7 Resep Bola Udang Roti, Super Renyah, Gurih, Lezat, dan Praktis Banget Dibuat

Reporter : Arifina
Kamis, 26 Oktober 2023 14:07
7 Resep Bola Udang Roti, Super Renyah, Gurih, Lezat, dan Praktis Banget Dibuat
Bola udang tapi dengan roti? Begini resepnya!

Resep bola udang roti bisa kamu jadikan menu pilihan ketika ingin membuat camilan yang praktis dan anti ribet. Udang merupakan salah satu jenis seafood yang sangat serbaguna dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Udang juga mengandung sumber protein yang tinggi dan memiliki banyak kandungan gizi. Dilansir dari alodokter.com, udang memiliki kandungan kalium, natrium, fosfor, kalsium, besi, seng, vitamin B3, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin A.

Olahan udang menjadi favorit kebanyakan orang berkat kandungan gizinya yang banyak dan rasanya yang lezat dan lembut, salah satunya bola udang roti. Hidangan ini terbuat dari campuran udang, bumbu, dan tepung yang dibentuk menjadi bola atau bulatan yang kemudian digoreng dengan lapisan roti tawar yang dipotong dadu.

Bola udang roti cocok untuk dijadikan menu camilan ataupun sebagai lauk makan karena memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah. Biasanya bola udang roti disajikan bersama saus sambal agar semakin nikmat saat disantap. Cara membuat hidangan ini pun sangatlah mudah dan praktis, berikut resepnya!

1 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Roti

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 350 gram udang segar
  • 1 ½ sdm tepung maizena
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • Garam, lada, dan gula secukupnya 
  • Roti tawar secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih dan buang kotoran udang, termasuk kulit, kepala, dan ekornya. 
  2. Dalam mangkuk, campurkan gula, garam, kaldu bubuk, kecap ikan, minyak wijen, lada, dan maizena. Aduk hingga tercampur rata. 
  3. Haluskan udang dengan menggunakan food processor. 
  4. Masukkan udang yang telah dihaluskan dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. 
  5. Tutup mangkuk dengan plastic wrap atau kain, diamkan adonan sekitar 1 jam. 
  6. Siapkan roti tawar, buang pinggirannya kemudian potong menjadi kotak-kotak kecil. 
  7. Setelah 1 jam, buka kembali adonan lalu bentuk menjadi bola-bola. 
  8. Baluri adonan yang telah dibentuk dengan potongan roti sambil ditekan sedikit agar menempel. Lakukan hingga adonan habis. 
  9. Siapkan minyak, goreng bola udang hingga matang sempurna. 
  10. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Rambutan

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram ayam giling
  • 200 gram udang kupas, belah punggung
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • ½ butir putih telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sdm bawang bombay parut
  • ¾ sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 pack kulit pangsit, potong memanjang

Bahan Pelapis: 

  • 5 sdm tepung serbaguna
  • 100 ml air 

Cara Membuat:

  1. Marinasi udang kupas dengan sedikit garam dan baking powder selama 5 menit. 
  2. Bilas udang dengan air mengalir hingga berubah warna putih pucat. 
  3. Keringkan udang, cincang udang hingga halus.
  4. Campurkan ayam giling dan udang cincang, tambahkan garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Masukkan bawang putih, bawang bombay, putih telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, tepung sagu, kaldu bubuk. Aduk rata. 
  6. Dalam wadah lain, buat adonan pelapis. Aduk rata. 
  7. Iris tipis kulit pangsit untuk membuat tekstur krispi rambutannya. 
  8. Bulatkan adonan daging dengan tangan hingga membentuk bola, kemudian celupkan ke adonan pelapis. 
  9. Gulingkan adonan di atas kulit pangsit, tekan perlahan agar kulit pangsit menempel. 
  10. Siapkan minyak, goreng hingga kuning keemasan. 
  11. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Krispi

