Resep Bubur Asyura Khas Banjar, Hidangan Spesial untuk Bulan Muharram

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 9 Agustus 2022 11:00
Resep Bubur Asyura Khas Banjar, Hidangan Spesial untuk Bulan Muharram
Bubur Asyura dan tahun baru Islam atau bulan Muharram ini sudah sepaket sejak dulu ya.

Resep bubur Asyura Banjar atau bubur Asyura ini adalah kuliner khas Indonesia untuk spesial bulan Muharram atau tahun baru Islam. Nggak hanya di daerah tertentu, sajian ini hampir bisa ditemui di banyak daerah di Indonesia.

Resep bubur Asyura ini sepertinya sudah turun dari generasi ke generasi. Pasalnya, hidangan ini adalah hidangan turun temurun sejak zaman dahulu. Bubur Asyura sepeti sudah menjadi bagian dari tradisi orang Indonesia sendiri.

Nah, biar tetap bisa melestarokan tradisi tersebut, Diadona.id telah meraangkum resep bubur Asyura Banjar ini dari beberapa sumber. Yuk simak resepnya di bawah ini. Enjoy, Diazens.

1 dari 4 halaman

Resep Bubur Asyura khas Banjar

Resep Bubur Asyura © Diadona

Resep bubur Asyura Banjar ini mungkin adalah resep yang paling populer. Biasanya bahan yang digunakan untuk membuat bubur ini cukup banyak. Langsung saja, berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat bubur Asyura yang disadur dari Endeus TV.

Oh iya, ini resep bisa digunakan untuk 6 porsi ya, Diazens. Jadi, dalam resep ini akan menggunakan 41 bahan yang sesaui dengan tradisi yang sudah ada hehe.

Bahan-bahan:

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir biji pala
  • 400 g fillet daging ayam,
    potong dadu 1 cm
  • 6 buah ampela, rebus hingga
    matang, potong potong
  • 12 potong ceker ayam, bersihkan
  • 300 ml santan kental
  • 750 ml air
  • 100 g beras, rendam semalaman
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 50 g kacang hijau kupas, rebus
  • 50 g kacang kedelai, rebus
  • 50 g kacang tanah, panggang
  • 50 g jagung manis pipil
  • 50 g labu kuning, potong dadu
    1 cm
  • 50 g ubi merah, potong dadu 1
    cm
  • 50 g kentang, kupas, potong
    dadu 1 cm
  • 100 g melinjo
  • 30 g kacang panjang, potong 3
    cm
  • 30 g kol, iris halus
  • 30 g buncis, iris 1 cm
  • 30 g pucuk labu, iris 1 cm
  • 30 g bayam, iris 1 cm
  • 30 g kangkung, iris 1 cm
  • 30 g daun melinjo
  • 20 g daun kemangi
  • Bumbu, Haluskan:
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt merica putih butiran,
    sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai

Pelengkap:

  • 6 butir telur, rebus, belah 2
  • bawang goreng
  • seledri
  • jeruk nipis
  • sambal bawang

Cara membuat bubur Bubur Asyura:

1. Dalam panci, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan biji pala. Tumis hingga harum dan berminyak. Masukkan daging ayam, hati ayam, ampela ayam, dan ceker ayam. Masak sambil diaduk selama 2 menit. Tuang air, didihkan.

2. Masukkan santan dan beras, aduk rata. Didihkan.

3. Masukkan kacang hijau kupas, kacang kedelai, kacang tanah, jagung manis, labu kuning, ubi merah, kentang, dan melinjo. Masak dengan api sedang selama 30 menit sambil diaduk.

4. Masukkan kacang panjang, kol, buncis, pucuk labu, bayam, kangkung, daun melinjo, daun kemangi. Masak hingga sayur matang. Angkat.

5. Tata bubur beserta isinya dalam mangkuk saji, hidangkan dengan pelengkap.

2 dari 4 halaman

Resep Bubur Asyura Sederhana

Resep Bubur Asyura © Diadona

Resep bubur Asyura yang selanjutnya ini adalah versi yang cukup sederhana. Tentu saja ini membutuhkan bahan yang lebih sedikit dari pada bubur Asyura khas Banjar.

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras
  • 1 liter santan
  • secukupnya Air
  • Sayur:
  • 100 gr labu kuning(potong dadu)
  • 100 gr bayam
  • 100 gr ubi(potong dadu)

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri(sangrai)
  • 1 sdm ketumbar(sangrai)
  • 1 sdm jinten(sangrai)
  • 3 cm kunyit(bakar)
  • 2 cm jahe
  • 1/2 buah pala
  • 1 sdm merica biji
  • Secukupnya garam dan royco

Bumbu harum:

  • 2 lembar salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • Pelengkap:
  • Telur rebus
  • Kerupuk

Cara membuat bubur Asyura:

1. Rendam beras semalaman

2. Setelah itu cuci bersih beri air dan daun salam

3. Masak beras masukkan sereh dan lengkuas sesekali aduk

4. Tambahkan lagi air jika dirasa kurang

5. Tumis bumbu halus masukkan sampai harum lalu masukkan kedalam bubur aduk

6. Tambahkan santan aduk.

7. Tambahkan ubi, bayam dan labu lalu beri garam dan royco, koreksi rasa.

8. Setelah matang angkat sajikan dengan pelengkap selagi panas.

3 dari 4 halaman

Resep Bubur Asyura khas Jawa

Resep Bubur Asyura © Diadona

Resep bubur Asyura selanjutnya ini adalah yang khas Jawa ya atau biasa disebut bubur Suro. Langsung aja cek bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan bubur:

  • 350 gram beras, cuci bersih
  • 2000 ml santan encer, dari sisa perasan santan
  • 500 ml santan kental, dari 1,5 butir kelapa
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan

Bahan kuah:

  • 2 paha ayam atas bawah filet, potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 2 sentimeter jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 2 sentimeter kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh jintan

Bahan pelengkap:

  • Perkedel kentang
  • Tahu goreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Kerupuk bawang
  • Bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat bubur Asyura khas Jawa:

1. Pertama, siapkan wajan lalu rebus beras yang sudah dicuci bersih dengan santan encer hingga mendidih. Kecilkan api.

2. Masukkan daun salam, garam, santan kental, dan serai. Lalu aduk dan masak sampai menjadi bubur. Sisihkan.

3. Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

4. Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.

5. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula putih. Aduk rata lalu masak hingga santan matang.

6. Sajikan bubur suro bersama bahan pelengkap selagi hangat.

Beri Komentar