8 Resep Jamur Enoki Goreng Crispy, Gurih, Renyah, Cocok untuk Camilan dan Lauk Makan

Reporter : Arifina
Senin, 13 November 2023 18:17
8 Resep Jamur Enoki Goreng Crispy, Gurih, Renyah, Cocok untuk Camilan dan Lauk Makan
Ingin mengolah jamur enoki goreng yang enak? Simak beberapa resep berikut yuk!

Resep jamur enoki goreng crispy cocok disajikan menjadi lauk makan atau camilan harian. Jamur enoki crispy biasanya disajikan dengan saus cocolan dan bumbu tabur. 

Jamur enoki merupakan salah satu bahan pangan yang berasal dari Korea Selatan dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Jamur enoki yang semakin enak dan renyah karena dibalut tepung terigu serbaguna dan diberi bumbu dapur yang komplit.

Banyak variasi menu yang bisa dihadirkan dari bahan utama jamur enoki, Salah satu yang cukup digemari adalah, jamur enoki goreng crispy.

Rasanya yang gurih dan krenyes membuat menu olahan jamur enoki satu ini semakin menggugah selera. Cara membuatnya mudah banget lho!

Kamu juga bisa mengkreasikan dengan berbagai saus cocolan dan aneka bumbu dapur. Yuk, simak beberapa variasi resepnya berikut!

1 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt cabai bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong sedikit ekor jamur enoki, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Potong-potong jamur enoki sesuai selera. Sisihkan.
  3. Siapkan telur dan kocok lepas telur. Sisihkan. 
  4. Siapkan piring tuang tepung dan beri merica dan cabai bubuk. Aduk rata dan sisihkan. 
  5. Ambil jamur enoki, lalu masukkan ke dalam telur kocok. Kemudian baluri dengan tepung. Lakukan sampai jamur enoki habis. 
  6. Panaskan minyak di wajan, goreng jamur enoki hingga coklat keemasan dan matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan selagi hangat.

2 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy Cabai Garam

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus jamur enoki 
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih jamur enoki dan rendam di air berisi bawang putih cincang dan garam. Diamkan 10-15 menit. 
  2. Untuk tepung kering, siapkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan 1:2. Tambahkan lada bubuk secukupnya.
  3. Untuk tepung basah, siapkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan 1:2, beri air secukupnya. 
  4. Masukkan jamur enoki ke dalam tepung kering lalu ke tepung basah, masukkan kembali ke tepung kering. Lakukan hingga jamur enoki habis.
  5. Panaskan minyak dan goreng jamur enoki hingga coklat keemasan dengan api kecil agar tidak cepat gosong. 
  6. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga matang. Tiriskan. 
  7. Masukkan jamur enoki yang sudah digoreng ke dalam tumisan. 
  8. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis. 
  9. Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
  10. Siapkan piring, sajikan jamur enoki cabai garam.

3 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy Saus Telur Asin

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus jamur enoki
  • 5 sdm tepung serbaguna
  • 2 buah kuning telur asin rebus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok butter
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci jamur enoki dengan air mengalir, lalu tiriskan.
  2. Balurkan jamur enoki ke dalam tepung serbaguna, lalu goreng hingga kecoklatan keemasan. Sisihkan.
  3. Campurkan kuning telur asin dengan sedikit air, haluskan hingga tercampur merata. Sisihkan.
  4. Panaskan pan dengan butter, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu tumis hingga harum.
  5. Tuang larutan telur asin, tambahkan kaldu jamur, merica, dan gula sesuai selera. 
  6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Aduk hingga semua tercampur merata, lalu matikan api dan tunggu saus hangat-dingin. 
  7. Masukkan jamur enoki ke dalam saus telur asin. Aduk rata.
  8. Siapkan piring dan sajikan selagi hangat.

4 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy Keju Parmesan

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan Utama:

  • 1 bungkus enoki

Bahan Pencelup:

  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • ¼ sdt baking powder
  • 60-90 ml air es

Bahan Pelapis:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 3 sdm maizena
  • 3 sdm keju parmesan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan jamur enoki, buang akarnya dan pisahkan dari batangnya. Cuci bersih jamur enoki. Tiriskan.
  2. Untuk membuat adonan pencelup: campurkan semua bahan pencelup dan aduk merata. 
  3. Untuk membuat adonan pelapis: campurkan semua bahan, lalu aduk merata. 
  4. Celupkan jamur enoki ke adonan pencelup, lalu gulingkan di adonan pelapis. 
  5. Lakukan berulang kali hingga jamur enoki habis. 
  6. Panaskan minyak, goreng jamur enoki sampai matang.
  7. Goreng dengan api kecil-sedang hingga coklat keemasan.
  8. Tiriskan dan sajikan selagi crispy.

5 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Gulung Crispy

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 bungkus jamur enoki
  • 125 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 150 ml air dingin
  • 2 lembar nori
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal: 

  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan

Cara Membuat:

  1. Potong bagian akar jamur enoki, cuci bersih dan bagi jamur enoki dengan lebar 5-6 cm. 
  2. Siapkan nori dan potong memanjang.
  3. Siapkan tepung terigu, tepung beras, dan tambahkan air dingin. Aduk merata.
  4. Ambil jamur enoki dan gulung bagian bawahnya dengan nori yang sudah dipotong. 
  5. Oleskan bagian ujung nori dengan sedikit adonan tepung agar menempel. 
  6. Panaskan minyak, masukkan jamur enoki mulai dengan bagian kepala jamur dan sedikit ditekan agar mekar. 
  7. Goreng hingga coklat keemasan sambil bolak-balik jamur agar tidak gosong. Tiriskan.
  8. Untuk membuat sambal: potong kecil-kecil cabai besar, lalu haluskan dengan cabai rawit dan bawang putih. Blender kasar.
  9. Siapkan panci, masukkan air, gula, garam, kecap ikan, cuka masak, dan cabai yang sudah dihaluskan. 
  10. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Aduk hingga mendidih dengan api sedang. Kecilkan api selama 5 menit agar meresap. 
  11. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai merata hingga mengental. 
  12. Sajikan sambal dengan jamur enoki yang crispy.

6 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Crispy Wrap

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus jamur enoki
  • 7 lembar kulit lumpia
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdm tepung terigu
  • 5 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan air untuk menjadi perekat kulit lumpia. 
  2. Siapkan jamur enoki dan buah bagian akarnya, lalu cuci bersih. Tiriskan. 
  3. Potong dan bagi jamur enoki menjadi 12-13 bagian. 
  4. Siapkan kulit lumpia dan potong menjadi 2 bagian berbentuk segitiga. 
  5. Ambil 1 lembar kulit lumpia dan 1 bagian jamur enoki, kemudian gulung menggunakan kulit lumpia. 
  6. Rekatkan bagian tepinya menggunakan adonan tepung dan air tadi. Lakukan hingga jamur enoki habis. 
  7. Baluri jamur enoki dengan tepung bumbu serbaguna hingga tertutup tepung. 
  8. Panaskan minyak, goreng jamur enoki hingga matang dan coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. 
  9. Jamur enoki crispy wrap siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy Pedas

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus jamur enoki
  • Minyak goreng

Bahan Pencelup:

  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt paprika bubuk
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 100 ml air es

Bahan Pelapis:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1,5 sdm keju parmesan

Cara Membuat:

  1. Potong bagian akar jamur enoki, lalu cuci bersih.
  2. Siapkan bahan pencelup, campurkan semua bahan dan aduk merata. 
  3. Siapkan bahan pelapis, campurkan semua bahan dan aduk merata. 
  4. Celupkan jamur ke dalam adonan pencelup, lalu gulingkan kembali ke adonan pelapis. Lakukan berulang kali hingga akhir. 
  5. Panaskan minyak, goreng jamur enoki dengan api sedang sampai matang dan kering.
  6. Tiriskan dan sajikan jamur enoki segera agar tetap renyah.

8 dari 9 halaman

Resep Jamur Enoki Crispy Almond Parmesan

Resep Jamur Enoki Goreng Crispy © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gr jamur enoki, potong bagian akar

Bahan Adonan Basah:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt baking powder
  • 80 ml air es
  • Sejumput garam

Bahan Adonan Kering:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu udang bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Taburan:

  • 1 sdm almond parmesan
  • 1 sdt parsley

Cara Membuat:

  1. Potong bagian akar jamur enoki, potong dan pisahkan per batang. 
  2. Lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  3. Campurkan semua bahan adonan kering, aduk rata.
  4. Campurkan semua bahan adonan basah, aduk rata.
  5. Masukan jamur enoki satu per satu  ke dalam adonan basah, kemudian masukkan ke adonan kering. 
  6. Goreng di minyak yang panas dengan api sedang hingga coklat keemasan dan matang. Tiriskan. 
  7. Siapkan piring, susun jamur enoki dan taburi dengan bubuk almond parmesan dan parsley.
  8. Sajikan selagi hangat dan renyah.

Itulah beberapa resep jamur enoki goreng crispy yang renyah, cocok menjadi camilan atau lauk makan. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar