7 Resep Kue Sus Buah, Camilan Menyegarkan Super Lembut dengan Saus Creamy

Reporter : Arifina
Senin, 29 April 2024 10:17
7 Resep Kue Sus Buah, Camilan Menyegarkan Super Lembut dengan Saus Creamy
Rasa creamy dan buah segarnya bikin nagih banget deh!

Ingin buat dessert menyegarkan? Resep kue sus buah satu ini bisa jadi pilihan yang menarik.

Kue sus disebut juga choux pastry yang berasal dari Prancis. Olahan kue ini hadir dengan beragam variasi, selain kue sus buah ada juga model kue sus original dengan isian vla aneka rasa yang menggugah selera.

Nah, variasi kue sus buah ini salah satu yang banyak difavoritkan karena memiliki cita rasa menyegarkan dari buah dan creamy saus vla. Cara buatnya juga mudah lho!

Kamu bahkan bisa mengkreasikan aneka bentuk mangkok sus sesuai selera. Mulai dari model yang biasa, mangkok cup cake, hingga bentuk bunga. Simak resepnya berikut yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Buah

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Rasanya super lembut dan segar.

Bahan-Bahan:

  • 100 gram margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 gram tepung terigu tinggi protein
  • 4 butir telur
  • 225 ml air

Bahan Vla:

  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt vanilla estrak

Topping:

  • Buah naga
  • Buah anggur
  • Buah jeruk
  • Buah kiwi

Cara Membuat:

  1. Buat kue sus: siapkan panci, lalu masukkan air, mentega, dan gula pasir. Didihkan, aduk-aduk sampai rata, matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai tercampur rata. Masak kembali kurang lebih 2-3 menit.
  3. Aduk-aduk adonan kue sus sampai kalis dan tidak menempel lagi di panci, matikan api.
  4. Biarkan adonan kue sus dingin, lalu tambahkan telur satu per satu sambil diaduk dengan spatula. Mixer adona sampai kental dan mengkilat.
  5. Siapkan piping bag, beri spuit bintang, masukkan adonan ke dalamnya.
  6. Semprotkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin tipis-tipis.
  7. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Panggang kue sus di suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit, lalu turunkan suhu di 170 derajat celcius dan panggang selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
  9. Buat Vla: larutkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan.
  10. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan larutan susu dan maizena, aduk rata.
  11. Siapkan panci, rebus sisa susu dengan gula pasir hingga mendidih.
  12. Tuangkan campuran telur dan maizena, didihkan sampai meletup-letup.
  13. Saat masih panas, tambahkan mentefa, aduk-aduk sampai rata.
  14. Tutup permukaan vla dengan plastik wrap, biarkan dingin.
  15. Penyajian: belah kue susu menjadi 2 bagian. Masukkan vla dalam plastik segitiga, dan semprotkan di atas kue sus.
  16. Beri topping potongan buah.
  17. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Buah Anti Kempes

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Makin lezat ketika disantap karena anti kempes.

Bahan-Bahan:

  • 250 ml air
  • 80 gram mentega tawar
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gram tepung terigu tinggi protein
  • 3 butir telur
  • 1 buah kiwi (kupas dan potong-potong)
  • 150 gram anggur (potong 2 bagian)
  • 10 buah strawberry (potong 2 bagian)
  • Margarin
  • Cetakan cupcake
  • Plastik segitiga

Bahan Peach Cream:

  • 150 ml Buavita Peach
  • 40 gram gula pasir
  • 250 ml susu cair
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla

Cara Membuat:

