Cara Membuat Cireng Renyah dari Resep Favorit Anti Gagal, Cobain deh!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 12 Oktober 2021 17:55
Cara Membuat Cireng Renyah dari Resep Favorit Anti Gagal, Cobain deh!
Ada cara membuat cireng isi, krispi dan dalam takaran sendok untuk kamu yang nggak memiliki timbangan digital di rumah

Sering BM camilan tapi mager keluar rumah? Kamu bisa belajar membuat aneka panganan ringan yang irit di kantong, salah satunya cireng. Seperti halnya kerabatnya yakni cilok dan cilor, cara membuat cireng tergolong mudah dan sederhana. Bahan yang dibutuhkan hanyalah tepung sagu dan juga air serta beberapa bumbu yang membuatnya gurih. Tapi komposisinya harus pas dan ada beberapa tips yang tak boleh kamu lewatkan.

Kini banyak cireng dijual dalam bentuk frozen dan bisa disimpan di freezer. Tinggal thawing atau diamkan pada suhu ruang lalu goreng di minyak panas. Nah setelah beajar gimana cara membuat cireng, kamu juga bsia nih langsung mengeksekusinya dalam jumlah besar lalu membuat stoknya di rumah. Kalau pengen ngemil, tinggal goreng deh!

Cari tahu cara membuat cireng dari kumpulan resep terbaik serta anti gagal yang udah Diadona kumpulkan berikut ini yuk!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Cireng Takaran Sendok

Cara Membuat Cireng © Diadona

Hanya ingin membuat cireng dalam jumlah kecil tapi nggak punya timbangan digital di dapur? Tenang saja, kamu bisa memanfaatkan resep dan cara membaut cireng dari bahan-bahan dalam takaran sendok berikut.

Bahan Biang:

  • 50 gram atau 3 sdm tepung sagu
  • 100 ml atau 7 sdm air

Bahan

  • 125 gram atau 13 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang atau kucai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 500 ml atau 50 sdm minyak goreng

Cara Membuat Cireng

  • Pertama, bikin biang dulu dengan cara merebus air sampai mendidih. Ambil wadah, masukkan air tersebut dan campur dengan tepung sagu. Aduk sampai adonan menggumpal.
  • Tambahkan bumbu-bumbu mulai dari daun bawang, bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan launnya.
  • Masukkan tepung sagu sedikti demi sedikit lalu aduk sampai kalis. Ambil seidkit adonan, bentuk menjadi bulat dan pipihkan.
  • Panaskan minyak dan goreng adonan di api sedang. Aduk perlahan sampai cireng matang

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Cireng ala Just Try and Taste

Cara Membuat Cireng © Diadona

Biar lebih mantap lagi, kamu bisa memberikan isian untuk cireng kamu misalnya suwiran daging ayam yang pedas, daging tuna, keju, dan masih banyak yang lainnya tergantung selera. Yuk initp cara membuat cireng dari blog Just Try and Taste berikut yuk!

Bahan cireng:

  • 250 gram tepung tapioka/kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml air
  • 3 butir bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan

Bahan isi:

  • 200 gram ikan tongkol atau tuna, kukus dan cincang kasar
  • 10 butir cabai rawit merah, rajang halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 3 butir bawang putih cincang
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 ml santan setengah kental

Cara Membuat Cireng Isi

  • Pertama, bikin isinya dulu dengan menumis semua bumbu hinga matang dan harum. Lalu masukkan daging ikan, tambahkan santan, aduk, masak hingga kering.
  • Untuk membuat cireng, masukkan semua bahannya ke dalammangkuk lalu aduk sampai rata dan kalis. Bentuk adonan sampia bisa dipulung dan nggak terlalu basah, ambil satu buah adonan, isi dengan isian daging kurang lebih setengah sendok trus bulatkan dan pipihkan berbentuk cireng.
  • Goreng adonan di minyak panas yang banyak di api sedang. Jadi deh! Untuk panduan lengkapnya bisa kamu intip di blog berikut ya!

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Cireng Krispi ala Devina Hermawan

Cara Membuat Cireng © Diadona

Resep dari chef satu ini nggak boleh kamu lewatkan begitu saja karena selalu bisa mengahdirkan masakan dengan takaran yang pas, yummy dan anti gagal. Di kanal Youtubenya, chef Devina mengklaim resep dan cara membuat cireng berikut bakal menghasilkan cireng yang garing nan renyah. Penasaran? Cobain yuk!

Bahan adonan biang:

Adonan biang (slurry):

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, halus
  • 1-2 batang daun bawang iris
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Tepung campuran adonan:

  • 150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering:

  • 100 gr tepung tapioka

Bahan untuk Sambal Cuka

  • 250 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • 1/4 sdt garam

Sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa

Lanjut ke cara membuat cireng yuk!

  • Pertama, panaskan panci trus masukkan air,tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk, masak hingga mengental dan lengket
  • Campurkan bahan tersbeut e dalam tepung kering dan uleni, dan bagi menjadi 12 bagian
  • Gulirkan ke tepung pelapis trus aduk rata. Lalu diamkan selama kurnag lebih 10 menit
  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak di api besar, goreng setengah matang dulu lalu tiriskan. Selanjutnya, goreng lalgi hingga matang dan berubah warna.
  • Untuk cara membuat saus cuka, pertama rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata, kemudian blender hingga halus.
  • Sedangkan untuk mmbuat sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, garam, trus masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata.

Cireng siap dinikmati dengan cocolan sambal rujak ataupun sambal cuka.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Cireng Crispy, Salju dan Goreng Biasa dengan Sambal Sederhana Khas Bandung © Diadona

Menurut Diadh Didi di blognya , kunci utama cireng terletak pada penggunaan air panas yang diamsukkan pada adonan sehingga membuat adonanya jadi setengah matang. Sehingga ketika digoreng, cireng bisa mengembang.

Selain itu usahakan adonan dalam cara membuat cireng harus pas, tidak terlalu encer atau padat sehingga tetap kalis ketika dibentuk.

Saat menggoreng, gunakan minyak banyak di wajan yang tebal. Jangan wajan yang tipis ya karena bisa bikin adonan cepat gosong.

Jangan lama-laman menyimpan cireng yang sudah digoreng di suhu ruang karena bisa bikin adonan jadi mengeras dan basi.

Beri Komentar