13 Aneka Maskan Udang yang Enak, Praktis, Sederhana, dan Menggugah Selera

Reporter : Anif Fathul Amin
Sabtu, 22 Februari 2020 10:56
13 Aneka Maskan Udang yang Enak, Praktis, Sederhana, dan Menggugah Selera
Siap ketagihan dengan cita rasa aneka masakan udang berikut ini? Yuk, lansgung cobain aja.

Makanan dari hewan laut dikenal dengan nama seafood. Berbicara soal seafood ada banyak makanan lezat dengan beragam rasa seperti pedas manis, pedas gurih, asam manis, saus tiram, dan lain-lain. Jenis makanan seafood sendiri ada banyak, salah satunya yang menjadi favorit karena memiliki cita rasa yang nikmat adalah udang. Udang juga mempunyai kanddungn yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. Tak heran, udang banyak dijadikan sebagai bahan masakan, dengan aneka masakan udang yang sedap dan menggugah selera.

1 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Udang

Udang adalah jenis bahan masakan yang bisa dibuat menjadi aneka masakan udang sesuai seleramu. Dengan tambahan bumbu yang pas, dan acara pengolahan yang tepat akan membuat udang ini menjadi sajian yang mantap untuk dinikimati. Nah, berikut kami rekomendasaikan beberapa aneka resep masakan udang yang bisa kamu coba dirumah.

1.Aneka Masakan Udang Saus Padang

      View this post on Instagram      

A post shared by Susi Agung (@susie.agung) on

 

Daging udang begitu nikmat dan dipadukand dengan bumbu saus padang yang khas pastilah akan menghasilkan sajian menggugah selera. berikut cara membuatnya.

Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 3 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya

Cara membuat:
a. Iris semua bawang dan cabai.
b. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
c. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
d. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
e. Tambahkan sedikit air.
f. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.

2.Aneka Masalan Udang Bumbu Rendang

      View this post on Instagram      

A post shared by J's Kitchen - 2018 ® (@jeekitchen_) on

 

Satu lagi aneka masakan udang yang bisa dikolaborasikan dengan salah satu bumbu khas nusantara, yaitu bumbu khas padang, yaitu bumbu rendang. Tentunya akan membuatmu ketagiha ketika menyantapnya.

Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serang, memarkan
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 150 ml santan encer
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
a. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
b. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
c. Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
d. Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
e. Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
f. Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.
g. Angkat dan sajikan selagi hangat.

3.Aneka Masakan Udang Spageti Udang

      View this post on Instagram      

A post shared by Resep Masakan & Kuliner (@masakpraktis) on

 

Kalau aneka masakan udang satu ini memadukan cita rasa khas italia yang khas. Langsung coba buat aja. Berikut cara membuatnya.

Bahan:
- 250 gram spageti
- keju secukupnya
- 200 gram udang kupas ukuran sedang
- 1 buah bawang bombai sedang, cincang kasar.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- Garam secukupnya
- 1 sdm margarin
- 150 ml air
- 12 sdm saus tomat
- 8 sdm saus cabai
- Oregano bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
a. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah dicincang hingga harum dan layu.
b. Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
c. Tuangkan saus tomat dan saus sambal, beri air.
c. Tambahkan garam, merica, dan bubuk oregano. Aduk rata.
e. Masak hingga saus matang.
f. Rebus spageti hingga matang. Beri sedikit minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket.
g. Tata spageti di atas piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya.
h. Beri parutan keju jika suka.

2 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Udang Praktis

Rugi banget buat orang-orang yang tak suka udang. Padahal rasanya yang gurih dan segar ini selalu diminati orang untuk disantap. Teksturnya yang lembut dipadu dengan penyajian yang menarik akan menjadi sajian yang sangat nikmat dan menggugah selera. Bahkan udang bisa diolah menjadi aneka masakan udang yang praktis tanpa membutuhkan banyak bahan dan waktu yang lama. Penasaranz? Yuk, simak rekomendasai aneka resep masakan udang praktis yang bisa kamu coba di rumah.

