12 Resep Gulai Kambing Sederhana, Menu Ala Rumahan untuk Keluarga yang Menggoyang Lidah

Reporter : Arifina
Kamis, 2 November 2023 20:17
12 Resep Gulai Kambing Sederhana, Menu Ala Rumahan untuk Keluarga yang Menggoyang Lidah
Membuat gulai kambing sederhana bisa dilakukan dengan mudah lho!

Resep Gulai kambing sederhana bisa menjadi variasi menu pilihan olahan makanan harian yang menggugah selera. Gulai kambing merupakan salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia, khususunya di daerah Sumatra.

Olahan masakan daging kambing ini terkenal dengan rasa gurih dan pedas yang khas. Meski berasal dari Sumatra, masyarakat di wilayah Jawa cukup menggemari makanan yang satu ini lho!

Karenanya, banyak pula masyarakat di Jawa yang menjadikan gulai kambing sebagai menu andalan mereka terutama saat acara perayaan hari besar. Gulai kambing terdiri dari campuran berbagai jenis rempah yang segar dan kering.

Seperti kunyit, jahe, serai, bawang merah, cabai merah, dan bawang putih dicampurkan dengan rempah kering seperti ketumbar, jintan, kayu manis, kapulaga, peka, dan lain-lainnya. Semua bumbu tersebut dihaluskan dan dimasak bersama santan sehingga menghasilkan kuah gulai yang lezat.

Nah, jika kamu ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut resep gulai kambing sederhana yang mudah untuk dibuat!

1 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Sederhana

Resep gulai kambing sederhana menggoyang lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 500 ml santan
  • 500 ml air
  • Minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 20 lembar daun kari
  • 2 buah asam kandis
  • 3 cm batang kayu manis
  • 3 buah kapulaga putih
  • 1 buah pekak
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu Halus:

  • 10 cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri sangrai

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama dalam membuat gulai kambing adalah mencuci kambing yang sudah dipotong-potong dengan air yang mengalir. Jangan merendamnya, kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis sampai layu bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum. Kemudian, masukkan potongan daging kambing dan jeroan.
  3. Dengan kondisi api kecil, aduk  hingga daging dan jeroan berubah warna dan setengah matang. Tambahkan santan kental dalam tumisan daging, aduk hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging.
  4. Masak hingga daging kambing empuk dan matang sempurna. Jangan lupa untuk sering diaduk agar santan tidak pecah, dan koreksi rasanya. Setelah matang, angkat gulai kambing.
  5. Selagi masih panas, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, pelengkap acar atau asinan sesuai selera sebagai tambahan. Kamu juga dapat menyajikannya bersama nasi atau ketupat, dan untuk memberikan cita rasa yang lebih, beri emping goreng sebagai pendamping.

2 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Khas Jawa

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • ½ batang gula jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 liter air
  • 4 sdm santan kental (bagi 2, untuk saat dimasak dan setelahnya)
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt lada putih bubuk  

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 2 buah cabe rawit
  • ½ sdt bubuk kari, opsional 

Cara Membuat: 

  1. Potong dadu daging kambing kemudian rebus selama 30 menit. 
  2. Siapkan bahan untuk membuat bumbu halus. Iris bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, kunyit, dan cabe rawit. 
  3. Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu halus dan tambahkan bubuk kari. Tumis hingga agak layu. 
  4. Pindahkan bahan untuk bumbu halus ke dalam blender. Tambahkan sedikit air lalu blender hingga halus. 
  5. Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan wangi. 
  6. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga wangi. 
  7. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam daging yang masih direbus. Aduk rata. 
  8. Tambahkan kaldu jamur, lada bubuk, dan garam. Aduk rata. 
  9. Masukkan gula merah dan 2 sdm santan. Aduk-aduk hingga gula larut kemudian tutup panci dan masak selama 1 jam dengan api kecil. 
  10. Setelah 1 jam, matikan kompor. Tambahkan 2 sdm santan dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata. 
  11. Gulai kambing siap disajikan.

3 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Kuah Kuning

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram tulangan dan iga kambing muda
  • 300 gram daging kambing muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 400 ml santan
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas, jahe, dan kunyit sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica dan jintan
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga tanpa kulit
  • ¼ buah pala 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih daging kambing dan tulang iga, potong-potong sesuai selera. 
  2. Diamkan daging dan tulang iga selama 10 menit sambil diberi perasan jeruk nipis. Setelah itu, bilas daging dan tulang iga hingga bersih. 
  3. Rebus daging dan iga selama 5 menit lalu ganti airnya dan rebus kembali hingga lunak.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit sangrai, kemiri sangrai, ketumbar, merica, jintan, cengkeh, kapulaga, dan buah pala. 
  5. Masukkan bumbu halus pada daging kambing yang masih direbus.  
  6. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, kayu manis, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga harum dan bumbunya meresap. 
  7. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga tekstur daging empuk. Masukkan santan, aduk-aduk dan masak hingga mendidih. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Pedas

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 450 gram daging kambing
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai geprek
  • 3 buah bunga lawang
  • 6 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 18 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 2 cm jahe dan lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdm bubuk kari

Cara Membuat: 

  1. Didihkan air, rebus daging kambing hingga empuk dengan daun jeruk, daun kunyit, serai, bunga lawang, kayu manis, kapulaga, dan santan encer. 
  2. Potong-potong daging sesuai selera. 
  3. Blender semua bahan bumbu halus. 
  4. Tumis bumbu halus dan tambahkan air. Masak hingga bumbunya meresap.
  5. Masukkan daging dan santan kental. Aduk-aduk terus hingga kuahnya kental. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Praktis

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 450 gram daging dan tulang kambing
  • 1 saset bumbu gulai instan
  • 1 liter air
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang serai geprek
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah biji pala
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih daging terlebih dahulu lalu rebus selama 10 menit. Potong daging sesuai selera. 
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu gulai instan hingga wangi. 
  3. Masukkan serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis, biji pala, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk-aduk. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan daging yang sudah dipotong, masak hingga daging empuk dan matang. Koreksi rasa. 
  5. Siap disajikan.

6 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing ala Rumahan

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 550 gram daging kambing
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, belah menjadi dua
  • 1 buah kayu manis
  • ½ biji pala, belah menjadi dua
  • 3 buah cengkeh
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk 

Cara Membuat: 

  1. Didihkan air, rebus daging kambing hingga setengah matang. 
  2. Potong-potong daging kambing sesuai selera. 
  3. Blender bahan bumbu halus, sisihkan. 
  4. Siapkan wajan, tumis cengkeh dan kayu manis. 
  5. Tambahkan bawang merah yang sudah diiris dan bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang. 
  6. Tambahkan biji pala kemudian tumis kembali. 
  7. Masukkan daging kambing yang sudah direbus, tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan tomat, masak hingga daging empuk. 
  8. Siap disajikan.

7 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram daging kambing
  • 1 buah tomat
  • 3 buah kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 1 ruas jari laos
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus: 

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Cabai keriting sesuai selera
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • ½ sdt jinten

Cara Membuat: 

  1. Rebus daging bersama dengan semua bahan. 
  2. Blender bumbu halus lalu tumis sebentar. 
  3. Masukkan bumbu halus pada rebusan daging. Aduk rata. 
  4. Masak hingga daging empuk dan kuah mendidih. 
  5. Siap disajikan.

8 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Gurih

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 550 gram daging kambing dan tulang iga
  • 1 liter santan
  • 3 buah kapulaga
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai geprek
  • 5 butir cengkeh
  • 3 sdm bawang merah goreng

Bahan Bumbu Halus: 

  • 4 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt biji kelabat
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe dan kunyit
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt jintan, adas, dan pala bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih daging kambing dan iga terlebih dahulu kemudian potong-potong sesuai selera. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus. 
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan kapulaga, serai, kayu manis, dan daun jeruk hingga wangi.
  4. Masukkan potongan daging dan iga, masak hingga bumbunya meresap. 
  5. Tambahkan santan, kecilkan api. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk dan matang. 
  6. Siap disajikan. 

9 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Spesial

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram iga kambing
  • 250 gram daging kambing
  • 250 gram jeroan kambing
  • 500 ml santan kental 
  • 1 liter santan encer
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • 1 butir bunga lawang
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula

Bahan Bumbu Halus: 

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 butir kapulaga
  • 2 sdt ketumbar halus
  • ¼ sdt jinten halus
  • 3 cm jahe

Cara Membuat: 

  1. Potong daging dan jeroan kambing sesuai selera. 
  2. Rebus santan encer lalu masukkan tulang iga, daging, dan jeroan kambing. Aduk rata. 
  3. Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga daging empuk. 
  4. Blender semua bahan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi dan matang. 
  5. Masukkan tumisan bumbu halus pada rebusan daging. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. 
  6. Masukkan santan kental dan irisan cabe rawit. Masak hingga bumbunya meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa.
  7. Siap disajikan.

10 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Khas Arab

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging kambing dan tulangnya
  • Santan kelapa kental dari ½ buah kelapa
  • ½ buah parutan kelapa 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Acar atau irisan mentimun

Bahan Bumbu halus: 

  • 7 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar, sangrai

Bahan Bumbu Arab:

  • 10 buah cengkeh yang sudah direndam air panas
  • 10 butir kardamon atau kapulaga Arab yang sudah dikupas
  • 5 cm kayu manis

Cara Membuat: 

  1. Tumis kelapa parut hingga warnanya berubah, kemudian blender hingga halus dengan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, dan daun jeruk. 
  2. Tumis kembali bumbu halus yang sudah diblender dengan daun salam, serai, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas hingga harum. 
  3. Masukkan daging kambing dan tulangnya, aduk rata. 
  4. Tambahkan santan kental dan air. Aduk rata dan masak gulai hingga daging kambing empuk dan matang. 
  5. Siap disajikan dengan acar atau irisan timun.

11 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Madura

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 cm lengkuas
  • 2/4 sdt teh kelabat
  • 2 buah cengkeh
  • 1 batang serai
  • 550 ml santan

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kayu manis
  • ⅛ sdt pala
  • Garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Berikan daging kambing perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan matang dengan tambahan kelabat, cengkeh, lengkuas dan serai. 
  3. Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga tercampur rata dan daging berubah warna. 
  4. Tambahkan santan, aduk-aduk dan masak hingga bumbu serta santannya meresap. 
  5. Tambahkan garam, gula, merica, aduk rata. 
  6. Diamkan hingga bumbu benar-benar meresap dan matang. 
  7. Siap disajikan.

12 dari 14 halaman

Resep Gulai Kambing Padang

Resep Gulai Kambing Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging kambing
  • 1 ¼ butir kelapa
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah jahe
  • 1 buah kunyit
  • 1 buah temukunci
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah gula merah
  • 2 buah tomat merah (satunya dikukus lalu diperas)
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Parut satu butir kelapa untuk diambil santannya, kemudian parut kembali sisa kelapanya lalu sangrai hingga menguning. 
  2. Didihkan air, masukkan daging kambing dan rebus hingga setengah matang. 
  3. Setelah direbus, potong-potong daging sesuai selera.
  4. Sangrai ketumbar dan jintan sebentar. 
  5. Panaskan minyak, tumis semua bahan kecuali serai hingga wangi.
  6. Masukkan serai, santan cair, daging, dan air rebusannya. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya sedikit. 
  7. Masukkan kelapa sangrai, santan kental, dan air tomat. Aduk rata. Masak hingga kuahnya mengental.
  8. Siap disajikan.

13 dari 14 halaman

Trik untuk Membuat Gulai Kambing:

  1. Agar bisa menciptakan cita rasa gulai kambing yang nikmat, gunakanlah daging paha dan iga kambing yang memiliki rasa gurih dan sedikit kandungan lemak.
  2. Jika ingin menambahkan jeroan kambing, sebaiknya direbus terpisah dari dagingnya hingga setengah matang. Setelah itu, rebuslah bersama-sama dengan daging, bumbu, dan santan.
  3. Untuk mengurangi rasa asam pada gulai, setelah matang, segera angkatlah asam kandisnya.

Itulah resep gulai kambing sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Selain untuk variasi menu harianmu, makanan ini bisa kamu praktikkan untuk acara besar keluarga ataupun perayaan hari besar. Selamat mencoba!

 

Penulis: Arifina dan Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar