Resep Udang Goreng Sederhana, Gurih dan Renyah Tahan Lama

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 5 April 2022 07:38
Resep Udang Goreng Sederhana, Gurih dan Renyah Tahan Lama
Biar nggak cuman dibalut tepung doang, ini nih ragam resep udang goreng unik yang nggak kalah enak

Udang merupakan salah satu seafood yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Teksturnya yang lembut dengan rasa gurih membuat bahan ini enak dimasak apa saja. Salah satu yang paling mudah dan enak adalah diolah dengan metode masak digoreng. Tak sembarangan lho, resep udang goreng harus pas untuk membuat sajian ini makin gurih dan renyah tahan lama.

Kalau biasanya udang digoreng dengan tepung bumbu atau tepung roti, resep udang goreng yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini menyajikan berbagai cara membuat udang goreng. Ada udang oatmeal, hingga udang goreng saus telur asin. Yuk dicoba!

1 dari 3 halaman

Resep Udang Goreng Oatmeal

Resep Udang Goreng Oatmeal © Diadona

Bukan, pada resep udang goreng ini oatmeal bukan digunakan sebagai pengganti tepung panir untuk membalut udang melainkan sebagai salah satu bahan kremesan. Rasanya jadi lebih unik dan penuh dengan kelezatan dari campuran bumbu-bumbu yang digunakan.

Bahan :

  • 500 gram udang pancet, kupas dan bersihkan
  • 150 gram oatmeal
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Campur tepung terigu dengan garam, gula, dan merica. Aduk merata.
  • Masukkan udang ke dalam terigu, baluri seluruh permukaan udang dengan tepung, lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak, goreng udang hingga matang dan warnanya berubah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan oatmeal, letakkan dalam saringan. Kemudian, celupkan oatmeal ke dalam minyak panas selama beberapa detik. Angkat dan tiriskan.
  • Dalam penggorengan terpisah, panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga kecokelatan.
  • Masukkan cabai merah dan daun jeruk, lalu tumis kembali. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  • Terakhir, masukkan udang, oatmeal, serta daun bawang. Aduk rata dan sajikan.

2 dari 3 halaman

Resep Udang Goreng Garlic Butter

Resep Udang Goreng Butter © Diadona

Tambahan garlic butter pada resep udang goreng berikut ini bikin rasa masakan jadi makin lezat dan bikin ketagihan.

Bahan :

  • 2 sdm soften butter
  • 500 gram udang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 1/4 sdt gula
  • 2 sdm daun ketumbar segar, cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, tumbuk atau cincang halus

Cara membuat :

  • Bersihkan udang dan buang bagian yang gak dipakai.
  • Bumbui dengan garam dan lada. Sisihkan.
  • Siapkan penggorengan, panaskan cukup banyak minyak, dan tumis bawang putih hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan mentega dalam penggorengan terpisah, lalu goreng udang.
  • Tambahkan gula dan masak udang hingga matang serta berubah warna di kedua sisinya.
  • Masukkan daun ketumbar yang sudah dicincang, aduk hingga rata.
  • Terakhir, tambahkan bawang putih goreng. Kamu bisa menaburkannya saat matang atau mencampurnya saat masih dimasak.

3 dari 3 halaman

Resep Udang Goreng Telur Asin

Resep Udang Goreng © Diadona

Resep udang goreng yang kriuk dipadukan dengan saus telur asin yang gurih bikin menggugah selera banget kan?

Bahan:

  • 350 gr udang segar ukuran sedang

Bumbu Marinasi, Haluskan:

  • 2 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdm ketumba

Tepung Pelapis Basah:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • Secukupnya air
  • *) aduk rata semua bahan hingga menjadi adonan yg cukup kental

Tepung Pelapis Kering:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu tani/tapioka
  • *) campur rata semua bahan.

Cara Membuat :

  • Buang kepala udang dan kulit, sisahkan ekornya, kerat punggungnya dan buang kotorannya, lalu cuci udang hingga bersih dibawah air mengalir.
  • Tiriskan.
  • Setelah dibersihkan, marinasi udang dengan bumbu marinasi yang telah dihaluskan. Balur hingga rata dan masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  • Setelah didiamkan didalam kulkas selama 1 jam, masukkan udang kedalam adonan tepung pelapis basah, aduk hingga rata lalu ambil satu persatu dan masukkan kedalam tepung pelapis kering, balur hingga rata sambil sesakli dipijit lembut agar menempel sempurna. Ulangi hingga habis.
  • Panaskan minyak goreng yang cukup banyak menggunakan api sedang, lalu goreng udang hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan Sisihkan.

Bahan Saus Telur Asin:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 3 lembar daun jeruk, belah dua
  • 4 butir kuning telur asin, ambil kuningnya dan haluskan menggunakan garpu
  • Secukupnya garam, gula dan merica
  • Sedikit air panas
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Cara memasak :

  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum, tambahkan irisan cabai rawit dan daun jeruk, tumis sebentar
  • Masukkan kuning telur kedalam tumisan, aduk hingga rata dan berbusa, lalu tambahkan sedikit air panas, secukupnya gula, garam dan merica bubuk.
  • Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  • Apabila dirasa sudah pas, masukkan udang yang telah digoreng bersama tepung dan aduk secara perlahan hingga tercampur rata dan saus telur asin meresap ke udang goreng.

Deretan resep udang goreng di atas pada bikin penasaran kan? Langsung cobain aja yuk!

Penulis : Firda Zalfa

Beri Komentar