© 2021 Shutterstock/Aulia Medika
Sering BM camilan tapi mager keluar rumah? Kamu bisa belajar membuat aneka panganan ringan yang irit di kantong, salah satunya cireng. Seperti halnya kerabatnya yakni cilok dan cilor, cara membuat cireng tergolong mudah dan sederhana. Bahan yang dibutuhkan hanyalah tepung sagu dan juga air serta beberapa bumbu yang membuatnya gurih. Tapi komposisinya harus pas dan ada beberapa tips yang tak boleh kamu lewatkan.
Kini banyak cireng dijual dalam bentuk frozen dan bisa disimpan di freezer. Tinggal thawing atau diamkan pada suhu ruang lalu goreng di minyak panas. Nah setelah beajar gimana cara membuat cireng, kamu juga bsia nih langsung mengeksekusinya dalam jumlah besar lalu membuat stoknya di rumah. Kalau pengen ngemil, tinggal goreng deh!
Cari tahu cara membuat cireng dari kumpulan resep terbaik serta anti gagal yang udah Diadona kumpulkan berikut ini yuk!
© Diadona
Hanya ingin membuat cireng dalam jumlah kecil tapi nggak punya timbangan digital di dapur? Tenang saja, kamu bisa memanfaatkan resep dan cara membaut cireng dari bahan-bahan dalam takaran sendok berikut.
Bahan Biang:
Bahan
© Diadona
Biar lebih mantap lagi, kamu bisa memberikan isian untuk cireng kamu misalnya suwiran daging ayam yang pedas, daging tuna, keju, dan masih banyak yang lainnya tergantung selera. Yuk initp cara membuat cireng dari blog Just Try and Taste berikut yuk!
Bahan cireng:
Bahan isi:
Cara Membuat Cireng Isi
© Diadona
Resep dari chef satu ini nggak boleh kamu lewatkan begitu saja karena selalu bisa mengahdirkan masakan dengan takaran yang pas, yummy dan anti gagal. Di kanal Youtubenya, chef Devina mengklaim resep dan cara membuat cireng berikut bakal menghasilkan cireng yang garing nan renyah. Penasaran? Cobain yuk!
Bahan adonan biang:
Adonan biang (slurry):
Tepung campuran adonan:
Tepung pelapis kering:
Bahan untuk Sambal Cuka
Sambal rujak:
Lanjut ke cara membuat cireng yuk!
Cireng siap dinikmati dengan cocolan sambal rujak ataupun sambal cuka.
© Diadona
Menurut Diadh Didi di blognya , kunci utama cireng terletak pada penggunaan air panas yang diamsukkan pada adonan sehingga membuat adonanya jadi setengah matang. Sehingga ketika digoreng, cireng bisa mengembang.
Selain itu usahakan adonan dalam cara membuat cireng harus pas, tidak terlalu encer atau padat sehingga tetap kalis ketika dibentuk.
Saat menggoreng, gunakan minyak banyak di wajan yang tebal. Jangan wajan yang tipis ya karena bisa bikin adonan cepat gosong.
Jangan lama-laman menyimpan cireng yang sudah digoreng di suhu ruang karena bisa bikin adonan jadi mengeras dan basi.
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Potretnya saat Pakai Hijab Bikin Makin Adem, Ini Deretan Foto Rebecca Klopper Berangkat Umrah
Foto Lebaran Ayu Ting Ting yang Kembaran Baju dengan Tunangannya, Fans Dibuat Ikut Senang
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas
Tak Hanya Instagram, Kini Semua Konten di Channel YouTube Sandra Dewi Juga Menghilang