© Cookpad.com / Dapur Adis
Memasak makanan sendiri di rumah tentu akan lebih menguntungkan kita. Selain karena kita bisa menjamin kebersihannya, memasak sendiri juga bisa terhitung lebih murah daripada membeli makanan di rumah.
Acara DiaMasak yang tayang di live Instagram Diadona bersama dengan Chef Jessica Gunawan (Jeje), mengajak kita untuk mencoba resep-resep baru yang bisa dibuat di rumah. Pada tayangan tanggal 15 Februari 2021 lalu, Chef Jeje membagikan cara membuat bakmi hijau ayam jamur.
Bakmi sendiri memang makanan yang cukup populer di tengah masyarakat Indonesia. Banyak yang menjadikan bakmi sebagai makanan favorit dan tentunya akan semakin menyenangkan kalau kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk itu, berikut resep bakmi hijau ayam jamul ala Chef Jeje.
Bakmi Hijau © Shutterstock.com
Bahan Bakmi Hijau:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 sdm sagu
- 2 telur
- 105 ml air
- 2 ikat bayam
- 1 sdm garam
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Minyak Ayam:
- 1 cup minyak goreng
- 200 gram lemak ayam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm biji ketumbar
Bahan Ayam Jamur:
- 350 gram ayam fillet
- 150 gram jamur
- 2 tangkai daun bawang
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm jahe diiris
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Micin, lada, dan garam secukupnya
Bahan Bumbu Bakmi:
- Kecap asin
- Sesame oil
- Minyak ayam
- Micin
- Lada
- Garam
- Cuka
Toppings:
- Caisim
- Daun bawang
- Bawang goreng
Sambel Bawang:
- 100 gram cabe rawit
- 100 gram cabe keriting
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Gula, garam, dan lada
Bakmi Hijau © mesinmie.id
1. Panaskan minyak goreng di level medium.
2. Masukan lemak ayam.
3. Goreng sampai lemak garing dna menciut lalu angkat dan masukan biji ketumbar dan bawang putih.
4. Panaskan minyak di wajan penggorengan dan masukan daun bawang, bawang putih, dan bawang merah.
5. Setelah wangi, masukan ayam dan jamur. Aduk sampai semua matang lalu masukan kecap manis dan saus tiram.
6. Tambahkan air secukupnya lalu masukan jahe dan sesame oil.
7. Rebus selama 15-20 menit.
8. Aduk bumbu bakmi dan coba sampai rasanya pasa dan sesuai selera.
9. Rebus cabai selama 10 menit kemudian blender hingga halus.
10. Panaskan minyak di wajan, masukan bawang merah dan bawang putih.
11. Masukan cabai dan aduk sampai air di cabai menguap. Bumbui dengan gula, garam, dan lada.
12. Bakmi hijau ayam jamur siap dihidangkan.
Selamat mencoba!
Tanda Anak Mengalami Fatherless yang Perlu Diperhatikan
Rahasia Anak Senang Belajar Tanpa Harus Dipaksa, Wajib Tahu Moms!
Chhonzin Angmo, Perempuan Tunanetra India Pertama yang Menaklukkan Everest
Ibunda Raisa Dirawat Intensif, Keluarga Ungkap Perjuangan Lawan Kanker
7 Langkah Sederhana Membangun Mindset Produktif di Tempat Kerja
Selena Gomez Resmi Menikah dengan Benny Blanco di Santa Barbara
Rossa Tampil Anggun dengan Gaun Bernuansa Palestina karya Ivan Gunawan
Tasya Farasya Bak Dewi di Perayaan 4 Tahun MOP Beauty, Tampil Glamor dan Penuh Pesona
Rihanna Sambut Putri Pertama, Rocki Lengkapi Keluarga Besar Riri dan A$AP Rocky