Ada resep cumi saus padang terfavorit hingga resep yang dihadirkan oleh tiga jebolan MasterChef Indonesia
Resep cumi saus Padang yang dibuat dari bahan sederhana dan waktu memasak tak lama, bisa jadi andalan kamu saat ingin membuat sajian enak tak pake ribet. Rasanya yang kenyal berpadu dengan saus padang yang gurih, manis dan juga pedas.
Tips agar resep cumi saus padangmu enak adalah perhatikan waktu memasak cumi ya. Jangan masak cumi terlalu lama karena akan membuatya alot. Pantengin juga nih deretan tips lainnya di setiap resep yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut.
Menambahkan telur kocok ke dalam kuah masakan dalam resep cumi saus padang ini bakalan menambah tekstur dan juga kelezatan masakan.
Bahan :
500 gram cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong
250 gram udang yang sudah dibersihkan
1 buah jagung manis, potong, rebus
2 butir telur kocok
2 batang daun bawang, iris
Air jeruk nipis secukupnya
5 lembar daun jeruk
5 cm jahe geprek
1 batang serai, memarkan ikat simpul
1 buah bawang bombay, iris
200 ml air air panas/secukupnya
7 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
100 gram cabe merah besar
50 gram cabe rawit/sesuai selera
30 gram bawang putih
50 gram bawang merah
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, jahe, serai, bawang bombay, tuang air, tambahkan saus tiram dan juga saus tomat, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata
Masukkan cumi dan udang serta jagung manis, aduk rata. Tuang telur sambil diaduk perlahan, masak hingga bumbu meresap. Masak menggunakan api besar dan sebentar saja untuk menghindari cumi alot.
Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa, angkat. Sajikan.
Biar makin sehat, bikin yuk resep cumi saus padang yang dituis tanpa menggunakan minyak ini.
Bahan :
1/2 kg cumi bersih
5 biji cabe merah besar
8 biji cabe rawit
5 biji bawang merah
5 biji bawang putih
1 bombay sedang
1 sdm saos sambal
1 sdm saos tomat
1 sdm kecap bango
1 sdm saos tiram
lada bubuk
garam
daun pre
baking powder
Cara membuat :
Cuci bersih cumi, lalu potong berbentuk cincin dengan lebar 3-5cm. Rendam dengan air yang sudah dicampur dengan baking soda, garam dan lada sekitar 15 menit.
Setelah itu tumis tanpa minyak di pan anti lengket sampai air cumi keluar sedikit lalu tiriskan
Blender cabe, bawang putih, bawang merah dan setengah bawang bombay. Tambahkan sedikit garam.
Iris sisa bombay lalu tumis dengan minyak sekitar 10ml. Jika bombay sedikit layu, masukkan bumbu yang sudah diblender. Masak sampai air menyusut dan minyak keluar
Tambahkan semua saos masing masing satu sendok makan. Jika suka sedikit manis maka kecap 2 sendok makan. Tambahkan garam sedikit dan lada. Aduk sampai rata, lalu masukkan air 50ml. Masak sampai air menyusut sedikit, lalu masukkan cumi. Aduk rata
Selain ngikutin resep cumi sau padang ala Ade Koerniawan yang udah Diadona tulis berikut, kamu juga harus mantengin video tutorial memasaknya biar bisa bikin cumi sau padang yang lembut banget nggak pake alot.
Udang yang keras di luar dan lembut di bagian dalam terasa sangat cocok dipadukan dengan cumi yang kenyal dan sedap. Cobain resep udang saos padang beserta dengan cumi berikut ini yuk!
Bahan :
250 gr udang
250 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 buah jagung manis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombay
3 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng
Saus:
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
Bumbu:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat :
Buang kepala udang, kupas kulit dan bersihkan kotoran di punggung, cuci bersih dan masukkan dalam wadah, sisihkan. Pisahkan cumi dari kepalanya, ambil bagian badannya, cuci bersih lalu potong. Beri cumi dan udang perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dengan air, tiriskan. Potong2 jagung, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Iris2 bawang bombay dan daun bawang. Campur bahan saus dalam mangkuk, aduk rata. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dlm wajan, tumis 1/2 bagian bawang bombay hingga harum lalu tambahkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Lanjutkan dengan menambahkan saus dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan udang dan cumi, aduk kembali hingga udang berubah warna.
Masukkan jagung, sisa bawang bombay dan irisan daun bawang kedalam wajan. Aduk hingga rata dan mendidih.
Koreksi rasa. Masukkan larutan maizena lalu aduk lagi hingga mengental. Angkat dan sajikan
Resep cumi saus padang bisa jadi sajian yang sederhana atau mewah, dimasak dalam waktu yang cepat dan coock dimakan kapan saja. Setuju?