8 Resep Krecek Oncom, Menu Masakan Sederhana yang Bikin Nagih Terus!

Reporter : Arifina
Selasa, 31 Oktober 2023 20:00
8 Resep Krecek Oncom, Menu Masakan Sederhana yang Bikin Nagih Terus!
Wajib cobain resep krecek oncom yang cocok menjadi lauk makan bersama nasi hangat dan kerupuk!

Resep krecek oncom bisa menjadi variasi menu masakan rumahan yang sederhana dan menggugah selera. Makanan yang menggabungkan tekstur gurih dan cita rasa yang unik ini merupakah salah satu hidangan khas Indonesia. 

Krecek oncom ini merupakan salah satu hidangan khas Sunda, Jawa Barat.  Makanan dengan bahan utama olahan oncom ini ditumis dengan bumbu pedas membuat cita rasanya banyak digemari masyarakat Tanah Air.

Tak perlu jauh-jauh ke Sunda untuk menikmati sajian menu sederhana ini. Kalian bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah lho! Berikut diadona.id rangkumkan berbagai variasi resep krecek oncom. Yuk simak!

1 dari 9 halaman

Krecek Oncom

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 papan oncom
  • 1 daun bawang
  • 1 bungkus royco rasa sapi
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 20 buah cabe rawit ijo
  • 3 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, hancurkan oncom dan masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis. 
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau chopper hingga halus. 
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan aduk hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan oncom, aduk sebentar lalu beri garam dan royco sesuai selera. Aduk kembali sampai merata.
  5. Masukkan leunca dan tunggu oncom matang dan berubah warna.
  6. Tambahkan daun kemangi, aduk lagi sebentar.
  7. Siapkan piring, sajikan krecek oncom selagi hangat. 

2 dari 9 halaman

Krecek Oncom Leunca Pedas

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr oncom, ulek kasar
  • 75 gr leunca, pipili dari batangnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, ulek oncom hingga hancur.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dengan blender atau ulek hingga halus.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi dan matang. Masukkan oncom dan aduk rata.
  4. Jika oncom sudah setengah matang dan bumbu halus tercampur rata, masukkan leunca dan daun kemangi. Aduk merata.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.  Aduk merata hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Krecek oncom leunca pedas siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Krecek Oncom Merah Pedas

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah oncom
  • 1 buah tomat
  • 1 buah cabe merah besar
  • 8 cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang 
  • 1 bungkus bumbu kobe nasi goreng pedas 

Cara Membuat:

  1. Hancurkan oncom atau ulek kasar. Sisihkan.
  2. Cuci bersih daun bawang,tomat, cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah. Lalu iris tipis serong. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis tomat, bawang merah, dan cabai. Aduk hingga matang dan harum.
  4. Masukkan oncom dan daun bawang. Aduk merata hingga bumbu tercampur merata. 
  5. Tambahkan cabai rawit dan bumbu kobe nasi goreng pedas. Aduk kembali.
  6. Beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk kembali.
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas. Masak hingga matang.
  8. Siapkan piring dan sajikan selagi hangat.

4 dari 9 halaman

Krecek Oncom Hitam

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah oncom hitam
  • 1 bungkus leunca
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula putih

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daun kemangi dan leunca.
  2. Potong dadu oncom dan iris semua bahan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum.
  4. Tambahkan oncom sambil biarkan selama 1 menit. 
  5. Tuang 100 ml air dan kecap manis, aduk rata. 
  6. Tambahkan leunca dan irisan cabe rawit dan cabai merah besar.
  7. Masukkan irisan daun bawang, tomat, garam, dan gula. Aduk rata. 
  8. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.  Matikan kompor dan pindahkan ke piring.
  9. Sajikan selagi hangat.

5 dari 9 halaman

Krecek Genjer Oncom

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-bahan:

  • 3 ikat genjer
  • 80 gr oncom
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 biji cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 1 cm kencur
  • 10 biji cabai rawit
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu kaldu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih genjer dan semua bahan-bahan.
  2. Potong dan suwir-suwir oncom, lalu sisihkan.
  3. Iris tipis cabai merah, cabai rawit, tomat, dan bawang merah.
  4. Geprek dan memarkan kencur dan bawang putih. 
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. 
  6. Setelah bumbu diiris, masukkan genjer dan aduk sampai layu. 
  7. Masukkan oncom dan beri sedikit air. Aduk sampai merata. 
  8. Beri garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.  Aduk merata dan jangan terlalu lama memasaknya agar tidak pahit. 
  9. Siapkan piring, sajikan selagi hangat.

6 dari 9 halaman

Krecek Teri Oncom Hideung

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ons teri jengki
  • 3 lembar kecil oncom hideung
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 10 biji pete
  • 1 butir tomat
  • 1 gelas air

Cara Membuat:

  1. Rendam teri selama 5-10 menit dengan air hangat. 
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat sampai matang dan harum.
  3. Masukkan teri dan oncom, aduk merata.
  4. Tambahkan sedikit air, pete, dan daun bawang.
  5. Beri penyedap rasa dan koreksi rasa. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  6. Sajikan selagi hangat.

7 dari 9 halaman

Krecek Oncom Khas Bandung

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 buah oncom Bandung
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabe hijau
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
  • Terasi secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan. 
  2. Haluskan atau ulek hingga halus bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi yang sudah dibakar. Sisihkan. 
  3. Ulek kasar oncom, jangan sampai terlalu halus. 
  4. Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus dengan api kecil-sedang.
  5. Masukkan sereh yang sudah digeprek, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga matang. 
  6. Tambahkan sedikit air matang, aduk kembali dan tunggu hingga matang dan mendidih. 
  7. Beri penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya. Aduk kembali.
  8. Masukkan oncom yang sudah di ulek kasar. 
  9. Tambahkan daun bawang, cabe hijau, cabe rawit, dan cabe merah yang sudah di iris tipis. 
  10. Tambahkan juga tomat dan kemangi secukupnya. Aduk masakan. Masak hingga harum dan matang. 
  11. Siapkan piring dan sajikan selagi hangat.

8 dari 9 halaman

Krecek Oncom Kemangi Jeletot

Resep Krecek Oncom © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 3 buah oncom
  • 1 bungkus daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit setan
  • 10 buah cabe rawit ijo
  • 50 ml air matang
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Hancurkan oncom, cuci bersih semua bahan.
  2. Iris tipis daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabe rawit setan, dan cabe rawit ijo.
  3. Siapkan wajan dan panaskan dengan sedikit minyak. 
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum. 
  5. Masukkan cabe rawit dan cabe ijo, lalu tumis sebentar.
  6. Tambahkan oncom, air matang, daun bawang, dan air secukupnya.
  7. Beri kaldu jamur, garam, dan gula. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
  8. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk-aduk sebentar.
  9. Matikan api dan sajikan di piring selagi hangat. 

Itulah beberapa resep krecek oncom yang mudah dibuat dicoba dirumah. Krecek oncom cocok dinikmati bersama nasi panas dan kerupuk. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar