5 Resep Pepes Ayam Aneka Varian, Lezat Penuh Rempah

Reporter : Aditia
Senin, 10 Oktober 2022 15:29
5 Resep Pepes Ayam Aneka Varian, Lezat Penuh Rempah
Selain mudah, pepes bisa dijadikan lauk makan yang sehat dan mengeyangkan dengan protein yang tinggi. Nih ada beberapa resep pepes ayam yang kamu harus coba, lezat dan penuh rempah!

Pepes merupakan masakan khas Sunda yang tidak membutuhkan minyak maupun goreng-menggoreng saat mengolahnya. Pepes terdiri dari berbagai macam jenis isian. Biasanya pepes identik dengan ikan, namun seiring berjalannya waktu, banyak orang mulai mengkreasikan isian pepes. Salah satunya resep pepes ayam yang kini kian populer di dunia masakan.

Pepes merupakan olahan yang dibuat dengan cara dikukus menggunakan daun pisang atau daun talas dan dibumbui dengan bumbu kuning, biasanya ditambah kemangi agar lebih segar. Untuk mengolah pepes, dibutuhkan bahan-bahan seperti daging-dagingan, ikan, dan maupun tahu atau tempe, sesuai selera. Lalu, bagaimana sih cara membuat resep pepes ayam yang lagi viral itu?

Caranya cukup mudah, sama seperti membuat pepes pada umumnya. Meski tak sulit, berikut ada beberapa resep pepes ayam yang  simpel dan anti ribet dengan berbagai varian tambahan isian pepes. Penasaran kan? Yuk recook beberapa resep ini untuk warnai ragam lauk harianmu.

 

1 dari 5 halaman

Resep Pepes Ayam Fillet Pedas Daun Pisang

Resep Pepes Ayam - Fillet Pedas Daun Pisang © Diadona

Sejak dulu daun pisang selalu menjadi pembungkus makanan yang membuat cita rasa makanan jadi lebih gurih. Tak terkecuali pepes ayam. Cobain deh resep pepes ayam dari cookpad Restu (Mommy Ano_ieL) @Restu_9879103 satu ini yang dijamin bisa ngabisin nasi.

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kecil kemangi
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 7 buah cabe rawit, iris serong
  • 1/2 bungkus royco ayam
  • 30 ml santan instant
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak kelapa
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi/tusuk sate

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 buah cabe keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe

Cara membuat:

Siapkan bahan yang diperlukan

  • Potong-potong fillet ayam, kemudian marinasi dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 15 menit, kemudian bilas kembali, sisihkan.
  • Blender bumbu halus dengan menambah minyak kelapa secukupnya, setelah itu tuang bumbu halus ke dalam mangkok, tambahkan garam, royco, santan kara, aduk rata, koreksi rasa klo sudah pas, masukkan fillet ayam, aduk rata kembali, diamkan 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Setelah 30 menit, tambahkan irisan cabe rawit dan daun kemangi, aduk rata, sisihkan.
  • Siapkan daun pisang secukupnya, letakkan daun salam dan serai di atas daun pisang, tambahkan fillet ayam secukupnya (saya bagi menjadi 2 bagian), kemudian bungkus, dan sematkan tusuk gigi/tusuk sate.
  • Panaskan panci kukusan, kukus pepes ayam sampai matang kurang lebih 30-35 menit, kemudian panaskan teflon, panggang sebentar pepes ayam sampai tercium aroma daun pisangnya, matikan kompor. Pepes ayam pedas daun pisang siap disajikan.

 

2 dari 5 halaman

Resep Pepes Ayam Daun Talas

Resep Pepes Ayam - Daun Talas atau Pendap © Diadona

Kalau gak punya daun pisang, tapi cuma punya daun talas, sangat bisa lho Diazens. Selain bisa buat bungkus pepesnya, juga bisa dimakan lo daun talasnya. Tentunya akan membuat cita rasa pepesnya akan semakin sedap. Nih resepnya dari cookpad Nuri Herliana @cook_6371465.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • Bumbu dihaluskan
  • 2 ruas jari kuning
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4-5 batang bawang daun
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya royco
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya ketumbar
  • Cabai rawit secukupnya (bila ingin lebih pedas)

Pelengkap:

  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun talas
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 ruas laos atau laja
  • 2 ruas jahe
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus, namun jika tidak punya atau tidak ingin ada daun pisang bisa dibungkus dengan daun talas berlapis-lapis.

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging ayam potong-potong menjadi 10 bagian lalu sisihkan.
  • Ungkep daging ayam hanya pakai sedikit garam jangan pake air, nanti juga keluar air. Ungkep kurang lebih 10 - 15 menit, tujuannya agar ayam matang sempurna saat di jadikan pepes. Ungkep pake api kecil.
  • Ulek semua bumbu jangan terlalu halus. Campurkan daging ayam yang sudah diungkep tadi dengan bumbu yang dihaluskan tunggu 30 menit agar bumbunya meresap.
  • Potong - potong daun serai sampai beberapa bagian dan siangi daun kemangi. Campurkan dengan daging ayam yang sudah dicampur bumbu.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan dengan cara di panaskan di atas api kecil. Lalu susun daun talas diatas daun pisang
  • Kemudian letakan 2 potong daging ayam yang tadi sudah dicampur bumbu di atas daun talas. Bungkus sesuai selera
  • Panaskan kukusan. Lalu susun pepes di tempat kukusan, kukus 1 jam. Lalu angkat dan siap dihidangkan dengan nasi.

