9 Resep Gyoza Ayam Sayur, Praktis, Lezat dan Dijamin Lembut saat Digigit

Reporter : Arifina
Senin, 27 November 2023 18:07
9 Resep Gyoza Ayam Sayur, Praktis, Lezat dan Dijamin Lembut saat Digigit
Membuat gyoza ayam sayur ternyata mudah banget lho! Simak resepnya berikut yuk!

Resep gyoza ayam sayur bisa menjadi referensi menu camilan enak di rumah nih! Gyoza ayam sayur cocok dimakan saat kumpul bersama teman atau keluarga.

Menu olahan dumpling ini teknik memasaknya sangat beragam, mulai dari dikukus, direbus, hingga digoreng.  Cita rasa gurih, renyah dn lembut saat digigit membuat gyoza banyak digemari masyarakat Tanah Air.

Gyoza merupakan salah satu jenis pangsit khas Jepang yang biasa menjadi menu pembuka atau camilan. Biasanya menu ini wajib tersedia di berbagai restoran Jepang dengan variasi isian yang beragam.

Berbeda dengan dimsum, gyoza berbentuk cukup kecil dengan kulit yang cenderung tipis tetapi memiliki tekstur renyah pada bagian bawahnya. Olahan camilan satu ini ternyata dibuatnya cukup mudah lho!

Simak yuk berbagai variasi resep gyoza ayam sayur yang bisa kamu coba di rumah!

1 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan Kulit:

  • 170 ml air
  • 200 gr tepung terigu untuk roti

Bahan Isian:

  • 250 gr daging ayam cincang
  • 5 ekor udang berukuran besar, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 3 cm jahe, parut
  • ½ buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 lembar sawi putih, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tapioka
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Saus:

  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Cuka secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit gyoza campurkan air dan tepung terigu dalam wadah. Aduk dan uleni hingga adonan tidak lengket. 
  2. Tutup adonan dengan kain basah dan biarkan selama beberapa menit. kemudian, bagi adonan menjadi 30 potong dan bentuk adonan menjadi lembaran bundar yang yang sangat tipis.
  3. Di wadah lainnya, campurkan semua bahan isian hingga tercampur merata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  4. Ambil selembar kulit, beri isian 1 sendok makan dan bungkus.
  5. Tangkupkan kedua sisi kulit dan lipat bagian depan kulit menjadi beberapa lipatan. Rekatkan dengan sedikit air.  Lakukan hingga adonan habis.
  6. Siapkan sedikit minyak di wajan, tata gyoza dan goreng hingga bagian bawahnya berubah kecoklatan.
  7. Tuang air hingga ½ dari tinggi gyoza. Tutup wajan. Masak hingga air menyusut dan gyoza matang.
  8. Untuk membuat saus cocolan: Campurkan semua bahan saus dan koreksi rasa.
  9. Setelah matang, sajikan dengan saus cocolan.

2 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur Kukus

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus kulit dumpling
  • 300 gr ayam cincang
  • 7 lembar sawi putih, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm jahe, parut
  • 1 sdm bawang putih, parut
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm air matang
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt wijen sangrai
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam cincang, sawi putih, daun bawang, jahe, bawang putih, tepung tapioka, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur merata.
  2. Beri kaldu jamur dan garam sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  3. Ambil selembar kulit dumpling, beri 1 sendok makan isian dan rekatkan dengan air selera.
  4. Siapkan kukusan, panaskan terlebih dahulu.Tata gyoza di dalam panci kukusan, beri olesan sedikit minyak agar gyoza tidak lengket saat dikukus.
  5. Kukus gyoza sekitar 15-20 menit hingga matang.
  6. Untuk membuat saus: campurkan semua bahan, potong jahe bentuk korek api. Aduk rata.
  7. Setelah gyoza matang, sajikan diatas piring dengan saus cocolan.

3 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Udang Sayur

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus kulit gyoza instan
  • 300 gr fillet ayam
  • 150 gr udang kupas
  • ½ buah wortel berukuran besar, parut
  • 5 lembar sawi putih, cincang halus
  • ¼ buah sayur kol, cincang halus
  • 5 siung bawang putih besar
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 bungkus ladaku
  • ½ sdm kaldu jamur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 2 buah batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ruas jahe, parut
  • 150 ml air dingin
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan ayam, udang, dan bawang putih dengan chopper atau blender.
  2. Masukkan wortel, sawi, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan bawang putih, jahe, telur, garam, minyak wijen, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera. Aduk merata, dan koreksi rasa. 
  4. Lalu, tambahkan tepung tapioka secukupnya, aduk kembali.
  5. Ambil selembar kulit gyoza, taruh 1 sendok makan isian di bagian tengah kulit.
  6. Lipat bagian pinggirnya dengan sedikit air, rekatkan hingga rapat agar isian tidak keluar.
  7. Panaskan kukusan, masak selama 15 menit hingga matang. 
  8. Sajikan selagi hangat dengan saus cocolan.

4 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur Jamur

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 15 lembar kulit pangsit bundar
  • 200 gr daging ayam giling
  • 200 gr jamur tiram rebus, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah wortel ukuran sedang, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan isian dan aduk merata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  2. Ambil selembar kulit, taruh 1 sendok makan isian di tengahnya.
  3. Tangkupkan kedua sisi kulit dan lipat bagian depan kulit menjadi beberapa lipatan. Rekatkan dengan sedikit air. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan pan anti lengket, oleskan dengan sedikit minyak goreng. 
  5. Tata gyoza di atas wajan, masak dengan api kecil hingga bagian bawahnya berubah kecoklatan.
  6. Tambahkan 50-100 ml air, tutup wajan. Masak kembali hingga kulit gyoza matang dan air menyusut kering. 
  7. Angkat dan sajikan gyoza selagi hangat.

5 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Tahu Sayur

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus kulit dumpling
  • 2 kotak tahu besar
  • 100 gr ayam cincang 
  • 1 buah wortel, parut
  • ½ buah sawi putih, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, haluskan tahu menggunakan garpu hingga halus. 
  2. Cincang halus daun bawang dan bawang putih. 
  3. Campurkan wortel, daun bawang, bawang putih, dan ayam cincang ke dalam adonan tahu yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan telur dan aduk hingga rata. Beri kecap asin, garam, dan lada sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  5. Ambil selembar kulit dumpling, beri isian 1 sendok makan di bagian tengah kulit dumpling. 
  6. Lipat dan rekatkan dengan sedikit air agar isian tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis. 
  7. Siapkan kukusan, masak selama 15 menit hingga matang. 
  8. Setelah matang, sajikan diatas piring selagi panas.

6 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur ala Rumahan

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 30 lembar kulit gyoza
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 500 gr daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan isian dan aduk rata. 
  2. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  3. Ambil selembar kulit gyoza, beri 1 sendok makan isian dan letakkan ke bagian tengah kulit. 
  4. Tutup dan lipat pinggiran kulit, lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak goreng dan ratakan.
  6. Tata gyoza dengan posisi daging menempel pada pan. Masak hingga bawah gyoza kecoklatan.
  7. Siram air ke atas gyoza dan tutup pan. Masak dengan api sedang hingga air menyusut.
  8. Lanjutkan memasak sebentar hingga gyoza matang.
  9. Setelah matang, sajikan gyoza selagi hangat.

7 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur Praktis

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 10 lembar kulit gyoza instan
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 1 putih telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 lembar sawi putih, iris tipis
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk merata. 
  2. Ambil selembar kulit gyoza, isi dengan bahan daging secukupnya.
  3. Lipat gyoza dan rekatkan bagian pinggirnya dengan air agar lebih menempel.
  4. Panaskan teflon, beri sedikit minyak dan ratakan.Tata gyoza di dalam teflon.
  5. Masak gyoza hingga bagian bawah gyoza matang kecoklatan. Setelah itu, tambahkan sedikit air dan tutup teflon. Masak hingga air menyusut.
  6. Jika sudah matang merata, sajikan dengan cocolan saus.

