35 Resep Kue Basah Hits dan Kekinian, Sederhana serta Ekonomis buat Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 23 Mei 2023 09:52
35 Resep Kue Basah Hits dan Kekinian, Sederhana serta Ekonomis buat Jualan
Diadona sudah mengumpulkan puluhan resep kue basah terbaik dari masing-masing jenisnya. Ada yang tahan hingga dua hari juga lho serta cocok untuk ide jualan!

Nggak cuman makanan tradisional yang lezat, Indonesia punya banyak banget resep kue basah tradisional yang memanjakan lidah. Nggak hanya buat camilan di rumah, kue basah ini juga bisa jadi ide bisnis dan berjualan yang menjanjikan mengingat kue basah kerap hadir di berbagai acara penting.

Apa yang disebut dengan kue basah?

Dikutip dari buku Kue Basah dari Tepung Terigu karya Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama, kue basah adalah kue tradisional Indonesia yang habis dalam sekali santap dan tidak tahan lama. Kue basah memiliki karakteristik 'basah' atau memiliki kadar air tinggi.

Lalu mengapa kue basah tidak tahan lama?

Keu basah tidak tahan lama karena umumnya dibuat dengan cara dikukus sehingga kandungan airnya masih tinggi. Bahan-bahan yang digunakan umumnya berupakan bahan segar dan tidak ditambahkan dengan pengawet. Hasilnya, kue basah hanya bertahan paling lama dua hari.

Trus apa saja yang termasuk kue basah dan gimana resep kue basah tersebut? Scroll terus artikel Diadona ini ya!

1 dari 9 halaman

Resep Kue Basah

Khusus di bagian ini, Diadona ngasih resep kue basah tradisional yang masih eksis hingga sekarang trus mengalami inovasi dari segi rasa, bentuk atau variannya. Misalnya nih kue ku yang biasanya berwarna merah dan dicetak menyerupai kura-kura, kini umum hadir dalam bentuk bulat jeruk, berwarna kuning dengan hiasan daun di bagian atas. 

Atau misalnya kue dadar gulung yang divariasikan dengan isian kelapa muda gula merah, dan lembaran dadarnya yang dibentuk menyerupai mawar, polkadot dan masih banyak lagi.

1. Kue Ku

Resep Kue Basah - Kue Ku

Tektur bagian luarnya terasa kenyal dan elastis sementara pada bagian dalam terasa lembut dan manis dari isian kacang hijau rebus. Saat ini tersedia banyak banget cetakan kue ku untuk membuatnya makin menarik.

Bahan untuk kulit :

  • 150 gram tepung ketan
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 150 ml santan kekentalan sedang, hangatkan
  • 25 gram gula pasir halus
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan warna merah

Bahan untuk isi :

  • 200 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
  • 125 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek ikat simpul

Pelengkap :

  • Tepung terigu utk menaburi cetakan
  • Minyak goreng utk olesan
  • Daun pisang utk alas kue

Cara membuat :

  1. Isi : Cuci bersih kacang hijau, tiriskan lalu kukus hingga matang. Haluskan kacang hijau, gula, garam dan sebagian santan menggunakan blender. Pindahkan sisa santan dan kacang hijau ke panci, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan licin dan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan  @15 gr
  2. Kulit : Dalam wadah campur tepung ketan, kentang kukus, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jika adonan sudah cukup lentur, santan tidak perlu dihabiskan. Tambahkan pewarna merah, aduk rata.
  3. Siapkan cetakan Kue Ku, taburi dengan terigu tipis. Bungkus adonan isi dg adonan kulit. Cetak. Letakkan adonan Kue Ku yg telah dicetak di atas daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kukus kira-kira 10 menit. Angkat, olesi tipis permukaan kue dengan minyak goreng agar mengkilap. Sajikan

2. Dadar Gulung

Resep Kue Basah - Dadar Gulung

Nggak cuman resep kue basah in yang harus pas, namun cara membuatnya harus sesuai ya. Pastikan pan sudah benar-benar saat adonan dituang dalam teflon adalah kunci untuk mendapatkan kulit dadar gulung berbentuk bolong-bolong cantik. Mentega panas akan menciptakan gelembung udara yang akan pecah saat terkena adonan, sehingga terbentuk lah lubang-lubang di permukaan kulit dadar gulung.

Bahan Kulit Dadar Gulung

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 375ml santan
  • 50ml air daun pandan dan suji
  • 1/4 sdt garam
  • Margarin untuk olesan

Bahan Isian:

  • 1/2 kelapa muda (parut memanjang)
  • 150gr gula putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 125ml air
  • garam secukupnya

Cara membuat dadar gulung :

  1. Pertama, bikin isiannya terlebih dengam mencapur seluruh bahan isian hingga rata. Lalu kukus di panci panas hingga mengering. Bisa juga dengan pertama mengukus parutan kelapa muda terlebih dahulu.
  2. Setelah dingin, siapkan wajan, cairkan gula lalu masukkan parutan kelapa dan aduk hingga mengering. Jangan lupa tambahkan garam dan daun pandan.
  3. Lalu dilanjutkan dengan membuat kulit dadar. Campur tepung dan juga garam, aduk sampai rata. Buah lubang di tengah tepung, pecahkan telur di lubang tersebut.
  4. Sambil dituangkan santan sedikit demi sedikit hingg adonan licin, terakhir masukan larutan daun pandan dan aduk hingga rata. Saring adonan bila masing bergerindil.
  5. Panaskan teflon anti lengket, olesi dengan margarin dan tinggi hingga panas agar mendapatkan hasil kulit dadar gulung berlubang. Tuangs atu sendok sayur adonan, buat bulatan, masak sebentar lalu angkat.
  6. Ambil selebar kulit, letakan satu sdm adonan kelapa di bagian tengah, lipat di sisi kiri dan kanan lalu gulung.

3. Onde-Onde

Resep Kue Basah - Onde-onde

Nggak cuman harus sesuai dengan resep kue basah berikut, hal yang nggak kalah penting lainnya adalah gimana cara membut onde-onde agar mengembang, tidak meletus ketika digoreng dan juga tidak kempes ketika dingin.

Begini tipsnya: Agar onde-onde nggak meletus saat digoreng, masukkan onde-onde dalam keadaan minyak dingin dan api kecil. Besarkan api ketika onde-onde sudah mengapung. Agar onde-onde tetap bulat, setelah digoreng, adonan ketan harus di campur dengan bahan lain (tepung beras, tepung tapioka, kentang kukus). Tujuannya agar adonan tetap kokoh saat dingin.

Adonan kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 280 ml air santan encer hangat kuku
  • wijen secukupnya

Bahan isi kacang hijau :

  • 120 gram kacang hijau kulit, rendam 1 malam. Tiriskan lalu kukus sampai empuk. Selanjutnya haluskan kacang hijau bisa dengan diblender atau ditumbuk. Letakkan di teflon, masukkan sedikti santan dan 50 gram gula pasir, 1/2 sdt garam. Aduk, tunggu sampai set, bulatkan isian.

Cara membuat kulit pada resep kue basah ini :

  1. Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu lalu aduk menggunakan tangan.
  2. Masukkan air santan sedikit demi sedikit dan tambahkan pasta pandan. Uleni sampai bisa dibentuk.
  3. Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
  4. Siapkan wajan dengan minyak banyak dan api kecil. Saat minyak setengah panas, masukkan onde-onde dan goreng sampai terapung dan membesar. Kondisi ini berarti onde-onde sudah kopong. Besarkan api sampai api sedang agar bagian dalamnya matang. Jangan langsung gunakan api besar ya karena nanti onde-onde bisa meletus.

Diadona juga ngasih kamu resep serta inspirasi cara membuat onde-onde dengan beragam isian dan kulit, mulai dari onde-onde keju, kacang merah, onde-onde pelangi dan masih banyak lagi. Klik deh!

Resep Kue Basah - Kue Wajik

Untuk hasil wajik yang lebih lembut, kamu bisa mengukus lagi kuenya selama 20 menit setelah proses aron.

Bahan:

  • 500 gram beras ketan
  • 300 gram gula merah, cincang kasar
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Rendam beras ketan selama minimal 2 jam.
  2. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit
  3. Didihkan 200 ml air, masukkan ketan, aduk sampai air meresap ke dalam ketan, angkat.
  4. Masak santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam sampai mendidih dan mengental. Setelah mengental, ambil daun jeruk dan daun pandannya.
  5. Masukkan ketan kukus, masak sampai santan habis terserap ketan dan agak kering. Masaknya dengan api kecil ya biar tanak dan tidak mudah gosong. Angkat.
  6. Siapkan wadah atau loyang, alasi dengan plastik atau daun pisang.
  7. Tuang wajik, ratakan sambil agak ditekan. Dinginkan. Potong sesuai selera lalu sajikan.

5. Lumpur Surga

Resep Kue Basah - Lumpur Surga

Pada dasarnya, lumpur surga merupakan puding santan yang memiliki dua lapisan. Rasanya lembut dan gurih banget!

Bahan Lapisan Hijau:

  • 3 butir telur
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 125 ml santan (bisa pakai 1 bungkus santan instan 65 ml dicampur air)
  • 125 ml air pandan (6 lembar daun pandan, blender dengan air, saring)

Bahan Lapisan Putih:

  • 400 ml santan (bisa pakai 2 bungkus santan instan 65 ml dicampur air)
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Cara Membuat Kue Basah Lumpur Surga :

  • Untuk lapisan hijau, kocok telur dan gula terlebih dahulu, tambahkan santan dan air pandan, lalu aduk hingga gula larut. Kemudian, tambahkan tepung terigu, aduk kembali, dan saring.
  • Masukkan adonan ke dalam wadah aluminium foil atau takir pandan, lalu tuangkan adonan ¾ dari wadah. Kukus selama 15-20 menit
  • Untuk lapisan putih, campur semua bahan di dalam panci, aduk rata. Lalu, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup.
  • Selanjutnya, tuang adonan lapisan putih di atas lapisan hijau dan kukus lagi selama 10 menit.
  • Matikan api, angkat, lalu sajikan saat dingin.

2 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Mudah dan Cepat

Siapa bilang bikin kue basah harus ribet? Ada kue putu ayu yang bisa kamu bikin dengan bahan dan alat sederhana, sat set nggak sampai berjam-jam maka jadi deh kue lembut dengan topping gurih. Atau kue pukis yang 

Resep Kue Basah - Putu Ayu

Merupakan kue dari tepung, santan, kelapa parut dan bahan lainnya yang diolah dengan cara dikukus. Pada resep kue basah ini, parutan kelapa tidak ditaburkan melainkan dicetak di bagian atas kue dan dikukus bersama dengan adonan. 

Bahan :

  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml santan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sp atau ovalet
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 1 balok keju, diparut

Cara membuat :

  1. Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, dan baking powder, dengan diayak sedikit demi sedikit. Kemudian diaduk perlahan dengan spatula.
  3. Tambahkan santan, dan pasta pandan. Kemudian aduk-aduk secara perlahan.
  4. Siapkan kukusan dengan memanaskannya.
  5. Siapkan cetakan putu ayu, oleskan minyak, dan masukkan keju parut di bagian dasarnya, dan ditekan-tekan.
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Kue putu ayu dengan topping keju siap disantap!

6. Pukis

Resep Kue Basah - Pukis

Hampir semua orang yang tinggal di Jawa pasti pernah menikmati lezatnya kue basah yang satu ini. Resep kue basah tradisional dari Banyumas ini memakai tepung terigu sebagai bahan utama dan ragi untuk pengembangnya.

Seiring dengan berkembangnya zaman, saat ini banyak yang menjual kue pukis dengan berbagai varian rasa mulai dari cokelat, kacang, pandan, dan keju. Cobain resep kue basah berikut dari akun Cookpad Nugraheni Utami Dewi ini yuk. 

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi )
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 375 ml santan hangat kuku
  • 1/2 sdt atau 3 gram ragi instan
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 3 sdm susu kental manis
  • sesuai selera meises, keju atau lainnya sebagai topping

cara membuat :

  1. Masak santan dengan daun pandan dan sejumput garam. Aduk-aduk agar tidak pecah. Sisihkan dan biarkan hangat.
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
  3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu serta ragi instan bergantian dengan santan secara bertahap. Kocok lagi sampai tercampur rata.
  4. Selanjutnya tambahkan margarin leleh dan susu kental manis, aduk rata menggunakan spatula.
  5. iamkan adonan pukis selama 30-1 jam dengan ditutup serbet bersih hingga mengembang dan bergelembung. Setelah mengembang, aduk adonan kembali secara merata untuk mengeluarkan gasnya.
  6. Panaskan cetakan kue pukis dengan api sedang. Setelah panas, tuang adonan kue pukis sampai memenuhi 3/4 bagian cetakan.
  7. Trus biarkan terbentuk gelembung dahulu baru beri topping bila suka dan tutup. Panggang kue pukis hingga kecoklatan dan matang. Angkat kue pukis dan oles tipis dengan margarin/mentega.

7. Kue Lumpur Kentang

Kue Lumpur Kentang

Rasanya lembut dan lumer banget ketika digigit. Resep kue basah ini juga menggunakan bahan yang mudah didapat, murah, dan tentu saja gampang dibuatnya.

Bahan :

  • 500 gr gula pasir
  • 4 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 kg kentang kukus, haluskan
  • 500 gr terigu
  • 1 liter santan
  • Optional: Kurma secukupnya, diiris-iris untuk hiasan

Cara membuat :

  1. Kocok gula, telur, vanilli dengan mixer hingga kental saja.
  2. Masukkan bergantian: terigu, kentang halus dan santan sambil dimixer kecepatan rendah
  3. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan margarine cair, aduk rata dengan spatula
  4. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan, panggang selama 20 menit Tutup cetakannya.
  5. Beri irisan kurma diatasnya saat kue lumpur masih setengah matang. Lalu lanjut panggang hingga matang.
  6. Resep kue basah dengan jumlah bahan di atas akan menghasilkan kurang lebih 55 biji kue lumpur yang dicetak pada cetakan berdiameter 7 cm. Kamu bisa menguranginya bila terlalu banyak ya

3 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Kekinian untuk Dijual

Deretan kue basah di bawah ini punya rasa yang enak dan tampilan yang cantik, makanya tetap terasa kekinian dan tak lekang oleh zaman.

8. Gabin Tape

Resep Kue Basah - Gabin Tape

Resep kue basah ini udah oke, tapi gimana mengatasi kue gabis yang pecah saat digoreng? Kuncinya yakni padatkan tape sampai benar-benar tidak bercelah trus goreng dengan minyak yang sudah panas.

Bahan:

  • 250 gram tape singkong
  • 14 lembar cracker Gabin
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram susu kental manis
  • 1 sdm tepung terigu

Cara membuat:

  1. Haluskan tape dan buang sumbunya. Selanjutnya campurkan dengan susu kental manis dan gula. Jika adonan dirasa masih terlalu lembek maka bisa ditambahkan tepung terigu.
  2. Kemudian ambil satu lembar gabin dan tambahkan 50gram adonan tape diatasnya, lalu tutup dengan satu lembar gabin lagi. Rapatkan dan rapikan bagian pinggirnya.
  3. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api sedang. Setelah dirasa cukup panas, masukan gabin yang sudah ditambahkan tape tadi ke dalam penggorengan. Goreng selama beberapa menit dan jangan lupa untuk dibalik sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak.
  4. Setelah gabin terlihat berwarna kecoklatan segera diangkat dari penggorengan.

9. Kue Cubit

Resep Kue Basah - Kue Cubit

Yang menarik dari resep kue basah ini adalah adonan bisa dimasak hingga matang atau setengah matang untuk lumernya adonan. Sensasi dan rasa yang unik inilah yang bikin camilan ini banyak difavoritkan.

Bahan :

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt esens vanila
  • 1 sdt baking powder
  • Topping bebas

Cara membuat :

  1. Campur semua bahanjadi satu lalu aduk mengunakan whisk sampai rata dan nggak bergerindil. Diamkan adonan selama 15-20 menit.
  2. Lalu panaskan cetakan, tuang adonan dan biarkan setengah matang untuk ditaburi topping. Tutup hingga matang.

10. Terang Bulan Lipat

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Terang Bulan Lipat

Kangen banget sama jajanan depan SD nggak, sih? Pas banget deh, resep ini memudahkan kamu untuk recook sendiri di rumah dan bisa jadi inspirasi berjualan.

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air
  • Susu kental manis secukupnya 
  • Keju Kraft parut secukupnya 

Cara Membuat Terang Bulan Lipat :

  • Campurkan telur dan gula, lalu kocok sampai gula larut.
  • Masukkan semua bahan dan tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Tutupi adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan teflon tanpa minyak, lalu tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, biarkan hingga adonan membentuk lubang2 kecil.
  • Beri susu kental manis dan taburi bagian tengahnya dengan parutan keju.
  • Terakhir, satukan atau rekatkan bagian ujungnya dengan ujung yang lain menggunakan spatula secara perlahan. Sajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Kukus

Saat mengukus kue basah, pastikan uap air kukusan tak jatuh mengenai kue ya Moms karena bisa merusakan tampilan dan juga rasa. Solusinya, bungkus tutup kukusan dengan menggunakan serbet bersih atau gunakan kukusan khusus.

11. Lemper Ayam

Resep Kue Basah - Lemper Ayam

Bahan :

  • 500 gram beras ketan, cuci dan rendam 2 jam, tiriskan
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:

  • 500 gram fillet dada ayam, kukus, suwir2
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 250 ml santan
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya lada bubuk

Cara membuat:

  1. Buat isi terlebih dahulu dengan menumis bumbu halus hingga harum. Selanjutnya masukkan daun jeruk dan suwiran ayam dan aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula dan lada bubuk dan masak sampai santan susut. Koreksi rasa dan sisihkan.
  2. Masak ketan dengan mengukusnya selama 25 menit, angkat dan sisihkan.
  3. Rebus santan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang hingga mendidih. Matikan api, masukkan ketan, aduk hingga santan meresap lalu kukus ketan hingga matang
  4. Olesi loyang dengan minyak tipis, sendokkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan. Sendokkan bahan isi ke atas ketan, ratakan. Selanjutnya lapisi lagi dengan ketan dengan sambil ditekan agar padat.
    Potong sesuai selera, bungkus dengan daun pisang.

12. Lapis

Ilustrasi Kue Lapis

Seperti namanya, kue lapis ini dibuat dengan dua pewarna atau lebih yang dicetak berlapis-lapis. Resep kue basah tradisional ini terdri dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir dan bahan sederhana lainnya.

Bahan :

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapiopka /kanji
  • 700 ml santan
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • pewarna makanan

Cara membuat :

  1. Masak santan sampai mendidih dan dinginkan.
  2. Panaskan kukusan
  3. Campur tepung beras, kanji, gula, garam lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan santan sedikit demi sedikit dan aduk aduk sampai tercampur rata dan tidak ada tepung yg bergerindil
  4. Lalu saring untuk memastikan beneran nggak ada yang bergerindil.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama banyak tergantung pada jumlah pewarna.
  6. Siapkan loyang kemudian olesi dengan minyak goreng.
  7. Setelah air kukusan mendidih tuangkan adoanan sebanyak 100ml kemudian masak selama 5 menit, setelah 5 menit timpa adonan dengan warna lainnya dan kukus lagi selama 5 menit dan lakukan terus hingga adonan habis.
  8. Kukus adonan terakhir selama 15 menit.
  9. Buka tutup kukusan, biarkan kue lapis dingin dulu baru kelurkan dari loyang kemudian potong potong dengan pisau dilapisi plastik. Tujuannya agar kue lapis memiliki potongan yang rapi.

13. Kue Mangkok Tape Singkong

Resep Kue Basah - Kue Mangkok Tape Singkong

Salah satu tips agar resep kue basah ini menghasilkan kue yang mekar, yakni masukkan ke kukusan yang sudah panas. Cek juga kualitas baking powder serta ragi isntan yang digunakan.

Bahan :

  • 250 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan merah rose 1 atau 2 tetes aja

Cara Membuat :

  1. Rebus air dan gula sampai gula larut saja, angkat, biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong yang sudah dihaluskan. Tuang air gula hangat sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
  3. Masukkan ragi, aduk rata. Diamkan 30 menit di tempat hangat dan ditutup lap bersih.
  4. Panaskan kukusan dengan api besar sampai air mendidih dan beruap banyak.
  5. Aduk adonan sampai buihnya hilang, masukkan baking powder, aduk rata. Tambahkan pewarna makanan.
  6. Tuang adonan ke cetakan cucing tanpa dioles apapun sampai penuh.
  7. Kukus menggunakan api besar selama 15 - 20 menit. Angkat, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.

14. Talam Ubi Ungu

Resep Kue Basah - Talam Ubi Ungu

Kue talam ubi ungu ini memiliki rasa yang manis dan gurih sehingga cocok dipasarkan sebagai salah satu santapan saat berbuka puasa. Selain itu, masyarakat juga masih familiar dengan kue tradisional ini.

Bahan:

  • 200 ml santan 
  • 200 gram ubi ungu (kukus, kemudian haluskan)
  • 70 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 bungkus vanili

Bahan lapisan putih :

  • 175 ml santan
  • 15 gram tepung tapioka
  • 60 gram tepung beras
  • Sejumput garam (icip rasa)

Cara Membuat :

  • Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus. Setelah itu, blender bersama santan sampai lembut.
  • Campurkan bahan kering (tapioka, tepung beras, gula, garam, dan vanili), lalu aduk sampai rata.
  • Campurkan bahan kering dengan campuran santan dan ubi yang sudah dihaluskan, kemudian aduk kembali sampai tercampur rata dan lembut.
  • Untuk lapisan putih, pertama campurkan semua bahan menjadi satu terlebih dahulu, aduk sampai rata, kemudian saring agar tidak ada yang bergerindil.
  • Olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak. Lalu, masukkan adonan ungu sebanyak 3/4 cetakan dan kukus selama 7 menit.
  • Setelah itu, tuangkan adonan lapisan putih di atasnya dan kukus kembali selama 15 menit.
  • Setelah dirasa sudah matang segera angkat. Tunggu kurang lebih 15 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan untuk menjaga bentuk.
  • Kue talam ubi ungu siap dihidangkan.

15. Nagasari

Resep Kue Basah - Nagasari

Kue basah ini termasuk jadul banget namun tetap menjadi favorit karena perpaduan rasa manis dan tektur yang lembut. Xander Kitchen udah ngasih resep kue basah nagasari yang enak nih! Yuk bikin sendiri di rumah. 

Bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tapioka / sagu
  • 130 gram gula pasir
  • 800 ml santan sedang
  • 3 lembar daun pandan sobek ikat simpul
  • sejumput garam
  • secukupnya pisang utk isian nagasari, potong2
  • secukupnya daun pisang utk membungkus

Cara membuat :

  • Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil, aduk sampai mendidih, matikan api. Dinginkan
  • Masukkan campuran tepung beras dan sagu ke dalam santan yang sudah dingin. Aduk rata dengan whisker
  • Pindahkan panci berisi campuran santan dan tepung ke atas kompor. Masak sambil terus diaduk sampai mengental menjadi adonan seperti bubur sumsum.
  • Agar resep kue basah ini menghasilkan nagasari dengan rasa dan tekstur yang baik, sebaiknya aduk adonan menggunakan whisker dan aduk agak kuat agar adonannya halus tidak bergerindil.
  • Siapkan selembar daun pisang. Beri adonan putih dan letakkan sepotong pisang kemudian tutup lagi dengan adonan putih. Lipat seperti amplop. Lakukan sampai habis
  • Susun adonan nagasari yang sudah dibungkus dalam kukusan. Kukus kira2 15 menit dan angkat ketika sudah matang.

5 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Praktis untuk Dijual

Kue basah masih menajdi favorit banyak orang. Tak hanya untuk camilan sehari-hari, namun juga kerap hadir sebagai pengisi jamuan acara besar. 

16. Risol Mayo

Resep Kue Basah - Risol Mayo

Tahu nggak sih kalau risol mayo adalah salah satu jajanan terlaris yang dijual di kalangan mahasiswa? Bahkan beberapa waktu yang lalu sempat viral risol mayo margo dengan cita rasa premium.

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu atau tapioka
  • 1 bungkus susu bubuk putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Bahan Isian:

  • 4 buah sosis, iris tipis
  • 3 butir telur rebus, potong-potong

Bahan Campuran Mayonnaise:

  • 180 gr mayonnaise
  • 35 gr keju cheddar
  • 1 sachet susu kental manis

Cara Membuat Risol Mayo:

  • Campur semua bahan kulit, aduk menggunakan whisker hingga tercampur rata, halus, dan tidak bergerindil.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lalu tuangkan di atas teflon dan ratakan hingga tipis. Lakukan hingga adonan habis. Namun, sisakan kurang lebih satu mangkuk kecil adonan untuk bahan pencelup nanti. Sisihkan.
  • Aduk rata bahan campuran mayonnaise. Lalu, siapkan kulit risoles dan olesi dengan campuran mayonnaise yang sudah jadi.
  • Beri potongan sosis dan telur rebus, lalu tambahkan lagi campuran mayonnaise di atasnya.
  • Lipat seperti amplop, celupkan ke dalam sisa adonan kulit, lalu gulingkan ke tepung roti hingga semuanya terselimuti dengan sempurna.
  • Goreng risoles hingga keemasan, angkat, tiriskan, lalu sajikan.

17. Samosa Daging

Resep Kue Basah - SAmosa Daging

Jajanan tradisional asal Timur Tengah ini udah menjamur di pasar Nusantara dan cukup digemari. Bagian luarnya renyah dan  gurih sementara bagian dalamnya adalah tmisan daging bumbu kari yang enak banget!

Bahan:⁣

  • Kulit pangsit secukupnya⁣
  • 250 gr daging giling⁣
  • 100 gr wortel cincang kecil⁣
  • 1 sachet bumbu kari⁣
  • 1 bawang bombai cincang⁣
  • 3 bawang putih cincang⁣
  • 1 batang daun bawang⁣
  • 2 sdm margarin untuk menumis⁣
  • ½ sdt garam⁣
  • ½ sdt kaldu jamur⁣
  • 1 sdt gula⁣

Perekat:⁣

  • 3 sdm tepung terigu⁣
  • Air secukupnya⁣⁣

Cara Membuat:⁣

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. 
  2. Setelah itu, masukkan daging tumis sampai berubah warna, kemudian masukkan wortel dan masak hingga layu.
  3. Tambahkan daun bawang, bumbu kari, garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk hingga merata, koreksi rasa, sisihkan.⁣
  4. Selanjutnya, ambil kulit lumpia, beri isian, oleskan larutan tepung terigu sebagai perekat di ujung kulit lumpia, lalu lipat berbentuk segitiga. Lakukan sampai habis⁣.
  5. Goreng samosa dalam minyak yang banyak dengan api sedang sampai kecokelatan. Tiriskan, lalu sajikan selagi hangat.

18. Martabak Kulit Pangsit

Resep Kue Basah - Martabak Kulit Pangsit

Bikin martabak kulit pangsit ternyata segampang ini, lho!  

Bahan:

  • 20 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 250 gr daging sapi, rebus hingga empuk, lalu potong-potong
  • 5 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombai, rajang
  • 150 gr daun bawang, rajang
  • 1 sdm bumbu gulai instan
  • Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan (kecuali kulit pangsit) menjadi satu dalam wadah. Kamu bisa mengoreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan di wajan.
  • Ambil selembar kulit pangsit, beri isian secukupnya, lalu lipat menyerupai amplop
  • Selanjutnya, goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  • Sajikan martabak dengan acar timun dan cabai lalap.
  •  

19. Putri Mandi

Resep Kue Basah - Putri Mandi

Berbentuk bola-bola ketan dengan isian unti kelapa yang manis trus disiram dengan kuah seperti bubur sumsum. Teksturnya kenyal dengan rasa manis dan gurih.

Bahan :

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 2 cubit garam
  • 250-275 gram santan cair (tergantung tingkat penyerapan tepung, perhatikan tekstur)
  • 1 lembar daun pandan

Unti kelapa (campurin semua bahan jadi 1):

  • 200 gram kelapa parut
  • 165 gram gula merah
  • 30 gram air
  • 2 cubit garam
  • 1 lembar daun pandan

Saus santan:

  • 200 gram santan instan
  • 1 daun pandan
  • 2 cubit garam
  • 1-2 sdm larutan air dan maizena untuk mengentalkan

Pentengin gimana cara bikin dcari resep kue basah ini di video berikut:

6 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Usaha Rumahan - Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Dengan cara dan bahan sederhana, deretan kue basah tradisional ini cocok banget jadi usaha rumahan kecil-kecilan namun tetap bisa bikin kamu banyak cuan.

20. Cucur Gula Merah

Resep Kue Basah - Cucur Gula Merah

Kue basah ini memiliki cita rasa yang manis. Bentuknya bulat dengan tekstur yang lembut, bersarang dan pinggirannya keriting. Berasal dari Betawi, kue cucur juga sering disebut kue adat sebab selalu ada di perayaan adat Betawi seperti upacara pernikahan, potong rambut bayi, dan acara keagamaan.

Bahan:

  • 200 gram gula merah sisir halus
  • 250 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan disimpul
  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2sdt garam
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan daun pandan, lalu masukkan gula masak smpe gula larut. Angkat, dinginkan.
  2. Aduk rata tepung beras, tepung terigu dan juga garam.
  3. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan mulus sempurna. Pukul-pukul adonan dengan handwhisk kurang lebih selama 5 menit. Diamkan adonan selama 1 jam pada suhu ruang.
  4. Panaskan minyak dalam wajan cekung agak dalam, tuang 1 sendong sup adonan kue cucur lalu kecilkan api.
  5. Masak hingga permukaan matang sambil disiram dengan minyak.
  6. Balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.Lakukan sampai adonan habis.

21. Kue Klepon Gula Merah

Resep Kue Basah - Klepon Isi Gula Merah

Mengeksekusi resep kue basah yang satu ini memerlukan kesabaran serta ketelatenan karena adonan harus dibentuk bulat satu perstu dengan meletakkan gula jawa di bagian tengah. Kemudian klepon  direbus di air mendidih dan tak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya matang. Bikn sendiri di rumah yuk pakai resep klepon dari Tintin Rayner berikut yuk!

Bahan klepon:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk
  • Pasta pandan secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan taburan:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus kelapa parut selama 10 menit, taburi dengan garam dan ratakan.
  2. Iris-iris tipis gula merah.
  3. Uleni bahan resep klepon sampai kalis. Jangan terlalu lembek ya karena bisa membuat kleponnya tak kokoh sementara bila adonan teralu keras bisa membuat klepon jadi bocor.
  4. Bulatkan adonan, beri isian gula merah.
  5. Rebus air sampai mendidih, tambahkan sedikit minyak, masukkan bulatan klepon sampai mengambang.
  6. Tiriskan dan taburi dengan kelapa parut.

22. Bolu Sarang Semut Panggang

Resep Kue Basah - Bolu Sarang Semut

Bentuknya memang seperti bolu namun memiliki serat seperti pada bika ambon. Selain itu rasanya manis dan legit karena kandungan gulanya yang tinggi. Resep kue basah ini bisa kamu tiru: 

Bahan :

  • 350 gr gula pasir/19 sendok makan
  • 400 ml air panas
  • 4 butir telur
  • 120 gr terigu
  • 120 gr tapioka
  • 150 ml susu kental manis
  • 170 gr butter dilelehkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat :

  • Pertama, buat caramel dengan cara panaskan gula pasir diatas wajan dengan api keciil
  • Birkan meleleh semua tanpa diaduk ya
  • Tuangkan air panas pelan-pelan, aduk sampai gula larut. Dinginkan
  • Ayak terigu, tapioka, baking powder dan soda kue. Sisihkan
  • Campur telur dan skm cukup pakai whisk sampai rata
  • Masukkan dalam campuran tepung yang sudah diayak bergantian dengan caramel sampai habis, aduk rata. Tambahkan butter cair. Aduk rata. Jika masih menggerindil. Saring
  • Tuang adonan ke dalam loyang tulban 22cm yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Panggang sampai matang, api bawah saja, suhu 190 derajat celcius 30 menit, lalu turunkan ke suhu 170 lanjut panggang sampai matang sekitar 30 menit lagi, 10 menit terakhir pakai api atas bawah agar permukaan kering, lakukan tes tusuk, atau sesuai oven masing-masing
  • Sajikan dan potong sesuai selera

23. Serabi Solo 

Serabi Solo

Bentuknya mirip dengan pancake, namun ini adalah kue basah tradisional dari Solo yang terbuat dari tepung beras dan dicampur dengan santan.

Yang membedakan serabi solo dengan serabi jenis lainnya adalah teksturnya yang tebal namun lembut di tengah dan renyah di pinggir.

Bahan adonan:

  • 200 ml santan instan
  • 450 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 185 gr tepung beras
  • 75 gr tepung tapioka
  • ¾ sdt ragi instan

Bahan siraman santan:

  • 200 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 2 sdm air panas
  • 45-60 ml susu kental manis plain
  • 45-60 ml susu kental manis coklat

Topping:

  • Meses
  • Keju parut

Cara membuat :

  1. Masak air, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat, buang daun pandan
  2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi, aduk rata, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit
  3. buat siraman santan dengan masak santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah
  4. Masukkan setiap jenis susu kental manis ke dalam masing-masing wadah
  5. Seduh bubuk cokelat dengan air panas, aduk rata kemudian masukkan ke dalam siraman santan cokelat, aduk rata
  6. Panaskan wajan, tuang adonan serabi, putar sedikit lalu tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuah santan, masak hingga matang
  7. Untuk serabi putih, tambahkan topping susu kental manis plain dan keju parut lalu untuk serabi cokelat tambahkan susu kenlat manis coklat dan meses sebagai topping
  8. Simpan serabi di atas daun pisang kemudian gulung
  9. Serabi solo siap dihidangkan

Bikin sendiri resep kue basah ini dengan tonton video berikut yuk: 

 

 

7 dari 9 halaman

Resep Kue Basah dari Tepung Terigu

Hanya butuh tepung terigu dan sedikit bahan pendamping lainnya, kamu bisa bikin kue basah lezat sederhana di rumah aja. Pemula juga bisa bikin nih!

24. Donat Ekonomis

Resep Kue Basah - Donat Ekonomis

Di dunia ini siapa sih yang nggak tau donat? Kue berbentuk cincin ini terbukti masih jadi favorit semua orang. Kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan versi ekonomisnya yang kemudian bisa kamu jual untuk mendapat keuntungan ganda.

Bahan :

  • 1 sdt ragi instan
  • 1-2 sdm gula pasir (tambahkan jika suka manis)
  • 50 ml air hangat
  • 1 butir telur
  • 300 gr (30 sdm) tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 gr bread improver (opsional)
  • 75 ml air hangat (tambahkan sedikit air jika masih keras)
  • 35 gr (2 sdm) margarin atau mentega putih
  • 1/2 sdt garam
  • Topping sesuai selera 
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Campurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan selama 10 menit sampai berbusa atau berbuih. 
  2. Setelah tampak berbusa, masukkan telur, aduk rata. Kemudian, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk kembali hingga merata.
  3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga setengah kalis. Setelah itu, masukkan margarin atau mentega putih dan garam.
  4. Uleni adonan sampai kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan. 
  5. Tutup wadah menggunakan plastic wrap atau serbet bersih, lalu diamkan adonan selama 30 menit dan mengembang 2x lipat.
  6. Setelah mengembang, kempeskan, kemudian bagi menjadi beberapa bagian (masing-masing 40gr-50gr).
  7. Selanjutnya, bulatkan hingga permukaan adonan benar-benar halus. Kemudian, pipihkan atau tekan menggunakan tangan di atas alas yang sudah ditaburi tepung sebelumnya supaya tidak lengket. Setelah itu, lubangi bagian tengahnya.
  8. Diamkan selama kurang lebih 30-35 menit agar donat dapat mengembang dengan baik sambil ditutup dengan kain serbet bersih.
  9. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng donat (Note: cukup satu kali balik saja).
  10. Setelah matang, angkat, dinginkan, dan beri topping sesuai selera.

25. Roti Goreng

Resep Kue Basah - Roti Goreng

Pasti kamu sering menemui gerobak di pinggir jalan yang berjualan roti goreng? Mau tau resep rahasianya? Simak berikut ini.

Bahan A :

  • 225 gr tepung kabuki/komachi/cakra kembar emas oriental
  • 25 gr tepung Segitiga
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 110-120 ml susu cair dingin

Bahan B :

  • 45 gr salted butter
  • 3 gr garam

Pelapis :

  • Putih telur & tepung roti

Isian 

  • Daging ayam kecap
  • Cokelat
  • Unti kelapa

Cara Membuat

  1. Campur bahan kering sebentar saja hanya sampai tercampur rata menggunakan mixer, kemudian masukkan bahan cair, mixer atau uleni sampai kalis dan tidak lengket di wadah.
  2. Tuang susu cair dingin perlahan, secukupnya saja agar tidak terlalu lembek.
  3. Masukkan bahan B, uleni atau mixer lagi sampai kalis elastis, bulatkan adonan dalam wadah, lalu tutupi dengan plastik atau serbet dan diamkan selama 35 menit.
  4. Kempiskan adonan, bagi dan timbang @50 gr, lalu bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  5. Gilas, pipihkan adonan, isi dengan varian sesuai selera, tutup, rapatkan, lalu diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah itu, balurkan ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung roti.
  7. Goreng dengan api kecil yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai mengembang dan berwarna kecokelatan, cukup balik 1x saja. Tiriskan, lalu sajikan.

26. Dorayaki

Resep Dorayaki

Dorayaki adalah salah satu kue tradisional asal Jepang berupa dua lembar pancake yang ditumpuk dan diberi isian pasta kacang merah. Namun, sekarang sudah banyak variasi isian baru untuk kreasi dorayaki.

Kue favorit di serial Doraemon ini bisa jadi inspirasi jualanmu karena kompetitornya belum terlalu banyak. Untuk mendapat hasil yang maksimal, simak resepnya di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 70 gr gula pasir
  • 10 gr madu
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 2 gr baking soda
  • 50 gr air

Cara Membuat

  1. Masukkan telur, gula, dan madu, lalu kocok menggunakan whisker sampai gula setengah larut.
  2. Setelah itu, masukkan tepung yang sudah diayak, lalu aduk rata sampai mulus. Masukkan juga baking soda, aduk licin.
  3. Tuangkan air, kocok kembali sampai benar-benar halus, tutup, dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan teflon menggunakan api kecil hingga mencapai suhu sekitar 180°. Aduk adonan terlebih dahulu, kemudian tuang 1 sendok sayur ke dalam teflon, tutup, dan biarkan bergelembung.
  5. Setelah gelembung rata, balik sebentar selama kurang lebih 10 detik. Angkat, lalu beri isian sesuai keinginan.

27. Terang Bulan Mini

Resep Terang Bulan Mini

Sekarang martabak mini udah semakin populer di kalangan masyarakat. Kalau kamu lagi cari ide untuk berjualan, ikuti resepnya di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 180 gram tepung serbaguna
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • ½ sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt vanili
  • Secubit garam
  • 200 ml air mineral
  • 1 butir telur
  • 1 sendok margarin cair atau minyak goreng

Topping:

  • Gula pasir
  • Susu kental manis
  • Mentega
  • Meises/kacang/keju sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Campur rata semua bahan kering dalam wadah dan aduk menggunakan whisker.
  2. Kemudian, tambahkan telur, air, dan mentega cair. Aduk kembali dengan tempo yang cepat supaya adonan cepat mekar dan timbul lubang-lubang.
  3. Tutup wadah, lalu diamkan adonan selama 1-2 jam. Setelah itu, aduk adonan sampai busa-busanya menghilang.
  4. Panaskan cetakan teflon menggunakan api kecil-sedang.
  5. Setelah dirasa panas, olesi dengan margarin, kemudian tuang 1 sendok adonan dengan sendok sayur. Tekan perlahan agar terbentuk renda di pinggiran teflon.
  6. Tunggu hingga gelembung atau lubang kecil muncul, lalu taburi dengan sedikit gula pasir.
  7. Tutup cetakan martabak manis dan tunggu hingga matang.
  8. Angkat dari loyang dan langsung olesi dengan margarin, beri sedikit susu kental, lalu beri topping sesuai selera.
  9. Hidangkan saat masih hangat agar lebih nikmat.

28. Bakpao Lembut 

Resep Kue Basah dari Tepung Terigu - Bakpao Lembut

Supaya hasil bakpao buatanmu lebih terasa lembut, simak resepnya di bawah ini, ya!

Bahan:

  • 300 gr tepung protein rendah
  • 60 gr tepung maizena
  • 2 sdt ragi instan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 200 ml susu atau air hangat (bisa juga dicampur dengan rasio 1:1)
  • 30 gr margarin/mentega putih
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Bakpao Lembut :

  1. Pertama, campurkan air hangat atau susu dengan gula dan ragi. Diamkan sebentar hingga ragi aktif.
  2. Ayak semua tepung, lalu tambahkan baking powder dan masukkan ke dalam adonan basah. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
  4. Bagi adonan masing-masing 50 gr, lalu isi dengan filling sesuai selera masing-masing. Bulatkan adonan, kemudian letakkan masing-masing di atas potongan kertas roti. Diamkan selama 40-45 menit. 
  5. Kukus menggunakan api sedang yang sebelumnya telah dipanaskan. Tutup kukusan yang sudah dilapisi oleh kain bersih. 
  6. Setelah dirasa sudah mengembang dan matang, keluarkan dari kukusan, kemudian sajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Serba 1000-an

Bahan murah meriah seperti singkong bisa kamu sulap sebagai makanan tradisonal lezat yang menarik. Nggak heran bila kemudian makanan ini bisa kamu jual dengan harga Rp. 1000-an nih!

29. Sate Singkong Pelangi

Sate Singkong Pelangi

 

Sate singkong pelangi ini bisa menjadi ide berjualan camilan yang cara bikinnya gampang banget! Resep di bawah bisa mencapai hingga 24 tusuk, ya.

Bahan Utama:

  • 1 kg singkong
  • 150 gr kelapa parut atau setengah butir kelapa (agak muda)
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sachet bubuk agar plain
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera 

Bahan Taburan/Balutan:

  • Kelapa parut secukupnya
  • Sedikit garam 

Bahan Pelengkap :

  • Tusukan sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk bahan taburan atau balutan, campurkan kelapa parut dan sedikit garam, aduk sampai rata, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Sementara itu, kupas singkong, parut, lalu peras sedikit. Usahakan keadaannya masih lembab, jangan sampai terlalu kesat. 
  3. Kemudian, campur semua bahan utama sampai rata. Setelah itu, bulatkan dan kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  4. Saat keadaan masih panas, langsung gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.

30. Martabak Tahu Ekonomis

Resep Martabak Tahu

Pengen bikin martabak yang anti mainstream dengan bahan seadanya? Mending langsung coba resep martabak tahu ekonomis ini, yuk!

Bahan Utama :

  • 5 buah tahu putih ukuran sedang
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 butir telur, kocok rata
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap :

  • Kulit lumpia siap pakai
  • 1 butir telur kocok sebagai perekat

Cara Membuat:

  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu, lalu campur semua bahan utama menjadi satu dalam sebuah wadah. Aduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak. Sementara itu, bungkus adonan bahan utama menggunakan kulit lumpia siap pakai sesuai selera (contoh: berbentuk amplop). Rekatkan bagian ujungnya dengan olesan telur yang sudah dikocok. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Setelah minyak dirasa sudah panas, goreng hingga cokelat keemasan. Tiriskan, sajikan.

31. Getuk Singkong

Resep Kue Basah - Getuk Singkong

Getuk yang berbahan dasar singkong ini sering dijumpai di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, tapi dengan resep ini kamu bisa bikin sendiri di rumah bahkan bisa untuk jualan. 

Bahan:

  • 1,6 kg singkong kupas
  • 250 gr gula jawa
  • 1 sdt garam

Taburan:

  • 1 butir kelapa setengah tua berukuran kecil, parut
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Untuk taburan, campur semua bahan, aduk, lalu kukus selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Cuci singkong, buang sumbu di tengahnya, potong kecil, lalu kukus hingga matang.
  3. Siapkan wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula jawa, dan garam. Kemudian, tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sebelumnya sudah diolesi minyak sayur, masukkan getuk dan tekan hingga padat.
  5. Sajikan getuk singkong bersama taburan kelapa parut.

9 dari 9 halaman

Resep Kue Basah Tahan 2 Hari

siapa bilang kue basah tak tahan lama? Deretan kue basah ini bisa bertahan hingga dua hari lho! Tipsnya adalah simpan di tempat kering dan tertutup dari udara sehingga kue tidak keras.

32. Molen Pisang

Molen Pisang

Siapa sih yang nggak suka molen? Camilan berisi pisang ini justru yang paling banyak dicari bahkan sampai saat ini.

Bahan:

  • 270 gr terigu + 30 gr maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/3 sdt vanili
  • 60 g margarin
  • 2 sdm minyak
  • 4 sdm gula halus
  • 100-120 ml air (disesuaikan)
  • Sejumput garam
  • Pisang secukupnya dipotong sesuai selera 

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, gula, baking powder, dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Panaskan margarin dan minyak sampai margarin mencair. Lalu, langsung tuangkan ke dalam campuran terigu, aduk rata sampai membentuk bulir-bulir halus. 
  3. Tuangi air sedikit demi sedikit secukupnya agar tidak terlalu lembek, ulen ringan hingga rata saja dan tidak lengket di baskom maupun tangan, tidak perlu sampai kalis. 
  4. Tutup adonan dengan plastik, Ialu istirahatkan selama 30 menit.
  5. Ambil adonan secukupnya, gilas tipis dengan rolling pin, potong memanjang selebar 2-3 cm, lalu gulungkan pada pisang yang sudah dipotong-potong. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang kecokelatan.

33. Resep Kue Basah - Carabikang 

Resep Kue Basah - Carabikang

Hingga saat ini, carabikang atau bikang masih sering dijumpai di pasar tradisional atau sajian dalam acara tertentu. Kue ini bisa juga jadi inspirasi jualanmu, loh!

Bahan A:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung tapioka/kanji
  • 160 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili

Bahan B:

  • 40 ml susu kental manis
  • 200 ml santan instan+air total 700ml
  • 2 lembar daun pandan wangi

Bahan C:

  • 3 sdm minyak sayur

Cara Membuat :

  1. Siapkan dan panaskan cetakan carabikang
  2. Campur bahan A sampai rata, sisihkan.
  3. Untuk bahan B, rebus, lalu aduk sampai hampir mendidih. Usahakan jangan sampai santannya pecah. Angkat.
  4. Siapkan hand-mixer, tuang santan panas dalam baskom berisi bahan A sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan kecepatan rendah. Sisakan setengah dari santannya.
  5. Aduk terus sampai adonan hangat di mixer kurang lebih selama 15 menit. Semakin lama di-mixer, semakin bagus pula serat bikangnya. Matikan mixer.
  6. Setelah itu, tuang sisa santan, sisakan sedikit untuk berjaga-jaga kalau adonan mengental, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
  7. Tuang bahan C yaitu minyak sayur, aduk kembali menggunakan mixer sebentar sampai tercampur rata.
  8. Bagi adonan menjadi 3 bagian, dengan 2 bagian diberi pewarna makanan sesuai selera.
  9. Tuang adonan dalam cetakan saat cetakan sudah benar-benar panas, yang ditandakan dengan keluarnya percikan air di atas cetakan dengan bunyi yang berdesis, supaya sarang bikangnya dapat terbentuk dengan sempurna.
  10. Setelah matang, angkat, lalu letakkan di atas nampan berisi serbet basah. Tunggu dulu hingga dingin, baru keluarkan bikang dari cetakan. Sajikan.

34. Bolu Kukus Gula Merah

Resep Kue Basah - Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Dibandingkan dengan bolu kukus mekar biasa, kue ini punya tekstur yang lebih padat dan rasa lebih manis karena keberadaan gula merahnya.

Bahan :

  • 100 gram santan kental
  • 150 gram air
  • 250 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 kuning telur
  • 45 gram gula pasir
  • 250 gram tepung serba guna
  • 100 gram minyak sayur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 jumput garam

Step-step cara pembuatan dari resep kue basah ini ada di video ya!

Sebagian besar resep kue basah nyatanya mmudha dibuat dan memiliki bahan yang mudah didapatkan. Dalam daftar di atas, mana nih yang belu pernah kamu cobain?

Penulis : Dhewi Bayu, Dias Nailah

Beri Komentar