19 Resep Dimsum Ayam dan Udang Ekonomis yang Gampang Dibuat dan Anti Gagal, Cocok jadi Menu Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 6 Maret 2023 12:33
19 Resep Dimsum Ayam dan Udang Ekonomis yang Gampang Dibuat dan Anti Gagal, Cocok jadi Menu Jualan
Bukan cuman resep dimsum ayam doang nih tapi juga ada tips dan trik membuat untuk mendapatkan hasil maksimal

Dimsum ayam memang pas banget sebagai teman di kala lapar. Cara membuatnya pun terbilang tidak susah, akan tetapi perlu langkah langkah yang tepat biar resep dimsum ayam buatan kamu jadi kenyal dan tidak pecah. 

Nah kali ini Diadona bakal kasih ke kalian resep dimsum ayam, dan juga resep yang dipadukan dengan udang atau bahan lainnya. Nggak cuma resepnya aja nih Diazens, Diadona juga bakal bagi tips dalam pengolahannya. Lanjut scroll ke bawah aja deh!

1 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam

Resep Dimsum Ayam © Diadona

Daging ayam jadi bahan yang paling sering menjadi isian bagi dimsum. Resep dimsum ayam berikut ini adalah salah satu yang wajib kamu cobain.

Bahan yang dibutuhkan:

  • kulit pangsit secukupnya
  • 400 g daging ayam yang sudah digiling
  • 1 buah wortel ukuran kecil, diparut
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh bumbu penyedap instan
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak wijen

Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih dan bawang goreng. Cuci bersih daun bawang dan iris tipis-tipis.
  • Untuk adonan dimsum, masukkan daging ayam yang sudah digiling, bumbu halus, irisan daun bawang, tepung terigu, tepung sagu, telur, bumbu penyedap instan, merica bubuk, gula pasir, garam, dan minyak wijen. Aduk aduk adonan hingga merata.
  • Siapkan dimsum dengan cara letakkan 1 sendok teh adonan isi di tengah kulit pangsit. Kemudian bentuk dimsum seperti dengan melipat pinggiran kulit. Kemudian letakkan parutan wortel di atasnya.
  • Panaskan pengukus. Kemudian masukkan dimsum yang sudah dibentuk ke dalam pengukus.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit dan dimsum ayam siap disajikan.

2 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang

Resep Dimsum Ayam © Diadona

Selain daging ayam, udang juga biasanya dijadikan campuran dalam resep dimsum ayam untuk membuat cita rasa yang lebih kaya dan tektur yang berbeda. 

Bahan :

  • kulit pangsit secukupnya
  • 400 gram daging ayam yang sudah digiling
  • 150 gram udang
  • 1 buah wortel ukuran kecil, diparut
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan bawang putih
  • 1 sendok teh bumbu penyedap instan
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin

Cara membuat :

  • Kupas dan bersihkan udang. Kemudian cincang udang. Campurkan dengan daging ayam yang sudah digiling.
  • Iris daun bawang tipis-tipis. Kemudian masukkan ke dalam adonan daging ayam dan udang, serta tambahkan telur. Kemudian aduk hingga merata
  • Tambahkan kecap asin dan minyak wijen dan aduk-aduk hingga merata kembali.
  • Bumbui dengan bumbu penyedap, merica, bawang putih, gula pasir, dan garam. Aduk aduk hingga merata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk-aduk kembali adonan hingga merata.
  • Siapkan kulit pangsit. Letakkan 1 sendok makan adonan ke dalam kulit pangsit. Bentuk kemudian tambahkan sejumput wortel parut di atasnya.
  • Panaskan pengukus, kemudian letakkan dimsum ke dalam pengukus. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Apabila sudah, angkat dan sajikan. Menu dimsum ayam dipadukan dengan udang sudah siap disantap.

3 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Anti Gagal

Resep Dimsum Ayam © Diadona

Bahan :

  • 500 gram daging ayam, bisa pake bagian paha atau dada
  • 200 gram udang kupas
  • Secukupnya kulit dimsum siap pakai
  • 1/2 buah wortel serut
  • 2 butir telur kocok
  • 4 sdm maizena
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • 1 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam

Bahan sambal:

  • 5 sdm saus tomat
  • 5 buah cabe rawit merah haluskan
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat :

  1. Cincang ayam dan udang
  2. Campur di wadah ayam, daun bawang dan bumbu lainnya lalu aduk rata, tuang kocokan telur, aduk rata kembali. Selanjutnya masukan maizena aduk rata, koreksi rasa
  3. Ambil 1 lembar kulit dimsum, isi dengan 1 sdm adonan, rekatkan sampingnya, lakukan hingga adonan habis lalu beri toping wortel parut di atasnya, kukus hingga matang

Buat saus :

  1. Campur semua bahan saus jadi 1 lalu didihkan hingga mengental, angkat dan sajikan bersama dimsumnya

4 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Lembut

 Resep Dimsum Ayam lembut © Diadona

Bahan :

  • 300 gr fillet ayam
  • 200 gr udang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Kulit pangsit rebus

Cara membuat :

  1. Siapkan paha ayam fillet dan udang, kemudian haluskan kedua bahan tersebut. 
  2. Selanjutnya campurkan daging yang sudah dihaluskan dengan semua bumbu, telur dan tepung, aduk rata sampai semua tercampur.
  3. Siapkan kulit pangsit, Isi kulit pangsit dengan takaran 1 sdm adonan, bentuk lipatan dimsum dan lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan pengukus, kukus dimsum selama 20 menit. Jika sudah matang dimsum siap disajikan.

5 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Lembut untuk Jualan

Resep Dimsum Ayam Ekonomis untuk Jualan © Diadona

Bikin dimsum ayam frozen cocok banget nih untuk ide bisnis makanan sumber cuan.

Bahan :

  • 300 gr dada ayam, haluskan
  • 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
  • 150 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • kulit pangsit secukupnya

Bahan saus:

  • Kaldu jamur secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula pasir
  • 10 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm saus sambal
  • 1 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan dan aduk merata.
  2. Ambil kulit dimsum, isi setiap lembar kulit dimsum dengan isian adonan. Cubit dan tempel di sekeliling isian. Kamu juga bisa basahi kulit jika kulit susah dibentuk. lalu tambahkan wortel sebagai hiasan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan kukusan, masukkan dimsum dalam kukusan dan kukus selama 20 menit hingga matang merata.
  4. Sambil menunggu dimsum matang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Tumis dengan sedikit minyak bumbu halus hingga matang. Masukkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. Tambahkan cuka, saus sambal, gula, garam dan kaldu jamur, aduk rata sampai mengental.
  5. Dimsum ayam ekonomis siap disajikan dengan saus.

6 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Bahan Sederhana Tanpa Udang

Resep Dimsum Ayam Sederhana © Diadona

Tidak perlu ribet, ini dia resep dimsum ayam dengan menggunakan bahan yang sederhana.

Bahan : 

  • 300 gr ayam paha fillet dan kulit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 100 gr sagu tani

Cara membuat :

  1. Langkah pertama haluskan menggunakan chopper daging ayam paha fillet beserta kulit, bawang putih dan minyak. Kemudian masukkan semua bahan kecuali sagu tani, chopper kembali sampai halus.
  2. Masukkan sagu tani kedalam adonan yang telah halus, aduk rata semua adonan sampai tercampur sempurna. 
  3. Bentuk adonan dimsum sesuai selera, lalu kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat, dan dimsum siap disantap. 

7 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ceker Ayam Angsio (Phoenix Claw)

Resep Dimsum Ayam Ceker Angsio © Diadona

 

Apakah kamu termasuk pecinta ceker? Ternyata ceker juga bisa loh diolah menjadi olahan dimsum yang nikmat

Bahan :

  • 500 gr ceker ayam
  • Air es dan es batu untuk merendam ceker
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker

Bumbu presto :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga Lawang/pekak
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 sdm angkak*

Bumbu tumis :

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama-tama goreng ceker yang sudah dicuci bersih dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya.
  2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. lalu berikan larutan air jeruk dan kecap asin.
  3. Setelah itu rendam angkak di dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja.
  4. Masukkan air dan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak ke dalam tumisan bawang putih sebelumnya. Masak ceker yang sudah digoreng tadi sampai empuk.
  5. Di wajan lainnya, tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam.
  6. Setelah itu, masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan dan minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat.
  7. Dimsum Ceker Ayam Angsio siap untuk disantap.
  8. *Catatan: Angkak adalah sejenis beras merah dari China. Bisa didapatkan di supermarket bahan makanan khusus

8 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Siomay Kubis

 

Dimsum siomay kubis memiliki rasa yang lebih ringan berkat manisnya daun kubis atau kol yang digunakan sebagai pengganti kulit dimsum. Selain itu dimsum jenis ini lebih banyak serat, sehingga baik juga untuk pencernaan.

Bahan :

  • 75 gr daging ayam giling
  • 25 gr kulit ayam, cincang halus
  • 100 gr udang, cincang halus
  • 125 grtepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 buah kubis/kol, ambil daunnya dan kukus sebentar
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali kubis/kol dan aduk sampai rata. 
  2. Cuci bersih kubis/kol, lalu ambil satu lembar kol dan isi 1 sampai 2 sdt adonan sebagai isiannya. Untuk isiannya bisa sesuaikan dengan ukuran daun kol yang digunakan.
  3. Lipat kol dan gulung dengan rapi. Setelah itu kukus selama 30 menit.
  4. Dimsum siap disajikan.

9 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Wonton Goreng

Dimsum Ayam Wonton Goreng © Diadona

Kata wonton adalah pangsit yang dalam bahasa China memiliki arti menelan awan. Makanan ini dinamai demikian karena punya bentuk kayak gumpalan, warnanya putih dan juga sangat lembut. Bikin kreasi wonton yang yang digoreng yuk! 

Bahan :

  • 500 gr daging ayam giling
  • 100 gr udang cincang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • Kulit pangsit ukuran sedang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Pertama-tama campurkan semua bahan, kecuali kulit pangsit. Setelah itu dinginkan dengan memasukkannya kedalam lemari es selama 30 menit.
  • Keluarkan adonan jika sudah dingin, lalu dilanjutkan dengan mulai membuat wonton.
  • Letakkan isian sekitar 1 sdt pada kulit pangsit, lalu rekatkan ujung-ujungnya.
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng wonton dengan api sedang sampai berwarna coklat keemasan.
  • Tiriskan, dan dimsum ayam wonton goreng siap disajikan.

 

10 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang Rambutan

Resep Dimsum Ayam Udang Rambutan © Diadona

Bahan :

  • 200 gr udang kupas
  • 100 gr daging ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 batang daun bawang perai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan daging ayam dan udang lalu aduk rata. Lalu tambahkan irisan halus daun bawang. 
  2. Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, minyak wijen, bumbu merica bubuk, garam, gula pasir, dan tepung maizena, kemudian uleni adonan sampai bisa dibentuk. 
  3. Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti bentuk mie. Bentuk adonan menyerupai bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Jangan lupa untuk pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
  4. Masukkan minyak goreng ke wajan, lalu panaskan. Kemudian goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
  5. Dimsum ayam udang rambutan siap disajikan.

11 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang Labu

Resep Dimsum Ayam Udang © Diadona

Dimsum ayam udang labu bisa menjadi menu cemilan pilihan yang sehat untukmu. Hal ini karena selain rasanya yang enak, labu juga baik loh buat sistem pencernaan. 

Bahan :

  • 200 gr ayam fillet (bagian paha)
  • 100 gr udang kupas (cincang kecil)
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 buah wortel parut
  • 1/2 buah labu siam parut
  • Garam, lada dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus kulit dimsum atau pangsit

Cara membuat :

  1. Pertama-tama haluskan daging ayam dan bawang putih. Lalu campurkan adonan dengan semua bahan, aduk merata.
  2. Siapkan kulit pangsit, ambil 1 lembar olesi dengan air, lalu isi adonan ke bagian dalamnya dan lipat dengan rapi. Disini kamu bisa tambahkan juga wortel sebagai topping. 
  3. Siapkan alat panci pengukus. Olesi bagian bawah kukusan dengan minyak agar tidak lengket. Masukkan dimsum dalam kukusan, kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
  4. Semprotan atau olesi kulit dimsum dengan air sebelum matang, agar dimsum tidak keras.
  5. Dimsum siap disajikan. 

12 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Wortel

 

Resep Dimsum Ayam Wortel © Diadona

 

Selain bahan dasar daging ayam atau udang, kamu juga bisa loh menambahkan wortel sebagai bahan pelengkap. Pastinya dimsum yang akan kamu hasilkan akan lebih lezat dan sehat saat dimakan.  

Bahan :

  • 200 gr fillet daging ayam
  • 60 gr tepung tapioka
  • 1 telur ayam
  • 5 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gr wortel
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1-2 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Kulit pangsit atau kulit dimsum secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan daging ayam dan telur, haluskan menggunakan blender atau chopper. 
  2. Campurkan daging ayam dan telur yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk, saus tiram, minyak wijen, kecap asin dan bawang putih goreng. Aduk semua dengan merata. 
  3. Masukkan wortel yang sudah dicincang kasar, potongan daun bawang dan tepung tapioka, lalu aduk hingga merata.
  4. Ambil selembar kulit dimsum, isi dengan 1-2 sdm adonan, bungkus dan lipat perlahan. Tambahkan juga parutan wortel di atas dimsum sebagai topping. Lakukan sampai semua adonan dimsum habis.
  5. Siapkan pengukus dan panaskan terlebih dahulu. Kukus dimsum selama 25-30 menit. Angkat dimsum yang sudah matang, lalu sajikan.

13 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Kenyal ala Devina Hermawan

Resep Dimsum Ayam Kenyal © Diadona

Kreasi olahan daging ayam seringkali digunakan sebagai bahan dasar di banyak makanan, salah satunya dimsum. 

Bahan :

  • 200 gr paha ayam fillet
  • 50 gr kulit ayam
  • 50 gr udang kupas, bisa ganti ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gr wortel parut
  • 15-20 kulit pangsit

Bahan saus cocol:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah, ukuran sedang
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat :

  1. Campurkan ½ bahan ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, gula, garam, kaldu jamur, dan es batu. Cincang menggunakan chopper semua bahan sampai halus dan tercampur rata. 
  2. Kemudian masukkan kembali ½ bahan ayam dan udang, cincang kembali. Pindahkan ke wadah bersih, lalu masukkan ½ parutan wortel dan aduk rata.
  3. Selanjutnya, siapkan kulit dimsum. Isi dengan takaran 1 sdm adonan pada setiap kulit, lalu tutup rapat kulit dimsum yang sudah terisi dan tambahkan parutan wortel di atasnya.
  4. Panaskan pengukus. Masukkan dimsum dalam pengukus dan kukus selama 15-20 menit
  5. Sambil menunggu dimsum matang, buatlah kuah cocolan dimsum dengan cara menumis cincangan bawang putih, cabai rawit, bawang merah dan sedikit tambahan air. Masaklah sampai tercium bau harum.
  6. Setelah itu, masukkan saus sambal, gula, cuka, dan kaldu jamur. Diamkan sampai mendidih
  7. Dimsum ayam siap disajikan.

 Cara bikinnya bisa kamu lihat di video berikut ini 

 

14 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam dan Kale

Resep Dimsum Ayam Kale © Diadona

foto:Instagram/@myhomemade.food

Kale kaya akan sumber vitamin C dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Resep dimsum ayam kale ini bisa menjadi pilihan sehat kamu untuk mengkonsumsi olahan dimsum. 

Bahan :

  • 5 lembar kale red russian ukuran besar
  • 200 gr ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tapioka
  • 16 lembar kulit dimsum
  • Parutan wortel untuk topping

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Gula sesuai selera

Cara membuat :

  1. Rebus terlebih dahulu daun kale yang telah dicuci bersih, lalu peras dan cincang halus.
  2. Campurkan semua bahan kecuali kulit dimsum dan parutan wortel. Aduk merata. 
  3. Ambil selembar kulit dimsum, beri isian dan lipat pinggirnya dengan rapi. Lakukan hal serupa hingga adonan habis lalu beri topping parutan wortel diatasnya. 
  4. Panaskan kukusan. Olesi kukusan dengan minyak tata dimsum dan kukus selama 20 menit.
  5. Dimsum siap untuk disajikan.

15 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Kuah

Resep Dimsum Ayam Kuah © Diadona

Bahan :

  • 250 gr ayam, cincang kasar 
  • 250 gr udang, cincang kasar 
  • 5 butir bawang putih goreng 
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kotak kecil lalu goreng 
  • 2 butir telur 100 gram tepung tapioka 
  • 1 sdm bawang goreng daun bawang iris 
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat (dimsum) :

  1. Haluskan bawang putih dengan telur, lalu masukkan ke cincangan ayam dan udang.
  2. Tambahkan kedalam adonan bawang bombay, bawang goreng, daun bawang, lada, garam, saus tiram, dan tepung tapioka. Aduk hingga merata. 
  3. Siapkan kulit pangsit. Ambil satu sendok adonan, lalu masukan kedalam isian pangsit. Berikan parutan wortel sebagai hiasan di atas dimsum. Kukus dimsum hingga matang.

Cara membuat (kuah) : 

  1. Rebus air dengan bawang putih geprek, daun bawang iris, gula, garam, dan bawang goreng.

16 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Keyca

Resep Dimsum Ayam Keyca © Diadona

Keyca adalah dimsum yang terbuat dari kulit kembang tahu dengan isian daging ayam dan sayuran. Makanan ini dikukus dan disajikan bersama bumbu kecap asin.

Bahan :

  • 200 gr fillet daging ayam, potong seukuran telunjuk, lalu belah
  • 4 buah jagung putren (baby corn), potong 4
  • 1 batang wortel, iris seukuran telunjuk orang dewasa
  • 5 lembar jamur kuping basah, iris tipis
  • 1 lembar kulit kembang tahu lebar, potong 8x15 cm
  • 3-4 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh peres gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Siapkan kulit kembang tahu, letakkan wortel, fillet daging ayam, baby corn dan jamur kuping pada bagian ujung kulit. Setelah itu gulung dengan rapat. 
  2. Campurkan dalam wadah berisi minyak wijen,kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata, lalu gunakan untuk membalur gulungan keyca.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng sebentar keyca sampai kulit kembang tahu renyah.
  4. Selanjutnya siapkan kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Kukus keyca yang sudah digoreng bersama campuran bumbu kecap sampai matang.
  5. Siap disantap. Sajikan keyca bersama bumbu kecap asinnya.

17 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Pare

Buat kamu yang suka buah pare, resep dimsum ayam yang satu ini akan cocok untuk seleramu. Eh tapi ada juga nih beberapa cara mengolah pare agar tidak pahit. Cara buatnya gak terlalu susah dan pastinya kaya akan vitamin yang baik buat tubuhmu. 

Bahan : 

  • 2 buah pare ukuran sedang
  • 500 gr dada ayam
  • Daun bawang
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Lada bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Tepung tapioka, secukupnya 
  • Tepung terigu, secukupnya 
  • 1 butir telur
  • Kaldu jamur

Cara membuat :

  • Potong pare dengan bentuk bulat, buang isinya lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Cincang halus daging ayam yang sudah di dipisahkan dari tulangnya. Campurkan bawang yang sudah dihaluskan kedalam adonan. Selain itu, masukkan juga lada, kaldu jamur, garam, telur, tapioka, terigu, dan daun bawang yg dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk sampai adonan dapat dibentuk. 
  • Siapkan pare yang sudah di potong, lalu masukkan adonan ke dalam lubang tengah pare, lakukan hingga habis. Setelah itu kukus dimsum pare kurang lebih 15 menit.
  • Dimsum pare siap disantap, dan tambahkan dengan sambal kacang agar lebih nikmat.

18 dari 19 halaman

Resep Dimsum Ayam Minyak Wijen

Resep Dimsum Ayam Wijen © Diadona

foto: Instagram/@intannastitii

Dimsum ayam minyak wijen memiliki rasa gurih dan lembut saat masuk kedalam mulut. Berikut cara membuatnya yang mudah untuk dicoba. 

Bahan :

  • 500 gr paha ayam fillet
  • 150 gr udang kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan olesan :

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm air

Cara membuat :

  1. Pertama-tama, haluskan terlebih dahulu daging paha ayam, udang dan bawang putih. 
  2. Masukkan semua bahan dan campurkan semua menjadi satu, lalu aduk sampai merata.
  3. Panaskan kukusan, jangan lupa oleskan minyak di wadah kukusan agar tidak lengket.
  4. Siapkan kulit pangsit, isi kulit dengan adonan lalu bentuk dan beri topping sesuai selera.
  5. Kukus dimsum. Setelah 10 menit, oles dimsum dengan bahan olesan agar rasanya lebih gurih.
  6. Kemudian kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang.
  7. Dimsum siap disajikan. 

19 dari 19 halaman

Tips Memasak Resep Dimsum Ayam

ilustrasi dimsum © Diadona

Memang membuat dimsum butuh keahlian yang sudah sering terasah. Tapi Diazens nggak perlu khawatir. Diadona bakal kasih tips biar resep dimsum ayam kalian lebih nikmat.

Tips pertama buat Diazens, uleni adonan dimsum agak lama ya. Saat menguleni adonan, sebaiknya dilakukan dalam temperatur rendah. Bisa dengan bantuan es batu, atau alternatif lainnya kalian bisa menyimpan daging ayam di freezer sebelum digiling agar suhu dingin.

Tips kedua, Diazens bisa menambahkan terigu ke dalam adonan. Dengan menambahkan tepung terigu ke dalam adonan, dimsum jadi lebih kenyal akan tetapi tetap terasa padat.

Tips yang ketiga, buat resep dimsum ayam yang dipadukan dengan udang, jangan giling udang terlalu halus. Cukup dicincang aja jangan digiling terlalu halus ya tapi. Udang memiliki tekstur kenyal sehingga memberikan variasi pada dimsum ayam.

Nah gimana nih Diazens, resepnya mudah diikuti kan? Hmm kalau kalian suka resep dimsum ayam yang dipadukan dengan udang atau tanpa udang nih?

Penulis : Syafna Nadya Fatmaturrida dan Husnul Khotimah

Beri Komentar