Resep Bakmi Hijau Ayam Jamur Ala Chef Jessica Gunawan

Reporter : Audila Rima Ndani
Rabu, 17 Februari 2021 12:37
Resep Bakmi Hijau Ayam Jamur Ala Chef Jessica Gunawan
Yuk, cobain resep bakmi hijau ayam jamur di rumah!

Memasak makanan sendiri di rumah tentu akan lebih menguntungkan kita. Selain karena kita bisa menjamin kebersihannya, memasak sendiri juga bisa terhitung lebih murah daripada membeli makanan di rumah.

Acara DiaMasak yang tayang di live Instagram Diadona bersama dengan Chef Jessica Gunawan (Jeje), mengajak kita untuk mencoba resep-resep baru yang bisa dibuat di rumah. Pada tayangan tanggal 15 Februari 2021 lalu, Chef Jeje membagikan cara membuat bakmi hijau ayam jamur.

Bakmi sendiri memang makanan yang cukup populer di tengah masyarakat Indonesia. Banyak yang menjadikan bakmi sebagai makanan favorit dan tentunya akan semakin menyenangkan kalau kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Untuk itu, berikut resep bakmi hijau ayam jamul ala Chef Jeje.

1 dari 4 halaman

Resep Bakmi Hijau Ayam Jamur

Bakmi Hijau © Diadona

Bahan Bakmi Hijau:

- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 sdm sagu
- 2 telur
- 105 ml air
- 2 ikat bayam
- 1 sdm garam
- 1 sdm minyak goreng

Bahan Minyak Ayam:

- 1 cup minyak goreng
- 200 gram lemak ayam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm biji ketumbar

Bahan Ayam Jamur:

- 350 gram ayam fillet
- 150 gram jamur
- 2 tangkai daun bawang
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm jahe diiris
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Micin, lada, dan garam secukupnya

2 dari 4 halaman

Bahan Bumbu Bakmi:

- Kecap asin
- Sesame oil
- Minyak ayam
- Micin
- Lada
- Garam
- Cuka

Toppings:

- Caisim
- Daun bawang
- Bawang goreng

Sambel Bawang:

- 100 gram cabe rawit
- 100 gram cabe keriting
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Gula, garam, dan lada

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakmi Hijau Ayam Jamur

Bakmi Hijau © Diadona

1. Panaskan minyak goreng di level medium.

2. Masukan lemak ayam.

3. Goreng sampai lemak garing dna menciut lalu angkat dan masukan biji ketumbar dan bawang putih.

4. Panaskan minyak di wajan penggorengan dan masukan daun bawang, bawang putih, dan bawang merah.

5. Setelah wangi, masukan ayam dan jamur. Aduk sampai semua matang lalu masukan kecap manis dan saus tiram.

6. Tambahkan air secukupnya lalu masukan jahe dan sesame oil.

4 dari 4 halaman

7. Rebus selama 15-20 menit.

8. Aduk bumbu bakmi dan coba sampai rasanya pasa dan sesuai selera.

9. Rebus cabai selama 10 menit kemudian blender hingga halus.

10. Panaskan minyak di wajan, masukan bawang merah dan bawang putih.

11. Masukan cabai dan aduk sampai air di cabai menguap. Bumbui dengan gula, garam, dan lada.

12. Bakmi hijau ayam jamur siap dihidangkan.

Selamat mencoba!

Beri Komentar