Resep Semur Lidah Sapi Ala Maia Estianty

Reporter : Audila Rima Ndani
Selasa, 26 Januari 2021 13:37
Resep Semur Lidah Sapi Ala Maia Estianty
Masakan semur lidah sapi ala Maia Estianty ini jadi favorit suami dan anak-anaknya lho!

Maia Estianty dikenal sebagai salah satu musisi legendaris di Indonesia. Sudah banyak karya-karya di bidang musik yang telah dihasilkan oleh istri dari Irwan Musry itu.

Tapi selain ahli di dunia musik, Maia ternyata juga cukup handal dalam memasak. Semur lidah sapi menjadi salah satu menu andalan Maia yang disukai oleh suami dan anak-anaknya.

Melalui channel Youtube MAIA ALELDUL TV, Maia menunjukkan kegiatannya saat sedang memasak semur lidah sapi. Berikut resep semur lidah sapi ala Maia Estianty.

1 dari 3 halaman

Bahan semur lidah sapi ala Maia Estianty

Maia Estianty © Diadona

- Lidah sapi
- 3 buah tomat
- 2 buah bawang bombay
- 5 buah bawang putih
- 3 buah bawang putih yang digoreng menggunakan butter
- Butter secukupnya
- Saos tomat secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- 5 buah cengkeh
- 1/2 biji pala
- 2 sdm kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Merica putih dan black pepper secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Worcestershire sauce

2 dari 3 halaman

Cara membuat semur lidah sapi ala Maia Estianty

Maia Estianty © Diadona

1. Presto lidah sapi selama 45 menit

2. Masukkan bawang bombay utuh yang telah dibersihkan

3. Masukkan 5 bawang putih yang telah digeprek

4. Masukkan tomat yang telah diblender halus

5. Masukkan kayu manis yang kecil

6. Masukkan pala dan sedikit cengkeh

7. Tambahkan black pepper secukupnya

8. Masukkan 2 sdm kaldu jamur

9. Presto selama sekitar 1 jam 15 menit

10. Ambil lidah yang telah dipresto untuk dibuang kulit luarnya dan dipotong-potong

3 dari 3 halaman

Maia Estianty © Diadona

11. Saring sisa air presto untuk digunakan lagi sebagai bahan membuat semur

12. Masukkan potongan lidah ke air presto yang telah disaring

13. Masukkan kecap manis

14. Rabus sambil diaduk

15. Tambahkan 2 sdm worcestershire sauce

16. Tambahkan 2 sdm saos tomat

17. Tambahkan merica dan garam secukupnya

18. Tambahkan butter setengah dari 250 gram

19. Tambahkan 3 buah bawang putih yang telah digoreng menggunakan butter

20. Setelah direbus, tambahkan tiga sendok makan tepung maizena

21. Setelah matang, biarkan selama minimal 4 jam agar kuah meresap ke lidah sapinya

22. Semur lidah sapi ala Maia Estianty siap disantap

Yuk, cobain resepnya di rumah!

Beri Komentar