8 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur Udang Keju

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung tangmien
  • ½ sdt garam
  • 50 ml air panas

Bahan Isian:

  • 150 gr daging ayam cincang
  • 100 gr udang, cincang kasar
  • 50 gr keju mozarella, parut
  • 50 gr kol, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ⅛ sdt merica bubuk
  • ½ sdt teh gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit campurkan semua bahan, lalu aduk dan uleni hingga kalis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Giling tipis adonan kulit dan bentuk bulat pipih. Usahakan semua ukuran kulit sama rata. Letakkan diatas piring yang dilapisi lap basah bersih.
  3. Untuk isian, campurkan daging ayam cincang, udang, keju, kol, maizena, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata. 
  4. Beri garam, merica bubuk, gula pasir, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk merata, dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  5. Ambil selembar kulit gyoza, beri isian secukupnya dan lipat bagian pinggirnya dengan sedikit air.
  6. Rekatkan hingga rapat agar isian tidak keluar.
  7. Masak gyoza dengan api sedang di atas pan datar anti lengket yang sudah sedikit diberi olesan minyak.
  8. Masak hingga matang dan bagian bawahnya berubah kecoklatan.
  9. Setelah bagian bawahnya kecoklatan, tambahkan 50 ml air dan tutup pan. 
  10. Masak hingga air mengering dan menyusut.
  11. Jika sudah matang, sajikan di atas piring dengan saus cocolan.

9 dari 9 halaman

Resep Gyoza Ayam Sayur Komplit ala Jepang

Resep Gyoza Ayam Sayur © Diadona

Bahan Kulit:

  • 170 ml air
  • 200 gr tepung terigu untuk roti

Bahan Isian:

  • 200 gr daging giling
  • 150 gr kol, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm white vinegar
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt kecap Jepang
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan Saus Celupan:

  • Kecap Jepang secukupnya
  • Cuka secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit gyoza: campurkan air dan tepung terigu dalam wadah. Aduk dan uleni hingga adonan tidak lengket. 
  2. Tutup adonan dengan kain basah dan biarkan selama beberapa menit.
  3. Setelah adonan didiamkan, bagi adonan menjadi 30 potong dan bentuk adonan menjadi lembaran bundar yang yang sangat tipis.
  4. Untuk membuat isian, iris tipis dan halus daun kol, daun bawang, jahe, dan bawang putih. Beri garam pada daun kol dan biarkan selama 5 menit. Kemudian peras dan tiriskan.
  5. Campurkan kol, daun bawang, jahe, bawang putih dengan daging giling. Aduk merata. 
  6. Beri garam, merica, jahe, kecap Jepang, white vinegar, dan minyak wijen secukupnya. Aduk merata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  7. Letakkan sedikit isian di atas selembar adonan kulit. Basahi pinggiran kulit dengan sedikit air dan lipat kulit hingga menutupi isiannya. Pastikan adonan kulit benar-benar menutup erat agar isian tidak keluar.
  8. Letakkan gyoza di atas wadah, goreng dengan sedikit minyak panas sampai bagian dasarnya berubah warna kecoklatan.
  9. Tambahkan air hingga bagian bawah gyoza terendam sedikit air. 
  10. Masak di api besar hingga seluruh airnya menyusut. Matikan api.
  11. Untuk membuat saus cocolan: campurkan kecap Jepang dan cuka secukupnya. Koreksi rasa, gunakan perbandingan yang sama agar rasa pas. 
  12. Sajikan gyoza dengan saus cocolan yang lezat. 

Cara membuatnya mudah, bukan? Daripada harus membeli diluar, lebih baik membuat sendiri dan beri variasi isian sesuai selera. Jangan lupa menikmati gyoza ayam sayur dengan saus cocolan. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar