5 Resep Tongkol untuk Lauk dengan Berbagai Olahan

Reporter : Aditia
Kamis, 6 Oktober 2022 14:23
5 Resep Tongkol untuk Lauk dengan Berbagai Olahan
Bagi pecinta ikan tongkol, tapi bingung cara masaknya. Beberapa resep rekomendasi ini boleh banget untuk dicoba!

Tongkol menjadi salah satu ikan yang paling banyak dijumpai di pasar, bisa dalam bentuk ikan mentah, frozen, hingga ikan tongkol pindang. Ikan tongkol memiliki tekstur daging yang berserat dan tidak mudah hancur, inilah mengapa resep tongkol ini menjadi primadona di setiap hidangan lezat.

Ikan tongkol juga kaya akan protein, jadi jika kamu sedang giat olahraga beban, ikan ini adalah asupan yang pas untuk membentuk otot. Resep tongkol juga beragam, mengingat ikan satu ini dapat diolah dengan berbagai cara. Mulai digoreng, balado, kuah santan, hingga tongkol suwir.

Kamu dapat memadukan berbagai bumbu, asin dan manis, hingga tingkat kepedasan sesuai selera. Nah berikut ini beberapa resep tongkol yang bisa kamu coba dan masak, simak rangkumannya berikut!

 

1 dari 5 halaman

Resep Tongkol Suwir Pedas

Resep Tongkol - Suwir Pedas © Diadona

Resep tongkol suwir cocok untuk kamu yang anak kost dan tinggal sendirian. Menu satu ini bisa kamu simpan dan setok untuk beberapa hari. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 400 gram ikan tongkol (boleh pakai pindang tongkol)
  • 1 papan petai, kupas
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1-2 sdm gula merah
  • Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu halus:

  • 10 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah besar
  • 8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Seiris kunyit
  • Seiris jahe

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, suwir
  • Belah petai sesuai selera
  • Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, dan gula merah. Oseng hingga matang dan harum
  • Masukkan ikan tongkol, beri penyedap dan garam. Ikan tongkol suwir siap dihidangkan.

 

2 dari 5 halaman

Resep Tongkol Asam Padeh

Resep Tongkol - Asam Padeh © Diadona

Resep tongkol yang satu ini berasal dari Padang. Rasanya yang asam dan pedas gurih, nikmat disajikan saat makan. Asam padeh juga kerap menjadi hidangan di acara-acara spesial. Berikut resep lengkapnya dari cookpad Anissa Zahara.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, berat sekitar 620gr, potong 4
  • 400 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt asam Jawa/asam kandis
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 10 cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, asam Jawa, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan air. Tunggu hingga air sedikit mendidih.
  • Masukkan ikan. Beri garam dan kaldu bubuk.
  • Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
  • Matikan api. Siap disajikan.

 

3 dari 5 halaman

Resep Tongkol Balado Padang

Resep Tongkol - Balado Padang © Diadona

Nah, kalau resep tongkol yang ini pasti kerap dimasak dan hadir di masakan rumahan atau di warteg sekitarmu. Namun bagi kamu yang belum dan ingin mencoba masak sendiri, berikut resepnya yang sudah dirangkum dari cookpad Bunda Pashalenko (@Lenny_141705).

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ikan tongkol segar
  • 1 sdm cuka makan
  • 1 sdm garam

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm bumbu dasar kuning
  • 1/2 sdt garam

Bumbu balado (haluskan):

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu lainnya:

  • 1 buah tomat cincang kasar
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan
  • Cuci bersih ikan di air mengalir. Beri cuka dan garam. Diamkan sebentar. Cuci dan bilas kembali hingga bersih. Tiriskan.
  • Balur ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan sebentar.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga tanak.
  • Masukan tomat cincang dan irisan cabe. Beri sedikit air. Beri gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya. Masukan ikan, aduk perlahan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
  • Sajikan ikan balado dengan nasi dan lauk lainnya. Selamat mencoba.



4 dari 5 halaman

Resep Tongkol - Kuah Santan

Resep Tongkol - Kuah Santan © Diadona

Untuk kamu yang bosan dengan olahan ikan tongkol yang kering, resep tongkol kuah santan berikut ini bisa kamu recook dari cookpad Bunda Kirana (@bunda_kirana12387377)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol segar (sekitar 500 gr)
  • 1 papan tempe ukuran sedang (opsional)
  • 1 lonjor pete (opsional)
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Secukupnya cabe rawit dan cabe merah besar
  • 1 ruas jari kunyit
  • Secukupnya daun salam
  • 1 bungkus santan kara
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Siapkan bahannya. Tempe dipotong dadu kecil, kukus ikan tongkol segar, tiriskan.
  • Goreng ikan tongkol setengah matang 
  • blender bumbu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe besar, dan kunyit, lalu tumis hingga harum.
  • Setelah bumbu harum, masukkan tempe, ikan tongkol, dan daun salam. Beri air satu gelas lalu ungkep hingga bumbu meresap.
  • Setelah air ungkepan menyusut, tuangkan santan kara dan tambahkan air 3 gelas. Masukkan juga pete. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
  • Sayur tongkol kuah santan siap disajikan.

 

5 dari 5 halaman

Resep Tongkol Woku Khas Manado

Resep Tongkol - Woku khas Manado © Diadona

Untuk menambah ide masakan tongkol, resep tongkol woku khas manado yang satu ini tidak boleh kamu lewatkan. Berikut resepnya dari cookpad Diyah Kuntari (@diyah_ummusa).

Bahan-bahan:

  • 3 ikan tongkol kukus, goreng sebentar
  • 3 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai, geprek
  • 1 buah jeruk lemon atau nipis
  • 1 daun bawang, iris panjang 2 cm
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnya
  • Secukupnya gula dan  garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cabe merah besar (boleh tambah rawit jika suka pedas)
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong kecil
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, serai, rempah daun sampai wangi. 
  • Masukkan air, bumbu2, ikan tongkolnya. Aduk dan koreksi rasanya. 
  • Sebelum dimatikan apinya, masukkan daun bawang dan air perasan jeruk lemon, aduk sebentar. 
  • Matikan api. Beri kemangi, aduk rata. Ikan tongkol woku lkhas Manado siap disajikan.

 

Itulah 5 resep tongkol yang bisa kamu masak untuk lauk makan. Mudah ditemui dan kaya nutrisi, ikan tongkol dapat dimasak dengan berbagai olahan. Sudah menemukan ide untuk masak resep yang mana? Yuk langsung kreasikan resep-resep di atas!

Beri Komentar