Resep Cireng Krispi dan Garing Aneka Varian, Cocok untuk Teman Nyemil dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 17 Maret 2022 13:41
Resep Cireng Krispi dan Garing Aneka Varian, Cocok untuk Teman Nyemil dan Mudah Dibuat
Bahan dalam resep cireng hanyalah tepung tapioka dan bumbu-bumbu sederhana, namun cara bikinnya nih yang menentukan hasil akhir camilan yang satu ini

Cireng, jajanan khas Bandung ini populer bukan cuman di daerah asalnya. Dengan cocolan sambal rujak yang nikmat, camilan ini cocok banget dinikmati setiap saat. Meski demikian, tahukah kamu kalau resep cireng sangatlah sederhana dan mudah dibuatnya?

Cireng berasal dari kata 'aci' yang 'digoreng', hampir sama dengan cilok yang berasal dari 'aci' yang 'dicolok'. Resep cireng memakai bahan dasar tepung kanji kenyal dan dibuat sedemikian rupa agar memiliki luaran yang krispi. Cireng juga bisa lho dibentuk lalu disimpan di freezer sebagai stok trus digoreng setiap waktu.

Melansir buku 38 Inspirasi Usaha Makanan dan Minuman untuk Home Industry dengan Modal di Bawah 5 Juta yang ditulis oleh Yuyun A, cireng kerap dianggap sebagai makanan murah dan nggak bergizi karena hanya terbuat dari tepung yang kemduian digoreng. Tapi kini cireng hadir dengan berbagai isian seperti keju, tuna, ayam dan lainnya yang mengubahnya jadi makanan lezat dan punya nutrisi.

Rasanya yang simpel nan gurih cocok banget dicampur sama berbagai macam cocolan, dan kini dikreasikan dengan berbagai isian. Bikin sendiri di rumah yuk!

1 dari 4 halaman

Resep Cireng Krispi

Resep Cireng © Diadona

Dengan tekstur kenyal di dalam, cireng punya permukaan yang krispi dan garing di luar. Seperti apa sih rahasia dari resep cireng ini?

Bahan:

  • 250ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang (diiris)
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 5 sdm tepung tapioca

Pelapis:

  • 150gram tepung tapioca

Langkah:

  • Panaskan wajan, lalu tuangkan air dan masukkan semua bahan. Masak hingga mengental dan lengket.
  • Campurkan ke dalam 150gram tapioca. Pijat sampai menyatu.
  • Bagi adonan menjadi 12 lalu masing-masing ditaburi dengan tapioca lagi. Diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, lalu goreng cireng sampai setengah masak. Tiriskan.
  • Setelah 3 menit, goreng lagi hingga menguning lalu tiriskan.

2 dari 4 halaman

Resep Cireng dari Nasi Sisa

Resep Cireng © Diadona

Nasi sisa nggak harus selalu kamu masak sebagai nasi goreng lho karena ternyata ada resep cireng yang terbuat dari bahan ini. Teksturnya garing banget bikin kamu ketagihan.

Bahan:

  • 200 gram nasi
  • 12 sendok makan tepung tapioca
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 batang daun bawang (diiris)

Langkah:

  • Basahi nasi, lalu diamkan hingga nasi agak mengembang. Siapkan bahan-bahan lainnya.
  • Blender nasi sampai agak halus agar hasil akhir nanti tidak begitu lembek.
  • Masukkan garam, lada, daun bawang, dan tepung tapiocanya. Aduk sampai merata.
  • Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan, dan bubuki dengan tepung tapioca hingga tertutup semua. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak. Goreng cirengnya hingga kulitnya renyah.

3 dari 4 halaman

Resep Cireng Tempe

Resep Cireng © Diadona

Cita rasa tempe dalam bentuk cireng? Cobain resep cireng berikut ini yuk!

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 5 sendok makan tepung tapioca
  • 2 sendok makan tepung beras
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Langkah:

  • Parut tempe sampai habis, lalu sisihkan.
  • Campur hasil parutan tempe dengan tepung tapioca dan tepung beras. Tuangkan sedikit air.
  • Aduk dengan merata lalu tambahkan garam dan royco, koreksi rasa
  • Adonan boleh dibentuk sesuai dengan selera masing-masing ya.
  • Panaskan minyak. Goreng cireng dengan api kecil sampai kulitnya jadi kekuningan.
  • Cireng tempe siap untuk dihidangkan bersama cocolan pilihan.

4 dari 4 halaman

Resep Cireng Isi Ikan Tuna

Resep Cireng © Diadona

Salah satu alasan mengapa jajanan ini populer karena resep cireng sangat mudah dan isian cireng bisa kamu kreasikan sendiri. Salah satunya dengan isian daging ikan tuna.

Bahan:

  • 210 ml air
  • 200 gram tepung sagu atau tepung tapioca
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam

Isian:

  • 100 gram ikan tuna
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam 
  • 3 biji cabai merah
  • secukupnya kaldu bubuk

Langkah:

  • Rebus ikan tuna lalu disuwir halus.
  • Ulek emua bahan diantaranya bawang merah, bawang putih, garam, dan cabainya sampai halus.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi
  • Masukkan ikan tuna dan sedikit air. Aduk rata.
  • Masak hingga masak dan air menyusut.
  • Masak air dan campur semua bahan cireng. Aduk merata.
  • Ambil adonan cireng, pipihkan. Taruh isiannya, lalu tutup adonan. Ulang hingga habis.
  • Panaskan  wajan berisi minyak secukupnya dan goreng cireng dengan api kecil hingga kekuningan. Sajikan dengan sausnya.

Resep cireng cuman berbekal tepung tapioka saja, sangat mudah dan murah meriah bukan?

Penulis : Anggreawan Sanjaya

Beri Komentar