4 Resep Kue Kering Renyah dan Enak dengan Cara Sederhana untuk Menyambut Lebaran Kali Ini

Reporter : Nasa
Senin, 7 Maret 2022 09:26
4 Resep Kue Kering Renyah dan Enak dengan Cara Sederhana untuk Menyambut Lebaran Kali Ini
Deretan rekomendasi resep kue kering enak beriku ini sayang banget untuk dilewatkan!

Resep kue kering renyah, enak, dengan cara sederhana berikut ini patut banget kamu coba untuk menyambut momen lebaran tahun ini .  Sebab kue kering sudah menjadi salah satu tradisi dan budaya di Indonesia, dan bahwa hampir selalu terhidang di meja selama momen lebaran tiba.

Kamu bisa menemukan ribuan resep kue kering mulai dari yang premium hingga ekonomis, yang sederhana hingga yang ribet. Tapi meskipun terlihat gampang banget membuatnya, ada banyak tips yang harus diperhatikan. Tapi untuk kali ini kita bahas resepnya dulu deh. Jangan lupa segera praktikkan ya!

1 dari 4 halaman

Resep kue kering nastar lumer

Resep Kue Kering Nastar © Diadona

Idul Fitri tidak lengkap rasanya tanpa membuat nastar. Kue kering nanas ini menjadi salah satu favorit banyak orang. Manisnya disukai semua orang. Kalian bisa membuat nastar dalam berbagai bentuk dan varian.

Dari nastar bulat klasik, hingga nastar berbentuk daun. Adonan kue juga bisa menggunakan adonan standar atau adonan nastar modern dalam berbagai rasa.

 Bahan kulit nastar:

  • 100 gr salted butter
  • 25 gr margarin
  • 45 gr gula halus
  • 1/8 sdt vanilli bubuk
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 2 butir kuning telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung protein rendah
  • 75 gr tepung maizena 

Filling:

  • Selai nanas homemade dibulat-bulatkan terlebih dahulu

Olesan :

  • Kuning telur
  • Susu cair
  • Madu

Cara membuat:

  1. Langkah pertama kocok butter, margarin, gula halus, dan vanilli bubuk dengan mixer sampai mengembang sekitar 2 menit.
  2. Kemudian turunkan kecepatan hingga ke speed paling rendah, lalu tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Masukkan perlahan campuran tepung terigu, maizena, dan susu bubuk bertahap sampai tercampur rata menggunakan spatula. Adonan siap digunakan.
  4. Pipihkan adonan, isi dengan selai nanas, bulatkan.
  5. Lalu panggang di oven dengan suhu 150 derajat selama 15 menit. Keluarkan, tunggu sampai uap hilang lalu olesi dengan olesan.
  6. Panggang kembali selama 15 menit dengan suhu 140 derajat, sampai berwarna keemasan.

2 dari 4 halaman

Resep kue kering kastengel

Resep kue kering kastengel © Diadona

Saat Hari Raya, tidak hanya kue-kue manis dan gurih yang juga paling digemari. Salah satu kue kering gurih yang paling populer adalah kastengel.

Kue yang menggunakan tiga keju ini memiliki rasa gurih yang khas. Berikut kami sajikan resep kue kering kastengel yang wajib kalian coba

Bahan: 

  • 200 gram salted butter 
  • 300 gram unsalted butter 
  • 3 gram garam 
  • 6 butir kuning telur 
  • 100 gram keju parmesan 
  • 300 gram keju edam 
  • 120 gram tepung maizena 
  • 650 gram tepung terigu protein rendah 

Bahan pelengkap kastengel keju:

  • Kuning telur 
  • Parutan keju cheddar 

Cara membuat kue kering kastengel :

  1. Langkah pertama campurkan unsalted butter, salted butter, dan garam. Mixer dengan kecepatan sedang hingga warnanya sedikit lebih putih. 
  2. Setelah menjadi sedikit lebih putih, masukkan kuning telur sedikit demi sedikit. 
  3. Campurkan keju edam dan parmesan dengan menggunakan spatula karet dalam satu wadah. Masukkan campuran keju ke dalam adonan butter sambil terus dikocok dengan menggunakan mixer. 
  4. Setelah itu, tambahkan tepung maizena dan tepung terigu. Aduk dengan mixer berkecepatan sedang hingga tercampur rata.
  5. Kemudian taburkan meja dengan tepung terigu dan giling adonan dengan rolling pin. Iris adonan sesuai selera. 
  6. Lalu oleskan kuning telur di atas adonan kastengel yang sudah digiling. Taburi dengan parutan keju cheddar. 
  7. Letakan adonan kastengel keju di atas loyang anti lengket. Panggang di oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 30 menit. 
  8. Kalau sudah matang, dinginkan dan masukkan ke dalam stoples.

3 dari 4 halaman

Resep kue kering putri salju

Resep kue kering putri salju © Diadona

Kue kering putih salju juga merupakan salah satu kue yang paling populer. Seperti namanya, kue ini dilapisi dengan lapisan gula halus yang lembut dan gurih. Kue putri salju lembut dan meleleh di mulut, tetapi berhati-hatilah saat membuat kue putih salju.

Karena proses pembuatan yang salah bisa membuat Putri Salju mudah hancur. Berikut kami sajikan resep kue kering putri salju

Bahan:

  • 300 gr butter (mix butter dan margarin)
  • 125 gr gula pasir halus
  • 3 kuning telur
  • 400 gr tepung terigu
  • 100 gr maizena
  • 40 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr keju cheddar / edam
  • gula halus

Cara membuat:

  1. Langkah pertama kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan keju parut, aduk hingga rata.
  3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk lalu aduk rata 
  4. Selanjutnya gilas adonan dan cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah diolesi tipis margarin.
  5. Panggang dengan suhu 140 derajat Celcius hingga matang dan berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering.
  6. Tes dengan ketukkan loyang hingga putri salju bisa terlepas.
  7. Saat hangat gulingkan ke dalam gula halus hingga rata 
  8. Kue kering putri salju siap untuk ditata dalam toples.

4 dari 4 halaman

Resep kue kering lidah kucing

Resep Kue Kering Lidah Kucing © Diadona

Kue lidah kucing dinamakan lidah kucing karena bentuknya yang menyerupai lidah serta tipis dan lebar. Agar lidah kucing tidak pecah, caranya adalah dengan memanggangnya pada suhu rendah.

Kalian juga bisa menggunakan tepung dan mentega rendah protein agar lebih renyah. Berikut cara dan bahan untuk membuat kue kering lidah kucing 

Bahan:

  • 250 gr salted butter
  • 175 gr gula halus
  • 75 ml putih telur
  • 240 gr tepung terigu protein renda
  • green tea bubuk
  • 1/4 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Terlebih dahulu panaskan oven pada suhu 160C.
  2. Kemudian Kkocok salted butter dan gula halus dengan mixer sampai mengembang ringan putih.
  3. Tuang putih telur secara perlahan, kocok kembali sekitar 5 menit.
  4. Setel mixer ke speed terendah lalu masukkan tepung terigu, green tea bubuk, dan baking powder yang sudah di ayak.
  5. Kemudian masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya.
  6. Siapkan cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya, tekan adonan lidah kucing memanjang ke dalam cetakan dan taburi almond.
  7. Masukkan ke dalam oven, panggang sekitar 30 menit hingga matang dan renyah.
  8. Angin-anginkan di rak pendingin sebelum masuk toples dan lidah kucing pun siap dinikmati.

Nah gimana nih Diazens? keempat resep kue kering diatas patut di coba bukan? Dengan membuat kue kering dirumah kalian dapat menghemat lebih banyak uang dan pastinya lebih bangga dengan hasil praktek sendiri kan, selamat mencoba.

Penulis : Sandia Ekananda

Beri Komentar