© Shutterstock.com
Siapa sih yang nggak suka makanan manis? Makanan satu ini sangat digemari oleh orang dewasa hingga anak-anak.
Makanan manis juga dipercaya bisa mengembalikan suasana hati menjadi lebih baik lho! Nggak heran kalau dessert menjadi makanan yang paling ditunggu-tunggu banyak orang.
Dalam episode Dia Masak yang ditayangkan di akun Instagram Diadona (@diadona.id), Chef Jessica Gunawan (Jeje) memberikan resep dari dessert Creme Caramel.
Makanan pencuci mulut dari puding ini berasal dari Prancis, tapi juga dikenal dengan sebutan "purin" di Jepang. Chef Jeje mengungkapkan bahwa ada dua cara memasak creme caramel yaitu dipanggang dan tidak.
Kali ini Chef Jeje akan memberikan resep creme caramel tanpa dipanggang. Berikut resep dan cara memasak creme caramel.
Chef Jeje © 2021 https://www.diadona.id
- Susu (210 ml)
- Heavy whipping cream (60 ml)
- Gula (40 gram)
- Vanilla bean extract (1 sdt)
- Bubuk gelatin (5 gram)
- Kuning telur (2 butir)
- Air (2 sdm)
- Gula (70 gram)
- Air (1 sdm)
- Air panas (1sdm)
Creme Caramel © Shutterstock.com
1. Campurkan gula dan air di teflon dengan api sedang.
2. Aduk hingga tercampur rata, jangan disentuh sampai berwarna coklat keemasan.
3. Tunggu sekitar 6 menit hingga warna berubah kekuningan.
4. Letakan ramekin di nampan yang sudah terisi air panas.
5. Pindahkan dari kompor, taruh di atas handuk yang sudah dibasahi sedikit, tambahkan air mendidih dan aduk.
6. Tuangkan saus karamel di ramekin.
Creme Caramel © Shutterstock.com
1. Campurkan bubuk gelatin dengan 2 sdm air dan biarkan selama 1 menit.
2. Panaskan dalam microwave selama 30 detik (tutup dengan handuk yang sudah dibasahi).
3. Setelah mekar, gunakan ketel ganda untuk melarutkan gelatin.
4. Dalam panci sedang, panaskan 100 ml susu dengan api sedang sampai hangat.
5. Tempelkan adonan telur dengan susu hangat lalu tuang adonan ke dalam panci.
6. Masa dengan api sedang, aduk terus sampai 71 derajat celcius.
1. Tambahkan gelatin dan aduk rata, angkat dari kompor.
2. Saring adonan di atas saringan ke dalam mangkuk.
3. Tambahkan sisa susu, krim kental, vanila lalu kocok.
4. Dinginkan semalaman.
5. Creme caramel siap dihidangkan.
Selama mencoba ya!
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak