7 Resep Omelet Udang, Menu Sederhana yang Gurih, Lezat dan Cocok untuk Lauk Sarapan

Reporter : Arifina
Rabu, 1 November 2023 14:07
7 Resep Omelet Udang, Menu Sederhana yang Gurih, Lezat dan Cocok untuk Lauk Sarapan
Ini nih variasi menu sarapan yang enak tapi simpel, omelet udang yang gurih banget! Simak resepnya yuk!

Resep omelet udang bisa kamu jadikan menu pilihan sebagai lauk sarapan di pagi hari. Terbuat dari bahan utama telur dan udang, menu yang satu ini terbilang simpel dan mudah dibuat lho!

Telur merupakan bahan makanan yang serbaguna dan bisa diolah menjadi apa saja. Salah satu olahan telur yang cara masaknya digoreng adalah omelet udang. Omelet udang biasa dimasak dengan tambahan bahan lain seperti bawang putih, bawang merah, cabai, wortel, dan daun bawang. 

Menu omelet yang satu ini merupakan hidangan yang banyak digemari masyarakat karena rasanya yang gurih dan lezat, serta teksturnya yang lembut. Biasanya omelet udang disajikan bersama saus atau sambal sebagai pelengkap. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun sangat mudah dan praktis. Berikut resepnya, yuk simak! 

1 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 2 butir telur
  • 8 ekor udang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ gelas air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang dan buang kulit serta kepalanya.
  2. Cincang halus bawang putih lalu tumis hingga harum. 
  3. Masukkan udang, masak hingga warnanya kemerahan.
  4. Tambahkan air, merica bubuk, kaldu jamur, kecap asin, saus tiram, dan gula. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Masak sampai sedikit mendidih, angkat. 
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tambahkan 2 telur lalu masak hingga setengah matang. 
  7. Tambahkan tumisan udang yang sudah dimasak sebelumnya, aduk-aduk hingga telur menjadi hancur. 
  8. Bumbui dengan sedikit garam. Masak hingga telur matang. 
  9. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang Tahu

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 pcs tahu jepang atau tofu (kong kee)
  • 100-200 gram udang 

Cara Membuat: 

  1. Tumis udang yang sudah dikupas hingga berubah warna, tambahkan sejumput garam. 
  2. Angkat dan sisihkan udang. 
  3. Kocok lepas telur, tambahkan garam, dan potongan tahu jepang, dan udang yang sudah ditumis. Aduk rata. 
  4. Goreng omelet hingga matang, tambahkan irisan daun bawang. 
  5. Siap disajikan. 

3 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang Sayur

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram udang kupas
  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Daun parsley atau seledri

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih semua bahan. Cincang halus wortel, bawang merah, bawang putih. 
  2. Iris bawang bombay dan jamur kuping sesuai selera. Cincang kasar udang.
  3. Siapkan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, kemudian masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum. 
  4. Masukkan saus tiram, kecap asin, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan udang, wortel, dan jamur kuping yang sudah diiris. Tumis hingga matang lalu sisihkan. 
  6. Dalam wadah kocok telur, tepung maizena, dan daun parsley atau seledri cincang. 
  7. Masukkan tumisan udang, aduk-aduk. 
  8. Masak omelet  di atas teflon hingga matang.
  9. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang Bayam

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram bayam
  • 100 gram udang cincang
  • 3 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ½ sdt garam halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 30 ml susu cair/UHT
  • Penyedap rasa
  • Air

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih daun bayam, lalu rebus selama 4 menit. 
  2. Tiriskan dan peras daun bayam hingga tidak ada airnya. 
  3. Cincang daun bawang sesuai selera. Iris tipis daun bawang dan potong dadu wortel. 
  4. Cincang halus bawang putih, bawang merah, dan juga udang. 
  5. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan udang, tumis hingga udang matang.
  7. Masukkan susu cair, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata. 
  8. Masukkan daun bayam, daun bawang, wortel, dan udang. Aduk rata dan masak hingga matang. Sisihkan. 
  9. Kocok telur dan tambahkan sedikit garam. 
  10. Masukkan tumisan bayam pada kocokan telur. Aduk rata. 
  11. Panaskan teflon, masak omelet hingga matang. 
  12. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang ala Thailand

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 3 butir telur
  • 100 gram udang cincang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdm saus tiram
  • ¼ sdt lada 
  • 1 batang daun bawang dan seledri 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih udang lalu cincang kasar. 
  2. Iris tipis daun bawang dan seledri. 
  3. Kocok lepas telur, tambahkan saus tiram, udang, dan lada. Aduk hingga tercampur rata. 
  4. Panaskan minyak, buat omelet telur hingga matang. 
  5. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang ala China

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram udang kupas
  • 3 butir telur
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih udang lalu beri taburan sedikit garam. 
  2. Kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak pada teflon, tumis udang hingga berubah warna. 
  4. Masukkan udang pada kocokan telur, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Buat omelet di teflon hingga matang.
  6. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Omelet Udang Pedas

Resep Omelet Udang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 170 gram udang
  • 2 butir telur
  • ⅓ cup heavy whipping cream
  • ¼ cup parutan keju parmesan
  • 14 gram daun bawang
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang 
  • 2 sdm butter
  • Bubuk paprika secukupnya
  • Bubuk kari secukupnya
  • Bubuk kunyit secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Lelehkan butter pada teflon, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong hingga berubah warna.
  2. Tambahkan bubuk kunyit, bubuk paprika, dan bubuk kari. Aduk rata. 
  3. Masukkan udang kupas, tumis hingga berubah warna. 
  4. Masukkan bawang putih cincang dan saus sambal. Aduk rata. 
  5. Dalam wadah, kocok lepas telur. Tambahkan heavy whipping cream dan keju parmesan. Aduk rata. 
  6. Tambahkan pula irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. 
  7. Tuangkan pada tumisan udang di teflon, masak omelet hingga matang. 
  8. Siap disajikan. 

Mudah bukan cara buatnya? Itulah tadi beberapa resep omelet udang yang bisa kamu masak sendiri di rumah. Omelet udang bisa disajikan bersama nasi, sayur, dan sambal. Selamat mencoba! 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar