Resep cumi hitam di bawah ini no ribet deh cuman tumis-tumis doang, bahkan ada yang pakai bawang putih dan merica saja lho!
Cumi-cumi punya rasa dan tekstur unik yang bikin makanan laut ni punya banyak penggemar. Resep olahan cumi mulai dari dibumbu dengan saus asam manis, dimasak sambal pedas, diolah dengan bumbu padang yang nendang atau dimasak dengan resep cumi hitam dengan tintanya yang super lezat.
Ngomongin soal tinta cumi nih, sebenarnya bagi cumi-cumi, tinta ini digunakan sebagai pertahanan diri ketika menghadapi predator. Mengutip Hello Sehat, warna biru kehitaman pada tinta cumi disebabkan oleh melanin, yaitu pigmen alami yang berasal dari senyawa turunan asam amino.
Nggak cuman enak, tinta cumi ini juga punya banyak manfaat kesehatan mulai dari kandungan antioksidannya mencegah kanker, menjaga kesehatan sel otak dan saraf serta masih banyak lainnya.
Nah dalam memasak cumi dengan resep apapun, waktu pengolahan adalah hal yang harus diperhatikan karena akan berpengaruh pada tekstur cumi. Bila dimasak terlalu lama, cumi rawan alot.
Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak cumi biar nggak alot?
Agar cumi tidak alot, kamu perlu memasak cumi selama kurang dari 3 menit. Jika lebih dari itu, akan membutuhkan waktu lama untuk membuat cumi kembali empuk. Kamu harus melanjutkan proses memasak hingga lebih dari 30 menit agar daging cumi empuk kembali.
Seain itu durasi maksimal cumi yang digoreng agar tidak menjadi alot adalah 5 menit. Jadi, pastikan tidak melewati batas itu, ya, guys!
Trus apa saja tips dalam memasak cumi?
Jika ingin memasak cumi-cumi, jangan sampai salah mengolah karena cumi bisa jadi alot jika salah pengolahan. Berikut ini tips yang bisa dicoba untuk kamu yang ingin memasak cumi agar empuk dan tidak amis.
Rendam Cumi Dengan Baking Soda dan Garam
Campurkan 1/2 sdt baking soda dengan 1/2 sdt garam kemudian balurkan ke cumi. Merendam cumi dengan baking soda bertujuan untuk membuat tekstur cumi menjadi lebih empuk. Sedangkan garam berfungsi untuk menghilangkan bau amis dari cumi.
Marinasi Cumi Dengan Air Perasan Jeruk Nipis
Selain garam, air perasan jeruk nipis juga ampuh untuk menghilangkan bau amis dari cumi. Marinasi cumi selama 30 menit lalu bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Gunakan Cumi yang Masih Segar
Agar hasil lebih maksimal, pastikan cumi yang akan kamu olah adalah cumi yang masih fresh, ya!
Marinasi Cumi
Kandungan asam dari air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon berfungsi untuk memecah tekstur alot dan kenyal dari cumi. Kamu bisa membaluri cumi dengan air perasan jeruk tersebut selama 20-30 menit.
Perhatikan Durasi Memasak
Chef Devina Hermawan menyebut dalam video unggahan di channel YouTube-nya bahwa untuk hasil cumi segar yang nggak alot, pilihannya adalah memasak dengan sangat sebentar (±1 menit) atau sekalian lama. Nah, untuk olahan yang dimasak dengan cara ditumis atau diungkep, baiknya cumi dimasak lebih lama supaya bumbunya lebih meresap.
Rebus Daging Cumi Terlebih Dahulu
Agar lebih empuk, daging cumi bisa direbus terlebih dahulu dengan menggunakan panci presto selama 20 menit.
Sajikan makanan sehat, enak dan bergizi dengan resep cumi hitam yang udah Diadona kumpulkan dari beragam sumber di bawah ini yuk!
Resep cumi hitam ini udah di-recook sampai empat ratus kali lho! Kamu harus ikutan!
Bahan-bahan :
1/2 kg cumi basah
Bumbu iris :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay
7 buah cabai rawit merah
5 buah cabai hijau besar
1 Batang daun bawang
1 buah tomat
Bumbu lain :
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 lembar daun salam
Gula pasir sejumput kecil, sesuai selera
Kaldu bubuk, secukupnya
Merica bubuk, secukupnya
Penyedap rasa, secukupnya
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat
Cuci bersih cumi, hati-hati jangan sampai tintanya pecah, justru tinta hitamnya yang membuat masakan makin enak dan gurih beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar,lalu bilas.
Tumis bumbu iris, lengkuas, salam, jahe, tomat sampai harum dan agak layu, lalu masukkan cumi-cumi dan daun bawang, masak sambil diaduk, boleh tambahkan sedikit air
Masukkan bumbu yang lain, masak hingga cumi-cumi menjadi berubah warna.
Cicipi cumi-cumi jika telah matang dan empuk, angkat dan sajikan dengan nasi hangat
Kuah tinta hitam yang kental tentu menyajikan cita rasa yang berbeda. Seperti apa? Makanya cobain deh resep cumi hitam berikut ini.
Bahan :
1,5 kg cumi-cumi
2 batang serai, geprek
1 jempol jahe, geprek
6 lembar daun jeruk, buang batangnya
4 lembar daun salam
4-5 sdm air asam jawa
1 1/4 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt lada / merica bubuk
3/4 sdt kaldu jamur
2 buah cabe merah, boleh ditambah kalau suka pedas
Cabe rawit sesuai selera, opsional, kalau suka pedas
Secukupnya minyak
Bumbu Halus :
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kemiri
Cara Membuat
Bersihkan cumi-cumi.
Jangan buang kantong tintanya ya. Untuk kepala dan kulitnya bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air.
Siapkan bumbu yang lain. Iris cabe merah dan haluskan semua bahan bumbu halus.
Tumis bumbu halus bersama jahe, serai, daun jeruk, daun salam dan cabe merah dengan minyak yang cukup.
Masukkan cumi. Aduk rata. Cumi-cumi akan mengeluarkan air. Tambahkan asam jawa, garam, gula, lada, kaldu bubuk dan cabe rawit, aduk rata. Masak kira-kira 30-60 menit sampai cumi-cumi empuk dan air menyusut / mengental sambil dicicipi dan koreksi rasanya. Jika air sudah menyusut tapi cumi belum empuk bisa ditambah air lagi sambil koreksi rasa, tambah garam, dll jika perlu.
Salah satu tips memasak cumi yakni jangan masak terlalu lama agar daging cumi tidak keras.
Bahan :
Cumi merah segar / sotong, ukuran sedang / bisa menggunakan cumi putih biasa ukuran kecil, tidak perlu dibuang kulit luar cumi karena ketika dimasak akan terkelupas sendiri kulitnya, sebagian tinta dibuang dan sebagian utuh tidak dibuang.
Serai geprek, optional
Daun jeruk segar, optional
Laos geprek
Cabe kecil utuhan
Irisan cabe ijo / cabe merah besar
Kaldu bubuk
Garam
Kecap manis tidak terlalu banyak
Saos tiram
Bumbu iris & cabe ulek kasar yang ditumis
Bawang bombay, optional
Bawang merah
Bawang putih
Cabe kecil dan cabe keriting merah diulek kasar / cincang menggunakan chopper
Tomat hijau / merah
Cara membuat :
Bila ingin tumisan yang kering tanpa kuah maka rebus cumi sebentar di air mendidih lalu angkat tiriskan dan masak dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
Bila berkuah, maka tumis langsung cumi mentah dengan bumbu. Nantinya selama proses masak cumi akan mengeluarkan air. Tambahkan lagi air bila ingin menambah kuah pada cumi.
Daging cumi bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Salah satu olahan cumi yang menjadi favorit adalah cumi hitam. Resep cumi hitam satu ini terbilang cukup mudah karena kamu hanya membutuhkan bumbu iris saja. Yuk, kepoin resepnya!
Bahan :
1/2 kg cumi
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting
1 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdm gula pasir
Cara Membuat :
Pertama-tama, cuci dan potong cumi menjadi beberapa bagian lalu sisihkan.
Iris bawang merah, bawang putih, serta cabai. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan lengkuas daun jeruk dan daun salam.
Selanjutnya, masukkan cumi. Tidak perlu menambahkan air karena cumi akan mengeluarkan air saat ditumis.
Bumbui cumi dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yang sesuai.
Terakhir, biarkan sampai air menyusut selama kurang lebih 4-5 menit. Jangan terlalu lama agar cumi tidak alot. Selamat mencoba.
Resep ini terbilang sangat sederhana karena kamu hanya membutuhkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih saja. Tunggu apa lagi, yuk coba recook!
Bahan :
1 kg cumi
Garam, gula, dan lada secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan cumi dan beri air secukupnya. Masak sampai air menyusut.
Bumbui cumi dengan gula, garam, dan lada secukupnya. Cicipi dan tambah bumbu jika dirasa kurang pas.
Setelah itu, cumi hitam sederhana siap untuk dinikmati.
Tinta hitam dari cumi mungkin tampak kurang sedap di mata, namun setelah memakannya kamu pasti akan terbuai dengan rasa sedap dari cumi hitam ini.
Bahan :
1 kg cumi (lebih enak yg bertelur)
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt merica
Bumbu Pelengkap :
2 batang serai
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
3 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
Garam dan gula sesuai selera
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
Pertama-tama, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap terlebih dahulu. Setelah bumbu tercium harum, masukkan 1 kg cumi. Aduk sampai cumi tercampur rata dengan bumbu.
Tidak perlu menambahkan air karena cumi akan mengeluarkan air saat ditumis.
Kemudian, tutup wajan dan masak menggunakan api kecil. Tunggu sampai air menyusut.
Koreksi rasa dan tes kelembutan cumi. Masak kembali selama kurang lebih 30 menit, sesuaikan dengan kelembutan cumi.
Cumi hitam siap dihidangkan untuk keluarga tersayang.
Segarnya cumi dengan tekstur kenyal dan lembut dibalut dengan bumbu yang gurih pasti membuat nafsu makan kamu meningkat dua kali lipat. Kamu wajib menyiapkan nasi hangat yang banyak, nih!
Bahan :
1/2 kg cumi
1 buah jeruk nipis
2 ruas lengkuas, geprek
Garam
Kaldu ayam bubuk
Gula pasir
3 lembar daun salam
Minyak goreng
1/2 gelas air
Bumbu Halus :
4 buah cabai rawit, bisa ditambah jika kurang pedas
6 siung bawang merah
3 siung baput
1 jari telunjuk jahe
1 jari telunjuk kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat :
Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu cuci sampai bersih dan sisihkan terlebih dahulu.
Sementara itu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus. Jika bumbu sudah setengah matang, masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan harum.
Selanjutnya, masukkan cumi dan aduk rata. Tambahkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk kembali sampai rata.
Masak dengan api besar hingga air menyusut dan mengental. Koreksi rasa sampai sesuai selera.
Matikak kompor lalu sajikan cumi hitam bersama nasi hangat
Kunci utama dari resep Cumi Hitam Surabaya ini terletak pada penggunaan asam Jawa dan jahe. Kuahnya hitam kental dengan rasa yang dijamin sedap banget!
Bahan-bahan :
500 gr cumi, cuci bersih
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar, potong serong
5 buah cabai rawit utuh
3 buah cabai hijau besar, potong serong
1 ruas jahe, memarkan
1 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sdt air asam Jawa
Gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera
4 butir kemiri
Cara Membuat :
Pertama-tama, uleg bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kemiri.
Panaskan minyak dan tumis bahan uleg hingga harum. Masukkan serai, jahe, daun jeruk, daun salam, cabai rawit, dan cabai hijau.
Tambahkan cumi, air asam Jawa, gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk sampai cumi mengeluarkan air dan mengental. Tidak perlu menambahkan air pada masakan, karena cumi sudah mengeluarkan air dengan sendirinya.
Masak hingga cumi matang. Terakhir, jangan lupa tes rasa lalu sajikan.
Pantengin juga nih versi resep lainnya di video berikut :
Resep cumi hitam yang satu ini hanya memerlukan bumbu-bumbu sederhana yang pasti kamu punya di rumah. Hanya dengan bumbu yang simpel kamu sudah bisa membuat hidangan cumi yang lezat untuk santapan keluarga di rumah.
Bahan :
1/2 kg cumi ukuran sedang, rendam dan lumuri air perasan jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe, geprek
1 serai, geprek
Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu Iris :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai rawit (sesuai selera)
1 tomat kecil (optional)
Cara Membuat :
Tumis bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan jahe.
Selanjutnya, masukkan cumi yang sudah direndam tadi. Sebelumnya, cuci cumi sampai bersih.
Tambahkan air sedikit jika ingin agak berkuah.
Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yang pas.
Setelah itu, cumi hitam pedas sederhana siap untuk disantap
Bersihkan cumi,kantong tintanya jangan sampai pecah, buang plastik/tulang dipunggungnya, cumi bisa dipotong bisa juga utuh sesuai selera, cuci bersih
Tumis semua bumbu iris hingga harum, masukkan cumi, nggak perlu menambahkan air karena dari cumi akan keluar air dan tinta
Beri garam, gula, penyedap, aduk rata dan masak hingga cumi matang
Sesaat sebelum diangkat, beri perasan jeruk nipis. Jangan lupa yah koreksi rasa dan sajikan.
Buat yang belum pernah makan, kuah hitam tinta cumi mungkinakan terlihat aneh. Tapi dijamin deh rasanya sedap banget bila dimasak dengan cara yang tepat.
Bahan :
250 gram cumi
1 buah jeruk nipis
Minyak untuk menumis
4 buah cabe rawit iris serong (sesuai selera)
1 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabe merah, iris serong (sesuai selera)
Garam secukupnya
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
50 - 100 ml air, jika menginginkan tumisan yang agak berkuah
Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
Cara Memasak :
Siapkan dan siangi cumi, potong sesuai selera. Hati-hati jangan sampai kantong tinta pecah. Cat : cumi segar memberi warna hitam lebih pekat dibanding yang sudah dibekukan. Beri garam dan air perasan jeruk nipis, cuci.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan irisan cabe, lengkuas, jahe, daun salam, tomat. Aduk merata.
Masukkan cumi, aduk dan masak sebentar hingga berubah warna, beri air, jumlahnya tergantung selera, agak kering atau agak berkuah. Jangan lupa beri garam, cicipi rasa. Catatan : cumi mengeluarkan air ketika dimasak, jd jangan terlalu banyak masukkan air kalau ingin agak kering. Semakin diaduk tinta semakin keluar.
Setelah cumi matang, matikan kompor, cumi siap disajikan.