15 Resep Nugget Ayam Rumahan yang Enak dan Sederhana dengan Beragam Varian, Mirip Merek Terkenal

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 7 Maret 2023 13:28
15 Resep Nugget Ayam Rumahan yang Enak dan Sederhana dengan Beragam Varian, Mirip Merek Terkenal
Resep nugget sederhana adalah penyelamat ketika kamu ingin menyetok nugget buatan sendiri. Lebih hemat dan sehat

Nugget ayam bisa menjadi salah satu olahan ayam yang digemari anak-anak. Teksturnya yang krispi diluar dan lembut di dalam sangat cocok untuk lauk makanan apapun. Nugget ayam merupakan salah satu resep masakan ayam sederhana yang bisa kamu jadikan stok dan disantap sewaktu-waktu.

Ada banyak varian nugget ayam di pasaran, mulai dari yang berbentuk unik, memiliki isi di dalamnya dan masih banyak lagi. Meski demikian bila ingin membuatnya sendiri di rumah, resep nugget sangatlah mudah.

Pantengin kumpulan resep nugget ayam dari Diadona berikut ini yuk!

1 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam

Resep Nugget Ayam © Diadona

Nugget ayam ini adalah makanan favorit semua kalangan. Selain praktis dan lebih murah, nugget ini juga tahan hingga 1 bulan jika disimpan dalam suhu freezer yang stabil.

Bahan-bahan

  • 250 gram dada ayam, giling
  • 1 buah wortel besar, serut halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan pelapis :

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • secukupnya tepung maizena
  • secukupnya tepung panir

Cara membuat :

  • Sembari menyiapkan loyang yang telah dialasi plastik tebal (tahan panas) dan dioles sedikit minyak, campur semua bahan dan bumbu. Aduk hingga rata.
  • Tuang adonan nugget ke loyang. Kukus selama 30 menit hingga matang. Keluarkan loyang dan dinginkan setelahnya potong-potong sesuai selera.
  • Siapkan semua bahan pelapis. Gulingkan nugget ke tepung maizena, celup ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir sambil ditekan-tekan agar panir melekat sempurna.
  • Simpan nugget di kulkas selama 15-20 menit agar panir menempel pada adonan.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng nugget hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Nugget ayam siap untuk disajikan.

2 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam untuk Stok

Resep Nugget Ayam untuk Stok © Diadona

Kalau buat sendiri di rumh gini, bikin nugget ayam yang banyak untuk stok jadi ngerasa aman karena tanpa campuran bahan pengawet. Namun pastikan untuk menyimpannya di kulkas secara benar ya! 

Bahan :

  • 250 gram dada ayam, giling
  • 1 buah wortel besar, serut halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelapis:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung maizena, secukupnya
  • Tepung panir orange, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan bumbu, lalu aduk sampai merata.
  2. Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik tebal (tahan panas), lalu olesi sedikit minyak.
  3. Tuangkan adonan nugget ke loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, kemudian dinginkan.
  4. Selanjutnya, keluarkan nugget dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera. 
  5. Setelah semua bahan pelapis siap, gulingkan nugget ke tepung maizena, lalu celupkan ke kocokan telur, dan terakhir gulingkan ke tepung panir sambil ditekan-tekan agar panir melekat sempurna.
  6. Simpan nugget di kulkas selama 15-20 menit agar panir menempel sempurna pada hasil adonan.
  7. Jika ingin mengonsumsi, panaskan minyak, lalu goreng nugget hingga berwarna cokelat keemasan.  Angkat dan tiriskan.
  8. Nugget ayam siap disajikan. 
  9. Nah, Diazens, nugget ayam yang telah dilapisi tepung panir bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan freezer untuk jadi stok nugget beku, di mana masa tahan nugget ini bisa mencapai hingga 1 bulan.

3 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Homemade

Resep Nugget Ayam Homemade © Diadona

Sekarang nggak perlu khawatir dan bingung lagi tentang resep atau cara membuat nugget ayam homemade karena segampang ini. Let's try!

Bahan Utama:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung panir atau tepung roti
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Minyak

Bahan Basah:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 80 ml air

Bahan Kering:

  • Tepung panir atau tepung roti secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan chopper, lalu haluskan dada ayam fillet.
  2. Campurkan dada ayam yang telah dihaluskan tadi dengan tepung terigu, tepung tapioka, tepung panir, bawang putih bubuk, garam, penyedap, dan lada (opsional, sesuai selera). Aduk sampai semuanya tercampur rata.
  3. Panaskan panci untuk mengukus
  4. Sembari menunggu kukusan, siapkan loyang yang telah dibaluri dengan minyak, lalu masukkan adonan nugget ke dalamnya.
  5. Kukus nugget selama kurang lebih 25-30 menit.
  6. Setelah dirasa cukup, keluarkan adonan dari loyang dan dinginkan hingga mencapai suhu ruang, kemudian potong atau cetak sesuai selera.
  7. Setelah itu, siapkan bahan basah dan bahan kering pada wadah yang berbeda.
  8. Celupkan potongan nugget pada adonan basah, lalu ke adonan kering.
  9. Goreng nugget hingga matang. Sajikan saat masih hangat.
  10. Nugget ala rumahan ini dapat disimpan di freezer dan siap digoreng saat ingin disantap. Selamat mencoba!

4 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Sayur

Resep Nugget Ayam © Diadona

Resep nugget ayam sayur adalah trik jitu nih untuk membuat anak-anak mau makan sayur. Selain wortel, bisa tambahkan deegan brokoli, bayam atau jenis sayuran lainnya.

Bahan:

  • 300 gr dada ayam fillet, haluskan
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut halus
  • 3 batang seledri ukuran sedang dicincang halus
  • 5 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdm krimer bubuk atau 1 sdm susu bubuk
  • 7 sdm rata tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama panaskan kukusan dan siapkan loyang persegi yang telah dialasi plastik.
  • Kemudian campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk hingga benar-benar rata.
  • Setelah tercampur rata, tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak. Kukus selama 15 menit. Tutup kukusan jangan lupa diberi serbet agar tidak ada air yang menetes ke adonan.
  • Setelah matang, biarkan dingin dan potong sesuai selera.
  • Celupkan nugget ke kocokan telur, kemudian balur dengan tepung panir.
  • Pada tahap ini boleh disimpan ke dalam freezer, simpan di wadah kedap udara. Kalau mau langsung digoreng, goreng di api sedang hingga kuning kecokelatan.

 

5 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Wortel Ekonomis

 

Resep nugget Ayam dengan Wortel © Diadona

Biar lebih sehat, kreasikan nugget ayam andalanmu dengan tambahan wortel! Dikutip dari Web MD, wortel mengandung antioksidan yang bagus banget untuk tubuh kamu. Kandungan potasiumnya mampu menjaga tekanan darah. Selain itu serat dalam wortel membantu menjaga berat badan tetap ideal.

Bahan:

  • 150 gr daging ayam
  • 150 gr wortel
  • 100 gr terigu
  • 20 gr tapioka
  • 1 telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm penyedap
  • Lada
  • 100 ml air
  • Tepung roti secukupnya

Celupan:

  • 7 sdm terigu
  • 1 sdm tapioka
  • Air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, potong-potong ayam, wortel, dan bawang putih. Lalu, haluskan menggunakan blender bersamaan dengan telur dan air. 
  2. Pindahkan ke wadah dan tambahkan sisa bahan. Aduk hingga merata, kemudian masukkan ke loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
  3. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah dingin, potong sesuai selera dan masukkan ke bahan celupan, lalu baluri dengan tepung roti hingga rata.
  5. Nugget yang sudah jadi bisa langsung digoreng atau disimpan di freezer

6 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Simpel Tanpa Kukus dan Oven

Resep Nugget Ayam Simpel Tanpa Kukus © Diadona

Udah niat bikin nugget, tapi nggak mau ribet pakai kukusan atau oven? Tenang, Diazens. Diadona punya solusinya! 

Bahan:

  • 500 gr daging ayam dan kulit, haluskan (boleh sampai halus atau masih kasar)
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 1 sachet kecil mayonaise atau 2 sdm penuh
  • 1 sdm minyak atau olive oil
  • 4-5 sdm tepung sagu tani
  • 1 sdt bpda (baking powder double acting)
  • 1 sdm krimer (opsional)
  • 1 sachet tepung panir
  • Tepung bumbu secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt merica atau lada hitam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 jumput pala bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan wadah, lalu campurkan daging ayam, bumbu halus, telur, mayonnaise, dan minyak. Aduk sampai rata.
  2. Kemudian, tambahkan tepung sampai membentuk adonan yang padat tapi lembut.
  3. Panggang sedikit adonan untuk mengoreksi rasa. Bila sudah pas, siapkan teflon yang sudah dioles tipis dengan minyak, lalu masukkan adonan nugget ke dalam teflon dan ratakan.
  4. Panggang adonan langsung di atas kompor dengan api kecil. Jangan lupa ditutup dan dibolak-balik hingga kedua sisi matang sempurna.
  5. Buat adonan tepung pelapis dari tepung bumbu. Bagi menjadi dua bagian, yaitu satu kering dan satu basah.
  6. Potong-potong nugget sesuai selera, lapisi dengan tepung kering, lalu pindah ke tepung basah, kemudian gulingkan ke tepung panir.
  7. Letakkan nugget dalam wadah yang kedap udara, simpan dalam freezer sebelum digoreng dan disajikan.

7 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Udang

Resep Nugget Ayam Udang © Diadona

Menambahkan udang dalam adonan nugget kamu nggak cuman menambahkan manfaat kesehatan tapi juga rasa yang lebih gurih dengan tekstur berbeda.

Bahan A:

  • 300 gr ayam dan 200 gr udang
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 wortel, serut dengan parut
  • 2 butir telur
  • 5 sdm tepung roti atau panir
  • Garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan B:

  • Tepung terigu
  • Tepung roti atau panir
  • 2 butir telur

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, gunakan untuk menumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombai dan masak hingga agak layu. Tiriskan.
  2. Campurkan daging ayam dan udang yang telah dibersihkan dan dikupas kulitnya, bawang putih, dan bawang bombai, lalu giling hingga lembut.
  3. Tambahkan parutan wortel dan giling sebentar saja.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam campuran adonan.
  5. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya, kemudian tambahkan tepung roti. Aduk sampai rata.
  6. Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x10x7 cm yang telah diolesi minyak goreng, lalu kukus selama 25 menit.
  7. Setelah matang, dinginkan, lalu potong nugget sesuai selera.
  8. Baluri adonan nugget dengan tepung terigu, masukkan ke kocokan telur, lalu balur kembali dengan tepung roti.
  9. Masukkan box atau wadah yang tertutup, bekukan di freezer. Goreng nugget ketika hendak dimakan.

 

8 dari 15 halaman

Resep Nugget Paha Ayam

Resep Nugget Paha Ayam © Diadona

Resep nugget paha ayam ini patut kamu coba di rumah karena super unik, tetapi tetap simpel dan cocok jadi bekal.

Bahan:

  • 350 gr ayam cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  •  1 buah wortel, potong dadu
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu bubuk

Pelapis:

  • Tepung panir secukupnya
  • Putih telur

Cara Membuat:

  1. Pertama, masukkan semua bahan dalam food processor dan haluskan hingga merata.
  2. Olesi tangan dengan sedikit minyak supaya tidak lengket. Ambil adonan yang telah dihaluskan secukupnya, lalu bentuk menyerupai paha ayam.
  3. Susun ayam yang sudah dibentuk dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak atau margarin. 
  4. Panaskan kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah dingin, celupkan dalam putih telur, kemudian balur dengan tepung roti.
  6. Simpan 30 menit dalam kulkas agar tepung panir lebih menempel pada adonan. 
  7. Jika hendak dimakan, panaskan minyak goreng, tunggu hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan. Sisa nugget bisa disimpan di freezer untuk stok frozen food yang sewaktu-waktu dapat dikonsumsi.

 

9 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam untuk Bekal Sekolah

Resep Nugget Ayam untuk Bekal © Diadona

Nugget ayam memang populer di kalangan anak sekolah sebagai lauk bekalnya. Tentu akan jauh lebih nikmat kalau hasil buatan sendiri, bukan?

Bahan

  • 500 gram dada ayam boneless
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung roti/panir
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica

Bahan Celupan dan Pelapis :

  • 4 sdm tepung terigu
  • Secukupnya air dan garam
  • Secukupnya tepung panir

Cara Membuat:

  1. Pertama, cuci ayam sampai bersih dan potong-potong berukuran kecil. Kemudian, haluskan daging ayam bersama telur dengan blender. (Tips: Kamu dapat melakukannya dua kali, masing-masing 250 gram daging ayam, supaya hasil dagingnya menjadi lebih halus).
  2. Selanjutnya, tuangkan ke dalam wadah. Lalu, masukkan tepung terigu, tepung panir, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica, serta kaldu bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Siapkan loyang dan olesi setiap sisinya dengan minyak goreng. Kemudian, masukkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
  4. Kukus adonan nugget selama kurang lebih 30 menit sampai matang merata. Kamu dapat melapisi tutup panci dengan kain atau serbet agar air uap tidak menetes ke nugget.
  5. Setelah matang, angkat dan diamkan sampai mencapai suhu ruangan. Kemudian, potong-potong nugget dengan ukuran atau bentuk sesuai selera.
  6. Siapkan bahan celupan dan pelapis. Masukan tepung terigu, garam, dan air ke dalam wadah. Aduk rata sampai setengah mengental, lalu celupkan potongan nugget kukus ke dalam adonan yang sudah disiapkan.
  7. Jika nugget sudah terselimuti dengan adonan kental, gulingkan ke tepung panir sambil menekan-nekannya agar tepung panir dapat menempel sempurna ke permukaan nugget.
  8. Kamu dapat langsung menggorengnya dengan api sedang sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Selain itu, kamu juga bisa menyimpannya dalam wadah tertutup dan meletakkannya di dalam freezer.

10 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam MPASI

Resep Nugget Ayam MPASI © Diadona

Bunda di rumah sudah nggak perlu bingung lagi untuk membuat dan mengenalkan menu makanan pendamping ASI bagi si kecil. Nugget ayam MPASI ini mungkin bisa Bunda pertimbangkan untuk menjadi alternatif pilihan menu.

Bahan:

  • 100 gr dada ayam
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut dengan parutan keju
  • 3 kuntum brokoli, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Garam sejumput
  • Margarin atau minyak (untuk olesan wadah)

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung panir yang sudah diblender agar lebih halus

Cara Membuat:

  1. Potong kecil-kecil dada ayam, lalu blender atau chopper sampai halus.
  2. Setelah itu, campur semua bahan yang ada (kecuali 1 butir telur untuk bahan pencelup dan tepung panir).
  3. Tuang adonan ke dalam wadah anti panas yang telah dioles minyak atau margarin sebelumnya dan kukus selama 20-30 menit.
  4. Setelah matang, biarkan adonan menjadi dingin, lalu keluarkan dari wadah dan potong-potong sesuai selera.
  5. Celupkan nugget ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga merata.
  6. Simpan nugget di wadah kedap udara, lalu masukkan ke dalam freezer.
  7. Goreng nugget saat akan disajikan.

11 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Daun Kelor

Resep nugget Ayam Daun Kelor © Diadona

Segudang manfaat terkandung dalam daun kelor, seperti menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menangkal radikal bebas dan memperkuat daya tahan tubuh, serta dipercaya bagus untuk otak kita. Nggak cuman dimasak sebagai sayur tapi daun kelor juga bisa diolah bersama daging ayam untuk dijadikan nugget! Terdengar unik, 'kan?

Bahan:

  • 250 gr dada ayam, blender halus
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 50 gr tepung sagu
  • 50 gr daun kelor, diblender atau dicincang halus
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 buah bawang india (bisa diganti dengan 5 siung bawang merah)
  • Daun bawang
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur bubuk

Bahan Pelapis:

  • 2 buah telur ayam, kocok lepas
  • 250 gr tepung panir kasar

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam dengan semua jenis bawang yang sudah diblender, telur ayam, tepung sagu, daun kelor, wortel, daun bawang tambah garam, dan penyedap berupa kaldu jamur bubuk. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  2. Tuang adonan nugget ke dalam loyang berukuran 20x20x4 cm yang sudah dialasi aluminium foil, kemudian ratakan. 
  3. Kukus di atas api sedang kurang lebih 30 menit hingga matang. Dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.
  4. Potong adonan sesuai selera.
  5. Celupkan nugget ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan di atas tepung panir.
  6. Diamkan nugget di dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
  7. Goreng nugget di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

12 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Bola-Bola

Resep Nugget Ayam © Diadona

Sesuai namamnya, dalam resep nugget ayam ini adonan dibentuk seperti bola-bola layaknya bakso. Salah satu tipsnya, goreng di api sedang sampai kecoklatan agar nugget matang hingga ke dalam.

Bahan :

  • 300 gr ayam, haluskan atau cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Wortel secukupnya, parut
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap atau kaldu jamur
  • 3 sdm tepung maezena

Baluran:

  • Tepung roti secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :

  • Langkah pertama yaitu campur semua bahan, lalu aduk rata. Simpan kedalam kulkas sebentar agar adonan agak kaku. Kemudian bentuk bulat dengan bantuan sendok.
  • Balur ke tepung roti, lalu balur telur, lalu balur tepung roti lagi. Lakukan step ini ke semua adonan nugget
  • Simpan di kulkas selama 30 menit.
  • Goreng di minyak panas dan api sedang hingga kecokelatan, sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.