  1. Buat peach cream: panaskan susu, Buavita Peach, gula, tepung mazine, dan kuning telur dalam panci. Aduk rata dan masak di atas api sedang sampai mengental.
  2. Tambahkan ekstrak vanilla, aduk terus sampai adonan mulus.
  3. Angkat, diamkan hingga dingin. Tutup dengan plastic wrap.
  4. Buat kue sus: siapkan panci, masukkan air, mentega, gula, garam, aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Kecilkan api, lalu masukkan tepung sambil diaduk cepat menggunakan whisk atau spatula kayu hingga adonan tercampur rata, angkat.
  6. Aduk-aduk lagi adonan hingga uap panasnya hilang.
  7. Lalu, masukkan telu satu per satu sambil diaduk-aduk dengan mixer hingga tercampur halus.
  8. Panaskan oven hingga 200 derajat celcius.
  9. Tuangkan adonan kue sus ke dalam piping bag, siapkan loyang cupcake lalu semprotkan adonan dengan melingkat dari bagian dasar cetakan membentuk mangkuk.
  10. Panggan kue sus selama 25 menit. Lalu, turunkan suhu ke 180 derajat celcius dan lanjutkan pemanggangan selama 10 menit.
  11. Keluarkan dari oven, biarkan dingin.
  12. Penyajian: tata kue sus, lalu beri peach cream di atasnya. Tambahkan toping aneka buah.
  13. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Buah 11 Bahan

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Cukup 11 bahan kamu bisa merasakan nikmat lembutnya kue satu ini.

Bahan-Bahan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 9 butir telur
  • 500 ml air
  • 150 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian:

  • 150 gram tepung custard siap pakai
  • 50 gram gula halus
  • 400 ml susu cair dingin
  • Strawberry
  • Jeruk
  • Apel

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci, lalu rebus air hingga mendidih. Tambahkan mentega dan tepung terigu, aduk-aduk hingga adonan kalis. Angkat dan dinginkan.
  2. Kemudian, tambahkan telur dan garam. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit, semprotkan di atas loyang membentuk kue sus pada umumnya.
  4. Panggan adonan kue di suhu 200 derajat celcius selama 25 menit atau hingga matang.
  5. Buat bahan isian: campurkan custard, gula halur, dan susu cair dingin. Aduk sampai semua tercampur rata.
  6. Ambil satu buah sus, belah dua. Beri isian cream, lalu isi dengan potongan buah. Lakukan hingga semua kue terisi.
  7. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Sus Buah Bunga

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Bentuk bunga begini membuat tampilannya semakin cantik deh!

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung protein sedang
  • 4 butir telur suhu ruang (kocok)
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram susu cair full cream
  • 100 gram salted butter
  • 150 gram air
  • Gula
  • Garam

Bahan Vla :

  • 500 cc susu cair
  • 90 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 50 gram tepung custard
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm butter
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Buat vla: Larutkan custard dan susu cair, aduk rata tambahkan garam dan gula. Kemudian, panaskan sampai berbuih
  2. Ambil 1/3 bagian tuang ke wadah lain, tambahkan kuning telur, aduk rata lalu masukkan kembali ke adonan, aduk sampai kental dan meletup-letup.
  3. Matikan api, masukkan vanila, tambahkan butter, aduk rata.
  4. Buat Kue Sus: Siapkan wadah, masukkan susu, air, butter, gila dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, angkat.
  5. Kemudian, tambahkan dengan tepung terigu, aduk-aduk sampai rata dengan spatula.
  6. Masak kembali adonan dengan api kecil sampai benar-benar kesat. matikan api. Biarkan hangat.
  7. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil diaduk-aduk hingga mendapati tekstur yang diinginkan. Pastikan adonan menggantung kental licin seperti lem.
  8. Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu bentuk menjadi bunga.
  9. Panasakan aoven dengan suhu 200 derajat celcius. Lalu, panggang kue sus sekitar 20-25 menit sampai kokoh dan mulai keluar busa.
  10. Turunkan suhu ke 180 derajat celcius, panggang lagi selama 20 menit sampai matang.
  11. Penyajian: ambil kue sus, beri lapisan vla di atasnya, lalu topping buah sesuai selera. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Buah Mangga Strawberry

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Rasa asam, manis segar buahnya nagihin banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 75 gram tepung terigu protein sedang (ayak)
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 50 gram margarin
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt gula
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian:

  • 60 gram gula
  • 25 gram maizena
  • 125 ml air
  • 125 ml susu UHT tawar
  • 1 sdt vanilla
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir kuning telur

Bahan Olesan:

  • 1 sdm agar-agar bening
  • 50 ml air
  • 1 sdt gula

Topping:

  • Mangga
  • Strawberry
  • Kiwi
  • Daun mint
  • Anggur

Cara Membuat:

  1. Masak margarin dengan air hingga mendidih. Tambahkan tepung terigu, kecilkan api, aduk-aduk hingga kalis.
  2. Mixer adonan, lalu tambahkan telur. Mixer hingga semuanya tercampur rata.
  3. Masukkan adona ke piping bag dengan spuit di bagian ujungnya. Semprotkan ke loyang cupcake hingga 3/4.
  4. Panggan kue sus di oven dengan suhu 175 derajat celcius api bawah selama 20 menit. Setelah matang diamkan dalam oven selama 5 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
  5. Buat vla: masak semua bahan kecuali margarine hingga meletup-letup dan mengental.
  6. Matikan api, lalu tambahkan margarine, tuang ke piping bag.
  7. Semprotkan vla di atas kue sus, lalu beri buah mangga dan strawberry.
  8. Olesi dengan bahan olesan agar mengkilap.
  9. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Buah Coklat

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Cita rasanya lebih nikmat dengan mangkuk coklat lho!

Bahan-Bahan:

  • 250 ml air
  • 100 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Strawberry

Bahan Vla:

  • 25 gram gula pasir
  • 250 ml susu strawberry
  • 25 gram maizena
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan air, gula dan margarin. Didihkan dan aduk-aduk.
  2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk sampai tercampur rata, matikan api. Aduk lagi adonan dengan spatula sampai adonan kalis.
  3. Nyalakan api kembali, masak dengan api kecil sebentar saja. Angkat, dinginkan.
  4. Kemudian, mixer adonan dan tambahkan telur satu per satu. Mixer hingga semuanya tercampur sempurnka hingga adonan licin. Masukkan adonan ke dalam piping bag.
  5. Siapkan cetakan muffin, oles dengan carlo lalu semprotkan adonan kue sus sampai 3/4 cetakan.
  6. Panggan kue sus di oven dengan suhu 200 derajat celcius di 20 menit pertama. Turunkan suhu, panggang sampai matang.
  7. Buat vla: campur semua bahan, masak sampai mendidih dan mengental.
  8. Isikan saus vla ke dalam kue sus, lalu beri topping buah strawberry.
  9. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Kue Sus Buah Keranjang

Resep Kue Sus Buah © Diadona

Bentuknya unik begini semakin menambah sensai kelezatan saat digigit.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram tepung terigu segitiga kering
  • 165 gram marville margarine
  • 400 cc air
  • 1/4 sdt vanilla butter
  • 1/4 sdt garam
  • 8 butir telur utuh

Bahan Vla:

  • 300 grm tepung RAP
  • 900 cc susu UHT dingin
  • 1 sdt toffieco zero bakar

Topping:

  • Jeruk kaleng
  • Kiwi
  • Cherry hijau
  • Strawberry

Cara Membuat:

  1. Buat kue sus: campurkan margarin dan air, lalu masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan tepung dan garam, aduk-aduk sampai adonan kalis, dinginkan.
  3. Masukkan satu per satu telur dan aduk menggunakan whisk hingga adonan licin.
  4. Cetak adonan kue sus dengan spuit di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Bentuk tatanan membentuk lengkungan seperti keranjang.
  5. Panggang kue sus di oven dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang. Angkat, sisihkan.
  6. Buat vla: campurkan semua bahan, aduk sebentar saja menggunakan mixer.
  7. Isikan vla ke dalam sus dan beri aneka topping buah.
  8. Siap disajikan.

Mudah sekali bukan cara buatnya? Itulah resep kue sus buah aneka variasi yang bisa kamu recook di rumah. Sajikaan dalam kondisi dingin dari kulkas lebih segar dan nikmat. Selamat mencoba!

Beri Komentar