Resep Bumbu Opor Ayam dan Tips Memasaknya Agar Makin Empuk dan Lezat

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 20 April 2023 12:08
Resep Bumbu Opor Ayam dan Tips Memasaknya Agar Makin Empuk dan Lezat
Lebaran ini sudah waktunya menikmati opor ayam~

Lebaran dan opor ayam adalah dua hal yang sangat sulit dipisahkan dari orang Indonesia. Keduanya seperti dua sisi mata koin yang menjadi bagian utuh. Makanya tak heran jika menjelang lebaran, resep bumbu opor ayam pasti banyak dicari.

Nggak cuma resep bumbu opor ayam, tips untuk membuatnya lebih gurih, lezat, dan membuat daging lebih empuk juga harus kamu ketahui. Ya kali sudah masak banyak tapi rasanya zonk. Lebaran jadi hambar kalau begitu ceritanya.

Diadona telah merangkum resep bumbu opor ayam serta tips memasaknya khusus buat kamu nih. Jadi, mari kita simak beberapa caranya di bawah ini. Check it out!

1 dari 4 halaman

Resep Bumbu Opor Ayam Kuning

Bumbu Opor Ayam © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdt garam

Bumbu, Haluskan:

  • 2 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt jinten, sangrai

Pelengkap:

  • bawang goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
  • Masukan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
  • Tambahkan santan cair, aduk sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
  • Tuang santan kental, masak kembali sampai santan mendidih. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

2 dari 4 halaman

Resep Bumbu Opor Ayam Putih Gurih

Bumbu Opor Ayam © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 600 ml air
  • 400 ml santan kental

Bumbu, Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Pelengkap:

  • bawang goreng
  • Sambal terasi
  • ketupat

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak dalam panci/wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tuang air, masak hingga mendidih dan ayam empuk.
  • Tambahkan santan kental, masak kembali sambil di timba-timba hingga mendidih.
  • Angkat dan sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

3 dari 4 halaman

Tips Memasak Opor Ayam Biar Makin Gurih

Bumbu Opor Ayam © Diadona

Untuk membuat opor ayam hal pertama yang harus kamu perhatiakn adalah kualitas daging ayamnya. Dalam hal ini, biasanya banyak yang menggunakan daging ayam kampung karena mempunyai citarasa yang lebih lezat.

Terdapat dua versi mengolah daging ayam kampung untuk opor ayam. Yaitu ayam kampung direbus sebentar untuk menghilangkan aroma kuat dari ayam kampung atau langsung ditumis bersama bumbu. Tapi, jika daging ayam kampung yang besar atau tua, sebaiknya rebus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 10 menit.

Penting nih Diazens, bumbu opor ayam ini adalah kunci kelezatannya. Gunakan bumbu dasar dengan tambahan daun jeruk, ketumbar, lengkuas, dan kencur untuk membuat cita rasa opor ayam santan yang mantap. Setelah santan dimasukkan, aduk sesekali opor agar santan tidak pecah. Masak di atas api sedang agar airnya tak terserap habis sebelum daging ayam empuk.

4 dari 4 halaman

Makanan Pendamping Opor Ayam

  1. Sambal goreng ati
  2. Semur tahu, telur, atau jengkol
  3. Tumis kacang panjang pedas
  4. Perkedel
  5. Kering kentang
  6. Rendang
  7. Sambal dan kerupuk

Jangan lupa juga untuk menyiapkan ketupat yang juga menjadi pendamping wajib opor ayam ini. Oh iya, karena opor ayam ini terbuat dari santan yang dominan, udahan jangan terlalu sering dipanaskan ya. Karena lemak pada santan akan menjadi lemak jenuh saat bolak-balik dipanaskan.

Jadi, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar