Resep Soto Enak Anti Gagal Ala Chef Jessica Gunawan

Reporter : Audila Rima Ndani
Selasa, 9 Februari 2021 12:37
Resep Soto Enak Anti Gagal Ala Chef Jessica Gunawan
Intip resep soto yang mudah dibuat di rumah.

Rasanya hampir semua orang Indonesia pernah merasakan kenikmatan menyantap soto dalam kehidupan mereka. Soto merupakan makanan khas Indonesia yang bisa ditemukan hampir di seluruh daerah.

Bahkan beberapa daerah juga punya jenis soto sendiri seperti soto Betawi dan soto Lamongan. Soto sudah menjadi masakan sehari-hari yang mudah didapatkan.

Bahkan kita bisa memasak soto sendiri di rumah lho! Dalam acara Dia Masak yang dilakukan secara live di akun Instagran Diadona (@diadona.id), Chef Jessica Gunawan (Jeje) memberikan resep soto yang enak dan dijamin anti gagal.

Yuk, kita lihat resep dan cara membuat soto ala Chef Jeje!

1 dari 3 halaman

Resep soto ala Chef Jeje

Chef Jeje © Diadona

Rempah:

- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1/2 ruas
- Biji ketumbar 1 tbsp
- Kemiri 3 butir
- Cabe keriting 50 gram
- Sere 2 tangkai
- Salam 3 helai
- Lengkuas 1/2 ruas
- Jinten 1/2 tbsp
- Biji pala 1 butir
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Daun jeruk 5 helai
- Daun kemangi 1 tangkai

2 dari 3 halaman

Daging:

- Sengkel 500 gram
- Kikil 250 gram
- Lidah 250 gram
- Santan
- Kuah sari sapi
- Bawang bombay
- Wortel
- Cengkeh
- Kayu manis

Topping:

- Daun ketumbar
- Daun bawang
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Bihun

3 dari 3 halaman

Cara membuat soto

Ilustrasi Soto © Diadona

1. Rebus lidah, sengkel dan kikil selama kurang lebih 1,5 jam dengan air secukupnya.

2. Masukkan cengkeh, kayu manis, bawang bombay dan wortel di 45 menit terakhir.

3. Blender semua bahan rempah kecuali sere, lengkuas, salam, daun jeruk dan daun kemangi.

4. Setelah daging matang, potong daging sesuai selera.

5. Goreng rempah yang sudah diblender di non stick pan.

6. Masukkan kuah dan sere, salam, lengkuas, daun jeruk dan daun kemangi.

7. Masukkan daging yang sudah dipotong.

8. Rebus selama 30-45 menit sampai empuk sesuai selera.

9. Rebus bihun dan potong bahan topping.

10. Setelah selesai, ambil mangkok, masukkan bihun dan siram dengan daging dan kuah.

11. Selesaikan dengan potongan daun ketumbar, daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis.

12. Soto siap dihidangkan.

Selamat mencoba ya!

Beri Komentar