1.Aneka Masakan Udang Siomay Udang

      View this post on Instagram      

A post shared by Lina Gui (@linagui.kitchen) on

 

Bahan:
- 200 gr udang
- 100 gr dada ayam fillet
- 3 butir telur
- 1 sdt garam
- 50 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt minyak wijen
- kaldu ayam secukupnya (optional)
- kulit pangsit secukupnya
- 1 buah wortel, serut

Cara membuat:
a. Haluskan udang, daging ayam, dan bawang putih.
b. Campurkan dengan garam, minyak wijen, tepung dan wortel. Aduk rata.
c. Siapkan kulit pangsit atau siomay basah, isi kulit pangsit secukupnya dan rekatkan ujung-ujungnya dengan air.
d. Kukus kurang lebih 40 menit atau hingga matang.

2.Aneka Masakan Udang Asam Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Bekal by Clarissa (@dapurbekal) on

 

Aneka masakan udang satu ini sangat cocok buat kamu penyuka cita rasa pedas. Paduan bumbu dan tekstur udang, menghasilkan sajian yang mnengggugah selera. Berikut cara membuatnya.

Bahan:
- 300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis.
- 2 batang daun bawang, potong-potong.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- Gula, garam dan merica secukupnya
- 1 buah cabai hijau, potong-potong.
- 1 buah cabai merah, potong-potong.

Cara membuat:
a. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, bilas sampai bersih. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.
b. Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lain. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan air habis.
c. Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna.
d. Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan tercampur rata.
e. Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap.

3.Aneka Masakan Udang Acar Asam Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Yu Cin Lie (@c_cinlie) on

 

Bahan:
- 15 ekor udang sedang
- 1 buah bawang bombai, iris tipis.
- 1 buah mentimun, potong korek api.
- 1 buah wortel, kupas dan potong korek api.
- 1 buah daun bawang, potong-potong.
- 2 siung bawang merah, cincang.
- 3 siung bawang putih, cincang.
- 1 ruas jahe, parut
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
a. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan jahe dan tumis sebentar.
b. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. Masukkan daun bawang dengan sedikit garam dan gula. Tumis hingga sedap.
c. Remas-remas wortel, mentimun, dan bawang bombai dengan perasan jeruk nipis dan gula. Biarkan agak layu.
d. Tuangkan udang ke piring dan campur dengan acar. Sajikan dan udang acar asam manis siap dinikmati

4.Aneka Masakan Udang Bola-Bola Udang

      View this post on Instagram      

A post shared by Galery Resep Masakan Rumahan (@numpangsaveresep.id) on

 

Bahan:
- 250 gr udang giling
- 250 gr daging ayam giling
- 1 sdt madu
- 1 butir kuning telur
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm tepung maizena
- merica bubuk dan garam secukupnya
- 100 gr tepung roti atau tepung tempura
- 600 cc minyak goreng

Cara membuat:
a. Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan tepung roti.
b. Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat.
c. Gulingkan di atas tepung roti atau tepung tempura.
d. Goreng di atas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
e. Angkat dan sajikan selagi hangat.

3 dari 4 halaman

Aneka Masakan Udang Sederhana

Udang yang segar dan bisa jadi maknaa lezat jika dimasak dengan tepat. Kamu yang memiliki bahan masakan udang, namun bingung harus diolah seperti apa? Tim Diadona merangkum beberapa resep aneka masakan udang sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Walaupun dibuat drngan bahan sederhana, namun cita rasanya tak kalmewah kok.

1.Aneka Masakan Udang Bakso Goreng Udang

      View this post on Instagram      

A post shared by Della Suzura (@dellasuzura) on

 

Bahan:
- 200 gr udang kupas
- 1 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- garam dan merica secukupnya
- minyak goreng

Cara membuat:
a. Blender halus udang kupas, campur dengan telur dan tepung.
b. Haluskan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata dengan adonan.
c. Iris tipis daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan.
d. Sendok bulat-bulat dan goreng hingga kecokelatan.
e. Angkat dan hidangkan.


2.Aneka Masakan Udang Bakwan Jagung campur Udang

      View this post on Instagram      

A post shared by Ninis Yunita (@ninisyunita) on

 

Bahan:
- 250 gram udang, buang kepalanya.
- 6 buah jagung manis, sisir halus.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 1 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris halus.
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
a. Haluskan bawang putih, bawang merah, bawang merah, tambahkan garam, dan merica.
b. Campur jagung manis dengan telur dan bumbu halus.
c. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
d. Tambahkan daun bawang dan udang, aduk hingga adonan tercampur rata.
e. Cetak adonan dengan sendok makan, goreng, hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

3.Aneka Masakan Udang Goreng Tepung Roti

Ilustrasi Udang Goreng Tepung Roti © Diadona

Bahan:
- 750 gram udang ukuran besar, buang kepala dan kulitnya.
- 350 tepung panir atau tepung roti
- 400 gram tepung terigu
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm bawang putih bubuk
- 2 butir putih telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
a. Cuci bersih udang lalu lumuri dengan garam dan merica bubuk.
b. Diamkan 10 menit.
c. Campur tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam, aduk rata.
d. Balurkan campuran tepung terigu pada udang.
e. Celupkan udang pada kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti.
f. Lakukan hingga udang habis.
g. Goreng udang pada minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat.

4 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan dari Bahan Udang

Udang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Jika selama ini udang hanya kamu masak dengan cara digoreng, tumis atau bakar, cobalah untuk memasak udang dengan berbagai aneka resep masakan dari bahan udan berikut ini.

1.Aneka Masakan Udang Goreng Kari

      View this post on Instagram      

A post shared by FOOD_LOVER???????????????? (@yuhsayang._) on

 

Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya.
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 2 siung bawang putih haluskan
- 100 ml air
- 1/2 bagian bawang bombai, cincang halus.
- 1 sdt air jeruk nipis
- Garam secukupnya

Cara membuat:
a. Cuci bersih udang.
b. Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang lalu bilas dengan air mengalir.
c. Campur bumbu kari, bawang putih, garam dan air, aduk hingga jadi pasta.
d. Campur udang dengan adonan pasta lalu diamkan selama 20 menit.
e. Tumis bawang bombai hingga harum dengan margarin.
f. Masukkan udang, goreng hingga berubah warna dan matang. Selamat mencoba.

2.Aneka Masakan Udang Saus Telur Asin

      View this post on Instagram      

A post shared by Berbagi Resep (@berbagiresep) on

 

Bahan:
- 400 gram udang kupas ukuran sedang-besar.
- 6 buah telur asin. Ambil kuning telurnya saja, dihaluskan.
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram kacang mede goreng, tumbuk kasar.
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombai, dirajang hingga lembut.
- 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis.
- 1 buah cabai merah
- 2 batang daun seledri
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
a. Ambil wadah, campur udang dengan garam dan merica bubuk. Tabur tepung sagu.
b. Goreng dengan minyak goreng panas hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
c. Ambil wajan, masukkan mentega/margarin. Panaskan hingga mentega/margarin meleleh sempurna.
d. Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum.
e. Selanjutnya, masukkan kuning telur yang telah ditumbuk. Tumis hingga keluar buih.
f. Terakhir, tambah gula, garam, merica, cabai dan masukkan kacang mede goreng yang telah ditumbuk. Aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
g. Ambil wadah saji, taruh udang goreng dan guyur dengan saus telur asin. Sajikan udang goreng saus telur asin dobel renyah selagi hangat.

3.Aneka Masakan Udang Masak Kemangi

Ilustrasi Udang Masak Kemangi © Diadona

Bahan:
- 400 gram udang
- 1/4 buah bawang bombai, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 2 sdm saos tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai kemangi, dipetik
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml air

Cara membuat:
a. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
b. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit sampai harum.
c. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
d. Tambahkan saos tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
e. Masukkan kemangi. Aduk rata. Masak sampai matang.

Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar