Dalam resep onde-onde ketawa, kamu cuman perlu mencampur seluruh bahan, pulung lalu goreng.
Meskipun namanya sama, namun cara membuat onde-onde ketawa berbeda dengan onde-onde kue basah. Untuk versi keringnya adalah kue kering yang dibuat dari tepung dan memiliki rasa gurih.
Disebut onde-onde ketawa karena roti dengan kulit berselimutkan wijen ini mekar atau merekah saat digoreng. Nah, bentuk yang demikian itu dianggap mirip dengan bagaimana biasanya wajah seseorang saat tertawa. Unik banget, 'kan?
Menurut KBBI, onde-onde memiliki arti sebagai penganan atau kue yang bentuknya seperti bola. Itulah mengapa nih klepon juga kerap disebut sebagai onde-onde gula merah.
Meskipun selama ini dikenal sebagai kue tradisional dari Mojokerto, Jawa Timur, onde-onde sebenarnya sudah ada di Tiongkok dan dibuat pada zaman Dinasti Zhou (1045–256 SM), lho!
Lalu, memasuki era Dinasti Tang, seorang sastrawan menuliskan bahwa kue ini merupakan salah satu makanan istimewa di istana kekaisaran Chang'an dengan sebutan Iudei.
Di tahun 1300–1500 SM, onde-onde dibawa oleh pedagang Tiongkok ke Indonesia dan kemudian dimodifikasi sendiri dari yang awalnya berisi gula merah yang manis saja menjadi berisi kacang hijau yang gurih.
Salah satu kendala yang paling sering dihadapi dalam cara membuat onde-onde ketawa adalah onde-onde tak bisa mekar. Kenapa ya? Nah, supaya onde-onde ketawa buatanmu nggak gagal, berikut adalah tipsnya!
Penggunaan Tepung
Untuk resep onde-onde ketawa, kebanyakan orang menggunakan tepung terigu. Pastikan kamu memilih tepung terigu yang protein sedang, ya, supaya teksturnya pas!
Penggunaan Air
Takaran air yang dicampur harus pas supaya adonannya nggak terlalu keras ataupun lembek yang berakibat pada onde-onde ketawa susah dibentuk dan susah mekar saat digoreng.
Minyak Panas Untuk Menggoreng
Ini adalah kunci utamanya. Jadi, pastikan minyak yang kamu gunakan untuk menggoreng onde-onde ketawa sudah dalam keadaan yang panas di atas api kecil hingga sedang, ya! Biar sewaktu masuk ke penggorengan, suhu panas tersebut langsung merangsang adonannya untuk bisa mekar sempurna.
Onde-onde ketawa atau roti ketawa ini merupakan salah satu kue kering jadul yang paling banyak diminati dan jadi camilan favorit saat lebaran. Yuk ikutin cara membuat onde-onde ketawa dari Diadona berikut ini:
Onde-onde ketawa yang kering dan renyah adalah jajanan yang nikmat sebagai camilan mudah dibuat saat santai di rumah. Kamu ingin membuat sendiri juga bisa kok.
Simak resep cara membuat onde-onde ketawa di bawah ini.
Bahan :
500 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder double acting
1/2 sdt soda kue
150 gram gula pasir
50 gram margarin
4 butir telur
1 sdt bubuk vanili
100 gram wijen putih
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat onde-onde ketawa:
Campurkan dan aduk rata bahan terigu, baking powder dan soda kue. Mixer bahan margarine dan gula pasir hingga gula larut sempurna. Tambahkan telur sambil terus mixer hingga agak berbusa. Masukkan vanili powder dan matikan mixer setelah tercampur rata.
Tambahkan adonan tepung yang telah dicampur tadi ke dalam adonan telur. Campur bahan menjadi satu hingga adonan bisa dipulung dan dibentuk.
Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bola ping pong atau sesuai selera. Setelah sudah berbentuk bulat, lumuri dengan sedikit air kemudian gulingkan pada wijen putih.
Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak sampai matang dan merekah. Gunakan api kecil saja agar tidak gosong dan dalamnya matang.
Campur semua bahan kering (tepung, gula, garam, dan baking powder). Ayak sehingga campuran tepung tidak ada yang menggumpal atau berbutir. Sisihkan.
Campurkan bahan basah (telur, mentega, dan air) dan aduk hingga merata, lalu uleni sampai kalis.
Setelah itu, bentuk menjadi bulat sebesar kelereng, masukkan ke dalam air, kemudian gulingkan di atas taburan wijen.
Panaskan minyak menggunakan api kecil, lalu goreng onde-onde.
Angkat setelah warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
Angkat dan saring minyaknya.
3 dari 15 halaman
Cara Membuat Onde-Onde Mini Renyah
Onde-onde yang satu ini sangat imut karena memili bentuk yang bulat yang kecil. Cara membuatnya pun juga mudah kok. Langsung saja simak resep cara membuat onde-onde mini di bawah ini.
Rendam kacang hijau kupas selama 3 jam atau lebih dan kukus selama 15 menit. Blender kacang hijau yang telah dikukus dan tambahkan 250 ml air kemudian blender lagi sampai halus.
Masak kacang hijau ke dalam wajan. Masukkan 1 saset santan kara, garam, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
Buat bahan luaran dengan mencampurkan semua bahan. Aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk dan uleni dengan tangan hingga benar-benar tercampur. Tambahkan margarin dan aduk lagi hingga adonan bisa dibentuk.
Buat bulatan isian kecil-kecil, ambil kulit luaran dan pipihkan dengan tangan. Masukkan isian dalam kulit luaran. Lakukan hingga semua adonan habis. Masukkan kedalam wadah yang telah berisi wijen dan guling-guling.
Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak dengan nyala api kecil stabil. Aduk-aduk sampai onde-onde matang. Angkat dan tiriskan.
1 sdt baking soda/soda kue (resep asli pakai 1/2 sdt)
6 sdm minyak
300 gram gula pasir
320 ml air
1/2 sdm garam halus (opsional)
1 sdt vanili bubuk (opsional)
150 gram biji wijen untuk baluran
750 ml minyak untuk menggoreng
Air secukupnya untuk pencelup
Cara Membuat :
Rebus air, gula pasir, garam, dan vanili sambil terus diaduk sampai gula tampak larut saja. Angkat, lalu biarkan dingin di suhu ruang.
Kocok lepas telur, tambahkan 6 sdm minyak, lalu aduk hingga rata.
Di wadah lain, ayak terigu, baking powder, dan baking soda, lalu aduk sampai rata. Tambahkan campuran telur dan minyak, aduk kembali.
Masukkan larutan gula secara bertahap dan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis atau cukup sampai tidak lengket di tangan.
Ambil adonan secukupnya, bulatkan, bagi dan timbang masing-masing kurang lebih 15 gram (menjadi ±100 buah). Celupkan ke dalam air sebentar, lalu baluri dengan wijen sampai rata.
Setelah itu, gunting silang adonan (tidak sampai putus). Kemudian, goreng dalam minyak hangat sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan sambil sesekali diaduk. Jangan lupa untuk menggunakan api kecil cenderung sedang selama proses penggorengan.
Setelah matang, angkat, lalu dan tiriskan. Tunggu sampai dingin. Jika ingin disimpan atau dijual, kemas onde-onde ketawa dalam plastik OPP.
Campurkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk sampai rata. Sisihkan.
Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga mengembang menggunakan mixer.
Setelah itu, masukkan terigu ke dalam adonan telur. Aduk rata dan uleni sampai bisa dipulung.
Bentuk menjadi bulat seperti bola pingpong (± 16 gr atau sesuai selera). Kemudian, celupkan ke dalam air sebentar dan gulingkan di atas butiran wijen putih.
Gunting adonan seperti bentuk plus (+) pada salah satu sisinya.
Selanjutnya, goreng dalam minyak panas di atas api kecil sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
Jajanan dan camilan kering memang selalu menjadi primadona dan teman sebagai hidangan yang menyenangkan. Jika kamu pencinta mkaann kering, gurih dan sedikit manis, maka kamu wajib mencoba resep ini di rumah. Yuk langsung saja simak resep cara membuat onde-onde kering di bawah ini.
Onde-onde yang satu ini selain kering juga merupakan onde-onde yang pecah dengan tektur renyah dan gurih perp[aduan rasa dari wijen. Simak langsung cara membuat onde-onde pecah di bawah ini.
Bahan:
250 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram gula pasir
40 gram mentega
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
Wijen putih untuk baluran
Air matang untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat onde-onde pecah:
Kocok bahan telur, gula pasir, vanili bubuk dan garam dengan wisk hingga gula larut. Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue kemudian aduk rata. Masukkan mentega dan minyak goreng. Uleni adonan sebentar dengan tangan hingga adonan bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan kira-kira 10 gram lalu bentuk bulat. lakukan hingga semua adonan habis.
Ambil 1 bulatan onde, celupkan ke dalam air matang, angkat, lalu gulingkan ke wijen putih hingga merata. Lakukan hingga semua bulatan onde berbalut wijen.
Panaskan minyak goreng di atas wajan. Goreng bulatan onde hingga merekah, matang berwarna coklat keemasan.
Gunakan api kecil saja agar onde-onde matang hingga ke dalam. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Rendam kacang hijau kupas selama 3 jam atau lebih dan kukus selama 15 menit. Blender kacang hijau yang telah dikukus dan tambahkan 250 ml air kemudian blender lagi sampai halus.
Masak kacang hijau ke dalam wajan. Masukkan 1 saset santan kara, garam, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
Buat bahan luaran dengan mencampurkan semua bahan. Aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk dan uleni dengan tangan hingga benar-benar tercampur. Tambahkan margarin dan aduk lagi hingga adonan bisa dibentuk.
Buat bulatan isian sesuai selera, ambil kulit luaran dan pipihkan dengan tangan. Masukkan isian dalam kulit luaran. Lakukan hingga semua adonan habis. Masukkan kedalam wadah yang telah berisi wijen dan guling-guling.
Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak dengan nyala api kecil stabil. Aduk-aduk sampai onde-onde matang. Angkat dan tiriskan.
Namanya memang onde-onde namun ini adalah klepon isi gula merah. Dinamakan onde-onde karena nama tersebut memang merujuk pada makanan yang berbentuk bulat, kan?
Campur dan aduk hingga merata bahan tepung ketan dan sagu. Tambahkan sedikit demi sedikir air pandan sambil diuleni perlahan.
Ambil sedikit adonan kemudian isi dengan gula merah iris. Dianjurkan untuk menambah lebih banyak gula merah sebagai isian agar lebih berasa ketika digigit. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus onde-onde gula merah pada air yang mendidih. Tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Gulingkan ke dalam kelapa parut yg sudah dikukus, ratakan dan siap sajikan.
Jika kamu pencinta tekstur kenyil dan legit, maka kamu sangat cocok membuat jajanan basah yang satu ini. Onde-onde kelapa siap menemani waktu santai kamu di rumah. Yuk intip resep cara membuat onde-onde kelapa di bawah ini.
(Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit)
Cara membuat onde-onde kelapa:
Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan. Aduk rata dan uleni perlahan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung.
Ambil sedikit adonan dan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi. Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang.
Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus tadi. Onde-onde kelapa siap untuk disajikan.
Cuci bersih kacang hijau dan rendam sekitar 1 jam. Kukus sampai matang sekitar 15 menit dengan api sedang.
Angkat, lalu campur dgn semua sisa bahan di dalam wajan, masak sambil diaduk terus hingga air asat dan mengering. Biarkan dingin sebentar, lalu pulungi bulat-bulat dengan diameter 2,5 cm sekitar 10 buah.
Campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung tapioka, gula pasir dan garam, aduk rata, tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 10 buah sama rata. Ambil satu bagian adonan, bulatkan dan pipihkan, beri isian, lalu tutup rapat dan bulatkan. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
Kerjakan sampai selesai. Panaskan minyak goreng sampai panasnya sedang, masukkan onde onde, goreng hingga matang dan menggelembung. Angkat dan sajikan.
15 dari 15 halaman
Resep Onde-Onde Ketawa Renyah dan Anti Gagal untuk Camilan Keluarga
Kalau kamu masih bingung mantengin resep onde-onde ketawa di atas, mungkin tutorial berupa video berikut ini akan membantu kamu.
Pecahkan 1 butir telur dalam sebuah wadah, masukkan gula halus, lalu aduk hingga gulanya terlarut.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanili, dan margarin yang sudah dicairkan. Aduk sampai rata dan kalis.
Bulatkan adonan dengan ukuran sesuai selera sampai adonan habis.
Celupkan adonan ke dalam air sebentar, tiriskan, lalu langsung baluri dengan wijen sampai semua bagian terselimuti dengan sempurna. Tekan-tekan agar wijen semakin kuat merekat.
Belah bagian atas adonan menjadi empat bagian menggunakan gunting atau pisau agar hasil akhirnya mekar sempurna, lebih renyah, dan matang merata. Pastikan tidak sampai terputus.
Goreng dalam minyak menggunakan api kecil sampai matang dan kuning keemasan.
Angkat, tiriskan, dan sajikan. Simpan dalam toples untuk mempertahankan tekstur renyah onde-onde ketawa.
Kalau diperhatikan, resep onde-onde ketawa nggak semudah onde-onde biasa ya? Renyah, garing dan pecah banget cocok untuk jadi kue kering khas lebaran.