3 dari 5 halaman

Resep Pepes Ayam Daun Singkong

Resep Pepes Ayam - Daun Singkong © Diadona

Ada lagi nih, pepes ayam dengan daun singkong. Emangnya bisa? Bisa nih Diazens, sama dengan daun talas di atas. Daun singkong pada pepes ayam juga edible alias bisa langsung dimakan bareng pepesnya. Yuk cobain resep pepes ayam daun singkong dari cookpad monicmld @monicmld.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam yang sudah di potong lalu beri jeruk nipis agar tidak bau anyir, lalu cuci.
  • 2 ikat daun singkong
  • Daun pisang untuk pembungkus

Bumbu halus:

  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kencur
  • 2 helai daun jeruk (buang tangkainya)
  • 2 batang serai (ambil putihnya saja)
  • 5 butir kemiri
  • 10 cabai rawit
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sachet santan kara (bisa diganti fiber cream)

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus lalu campur dengan santan kara.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus yang sudah diberi santan kara, garam dan kaldu jamur, lalu tunggu 15 menit agar meresap
  • Jika menggunakan daun singkong, potong singkong lalu rebus sebentar dan tiriskan hingga airnya hilang.
  • Jika menggunakan kangkung, cukup dipotong dan dibersihkan saja tanpa harus direbus terlebih dahulu.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu potong sesuai selera (sesuaikan dengan ukuran untuk membungkus pepes).
  • Lalu bungkus ayam dengan tahap daun singkong atau daun kangkung terlebih dahulu, baru bagian atas diberi ayam dan bumbunya.
  • Setelah semua telah terbungkus, kukus pepes selama 45 menit hingga 1 jam.
  • Sajikan pepes dengan nasi hangat.

 

4 dari 5 halaman

Resep Pepes Ayam Daun Kemangi

Resep Pepes Ayam - Daun Kemangi © Diadona

Nah yang satu ini mesti tak asing lagi, sebab ada pepes selalu ada kemangi. Buat yang belum tahu cara membuat pepes yang satu ini, nih resep pepes ayam daun kemangi dari cookpad Bunda Kirana @Bunda_Kirana12387377.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam (ambil dagingnya, buang tulangnya)
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah tomat
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 3 batang serai(diambil dalamnya yg agak lunak)
  • Secukupnya cabe rawit (sesuai selera pedas)
  • Secukupnya lombok hijau
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, cabe rawit, garam, gula, dan serai. Batang serai diambil bagian dalamnya yg lunak. Tomat diulek bagian akhir saja, agak kasar atau bisa juga diiris tipis-tipis.
  • Setelah bumbu halus, campur dengan ayam yang sudah dicuci bersih, juga lombok hijau iris.
  • Aduk ayam dengan bumbu sampai merata, tambahkan kaldu bubuk dan koreksi rasanya. Selain irisan tomat, bisa juga diberi irisan belimbing wuluh jika ada, agar rasanya semakin segar.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus, beri 2-3 lembar daun salam di dasar pepes, lalu pepes ayamnya dan tumpangi daun kemangi secukupnya. Bungkus rapat dan selanjutnya dikukus.
  • Kukus kira-kira 30 menit atau sampai matang.
  • Pepes ayam sudah matang, Selamat mencoba.

 

5 dari 5 halaman

Resep Pepes Ayam Tahu

Resep Pepes Ayam - Tahu © Diadona

Kalau Diazens juga punya tahu dan ingin menambahkan tahu ke dalam pepes Diazens. Resep pepes ayam yang satu ini jangan sampai kamu lewatkan. Resep lezat ini dari cookpad Eru Lase @cook_EruLase.

Bahan-bahan:

  • 100 gram ayam
  • 2 buah tahu
  • 2 buah jamur shitake (untuk aroma)
  • Bumbu halus:
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah cabe besar dan 2 cabe keriting
  • 1 buah kemiri
  • 3-5 sdm kelapa parut (bagus yang masih muda supaya aromanya lebih wangi)

Bumbu lain:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas kecil jahe iris tipis
  • 1 ruas jahe lengkuas iris tipis
  • Garam, lada, ketumbar, kaldu jamur, bubuk kunyit.

Cara membuat:

  • Bersihkan dan potong ayam, tahu, dan shitake. Sisihkan.
  • Giling cabe, bawang putih dan merah, kemiri hingga halus. Tambahkan kelapa, giling. Tekstur sesuai selera.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, lada, ketumbar, bubuk kunyit hingga tercampur rata.
  • Campurkan dengan ayam tahu jamur. Bungkus dengan daun pisang 3-5 lapis supaya matangnya bagus. Panggang di teflon dengan api cenderung kecil hingga matang.
  • Siap disajikan.

Itulah tadi 5 resep pepes ayam yang wajib sih buat kamu coba. Bosan kan makan ayam digoreng dan diolah yang itu-itu aja, recook aja beberapa resep pepes di atas, selain lebih sehat, bebas minyak, cara buatnya pun mudaha aja kok. 

Beri Komentar