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 15-18 ekor udang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt lada bubuk 
  • 1 butir telur
  • 40 gram tepung maizena
  • 100 gram tepung roti 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih udang terlebih dahulu. Potong-potong dan sisihkan bagian ekor udang. 
  2. Haluskan udang dengan menggunakan blender atau food processor. 
  3. Dalam wadah, masukkan udang yang sudah dihaluskan. 
  4. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.
  5. Kocok lepas telur, siapkan tepung maizena, tepung roti, dan air dalam wadah terpisah. 
  6. Ambil sesendok adonan udang, beri ekor udang di atasnya kemudian gulung dengan adonan hingga membentuk bola. 
  7. Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan tepung maizena lalu celupkan dalam kocokan telur dan baluri lagi dengan tepung roti. 
  8. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Goreng bola-bola udang hingga matang kecoklatan. 
  10. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Keju

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram udang kupas
  • 300 gram daging ayam cincan
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 gram keju mozarella parut
  • 150 gram tepung roti
  • Minyak goreng  

Cara Membuat:

  1. Haluskan udang, daging ayam, dan telur dengan menggunakan food processor. 
  2. Tambahkan bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram, dan tepung terigu. Haluskan kembali hingga tercampur rata. 
  3. Bentuk adonan hingga menjadi bulatan, buat lubang ditengahnya kemudian isi dengan keju mozarella. 
  4. Bulatkan kembali adonan hingga rapat dan membentuk bola.
  5. Lakukan hingga adonan habis kemudian baluri dengan tepung roti. 
  6. Siapkan minyak, goreng hingga matang dan kecoklatan. 
  7. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Ayam

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram dada ayam fillet 
  • 100 gram udang kupas
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng

Bahan Pelapis:

  • 8 siung bawang putih
  • 150 gram tepung bumbu
  • ¾ sdt lada bubuk
  • 2 sdt minyak wijen
  • ½ sdt baking powder
  • Tepung tapioka secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan udang terlebih dahulu. 
  2. Marinasi ayam dan udang dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. 
  3. Bilas ayam dan udang yang sudah dimarinasi dengan air mengalir. 
  4. Haluskan ayam, udang, bawang putih, lada, minyak wijen, dan baking powder dengan menggunakan chopper. 
  5. Pindahkan adonan dalam wadah, tambahkan tepung bumbu. Aduk rata.
  6. Diamkan adonan selama 20 menit. 
  7. Bentuk adonan hingga menjadi bulatan, lakukan hingga selesai. 
  8. Siapkan minyak, goreng adonan hingga matang. 
  9. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Tahu

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram udang kupas, cincang
  • 1 buah tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt seledri, cincang halus 
  • Minyak goreng
  • Saus sambal (pelengkap)

Bahan Pelapis: 

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung roti 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, campurkan udang cincang, tahu, telur, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk hingga rata. 
  2. Tambahkan seledri cincang, aduk rata. 
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan bola, baluri dengan tepung terigu kemudian celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan ke tepung roti. 
  4. Panaskan minyak, goreng hingga matang kecoklatan. 
  5. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Bola Udang Kuah

Resep Bola Udang Roti © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram udang kupas
  • 500 gram kulit udang
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Giling udang hingga agak halus dengan food processor atau bisa juga dicincang dengan pisau. 
  2. Tambahkan gula, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, maizena, dan telur. Aduk hingga rata dan teksturnya lengket. 
  3. Bentuk adonan hingga membentuk bola-bola kecil. 
  4. Untuk membuat kuah, iris tipis jahe dan geprek bawang putih. 
  5. Siapkan panci, beri sedikit minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. 
  6. Masukkan kulit udang, tumis hingga berubah warna menjadi oranye. 
  7. Tambahkan air sesuai selera, tunggu selama 5 menit.  
  8. Potong-potong tomat dan daun bawang. 
  9. Setelah 5 menit, tiriskan kulit udang, jahe, dan bawang putih dari panci. 
  10. Masukkan tomat dan daun bawang pada kuah, masak hingga layu selama 3 menit. 
  11. Bumbui dengan kaldu, lada, dan gula. Aduk rata. 
  12. Masukkan adonan bola udang yang sudah dibentuk sebelumnya. 
  13. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang. 
  14. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. 
  15. Siap disajikan. 

Mudah bukan cara buatnya? Itulah tadi resep bola udang roti yang bisa kamu coba untuk recook sendiri di rumah. Renyah dan gurihnya bola udang ini semakin menggugah selera dan menambah kenikmatan saat disantap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar