5 Cara Buat Bolu Pisang Legit Manis, Gampang untuk Pemula

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 31 Oktober 2022 09:07
5 Cara Buat Bolu Pisang Legit Manis, Gampang untuk Pemula
Manis legit bolu pisang emang bikin ketagihan, cari tahu cara buat bolu pisang di bawah!

Makan kue bolu pisang emang enak, apalagi dimakan bareng kopi atau teh. Sajian ini cocok banget kalau kamu bosan dengan pengolahan pisang yang itu-itu aja. Cara buat bolu pisang juga merupakan solusi jitu mengolah pisang yang hampir busuk. Justru teksturnya yang lembut dan rasa manisnya akan meningkatkan cita rasa dari bolu pisang.

Lembutnya bolu pisang jadi favorit banyak orang, makanan yang cocok buat nyemil dan mengganjal lapar! Yuk simak cara buat bolu pisang berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Buat Bolu Pisang kukus

Cara Buat Bolu Pisang kukus © Diadona

Resep pertama ada resep cara buat bolu pisang kukus dari tastynesia!

Bahan dan Bumbu

  • Pisang (4 buah ukuran kecil atau 2 buah ukuran besar)
  • 2 butir telur
  • 6 sdm tepung terigu (protein sedang)
  • 6 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • ½ sdt soda kue
  • 4 sdm gula pasir

Cara Membuat

  • Kupas kulit pisang lalu lumat dengan garpu hingga benar-benar halus dan lembut.
  • Siapkan wadah berupa mangkuk atau baskom lalu pecahkan telur dan campurkan dengan gula pasir serta vanili. Kocok semua bahan hingga gula benar-benar larut.
  • Saring dan ayak tepung terigu, soda kue dan garam lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah kemudian aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tuangkan minyak goreng lalu aduk kembali dengan cara melipat agar tidak ada minyak yang tersisa di dasar adonan.
  • Panaskan panci atau dandang untuk mengukus hingga air benar-benar mendidih.
  • Siapkan loyang dengan ukuran sesuai selera lalu olesi dengan minyak goreng atau mentega. Tambahkan pula dengan taburan tepung agar tidak lengket.
  • Tuangkan adonan bolu ke dalam loyang lalu ratakan dengan spatula dan banting-banting untuk memastikan tidak ada udara yang masih terperangkap.
  • Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah panas lalu tutup dan tunggu selama 25 menit. Lapisi tutup panci dengan kain bersih agar uap air tidak menetes di atas bolu.
  • Tusuk bolu dengan tusuk gigi atau lidi bersih untuk memastikan tidak ada adonan yang menempel yang menandakan bolu sudah matang.
  • Keluarkan loyang lalu diamkan hingga bolu tidak terlalu panas.
  • Keluarkan bolu dari loyang sambil disisir di setiap sisi agar mudah diangkat dari loyang.
  • Potong-potong bolu sesuai selera dan bolu pisang kukus yang lembut siap dinikmati.

2 dari 5 halaman

Cara Buat Bolu Pisang panggang

Cara Buat Bolu Pisang panggang © Diadona

Nah, resep dari resepedia berupa cara buat bolu pisang panggang cocok buat kamu yang suka bolu kering!

Bahan-bahan

  • 3 buah pisang ambon atau sunpride
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh perisa vanila
  • 1/2 sendok teh sp
  • 100 gram mentega yang telah dicairkan
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Mentega secukupnya untuk olesan loyang

Cara Memasak Bolu Pisang Panggang

  • Haluskan pisang dengan cara diblender atau mixer sampai lembut. sisihkan.
  • Campurkan telur, gula pasir, perisa vanila, dan sp dalam wadah. lalu mixer adonan sampai gula larut dan adonan mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan susu bubuk. mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan tercampur rata dan mengental.
  • Baru masukkan pisang yang sudah dilembutkan ke dalam adonan. mixer lagi adonan dengan kecepatan rendah.
  • Tuang mentega yang telah dicairkan dan aduk dengan spatula.
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat. siapkan loyang dan olesi dengan mentega secukupnya.
  • Tuang adonan bolu pisang ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
  • Panggang bolu sampai benar-benar matang kurang lebih selama 30-40 menit.
  • Setelah bolu matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan biarkan sampai dingin.
  • Setelah dingin baru keluarkan bolu dari dalam cetakan dan potong-potong sesuai selera.
  • Bolu pisang siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Buat Bolu Pisang sederhana

Cara Buat Bolu Pisang sederhana © Diadona

Baru pertama bikin bolu pisang? Kamu bisa coba resep cara buat bolu pisang sederhana dari cook and recipe ini! 

Bahan:

  • 3 - pisang ambon (bebas pisang apa aja sesuai selera ya).
  • 6 sendok  terigu segitiga (serbaguna juga bisa).
  • 1 butir telur.
  • 6 sdm gula pasir.
  • 2 sdm skm (optional).
  • 1 sdm  soda kue / baking powder.
  • 6 sdm  minyak sayur.
  • Sedikit  garam.

Cara membuat

  • Sediakan wadah untuk menumbuk pisangnya, hancurkan menjadi halus ya 
  • Kocok telur ditambah gula sampai sedikit berbusa guys.
  • Masukin terigu, baking powder, skm, garam ke telur yang sudah dikocok.. sampai halus.
  • Terus masukkan pisang tadi yang sudah dilembutkan ke adonan.
  • Tuang ke loyang yang sudah diolesi mentega yaa.
  • Terus kukus deh di panci yang sudah dipanaskan, 40 menit dikukusnya jangan lupa di cek, kalo mau liat udah mateng engga nya, dicolok aja pake tusuk sate atau apapun itu kalo udah gaada yang lengket berarti sudah matang, semoga berhasil.

4 dari 5 halaman

Cara Buat Bolu Pisang ambon

Cara Buat Bolu Pisang ambon © Diadona

Resep selanjutnya dari Welly melalui akun cookpadnya yang memberi inspirasi resep cara buat bolu pisang ambon!

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang ambon, lumatkan dengan garpu
  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 250 tepung terigu
  • 1 sdt soda kue 
  • 200 ml minyak 
  • sesuai selera topping

Cara Membuat

  • Mixer gula dan telur hingga kental berjejak
  • Masukkan pisang yang sudah dilumatkan mixer speed rendah asal tercampur rata
  • Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak ,aduk balik dengan spatula
  • Tambahkan minyak/margarine cair,aduk rata
  • Tuang ke loyang tulban 22 cm yang telah dioles carlo/margarine tabur tepung.
  • Masukkan kedalam oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 160° selama 60 menit, api bawah 50 menit,10 menit pindahkan api atas atau tergantung oven masing-masing

5 dari 5 halaman

Cara Buat Bolu Pisang tanpa telur

Cara Buat Bolu Pisang tanpa telur © Diadona

Resep terakhir berasal dari Dapur teh nia di akun cookpad nya yang memberi resep cara buat bolu pisang telur biar makin gampang!

Bahan-bahan

  • 2 gelas pisang yg sdh dihancurkan dengan garpu
  • 2 gelas tepung terigu
  • 1 gelas gula pasir 
  • 1 gelas minyak
  • 2 sdt baking soda 
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Toping : potongan pisang & keju parut (opsional)

Cara Membuat

  • Siapkan bahan. Panaskan oven. Olesi loyang dgn carlo 
  • Kocok dengan whisk pisang lumat dan gula pasir, sampai gula larut
  • Tambahkan minyak, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu,bp,bs,dan vanili,aduk sampai semua tercampur rata.
  • Tuang kedalam loyang,ratakan. Beri topping sesuai selera.
  • Panggang sampai matang 40 - 45 menit, tes tusuk untuk mengetahui kematangan. Sesuaikan suhu & waktu dgn oven masing-masing.
  • Angkat,biarkan agak dingin, keluarkan dari loyang, dan potong sesuai selera.
  • Sajikan untuk teman ngeteh

Mudah kan cara buat bolu pisang diatas? Pasti kalian bisa bikinnya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar