering Simple:
Lelehkan bahan A, biarkan hangat.
Kocok bahan B sampai mengembang, lalu turunkan ke kecepatan yang paling rendah. Setelah itu, masukkan bahan C, aduk, kemudian matikan mixer.
Aduk adonan menggunakan spatula sampai rata, lalu masukkan ke dalam piping bag.
Semprotkan adonan ke dalam papercup kecil sebanyak ¾ bagian saja, beri taburan chocochips di atasnya.
Panaskan oven pada suhu 180°C, kemudian panggang adonan dengan meletakkan 1 loyang saja di rak tengah. Setelah brownies terlihat retak dan meletek, pindahkan ke rak bawah.
Kemudian, letakkan loyang baru berisi adonan yang lain di rak atas. Setelah brownies dalam loyang tersebut retak dan meletek, pindahkan loyangnya ke rak bawah. Sementara itu, keluarkan loyang yang sudah berada di rak bawah. Begitu seterusnya.
Setelah dingin, keluarkan brownies dari papercup-nya, lalu panggang kembali selama 15 menit pada suhu 150°C di rak tengah menggunakan api bawah. Setelah itu, dinginkan di cooling rack.
Resep brownies kering berikut ini cocok banget buat kamu sebagai pemula.
Bahan:
2 butir telur
200 gr gula berbutiran halus
115 ml minyak goreng
125 gr dark cooking chocolate
135 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
Sejumput garam
Cara Membuat Brownies Kering Simple Mudah:
Tim DCC, kemudian tambahkan minyak goreng. Aduk terus sampai meleleh, lalu dinginkan.
Masukkan 2 butir telur dalam sebuah wadah dan tambahkan gula dengan butiran yang halus. Aduk sampai gula benar-benar larut menggunakan whisker atau mixer.
Masukkan cokelat yang sudah dilelehkan sebelumnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam, kemudian masukkan dalam adonan. Aduk kembali sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam kertas cupcake mini, dan tambahkan topping di atasnya sesuai selera.
Panggang dalam oven pada suhu 150° C hingga kering dan matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Kalau kamu suka tantangan dan hal baru yang menarik untuk dicoba, recook brownies cracker pada resep simpel di bawah ini bisa menjadi pilihan.
Bahan:
150 gr mentega
200 gr cokelat
220 gr gula tepung
1 sdm vanila
50 gr cocoa powder
2 butir telur
1 sdm kopi
225 gr tepung
1 sdt garam
Cara Membuat Brownies Cracker Simple:
Lelehkan cokelat. Dinginkan.
Campurkan mentega dan gula dalam sebuah wadah sampai merata, kemudian masukkan telur, vanila, kopi, dan cokelat yang sudah dilelehkan. Aduk sampai rata.
Setelah itu, masukkan cocoa powder, garam, dan tepung. Aduk kembali sampai semuanya lengket dan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi baking sheet, lalu ratakan sampai gepeng.
Panggang pada suhu 175° C selama 40 menit atau sesuaikan oven masing-masing
Resep di bawah ini menghasilkan brownies kering enak yang bisa tahan lama, lho! Jangan dilewatkan, ya!
Bahan:
2 butir telur
150 gr gula halus
250 gr chocolate compound (DCC)
100 gr mentega
150 gr tepung terigu protein rendah
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Brownies Kering Enak:
Lelehkan DCC dan mentega. Sisihkan.
Campurkan telur dan gula, lalu aduk menggunakan whisker sampai tercampur rata atau sampai gula larut dan tidak ada yg menggumpal.
Masukkan lelehan cokelat dan mentega, aduk kembali sampai rata, lalu masukkan tepung yang sudah diayak, baking powder, dan vanili. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Siapkan loyang yang dialasi dengan baking paper, ratakan adonan sampai tipis, lalu beri topping di atasnya sesuai selera.
Panggang dalam oven pada suhu 150° C selama 20 menit menggunakan api bawah dan 5-10 menit menggunakan api atas.
Setelah matang, keluarkan dari oven dan loyangnya. Usahakan untuk langsung memotongnya selagi masih hangat dan adonan masih empuk supaya lebih mudah dan hasilnya lebih rapi
Resep brownies kering tanpa mixer yang satu ini dijamin nyoklat banget dan cocok kamu gunakan sebagai ide bisnis maupun hidangan untuk hari raya.
Bahan:
130 gr cokelat batang (DCC)
50 gr margarin
50 gr minyak goreng
100 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
2 butir telur
150 gr gula halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Brownies Kering Simple Untuk Dijual:
Lelehkan cokelat batangan, margarin atau mentega (sesuai selera), dan minyak goreng dengan cara ditim. Sisihkan.
Campur tepung terigu yang sudah diayak dan cokelat bubuk. Sisihkan.
Kocok telur dan gula halus dalam sebuah wadah menggunakan whisker sampai gula benar-benar larut. Kemudian, masukkan lelehan cokelat yang sudah dingin. Aduk kembali hingga merata.
Masukkan campuran bahan kering dan vanili bubuk (opsional). Aduk kembali sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
Pindahkan adonan ke dalam plastik segitiga. Sementara itu, panaskan oven di suhu 200° C selama 15 menit.
Semprotkan adonan ke dalam cup mini kertas sebanyak setengah dari tinggi cup. Tambahkan topping sesuai selera.
Panggang dalam oven yang suhunya sudah diturunkan menjadi 150° C menggunakan api atas-bawah selama kurang lebih 25 menit atau sesuai oven masing-masing. Letakkan loyang di rak tengah.
Keluarkan dari oven dan dinginkan di atas cooling rack.
Ditambah dengan topping keju bikin resep kue brownies ini menawarkan rasa nyoklat dan gurih yang memikat.
Bahan:
125 gr DCC
50 gr margarin
5 sdm minyak sayur
115 gr tepung protein sedang
35 gr cocoa powder
125 gr gula halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla extract
2 butir telur
Topping:
Keju parut
Cokelat putih
Cara Membuat Brownies Kering Keju:
Lelehkan DCC, margarin, dan minyak. Dinginkan, lalu sisihkan.
Ayak tepung dan cocoa powder. Aduk telur dan gula kurang lebih selama 5 menit menggunakan mixer, masukkan cokelat cair yang sudah dingin, lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah selama 2 menit saja.
Masukkan tepung, lalu aduk balik dengan menggunakan spatula.
Masukkan adonan ke loyang berukuran 22x11x6 cm yang sudah dialasi dengan baking paper.
Panaskan oven pada suhu 170° C selama 15 menit, kemudian panggang adonan selama kurang lebih 25 menit menggunakan api atas-bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing).
Setelah dingin, iris tipis, lalu panggang lagi untuk yang kedua kalinya pada suhu 120° C selama 15-20 menit sampai kering.
Tambahkan topping keju parut atau cokelat putih di atasnya setelah dingin.
Brownies kering pun bisa dimodifikasi menjadi cookies, loh! Simak resep dan caranya berikut, ya!
Bahan:
100 gram DCC
40 gram mentega
1 butir telur
100 gram gula
1/4 sdt vanili bubuk
70 gram tepung terigu
Cara Membuat:
Tim DCC dan mentega sampai meleleh, angkat, dinginkan, lalu sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga larut. Tuang cokelat yang sudah dilelehkan, lalu aduk hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai rata.
Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking. Tuang adonan ke dalam loyang secukupnya dan beri jarak karena adonan akan mengembang (melebar).
Panggang dengan suhu 130° C selama kurang lebih 30 menit.
Lelehkan DCC dengan cara ditim, kemudian masukkan minyak sayur. Aduk hingga merata, sisihkan, dan biarkan dingin di suhu ruang.
Campurkan telur dan gula halus, aduk menggunakan whisker sampai gula benar-benar larut (bisa juga di-mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit).
Campurkan kocokan telur dan cokelat leleh, aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Masukkan secara bertahap sembari terus diaduk hingga rata.
Sementara itu, panaskan oven di suhu 170° C (bisa juga menggunakan oven tangkring). Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu semprotkan adonan ke dalam cup kertas kecil yang sudah disusun di atas loyang setinggi 3/4 dari cup, kemudian beri choco chips di atasnya.
Panggang dengan api sedang sampai keluar shiny crust-nya. Selanjutnya, kecilkan apinya sedikit.
Jika ingin bagian dalamnya lembab, panggang selama 20 menit. Namun, jika lebih menyukai tekstur yang garing, panggang selama 40 menit atau sesuai dengan oven masing-masing.
Angkat, tunggu sampai dingin, lalu simpan dalam toples kedap udara.
Ada resep brownies kering yang simpel dan ekonomis dari dapurumi, nih! Modalnya cuma 13 ribu aja, loh!
Bahan:
100 gr cokelat batang
40 gr margarin atau mentega
1 butir telur
50 gr gula pasir, blender halus
50 gr tepung terigu protein sedang
¼ sdt pasta vanila
¼ sdt garam
Topping sesuai selera
Cara Membuat Brownies Kering Simple Ekonomis:
Lelehkan cokelat batang yang sudah diiris atau DCC bersama margarin atau butter dengan cara ditim. Sisihkan.
Kocok telur dan gula halus dalam suatu wadah sampai gula benar-benar larut.
Masukkan garam, pasta vanila, dan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk hingga semuanya tercampur rata.
Masukkan lelehan cokelat, aduk kembali sampai kental dan meratam
Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking. Tuang sedikit adonan, lalu ratakan ke seluruh bagian menggunakan spatula. Kemudian, taburi topping di atasnya.
Panaskan oven kurang lebih 10-15 menit pada suhu 150-160° C menggunakan api bawah saja.
Setelah itu, letakkan adonan brownies di rak atas dan panggang selama 20-25 menit atau sesuai oven masing-masing.
Saat masih panas, segera potong menggunakan pisau pemotong menjadi kotak-kotak kecil.
Setelah benar-benar dingin, brownies kering siap untuk dikemas dan dipasarkan.
Resep Brownies Kering yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang suka kue dengan tekstur soft dan lezat~
Bahan kering:
140 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt garam
2 sdm cokelat bubuk
Bahan basah:
½ sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam utuh
18 sdm gula halus
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
110 ml minyak goreng
Bahan untuk topping:
Chocochips warna-warni secukupnya
Cara membuat:
Lelehkan dark cooking chocolate bersama minyak goreng dengan cara ditim kemudian aduk rata dan sisihkan.
Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan garam secara bersamaan kemudian aduk secara merata dan sisihkan.
Siapkan gula halus, telur ayam, dan vanili bubuk dalam wadah. Kocok sampai gula larut dan tercampur merata dengan telurnya sampai berbusa dan agak pucat.
Kocok selama 10 menit dengan menggunakan whisk.
Tambahkan dark cooking chocolate ke dalam telur dan aduk sampai tercampur merata. Masukkan juga bahan kering yang telah diayak sedikit demi sedikit.
Aduk bahan sampai tercampur dengan benar menggunakan spatula.
Siapkan plastik segitiga dan piping bag. Masukkan adonan ke dalam piping bag kemudian guntinglah ujungnya sedikit.
Siapkan cup mini kemudian susun di atas loyang. Semprotkan adonan ke kertas cup dengan isi setengah atau ¾ bagian saja.
Taburi topping di atas masing-masing adonan.
Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius menggunakan api bawah selama 20 menit.
Setelah 20 menit, panggang kembali selama 10 menit dengan suhu 130 derajat celcius supaya brownies menjadi kering dan awet.
Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.
Dari aroma dan rasa tentu Resep Brownies Kering yang satu ini akan mudah membuat anak-anak jatuh cinta.
Bahan:
250 gr tepung terigu cakra
1 bungkus susu bubuk dancow
½ sdt baking powder
½ sdt essence vanilla
4 butir telur ayam
200 gr gula pasir
250 ml minyak goreng
Choco chip secukupnya
Cara membuat:
Siapkan telur dan kocok lepas sampai menjadi putih.
Masukkan susu bubuk, baking powder, dan essence vanilla. Kocok menggunakan whisk sampai tercampur merata.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Tambahkan minyak goreng dan aduk sampai tercampur dengan rata.
Siapkan piping bag dan masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunting bagian ujungnya.
Siapkan cup mini dan letakkan di atas loyang. Semprotkan adonan ke dalam cup sebanyak ¾ tinggi cup.
Berilah choco chip di bagian atas adonan sesuai selera masing-masing.
Siapkan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
Jika sudah matang, diamkan sampai kue menjadi dingin atau suhu ruangan.
Ketika sudah dingin, simpan kue dalam toples kedap udara. Brownies Kering siap untuk disajikan.
24 dari 24 halaman
Video pembuatannya ada di sini nih!
Resep brownies kering yang mantap nggak cuman bisa kamu jadikan sebagai camialn enak dan memeriahkan lebaran kamu, tapi siapa tahu juag jadi ide jualan yang bikin untung lho!