13 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Keju

Resep Nugget Ayam © Diadona

Memvariasikan nugget ayam biasa dengan keju rasanya menarik ya. Cita rasa keju yang gurih cocok dipadupadankan dengan rasa ayam yang enak dan menyehatkan ini. Dan berikut adalah resep nugget ayam keju.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 75 ml susu cair
  • 2 lembar roti tawar
  • 1/2 butir telur
  • 1 sdm skm
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 35 gram tepung tapioka/ sagu
  • 15 gram maizena
  • 75 gram keju parut

Taburan:

  • Tepung panir
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat nugget ayam:

  • Langkah pertama campurkan daging ayam beserta bahan lainnya, aduk rata. Rendam roti ke dalam susu, haluskan. Terakhir masukkan keju.
  • Kemudian lapisi loyang dengan almunium foil, ratakan adonan di atasnya.
  • Kukus sampai matang, dinginkan, potong potong.
  • Balur dengan terigu, telur lalu tepung panir.
  • Diamkan di kulkas selama 30 menit agar menempel tepung panirnya. Goreng dan nugget siap disajikan, untuk sisanya dapat disimpan di freezer.

14 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Pedas

Resep Nugget Ayam Pedas © Diadona

Merasa bosan dengan rasa nugget yang terlalu plain dan monoton, di samping itu juga suka pedas? Cara ngakalinnya gimana? Kombinasiin keduanya!

Bahan:

  • 250g daging ayam giling
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 50 g daun bayam, petiki daunnya, blansir, cincang
  • 4 sdm Jawara Saus Sambal Hot
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  • ½sdt merica putih bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Pelapis:

  • 2 putih telur ayam, kocok lepas
  • 200 g tepung roti kasar

Cara Membuat:

  1. Langkah awal, aduk daging ayam bersama tepung tapioka, bawang putih, bawang bombay, telur, tepung terigu, dan bayam sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan Saus Sambal Jawara Extra Hot, merica, dan Royco Kaldu Ayam, aduk kembali hingga merata.
  3. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas yang sebelumnya telah diolesi minyak, lalu kukus hingga matang. Angkat.
  4. Setelah dingin, potong nugget menggunakan pisau atau cetak menggunakan cetakan cookies sesuai selera.
  5. Celupkan potongan nugget ke putih telur, baluri dengan tepung roti hingga permukaannya terlapisi dengan sempurna.
  6. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan kecokelatan. Sajikan selagi hangat.

15 dari 15 halaman

Resep Nugget Ayam Roti Tawar

Resep Nugget Ayam Roti Tawar © Diadona

Zaman sekarang, manusia semakin inovatif banget, ya. Bahkan, roti tawar yang biasanya langsung kita santap bersama dengan selai atau margarin aja bisa disulap menjadi bahan pelengkap nugget. 

Bahan:

  • 300 gr fillet paha ayam
  • 2 lembar roti tawar (pakai yang tanpa kulit)
  • 50 ml susu cair plain
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur
  • 1-2 sdm air
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang kecil seledri, cincang halus
  • 1 sdm tepung sagu atau maizena
  • 1/4 biji pala yang dihaluskan bersama bawang putih (atau bisa pakai 1/2 sdm pala bubuk)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 4 sdm tepung tapioka/sagu/maizena
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 90 ml air es

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, rendam roti tawar yang sudah dibuang kulit luarnya menggunakan susu, lalu sisihkan.
  • Haluskan ayam, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir menggunakan food processor.
  • Masukkan sisa bahan, haluskan kembali hingga halus dan semuanya tercampur rata (tekstur bisa menyesuaikan).
  • Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu siapkan kukusan yang sebelumnya sudah dialasi dengan baking paper.
  • Semprotkan adonan ke dalam kukusan dengan bentuk sesuai selera, kemudian masak selama 8-10 menit. Sisihkan hingga mencapai suhu ruang.
  • Balurkan nugget ke dalam bahan pelapis yang telah dicampur semuanya, lalu goreng di minyak panas hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Mempraktikkan sendiri resep nugget ayam di rumah tentu lebih hemat dan sehat. Terlebeih karena sifatnya yang tahan lama, kamu bisa membuat nugget ayam sebagai stok untuk disantap kapan saja.

Penulis : Sandia Ekananda dan Dias Nailah A.

Beri Komentar